???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gomes, Carla Morsch Porto-
dc.contributor.advisor1: Leite, Sergio Pereira-
dc.contributor.referee1: Leite, Sergio Pereira-
dc.contributor.referee2: Kato, Karina Yoshie Martins-
dc.contributor.referee3: Romano, Jorge Osvaldo-
dc.contributor.referee4: Sauer, Sergio-
dc.contributor.referee5: Wesz Junior, Valdemar João-
dc.date.issued: 2020-08-28-
dc.identifier.citation: GOMES, Carla Morsch Porto. A formação de um novo mercado global de terras no Brasil: land grabbing e “última fronteira agrícola” - MATOPIBA. 2020. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, 2020.por
dc.description.resumo: Desde 2007-08, quando se fez sentir globalmente os efeitos e desdobramentos da crise multidimensional do capitalismo, muitos investidores migraram para o já aquecido setor extrativo (agropecuário, energético e mineral), devido ao chamado “boom” dos preços internacionais das commodities, iniciado em 2000. Essa dinâmica representou um ajuste abrupto nos padrões globais de investimento que teve e, ainda tem, como um dos eixos centrais, a compra/arrendamento de terras em escala mundial, conformando um fenômeno que se convencionou chamar de Global Land Grabbing, Acaparamiento de Terras, Land Rush e, no contexto brasileiro, “Estrangeirização” de Terras. A magnitude dos investimentos levaram à formação de um “mercado global de terras” (e recursos naturais) que têm produzido alterações profundas na economia política da terra e dos recursos naturais dos países do chamado Sul Global, mas também por reforçar uma divisão internacional do trabalho que há muito tempo tem elaborado um “destino” agroexportador e dependente econômica e politicamente para muitos desses países, deslocando massivamente a disputa territorial, historicamente circunscrita ao território nacional, à escala global. O Brasil tem sido apontado como o quinto destino global desse tipo de investimento. Frente a essas questões e à complexidade dos processos em curso, o objeto de análise desta tese centra-se no funcionamento do atual mercado global de terras no Brasil, procurando compreender a maneira com que esse mercado se estrutura, quais são os seus principais drives e as estratégias de cooperação (e conflitos) com as elites agroexportadoras locais, utilizando a região denominada MATOPIBA (acrônimo das iniciais dos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia) como estudo de caso. O MATOPIBA nos mostra uma representação muito importante das consequências do funcionamento do mercado global de terras e do land grabbing em uma região em expansão; são mais de 1,700 milhões de hectares nas mãos de estrangeiros, ou seja, parte importante da expansão dessa fronteira é estimulada por agentes financeiros e grandes empresas transnacionais do setor agrícola. Durante a pesquisa de campo, não observamos nenhuma contradição importante entre os interesses das empresas agrícolas e financeiras internacionais e da elite agroexportadora local. Ao contrário, esses atores estão inseridos e assessorados pela mesma rede e mecanismos de grilagem de terras, exploração do trabalho e a violência contra as populações do campo.por
dc.description.abstract: Since 2007-08, when the effects and consequences of the multidimensional crisis of capitalism were felt globally many investors migrated to the already heated extractive sector (agriculture, energy and mineral), due to the so-called “boom” of international commodity prices, started in 2000. This dynamic represented an abrupt adjustment in the global investment patterns that had and still has, as one of the central axes, the purchase / lease of land on a global scale, forming a phenomenon that was conventionally called Global Land Grabbing, Land Rush and, in the Brazilian context, “Estrangeirização” de Terras. The magnitude of the investments led to the formation of a “global market for land” (and natural resources) that has produced profound changes in the political economy of land and natural resources in the countries of the so-called Global South, not only for reinforcing an international division of labor that has long worked out an agro-export and economically and politically dependent “destination” for many of these countries massively displacing the territorial dispute historically circumscribed to the national territory on a global scale. Brazil has been identified as the fifth global destination for this type of investment Faced with these issues and the complexity of the ongoing processes, the object of analysis of this thesis focuses on the functioning of the current global land market in Brazil, seeking to understand the way in which this market is structured, what are its main drives and the cooperation strategies (and conflicts) with local agro-exporting elites, using the region called MATOPIBA (acronym for the initials of the states of Maranhão, Tocantins, Piauí and Bahia) as a case study. The MATOPIBA region shows us a very important representation of the global land market and land grabbing functioning in an expanding region; there are more than 1.700 million hectares in the hands of foreigners, that is, an important part of the expansion of this frontier is stimulated by financial agents and large transnational companies in the agricultural sector. During the field research, we did not see any major contradiction between the interests of international agricultural and financial companies and the local agroexporting elite. On the contrary, these actors are inserted and advised by the same network and mechanisms of land grabbing, labor exploitation and violence against rural populations.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/70896/2020%20-%20Carla%20Morsh%20Porto%20Gomes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
dc.relation.references: ACTION AID. Impactos da expansão do agronegócio no MATOPIBA: COMUNIDADES E MEIO AMBIENTE. 1. ed. Rio de Janeiro: Editora Action Aid, 2017. v. 1. 82p. ADECOAGRO. Home - Adecoagro. Disponível em: <http://www.adecoagro.com/pt/index.html>. Acesso em: 11 jan. 2019. ADECOAGRO. Prospecto preliminar de distribuição pública das 1ª (primeira) e 2ª (segunda) séries da 18ª (décima oitava) emissão de certificados de recebíveis do agronegócio da Ecoagro. 2019. AGENCIAPUBLICA. Nos baixões do Piauí, paga-se o preço do progresso do Matopiba. 2018a. Disponível em: https://apublica.org/2018/05/nos-baixoes-do-piaui-paga-se-o-preco-do-progresso-do-matopiba/ AGREX. Agrex. Disponível em: http://www.agrex.com.br/. Acesso em: 21 janeiro de 2018. AGRÍCOLA XINGU. Agrícola Xingu. Disponível em: <http://www.xinguagri.com/>. Acesso em: 10 jan. 2019. AGRIFIRMA BRAZIL LIMITED. Agrifirma Brasil - Home. Disponível em: <http://www.agrifirma.com.br/index.html>. Acesso em: 7 jan. 2019. AGRINVEST COMMODITIES. Agrinvest Commodities. Disponível em: https://agrinvest.agr.br/>. Acesso em: 11 jan. 2019. ALMEIDA, M. C.; GUIDA, L. C. Renda da terra e setor sucroenergético brasileiro: as eestratégias territoriais da Adecoagro. In: BERNARDES et al., (Org.). Globalização do Agronegócio e Land Grabbing: a atuação das megaempresas argentinas no Brasil. Rio de Janeiro: Lamparina, 2017, 184 p. p. 159-177. ALVIM, A. M; Maraes, S. L. Os investimentos diretos estrangeiros no agronegócio (2003-2008). Ind. Econ FEE, nº40 v. 03, Porto Alegre, 2013, p. 105-120. ALVES, Vicente E. L. et al. Modernização e regionalização nos cerrados do Centro- Norte do Brasil: Oeste da Bahia, Sul do Maranhão e do Piauí e Leste de Tocantins. 1. ed. Rio de Janeiro: Consequência, 2015. v. 01. 360p. ALVES, Vicente E. L. A presença das grandes empresas do agronegócio nos cerrados nordestinos: o caso da Bunge Alimentos no sul do Piauí. Boletim Campineiro de Geografia, v. 2, p. 241-261, 2012. ALVES, Vicente E. L. O mercado de terras nos cerrados piauienses: modernização e exclusão. Agrária (São Paulo. Online), v. 10/11, p. 73-98, 2009. ALIMONDA, H. Apontamentos sobre a historicidade dos sistemas agrícolas latino-americanos. In: LEITE, S.P; BRUNO, R. O rural brasileiro na perspectiva do século XXI. Garamond. Rio de Janeiro, 2019. ANDREFF, W. Multinacionais globais. Bauru: EDUSC, 2000, p. 198. AIBA. Aiba apresenta suas propostas para a futura agência de desenvolvimento do Matopiba. Bahia, 2015. Disponível em: http://aiba.org.br/noticias/aiba-apresenta-suas-propostas-para-a-futura-agencia-de-desenvolvimento-do-matopiba/#.WXZrnYjyu00 Acesso em: 15 de agosto de 2019. ARAGÃO, D. M. C.; SANTOS, T. M. A Governança Global do Desenvolvimento e a Despolitização do Land Grabbing: There is no alternative?'. Estudo Internacionais, v. 5, p. 57-73, 2017. ARENCIBIA, S. Las empresas translatinas y sus efectos en el desarrollo de la región. In: De la Economía Internacional vol. 2, 2012. ARRIGHI, G. O Longo Século XX. Rio de Janeiro: Contraponto; São Paulo: Editora UNESP, 2016. 408p. ARRIGHI, G.; MOORE, J. W. Capitalist Development in World Historical Perspective. In: ALBRITTON, Robert et. al. (ed.). Phases of Capitalist Development.Boom, Crises and Globalizations. 1º edição. London, 2001. BANCO CENTRAL. Relatório de Inflação, 2003. Disponível em: http://www.bcb.gov.br/htms/relinf/port/2003/09/ri200309b5p.pdf . Acesso em: 20 de setembro 2019. BANCO MUNDIAL. Rising global interest in farmland: Can it yield sustainable and equitable benefits? Washington Capital, 07 de setembro de 2010 – disponível em siteresources.worldbank.org/ INTARD/Resources/ESW_Sept7_final_final.pdf (acesso em 04/05/2015). BBC. As polêmicas sobre os planos do governo para facilitar venda de terras a estrangeiros, 2017. Disponível em: http://www.bbc.com/portuguese/brasil-39214595 Acesso em: 23 de agosto de 2019. BELIK, W. Agroindústria e reestruturação industrial no brasil: elementos para uma avaliação. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.11, n.1/3, 1994 p.58-75 BENETTI, M. D. Globalização e Desnacionalização do Agronegócio Brasileiro no pós 1990. Documentos FEE n. 61. Porto Alegre, 2004. BERNSTEIN, H. Dinâmicas de classe da mudança agrária. São Paulo: Editora Unesp, 2011. BERNARDES. J. et al., Apresentação. In: BERNARDES, J. A. et al., Globalização do agronegócio e land grabbing: a atuação das megaempresas argentinas no Brasil. Rio de Janeiro: Lamparina, 2017. BORRAS, S. M. et al. The Rise of the Flex Crops and Commodities: implications for research. The Journal of Peasant Studies, 43:1, 2016. BORRAS, S. M. Governing the Global Land Grab: Competing political tendencies.Land & Sovereignty in the Americas Series, No. 2. Oakland, CA: Food First/Institute for Food and Development Policy and Transnational Institute, 2013. BORRAS, S. M. Land grabbing and global capitalist accumulation: key features in Latin America. Canadian Journal of Development Studies/Revue canadienne d'études du développement. Vol. 33, nº. 4, 2012, p. 402-416. BORRAS, S. M. Land grabbing in Latin America and the Caribbean viewed from broader international perspectives. Santiago, Escritório regional da FAO, 14 de novembro de 2011 (versão preliminar). BORRAS, S.; FRANCO, J. Competing political tendencies in global governance of land grabbing. Discussion paper. Amsterdam, TNI, dezembro de 2012. BOURDIEU, P. Sobre o Estado. São Paulo: Companhia das Letras, 2014. BOURDIEU, P. O poder simbólico. Editora Bertrand Brasil. Rio de Janeiro, 1999. BOURDIEU, P. "O campo econômico". Política & Sociedade, 6: 15-58 (tradução de "Le champ économique". Actes de la Recherche en Sciences Sociales, 119: 48-66, 1997), 2005. BOURDIEU, P. Efeitos do Lugar - In BOURDIEU, P. (Org.) Miséria do Mundo. Petrópolis: Vozes, 1997. BOURDIEU, P. Razões práticas: sobre a teoria da ação. São Paulo: Papirus, 1996. BRASIL. Advocacia-Geral da União. Parecer no LA – 01. Brasília: AGU, 2010 BRASIL. Presidência da República. Lei no 5.709, de 7 de outubro de 1971. Regula a Aquisição de Imóvel Rural por Estrangeiro Residente no País ou Pessoa Jurídica Estrangeira Autorizada a Funcionar no Brasil, e dá outras Providências. Brasília, 1971. BRASIL. Câmara dos deputados. Projeto de Lei 20159/2012. Regula a aquisição de terras por pessoa jurídica Estrangeira no País. Brasilia, 2012 BERNSTEIN, H. A dinâmica de classe do desenvolvimento agrário na era da globalização. Sociologias, Porto Alegre, v. 13, n. 27, p. 52–81, 2011. BRESSER-PEREIRA, L. C.. A crise financeira global e depois. Um novo capitalismo? (Novos Estudos). Novos Estudos CEBRAP (Impresso), v. 86, p. 51-72, 2010. BOECHAT, C. A. et al. Land grabbing e crise do capital: possíveis interseções dos debates. Geographia (UFF), v. 19, p. 75, 2017 BROADCASTAGRO. Entrevista Blairo Maggi, 2016. Disponível em: http://ruralpecuaria.com.br/agrovideo/broad-agro-entrevista-o-ministro-da-agricultura-blairo-maggi.html Acesso em: 15 março de 2018. BROOKFIELD BRAZIL AGRILAND FUND. Presentation to SDCERA Board of Retirement. Brookfield Asset Management Inc Inc. Canadá. 2010. BROOKFIELD ASSET MANAGEMENT. Real Assets: The New Essencial. 2013. Disponível em: <http://www.farmlandinvestmentpartnership.com/wp-content/uploa ds/2014/08/128_AA-BAM_WhitePaper_Nov_2013.pdf > Acesso em: 30 de novembro de 2019. BROOKFIELD ASSET MANAGEMENT. Nota aos investidores. http://www.cvm.gov.br/decisoes/2015/2015324_R1.html Acesso em: 23 maio de 2019. BRUNHOFF, S. Finança, capital e Estado. In: Brunhoff et al. (org.) A finança capitalista. Ed. Alameda, São Paulo, 2010 BRUNO. R. L. Elites agrárias, patronato rural e bancada ruralista. Texto de conjuntura (projeto de cooperação técnica UTF/BRA/083/BR). Rio de Janeiro, 2015. Disponível em: http://oppa.net.br/acervo/textos-fao-nead-gpac/Texto%20de%20conjuntura%2009%20-%20Regina%20BRUNO.pdf Acesso em: 11 de maio de 2018. BUAINAIN, A.M. et al. (2017). Dinâmica da economia e da agropecuária no Matopiba. Texto para discussão n. 2284. Brasília: IPEA. BUNGE. Bunge. Disponível em: http://www.bunge.com.br/ Acesso em: 10 de abril de 2018. BUNGE ÁLCOOL E AÇÚCAR. Bunge. Disponível em: http://www.bunge.com.br/Negocios/Acucar_Bioenergia.aspx CADE. Conselho Administrativo de Defesa Economica. Disponível em: http://www.cade.gov.br/servicos/perguntas-frequentes/perguntas-gerais-sobre-defesa-da-concorrencia. Acesso em: 23 junho de 2019. CAFÉPOINT. BA: financiamento amplia produção de café irrigado. 2009. Disponível em: https://www.cafepoint.com.br/noticias/giro-de-noticias/ba-financiamento-amplia-producao-de-cafe-irrigado-50964n.aspx. Acesso em: 06 de julho de 2018. CAMPO. Empresa Campo. Disponível em: http://www.campo.com.br/proceder/ Acesso em: 13 de abril de 2018. CANAL RURAL. Projeto de lei que flexibiliza venda de terras brasileiras a estrangeiros volta a tramitar, 2015. Disponível em: http://www.canalrural.com.br/noticias/rural-noticias/projeto-lei-que-flexibiliza-venda-terras-brasileiras-estrangeiros-volta-tramitar-56100. Acesso em: 23 de agosto de 2018. CARDOSO, E. S. Pesca extrativa e piscicultura no Centro-Norte do Brasil. In: Vicente Eudes Lemos Alves. (Org.). Modernização e regionalização nos cerrados do Centro-Norte do Brasil. 1ed.Rio de Janeiro: Consequência Editora, 2015, v. 1, p. 65-86. CARNEIRO, R. M. Commodities, choques externos e crescimento: reflexões sobre a América Latina. Santiago: CEPAL, 2012. CCB. China Construction Bank. Disponível em: http://www.br.ccb.com/ Acesso em: 11 de abril de 2018. CEAGRO. Ceagro. Disponível em: http://www.ceagro.com/ Acesso em: 22 de outubro de 2019. CERDAS, G. A participação do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) no financiamento da produção de etanol na América Latina e no Caribe. Informe elaborado para Action Aid Brasil. Rio de Janeiro, 2011. CGG. Cantagalo General Grains. Disponível em: http://www.cggtrading.com/ Acesso em: 03 de maio de 2019. CHAIN REACTION RESEARCH. JJF Holding Land-Grabbing Case Intensifies Soy Traders’ Exposure to Cerrado Deforestation. 2019. Disponível em: https://chainreactionresearch.com/report/jjf-holding-land-grabbing-case-intensifies-soy-traders-exposure-to-cerrado-deforestation/ Acesso em: 25 de outubro 2019. CHAUÍ, M. S. A ideologia da competência. 1. ed. São Paulo: Autêntica Editora, 2014. CHERQUES, H. R. T. Pierre Bourdieu: a teoria na prática. RAP (Revista Brasileira de Administração Pública), v. 40, p. 27, 2006. CHESNAIS, F. A mundialização do capital. São Paulo: Xamã. 1996. CHESNAIS, F. O capital portador de juros: acumulação, internacionalização, efeitos econômicos e políticos. In: CHESNAIS, François (Org.). A finança mundializada. São Paulo: Boitempo, 2005. CHOUQUER, G. Terres portugueses: entre faim de terres et appétit d’espace. Paris: Ed Errance, 2012. CLAPP, J. Financialization, Distance and Global Food Politics. Journal of Peasant Studies, v.41, n.5, 2014. COMISSÃO PASTORAL DA TERRA. Relatório de Conflitos no campo, 2017. Disponível em: https://cptnacional.org.br/publicacoes/noticias/cpt/4497-publicacao-conflitos-no-campo-brasil-2017-disponivel-para-download. Acesso em: 14 de maio de 2018. CONAB. Acompanhamento da safra brasileira de grãos v. 6 - Safra 2018/19 - Décimo segundo levantamento, Brasília, p. 1-126, setembro, 2018. CONAB. Acompanhamento da safra brasileira de café. v. 5 - Safra 2018 - N.1 - Primeiro levantamento, 2018. CONAB. Acompanhamento da safra brasileira : cana-de-açúcar v. 3 - Safra 2016/17 N.4 - Quarto levantamento, 2017. CORREIO BRASILIENCE. Projeto que permite compra de terras por estrangeiros causa tensão, 2015. Disponível em: http://www.correiobraziliense.com.br/app/noticia/politica/2015/10/13/internas_polbraeco,502249/projeto-que-permite-compra-de-terras-por-estrangeiros-causa-tensao.shtml Acesso em: 23 julho de 2019. COTULA, L et al. Land Grab or Development Opportunity? Agricultural Investment and International Land Deals in Africa, IIED/FAO/IFAD, London/Rome, 2009. CORRÊA, Arnaldo L.; RAÍCES, Carlos. Derivativos Agrícolas. 2ª ed. São Paulo: Globo, 2010. CRESUD. Cresud. Disponível em: https://www.cresud.com.ar/ Acesso em: 12 de março. CUNHA, TASSIO BARRETO. A produção no Oeste da Bahia controlada por estrangeiros e a sua vinculação/subordinação ao capital. Campo. Território, v. 11, p. 05-34, 2016. DELGADO, G. Do capital financeiro na agricultura à economia do agronegócio. Porto Alegre: Ed. UFRGS, 2012. DELGADO, G. Capital financeiro e agricultura no Brasil: 1965-1985. Campinas: Ícone, 2015. DELGADO, G. Apropriação Financeira na crise. Correio da Cidadania. 2015. Disponível em: https://www.correiocidadania.com.br/index.php?option=com_content&view=article&id=11016:2015-08-11-17-27-52&catid=72:imagens-rolantes. Acesso em outubro de 2019. DEOLHONOSRURALISTAS. Agrotóxicos proibidos são apreendidos na BA em fazenda da gigante japonesa Agrícola Xingu. 2018. Disponível em: https: