???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6119
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Azevedo, Vanessa Kunz de | - |
dc.contributor.advisor1 | Francelino, Márcio Rocha | - |
dc.contributor.referee1 | Francelino, Márcio Rocha | - |
dc.contributor.referee2 | Leles, Paulo Sérgio dos Santos | - |
dc.contributor.referee3 | Oliveira Neto, Silvio Nolasco de | - |
dc.date.issued | 2011-08-22 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Vanessa Kunz de. Comportamento de espécies florestais, em diferentes ambientes edáficos na recomposição da mata ciliar do rio Guandu - RJ. 2011. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2011. | por |
dc.description.resumo | O Rio Guandu, juntamente com o rio Paraíba do Sul, são os mais importantes rios do Estado do Rio de Janeiro, já que são responsáveis pelo sistema de abastecimento d'água de mais de 12 milhões de pessoas. Apesar da sua evidente importância hidrológica e ambiental, o Rio Guandu vem sendo submetido a um forte processo de degradação de suas matas o qual compromete seus serviços ambientais, tornando-se necessário estabelecer estratégias de recomposição destas matas ciliares. Nesse sentido, desenvolver trabalhos que venham contribuir nos projetos de recomposição da vegetação natural são de grande valia para a preservação destes ambientes. Dentro desse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o comportamento silvicultural de espécies arbóreas nativas, em três áreas de reflorestamento, com diferentes tipos de solo/níveis de hidromorfia, visando a determinação de seus potenciais para futuros plantios mistos ocorridos as margens de rios. Inicialmente, foi realizada a descrição morfológica dos perfis de solos, coleta de amostras para análises físicas e químicas, classificação dos solos e nível de hidromorfia dos mesmos. Foi constatada, a existência de três classes de solos: na área 1, Cambisso Háplico Tb Distrófico; na área 2, Gleissolo Háplico Tb Distrófico neofluvissólico e na área 3, Cambisso Háplico Ta Eutrófico. Quanto ao grau de hidromorfismo essas áreas foram classificadas em não-hidromórficas (áreas 1 e 3) e hidromórfica (área 2). Durante quatro anos após o plantio, foi realizada medição de sobrevivência, altura, diâmetro ao nível do solo e área de cobertura de copa. Ainda para a última variável (cobertura de copa) além da comparação entre área também houve a comparação entre dois diferentes métodos de análise. Para as espécies que aos 4 anos após o plantio apresentaram sobrevivência maior que 50% em todas as classes de solo (embaúba, guapuruvu, ingá e sangra d’água), os dados de altura e DAP aos 4 anos e de área de copa aos 3 anos, foram avaliados com a aplicação do teste t para amostras independentes, ao nível de 5% de significância, visando verificar diferenças significativas entre o efeito das diferentes classes de solo no crescimento dessas variáveis. Para as demais espécies, analisou-se apenas a sobrevivência. Constatou-se que as espécies se comportaram de maneira diferenciada nas três diferentes classes de solos. No Gleissolo as plantas obtiveram a menor taxa de sobrevivência (50 %), chegando a 16,6% de sobrevivência para Genipa americana (Jenipapo). Essa área também foi a que apresentou menor cobertura de copa. Entre as espécies estudadas, Embaúba, Guapuruvu, Sangra d’água e Ingá podem ser utilizadas com sucesso na recuperação de áreas de mata ciliar com as características iguais ao Cambisso Háplico Tb Distrófico (área 1). Para os Gleissolo Háplico Tb Distrófico neofluvissólico (área 2) com características físicas e químicas iguais, as melhores espécies são Guapuruvu e Sangra d’água e para os Cambisso Háplico Ta Eutrófico (área 3) com características físicas e químicas iguais as deste solo são Embaúba, Guapuruvu e Sangra d’água. O método de fotografia hemisférica foi o que melhor expressou as características observadas em campo, sendo assim, indicado como um método adequado para estudo de área de copa em reflorestamentos mistos. | por |
dc.description.abstract | The Guandu River, together with the Paraíba do Sul River, are the most important rivers in the State of Rio de Janeiro, as they are responsible for the water supply system for more than 12 million people. Despite its evident hydrological and environmental importance, the Guandu River has been subjected to a strong process of degradation of its forests, which compromises its environmental services, therefore it is necessary to establish strategies for the restoration of these riparian forests. In this sense, developing works that will contribute to the projects of the restoration of natural vegetation are of great value for the preservation of these environments. Within this context, the present study aimed to evaluate the silvicultural behavior of native tree species in three reforestation areas, with different types of soil/hydromorphy levels, in order to determine their potential for future mixed plantations on the banks of rivers. Initially, the morphological description of the soil profiles was carried out, samples were collected for physical and chemical analyses, soil classification and their hydromorphy level. The existence of three soil classes was found: in area 1, Cambisso Haplico Tb Dystrophic; in area 2, Gleissolo Haplico Tb Neofluvissolic Dystrophic and in area 3, Cambisso Haplico Ta Eutrophic. Regarding the degree of hydromorphism, these areas were classified as non-hydromorphic (areas 1 and 3) and hydromorphic (area 2). During four years after planting, measurements of survival, height, diameter at ground level and canopy cover area were performed. Still for the last variable (crop cover), in addition to the comparison between areas, there was also a comparison between two different methods of analysis. For species that at 4 years after planting showed survival greater than 50% in all soil classes (embaúba, guapuruvu, ingá and sangra d'água), the height and DBH data at 4 years and canopy area at 3 years, were evaluated with the application of the t test for independent samples, at a 5% significance level, in order to verify significant differences between the effect of different soil classes on the growth of these variables. For the other species, only survival was analyzed. It was found that the species behaved differently in the three different soil classes. In Gleissolo plants had the lowest survival rate (50%), reaching 16.6% of survival for Genipa americana (Jenipapo). This area was also the one with the lowest canopy coverage. Among the species studied, Embaúba, Guapuruvu, Sangra d'água and Ingá can be successfully used in the recovery of riparian forest areas with the same characteristics as Cambisso Háplico Tb Dystrophic (area 1). For the Neofluvissolic Dystrophic Tb Haplic Gleissolo (area 2) with the same physical and chemical characteristics, the best species are Guapuruvu and Sangra d'água and for the Eutrophic Haplic Tb Cambisso (area 3) with the same physical and chemical characteristics as this soil are Embaúba , Guapuruvu and Sangra d'água. The hemispherical photography method was the one that best expressed the characteristics observed in the field, thus being indicated as a suitable method for studying canopy area in mixed reforestation. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/71328/2011%20-%20Vanessa%20Kunz%20de%20Azevedo.Pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Florestas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais | por |