Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6058
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vianna, Nathalia de Paula Bernardo | - |
dc.contributor.advisor1 | Sant’Anna, Sabrina Marques Parracho | - |
dc.contributor.referee1 | Sant'Anna, Sabrina Marques Parracho | - |
dc.contributor.referee2 | Miagusko, Edson | - |
dc.contributor.referee3 | Proença, Renata Bernardes | - |
dc.date.issued | 2016-08-24 | - |
dc.identifier.citation | VIANNA, Nathalia de Paula Bernardo. Museu do Amanhã e as novas curadorias por um olhar sociológico. 2016. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta uma análise do Museu do Amanhã, o museu de acordo com o conceito atribuído a ele é considerado um museu de possibilidades. Pois tem como objetivo permitir que o indivíduo por meios de suas ações no presente vislumbre os próximos 50 anos. A construção do Museu do Amanhã faz parte da Revitalização da Zona Portuária do Rio de Janeiro e tem como parceiros o governo municipal, estadual e federal, além de contar com parcerias privadas, de instituições como bando Santander e Fundação Roberto Marinho. O intuito de transformar a zona portuária remetendo a meios culturais se coloca como uma tentativa de inserir a região como mais um ponto turístico da cidade. Assim, a ideia da cultura como mais um mercado a ser aquecido traz a discussão de como vem perdendo seu valor para se transformar em mais um produto. A região vem sendo prepara para se tornar mais um polo de economia criativa. Não é de hoje que os museus vem sendo suporte para as revitalizações da cidade em todo mundo essa pratica vem sendo muito utilizada. Desta forma o Museu do Amanhã se coloca nesta posição sendo parte das mudanças históricas que vem ocorrendo nos espaços museico, tendo como catalisador as mudanças sociais. Assim, o objetivo deste trabalho é pensar as instituições como o Museu do Amanhã se colocam frente a um local de memória ou espetáculo ao ser pensado sobre o viés da Indústria Cultural. Outro ponto importante de ser analisado é entender como as instituições museicas têm sido acionadas com a intenção de transformar espaços urbanos. Essas questões abri caminho para se melhor entender como essas instituições formulam seus acervos e sua interação com os visitantes. Para se pensar essas questões foram utilizados artigos, entrevistas, bibliografia e etnografia. Após o levantamos dos dados foi possível inferir que ainda é muito recente para se fechar por completo todas as questões levantadas, contudo é possível perceber como as disputas entre os atores sociais configuraram o projeto norteando o que consideram como futuro para Zona Portuária do Rio. | por |
dc.description.abstract | This work presents an analysis about the Museu do Amanhã, inaugurated in 2015, during the renovations of the urban intervation for the Olympic Games of 2016. The Museu do Amanhã can be classified as science and tecnology museum, accordingly with the concept that has been given to it, and also can be assigned as a museum of possibilities, because it allows the visitor to have an overview of the next 50 years. The Museu do Amanhã construction makes part of the Revitalization process of the Port Zone of Rio de Janeiro, having as partners the local, the state and the federal government and also some private institutions as Santander Bank and Roberto Marinho Foudation. The aim of renewing the Port Zone by inserting new cultural elements its an attempt of make the region one more touristc attraction to the city. Since 2008, this area has been prepared to became another space of criative economy. It is been a while that museums are being used as suppport for the cities revitalizations. From the Guggenhein in Bilbao to Qaui Branly in Paris, this practise has been put in action very often. This way, the Museu do Amanhã became part of the historical changes that its happenning as a catalyst of social changes. So, the aim of this work is to think how new institutions present themselves as memory or spectacle spaces, in a Cultural Industry point of view. Another important point to be analysed it is to understand how this institutions has been created with the intention of modifying urban spaces. These questions help us to understand how some museums build their heap and its interaction with the public. Based on that, to study this subjected, it was used interviews, publicizing, printed material and ethnography. After surveying all the data, it was possible to conclude that its still very early to put an end in this questions, however, it is noticeable how the dispute between the social actors build the project, giving a direction in what it is considerated as a future to the Port Zone of Rio de Janeiro. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/71019/2016%20-%20Nath%c3%a1lia%20de%20Paula%20Bernardo%20Vianna.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.relation.references | *** BIBLIOGRAFIA ANALÍTICA*** ADORNO, Theodor. Museu Valéry Proust. In: PRISMAS. São Paulo: Editora Ática, 1998. _____________. Coleção Os Pensadores. São Paulo: Editora: Nova Cultura, 2005. ALPEROVICH, Ana Lisa. Habitat. Disponível em: <https://inhabitat.com/files/nuovel4.jpg>. Acesso em: 8 abr. 2016. ARENDT, Hannah. Entre o Passado e o Futuro. 2001. Disponível em: <http://abdet.com.br/site/wp-content/uploads/2014/11/Entre-e-passado-e-futuro.pdf.>. Acesso em 30 de maio 2015. BENJAMIN, Walter. A obra de arte na época de sua reprodutibilidade técnica. Editora Zouk. 2014. _____________. Revista do Patrimônio Histórico Nacional. IPHAN. Rio de Janeiro, nº31, p. 132-148, 2005. COSTA, A.J.A. A Lapa ontem e hoje: políticas de intervenção. 2010. DÉBORD, G. A Sociedade do espetáculo: comentários sobre a sociedade do espetáculo. Rio de Janeiro: Contraponto, 1997. GONÇALVES, José Reginaldo Santos. A retórica da perda: os discursos do patrimônio cultural do Brasil. Editora UFRJ. 1996. HALBWACHS, Maurice. A Memória Coletiva. São Paulo: Centauro, 2003. HUYSSEN, Andreas. Memórias do Modernismo. Rio de Janeiro: Editora UFRJ,1997. JACOBS, Jane. Morte e vida nas grandes cidades. São Paulo: Editora Martins Fontes, 2001. KOSELLECK, Reinhart. Futuro Passado. Contribuição à semântica dos tempos históricos. Rio de Janeiro: Contraponto, Editora Puc-RJ, 2006. LYOTARD, J. F. A condição pós-moderna. Rio de Janeiro: José Olympio, 1998. MALRAUX, A. O Museu imaginário. Lisboa: Edições 70, 2000. MELLO, F, F. A Zona Portuária do Rio de Janeiro: antecedentes e perspectivas. 2003. NORA, P. Entre Histoire et Memoire. Leslieux de memoire (vol.1 La République). Paris: Gallimard, 1986. (tradução disponível online) POULOT, Dominique. Museu e a Museologia. Autêntica Editora, 2013. POMIAM, K. Coleção. Imprensa Nacional-Casa da Moeda. 1984. PORTILHO, Fátima. Sustentabilidade Ambiental, Consumo e Cidadania. São Paulo, Cortez Editora, 2005, 255pp. SANT'ANNA, S. M. P. Memória e modernidade: notas para refletir sobre memória e museus de um ponto de vista sociológico. Panóptica: 2013. _____________. Museus e cidade: o caso do MAR na Zona Portuária do Rio de Janeiro. O público e o privado, v. 22, p. 31-56, 2013. SEPÚLVEDA, Myrian. Museus Brasileiros e Política Cultural. Revista Brasileira De Ciências, 2004. SCHULZ, Markus. Debatendo futuros: Tendências globais, visões alternativas, e discurso público. Revista Sociologia & Antropologia, 2014 Vol. 4, no. 1 (June), pp. 71-95. SIMMEL, Georg. El Cruce de los Círculos Sociales. In: SIMMEL,G. Sociología. Estudios sobre las Formas de Socialización. vol.2 Madrid: Alianza Universidad, 1972. UFFELEN, Chris Van. Museus Arquitectura. Editora H.F. Ullmann. 2010. WAGENSBER, Jorge. O museu “Total”, uma ferramenta para a mudança social. Disponível em: <https://www.museudavida.fiocruz.br/4scwc/Texto%20Provocativo%20- %20Jorge%20Wagensberg.pdf >. Acesso em: 20 fev. 2016. VIANNA, N. B. P. & MOLINÁRIO, A. P. Relatório de bolsa de Iniciação Científica. Mimeo. Rio de Janeiro: 2013. VIVEIROS DE CASTRO, E. & DANOWSKI, D. Há mundo por vir? Ensaio sobre os medos e os fins. Florianópolis: Cultura e Barbárie, Instituto e Socioambiental, 2014. *** FONTES PRIMÁRIAS *** ALENCAR, Emanuel. Fundação Roberto Marinho e Docas assinam acordo para estudos do Museu do Amanhã, na Zona Portuária. Jornal Extra, 08 nov. 2018. Disponível em: <http://extra.globo.com/noticias/rio/fundacao-roberto-marinho-docas-assinam-acordo-paraestudos- do-museu-do-amanha-na-zona-portuaria-611899.html#ixzz473X9VMh1>. Acesso em 27 de abril de 2016. ALVES, Maria Elisa. Novo local de píer em Y cria polêmica na área do Porto. O Globo. 08 nov. 2012. Disponível em: <http://oglobo.globo.com/rio/novo-local-de-pier-em-criapolemica- na-area-do-porto-6678270>. Acesso em 11 de julho de 2016. A NOVA DEMOCRACIA. Porto Maravilha a Serviço do Capital. 2016. Disponível em: <http://www.anovademocracia.com.br/no119/5010-porto-maravilha-a-servico-do-capital>. Acesso em: 19 abr. 2016 ARTRIO. Economia Criativa na Zona Portuária. 2015. Disponível em: <http://www.artrio.art.br/pt-br/noticias/economia-criativa-na-zona-portuaria>. Acesso em: 27 ago. 2015. BLOCH, Arnaldo; CARIELLO, Gabriel; ROSA, Gabriel. Museu do Amanhã por dentro por fora. Infográficos.2016. Disponível em: <http://infograficos.oglobo.globo.com/rio/museu-do-amanha.html>. Acesso em 22 fev. 2016. BOECKEL, Cristina. Distrito Criativo do Porto é criado para buscar negócios após Rio 2016. G1, Rio de Janeiro, 12 de ago. 2015. Disponível em: <http://g1.globo.com/rio-dejaneiro/ olimpiadas/rio2016/noticia/2015/08/distrito-criativo-do-porto-e-criado-para-buscarnegocios- apos-rio-2016.html>. Acesso em 11 jul. 2016. BUSTAMANTE, Luisa; CAPPELLI, Paulo. Manter museu municipal custará quase três federais. O Dia. 2015. Disponível em: <http://odia.ig.com.br/noticia/rio-de-janeiro/2015-03-04/informe-do-dia-manter-museumunicipal- custara-quase-tres-federais.html>. Acesso em: 16 abr. 2015. CALIXTO, Bruno. Museu do Amanhã convida a pensar sobre impacto do homem na terra. Época, 01 de nov. 2016. Disponível em: <http://epoca.globo.com/vida/noticia/2015/12/museu-do-amanha-convida-pensar-sobreimpacto- do-homem-na-terra.html>. Acesso em: 14 ago. 2016. CANDIDA, Simone. ‘O planejamento da cidade não pode ser tipo ioiô’, diz especialista. O Globo. Rio de Janeiro. 17 de mar. 2014. Disponível em: <http://oglobo.globo.com/rio/oplanejamento- da-cidade-nao-pode-ser-tipo-ioio-diz-especialista-11895626#ixzz4BlXkTcO8> Disponível em: 16 jun. 2016. CATÁLOGO. Museu do Amanhã Primeiras Ideias. Mai. 2009. CIÊNCIA HOJE. Depois de Amanhã. 2015. Disponível em: <http://www.cienciahoje.org.br/noticia/v/ler/id/1384/n/depois_de_amanha/Post_page/6>. Acesso em 22 out. 2015. ______________. O Amanhã em nossas mãos. 2013. Disponível em: <http://www.cienciahoje.org.br/revista/materia/id/767/n/o_amanha_em_nossas_maos>. Acesso em: 17 fev. 2016 COLETIVO SEUS PUTOS. Putas Maravilhas em: Gentrificado. 2015. Disponível em: <https://coletivoseusputos.wordpress.com/>. Acesso em: 20 abr. 2016. CUENCA.P. J. A barata branca do Calatrava e o passado. Folha. 1 de jan. 2016. Disponível em: <http://www1.folha.uol.com.br/colunas/joaopaulocuenca/2016/01/1724974-a-barata-brancado- calatrava-e-o-passado.shtml>. Acesso em: 4 jan. 2016. DUARTE, L. F. D. Museu do Amanhã. Rio de Janeiro, 20 jun. 2014. Entrevista concedida a Nathália de Paula Bernardo Vianna. FELLIT, Chico. Museu do Amanhã apresenta avarias 40 dias depois de sua inauguração. Folha. 3 de jan. 2016. Disponível em: <http://www1.folha.uol.com.br/ilustrada/2016/02/1736333-museu-do-amanha-apresentaavarias- 40-dias-depois-de-sua-inauguracao.shtml>. Acesso em: 30 mar. 2016. FRANÇA, Renan. Uma avenida que sai das sombras. O Globo. p.13. Edição 3 de jul. 2016. FRANCO, Luiza. Após cinco anos de obras, Museu do Amanhã será inaugurado no Rio. Folha, Rio de Janeiro. 15 de dez. 2015. Disponível em: <http://www1.folha.uol.com.br/ilustrada/2015/12/1719040-apos-cinco-anos-de-obras-museudo- amanha-sera-inaugurado-no-rio.shtml>. Acesso em: 28 jun. 2016. FREIRE, Gomes, Quintino. Pergunta ao Candidato – Quais os seus projetos para o Centro do Rio. Diário do Rio, 8 de ago. 2008. Disponível em: <http://diariodorio.com/pergunta-ao-candidato-quais-os-seus-projetos-para-o-centro-do-rio/>. Acesso em 18 jul. 2016. FUNDAÇÃO ROBERTO MARINHO. A Fundação. 2016. Página inicial. Disponível em: <http://www.frm.org.br/a-fundacao/>. Acesso em: 21 jun. 2016. ______________. Museu do Amanhã Relatório de atividades. Nov. de 2011. Disponível em: <http://www.frm.org.br/lumis/portal/file/fileDownload.jsp?fileId=8AE19E7042DD3A140143 5302097E6BB0>. Acesso em: 01 dez. de 2012. ICOM. Misiones y objetivos. 2016. Disponível em: <http://icom.museum/laorganizacion/ misiones/L/1/>. Acesso em: 20 mai. 2016. IAB. Especialistas criticam mudanças da Vila Mídia e Árbitros. Instituto de Arquitetos do Brasil. 2014. Disponível em: <http://www.iab.org.br/noticias/especialistas-criticam-mudanca-da-vila-de-midia-e-arbitros>. Acesso em: 16 jul. 2016. ______________. Museu do Amanhã. Instituto de Arquitetos do Brasil. 2014. Disponível em: <www.iab.org.br/projetos/museu-do-amanha>. Acesso em: 24 set. 2015. JORNAL DO BRASIL. Distrito Criativo do porto será lançado dia 11 de agosto. 2015. Disponível em: <http://www.jb.com.br/economia/noticias/2015/08/07/distrito-criativo-doporto- sera-lancado-dia-11-de-agosto/>. Acesso em: 31 ago. 2015. ______________. Em NY, Paes defende arte como instrumento de política pública. 19 set. 2015. <http://www.jb.com.br/rio/noticias/2015/09/19/em-ny-paes-defende-arte-comoinstrumento- de-politica-publica/>. Acesso em 07 de julho de 2016 LEITÃO, Sá, Sérgio. Economia da Cultura e Desenvolvimento. Z Cultural, Recife, julh. de 2007. Disponível em: <http://revistazcultural.pacc.ufrj.br/economia-da-cultura-e-desenvolvimento-de-sergio-saleitao/>. Acesso em: 13 fev. 2015. MACHADO, Sandra. Corredor Cultural preserva memória do Rio. Multirio. 6 de jan. 2015. Disponível em: <http://www.multirio.rj.gov.br/index.php?option=com_content&view=article&id=1406&Item id=115>. Acesso em: 20 mai. 2015. MANSUR, Alexandre. José Roberto Marinho: “Ele será sempre um museu do amanhã”. ÉPOCA, 17 de dez. 2015. Disponível em: <http://epoca.globo.com/vida/noticia/2015/12/joseroberto- marinho-ele-sera-sempre-um-museu-do-amanha.html>. Acesso em: 14 jun. 2016. MARTÍ, Silas. Falhas em obras provocam derrocada do arquiteto Santiago Calatrava. Folha, São Paulo. 15 de jan. 2014. Disponível em: <http://www1.folha.uol.com.br/ilustrada/2014/01/1397508-falhas-provocam-derrocada-decalatrava. shtml.>. Acesso em: 29 mar. 2016. MARTINS, Marília. Falhas em obras provocam derrocada do arquiteto Santiago Calatrava. Revista Portfólio. 30 de dez. 2014. Disponível em: <http://revistaportfolioeav.rj.gov.br/edicoes/01/?p=18>. Acesso em: 21 mai. 2015. MENEZES, L. Museu do Amanhã. Rio de Janeiro, 4 fev. 2015. Entrevista concedida a Nathália de Paula Bernardo Vianna. MIRANDA, MARCUS. Jornalismo de Resultado. Observatório da Imprensa. 29 de jun. de 2010. Disponível em: <http://www.observatoriodaimprensa.com.br/news/view/jornalismo-de-resultados>. Acesso em: 11 fev. 2015. MUSÉE DU QUAI BRANLY. O Museu do Quai Branly uma ponte entre culturas Quai Branly. 2016. Disponível em: <http://www.quaibranly.fr/uploads/tx_gayafeespacepresse/MQB_CP_O_MUSEE_DU_QUAI _BRANLY_PT_01.pdf>. Acesso em: 30 mar. 2016. MUSEU DO AMANHÃ. A arquitetura de Santiago Calatrava. Disponível em: <https://museudoamanha.org.br/pt-br/content/arquitetura-de-santiago-calatrava>. Acesso em 15 de julho de 2016. ______________. Antropoceno. 2016. Disponível em: <https://museudoamanha.org.br/ptbr/ antropoceno>. Acesso em 14 ago. 2016. ______________. Cosmos. 2016. Disponível em: <https://museudoamanha.org.br/ptbr/ cosmos>. Acesso em 14 ago. 2016. ______________. Economia de água chega a 10 milhões de litros por dia. Disponível em: <https://museudoamanha.org.br/pt-br/economia-de-agua-chega-a-10-milhoes-de-litros-pordia>. Acesso em 20 de abril de 2016. ______________. No Dia Mundial dos Museus, novas imagens das obras no entorno do Museu do Amanhã. 2015. Disponível em: <http://museudoamanha.org.br/no-dia-mundialdos- museus-novas-imagens-das-obras-no-entorno-do-museu-do-amanha/>. Acesso em: 21 mai. 2015. ______________. Quem somos. Disponível em: <https://www.museudoamanha.org.br/ptbr/ quem-somos>. Acesso em 15 de julho de 2016. ______________. Roteiro Portal Cósmico. 2016. Disponível em: <https://museudoamanha.org.br/sites/default/files/Roteiro_Portal-Cosmico.pdf>. Acesso em 14 ago. 2016. ______________. Sobre o Museu. Disponível em: <https://museudoamanha.org.br/ptbr/ sobre-o-museu>. Acesso em 14 ago. 2016. NADDEO, André. Região Portuária é elo entre Rio de Janeiro 2016 e Barcelona 1992. Terra. 27 de jun. 2012. Disponível em: <http://esportes.terra.com.br/noticias/0,,OI5861311-EI14532,00- Regiao+portuaria+e+elo+entre+Rio+de+Janeiro+e+Barcelona.html>. Acesso em: 11 fev. 2015. NOGUEIRA, Fernando. Plano de Revitalização do Porto da Cidade Maravilhosa do Rio. FernandoNogueiraCosta. 19 de jun. de 2011. Disponível em: <http://fernandonogueiracosta.wordpress.com/2011/06/19/plano-de-revitalizacao-do-portoda- cidade-maravilhosa-rio-de-janeiro/>. Acesso em: 18 jan. 2013. OLIVEIRA, Luiz, Alberto. Um museu singular para um futuro plural. 2016. Disponível em: <http://museudoamanha.org.br/livro/02-um-museu-singular-para-um-futuro-plural.html>. Acesso em: 1 jul. 2016. PESSOA, Daniela. Arquiteto Espanhol Santiago Calatrava fala sobre o Museu do Amanhã e o Rio. Veja Rio. Rio de Janeiro, 13 de jun. 2015. Disponível em: <http://vejario.abril.com.br/materia/gente/arquiteto-espanhol-santiago-calatrava-fala-sobredetalhes- construcao-museu-do-amanha-e-sobre-o-rio>. Acesso em: 27 abr. 2016. PIMENTA, Angela. Guggenheim critica o Rio por veto ao museu. BBC Brasil, Nova York, 4 de jul. 2003. Disponível em: <http://www.bbc.com/portuguese/cultura/story/2003/07/030704_krensapfn.shtml>. Acesso em: 24 set. 2015. PORTAL 2014. Prefeitura do Rio inicia obras do Museu do Amanhã. 3 nov. 2011. Disponível em: <http://www.portal2014.org.br/noticias/8400/PREFEITURA+DO+RIO+DE+JANEIRO+INI CIA+OBRAS+DO+MUSEU+DO+AMANHA.html>. Acesso em: 12 ago. 2012. PORTAL BRASIL. Cultura e ferramenta para incentivar desenvolvimento econômico. 2015. Disponível em: <http://www.brasil.gov.br/cultura/2009/10/cultura-e-ferramenta-para-incentivardesenvolvimento- economico> Acesso em: 13 fev. 2015. PORTO MARAVILHA. Apresentação da Operação Urbana. 2016. Disponível em: <http://www.portomaravilha.com.br/portomaravilha>. Acesso em: 05 abr. 2016. ______________. CDURP. 2016. Disponível em: <http://www.portomaravilha.com.br/cdurp>. Acesso em 10 jun. 2016. ______________. Quem Somos. 2016. Disponível em: <http://www.portomaravilha.com.br/quemsomos>. Acesso