???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Andrade, Caio Frossard de-
dc.contributor.advisor1: Delgado, Rafael Coll-
dc.contributor.referee1: Delgado, Rafael Coll-
dc.contributor.referee2: Silva, Guilherme Fernando Capristo-
dc.contributor.referee3: Debiasi, Paula-
dc.contributor.referee4: Neves, Ricardo Vilar-
dc.contributor.referee5: Menezes, Sady Júnior Martins da Costa de-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Caio Frossard de. Variabilidade atmosférica e suas consequências na determinação do fogo na Região Sul do Brasil. 2020. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.por
dc.description.resumo: O fogo desempenhou relevante papel na formação e ainda é importante para a manutenção da estrutura e composição vegetal de diferentes ecossistemas. A ocorrência do elemento é influenciada por variações meteorológicas que podem condicionar o material combustível. Atualmente, a alteração das paisagens por meio das diferentes atividades antrópicas e modificações no clima causadas pelo homem adulteraram a ocorrência natural do fogo. O uso do fogo não controlado por parte dos seres humanos associado a condições climáticas favoráveis à queima, tem causado prejuízos sociais, econômicos e ambientais em diferentes partes do mundo. O objetivo do presente estudo foi avaliar as variações na ocorrência do fogo na Região Sul do Brasil causadas pelas características sazonais dos anos, bem como pela variação ambiental dada pelo El Niño Oscilação Sul (ENOS). Foram associados produtos de fogo do Moderate-Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) com elementos meteorológicos e dados de cobertura vegetal, além de serem avaliados dados de emissão de Carbono disponibilizados pela Global Fire Emissions Database (GFED). A correlação entre os elementos meteorológicos e o fogo foi obtida por meio do método não paramétrico de Spearman. Além disso, foi realizado o teste estatístico de Mann Kendall com as extensões de área colhida de três culturas agrícolas temporárias ao longo de 28 anos. O fogo no Sul do Brasil está correlacionado, principalmente, à redução da pluviosidade e da umidade relativa do ar em conjunto com a elevação da pressão atmosférica e o aumento da velocidade de vento. Os períodos sob efeito da fase fria do fenômeno (La Niña) apresentaram de 26% a 114% mais Focos de Calor do que os sob a fase quente (El Niño). As La Niñas também apresentaram de 7% a 77% mais área queimada do que os El Niños. As coberturas vegetais mais afetadas pelo fogo foram as relacionadas à atividade agropecuária. Os eventos de La Niña emitiram para a atmosfera mais Carbono que as ocasiões de El Niño, sendo a maior diferença observada entre a La Niña 2007/2008 (1,5097 Tg) e o El Niño 2015 (0,6467 Tg). A estatística de Mann Kendall apontou que a Cana de Açúcar, cultura agrícola com palhada altamente inflamável, apresentou tendência de expansão no estado do Paraná entre 1990 e 2018. A contínua expansão da cultura pode representar perigo de incêndios quando em conjunto de condições climáticas favoráveis à queima. Por fim, foi possível observar que as variações atmosféricas intra e interanuais e o mosaico de diferentes coberturas vegetais determinaram o regime de incêndios na área de estudo no período avaliadopor
dc.description.abstract: Fire played an important role in the formation and is still important for maintaining the structure and plant composition of different ecosystems. The occurrence of the element is influenced by weather variations that may condition the combustible material. Nowadays, the alteration of the landscapes through the different anthropic activities and man-made climate changes have tampered with the natural occurrence of fire. The use of uncontrolled fire by humans associated with favorable burning conditions has caused social, economic and environmental damage in different parts of the world. The objective of the present study was to evaluate the variations in the occurrence of fire in the Southern Region of Brazil caused by the seasonal characteristics of the years, as well as the environmental variation given by El Niño Southern Oscillation (ENSO). Moderate-Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) fire products were associated with meteorological elements and vegetation cover data, and carbon emission data provided by the Global Fire Emissions Database (GFED) were evaluated. The correlation between meteorological elements and fire was obtained by the nonparametric Spearman method. In addition, the Mann Kendall statistical test was performed with the harvested area extensions of three temporary crops over 28 years. Fire in southern Brazil is mainly correlated with a reduction in rainfall and relative humidity in conjunction with rising atmospheric pressure and increasing wind speed. The periods under the cold phase of the phenomenon (La Niña) presented 26% to 114% more fire foci than those under the warm phase (El Niño). La Niñas also had 7% to 77% more burned area than El Niños. Plant coverings most affected by fire were those related to agricultural activity. La Niña events emitted more carbon into the atmosphere than El Niño occasions, with the largest difference observed between La Niña 2007/2008 (1.5097 Tg) and El Niño 2015 (0.6467 Tg). Mann Kendall statistics pointed out that Sugarcane, a highly flammable straw crop, showed a tendency to expand in the state of Paraná between 1990 and 2018. Continued crop expansion can be a fire hazard when combined with favorable burning conditions. Finally, it was possible to observe that the intra and interannual atmospheric variations and the mosaic of different vegetation cover determined the fire regime in the study area during the evaluated periodeng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/70910/2020%20-%20Caio%20Frossard%20de%20Andrade.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestaispor