???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Renato Sinquini de-
dc.contributor.advisor1: Pereira, Marcos Gervasio-
dc.contributor.advisor-co1: Rosset, Jean Sérgio-
dc.contributor.referee1: Pereira, Marcos Gervasio-
dc.contributor.referee2: Batista, Itaynara-
dc.contributor.referee3: Melo, Thadeu Rodrigues de-
dc.date.issued: 2021-10-01-
dc.identifier.citation: SINQUINI, Renato de Souza. Agregação como indicadora de qualidade do solo em áreas sob diferentes usos e manejos. 2021. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.por
dc.description.resumo: Práticas culturais inadequadas na agricultura como o preparo tradicional do solo promovem sua degradação, reduzindo a produtividade da área, sendo o sistema de preparo convencional (SPC) um exemplo destas práticas. O sistema plantio direto (SPD) proporciona a manutenção ou recuperação da qualidade do solo, criando um ambiente favorável ao crescimento vegetal. Diferentes técnicas e indicadores são utilizados na avaliação da qualidade do solo, considerando o manejo empregado e o tipo de solo estudado. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de diferentes coberturas vegetais e sistemas de plantio, nas vias de formação dos agregados (biogênicos e fisiogênicos) e nos seus atributos químicos e físicos. O estudo foi desenvolvido no município de Guaíra, região oeste do estado do Paraná. Para o estudo foram selecionadas áreas de sistema de preparo convencional (SPC), sistema plantio direto com 6 anos (SPD6) e 18 anos (SPD18) de instalação, pastagem permanente (PP) com 45 anos de instalação e mata nativa (MN). Em cada área foram coletados 4 torrões (amostras indeformadas) nas camadas de 0,00-0,05 e 0,05-0,10 m de profundidade, as amostras foram secas ao ar e os agregados foram separados através de leve pressão entre os dedos. Os agregados foram classificados segundo sua via de formação como biogênicos ou fisiogênicos, sendo realizada a caracterização dos atributos químicos, estabilidade dos agregados, fracionamento granulométrico e densimétrico dos agregados e abundância do carbono (13C). Na área de SPC observaram-se valores de pH inferiores nas duas classes de agregados, sendo que nos agregados biogênicos verificaram-se os menores teores de cálcio (Ca+2). Na área SPD18 verificou-se que, para as diferentes vias de formação, ocorreu aumento no conteúdo de matéria orgânica do solo (MOS), sendo os valores quantificados semelhantes aos observados na área MN, além de serem verificados incrementos nos teores de carbono orgânico total (COT) e nas frações lábeis e recalcitrantes da MOS quando comprado ao SPC. A análise multivariada evidenciou a separação dos sistemas avaliados em diferentes grupos, sendo observado o distanciamento da área de SPC das áreas de SPD e MN.por
dc.description.abstract: Inadequate cultural practices in agriculture such as traditional soil preparation promote their degradation, reducing the productivity of the area, and the conventional planting system (CT) is an example of these practices. The no-tillage system (NT) provides maintenance or recovery of soil quality, creating an environment favorable to plant growth. Different techniques and indicators are used in the assessment of soil quality, considering the management used and the type of soil studied. The objective of this study was to evaluate the influence of different vegetation coverings and planting systems on the chemical, physical attributes and on the formation pathways of the aggregates (biogenic and physiogenic). The study was carried out in the municipality of Guaíra, Paraná. For the study, conventional tillage areas (SPC), no-tillage system with 6 years (SPD6) and 18 years (SPD18) of installation, permanent pasture (PP) with 45 years of installation and native forest (MN) were selected. In each area, 4 clods (undisturbed samples) were collected in the 0,00-0.05 and 0.05-0.10 m layers, the samples were air-dried and the aggregates were separated by light pressure between the fingers. The aggregates were screened and classified according to their formation pathway as biogenic or physiogenic, with the characterization of the chemical attributes, stability of the aggregates, granulometric and densimetric fractionation of the aggregates and abundance of 13C being carried out. In the SPC area, lower pH values were observed in the two types of aggregates, whereas in the biogenic aggregates, the lowest (Ca+2) levels were found. In the SPD area, after eighteen years of installation, it was found that for the different formation pathways, there was a greater contribution in the soil organic matter stock, the quantified values being similar to those observed in the MN area, in addition to increases in the stocks of total organic carbon and in labile and recalcitrant fractions of soil organic matter when purchased from SPC. The component analysis evidenced the separation of the evaluated systems in different groups, being observed the distance of the SPC area from the SPD and MN areas.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.description.sponsorship: FAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiropor
dc.description.sponsorship: Fundação Agrisuspor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/70957/2021%20-%20Renato%20Sinquini%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor