???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5987
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pedro, Thiago Bernardo | - |
dc.contributor.advisor1 | Tassinari, Wagner de Souza | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Danielle Misael de | - |
dc.contributor.referee1 | Tassinari, Wagner de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Adriana Oliveira | - |
dc.contributor.referee3 | Peixoto, Maristela Peckle | - |
dc.contributor.referee4 | Mallet, Jacenir Reis dos Santos | - |
dc.contributor.referee5 | Silva, Claudia Bezerra da | - |
dc.date.issued | 2020-05-19 | - |
dc.identifier.citation | PEDRO, Thiago Bernardo. Distribuição geográfica de triatomíneos, índices de dispersão e aspectos da infecção natural por Trypanosoma cruzi associados às características domiciliares e às condições socioeconômicas e ambientais da região do Cariri, estado do Ceará. 2020. 77 p. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020. | por |
dc.description.resumo | Os triatomíneos são responsáveis pela transmissão vetorial da doença de Chagas, que afeta entre 6 e 8 milhões de pessoas na América Latina continental, com uma incidência de 28 mil casos por ano. No estado do Ceará, a predominância da caatinga, além de uma área rural com habitações humanas precárias, fornece diversos tipos de abrigos para esses insetos. No presente estudo, foram avaliados a distribuição geográfica, os índices de dispersão e a infecção natural por Trypanosoma cruzi em triatomíneos coletados na região do Cariri, no extremo sul do estado do Ceará, e sua associação com características domiciliares, socioeconômicas e ambientais da área de estudo. Os maiores índices de dispersão foram verificados em Antonina do Norte e Potengi. Foi encontrada correlação significativa entre a dispersão de triatomíneos e variáveis de trabalho, renda e condições ambientais dos municípios estudados. A espécie Triatoma pseudomaculata representou a maior parte dos espécimes capturados durante o período do estudo. No ambiente intradomiciliar, a maioria dos triatomíneos coletados foram identificados como Triatoma brasiliensis ou Triatoma pseudomaculata. Os municípios de Farias Brito e Potengi apresentaram as maiores taxas de triatomíneos capturados para cada 10 mil habitantes. As espécies Panstrongylus megistus e Rhodnius nasutus apresentaram os maiores índices médios de infecção natural. Em Farias Brito e Potengi, a maioria dos domicílios com triatomíneos positivos para Trypanosoma cruzi possuía banheiro externo, poleiro, presença de gatos, presença de cachorros e galinheiro. No entanto, não foi encontrada associação significativa entre as características dos domicílios e a positividade para Trypanosoma cruzi em triatomíneos. Os resultados obtidos reforçam a importância da vigilância entomológica para os vetores da doença de Chagas em áreas endêmicas do Nordeste brasileiro. | por |
dc.description.abstract | Triatomines are responsible for the vector transmission of Chagas disease, which affects between 6 and 8 million people in continental Latin America, with an incidence of 28 thousand cases per year. In the state of Ceará, the predominance of Caatinga, besides a rural area with precarious human habitations, provides several types of shelters for these insects. In the present study, we evaluated the geographical distribution, the dispersion rates and the natural Trypanosoma cruzi infection in triatomines collected in the Cariri region, southern Ceará, and their association with dwelling, socioeconomic and environmental characteristics. The highest dispersion rates were registered in Antonina do Norte and Potengi. We found significative correlation between triatomine dispersion and income, work and environmental variables in the municipalities. The species Triatoma pseudomaculata represented most of the specimens captured during the study period. In the domestic environment, most of the collected triatomines were identified as Triatoma brasiliensis or Triatoma pseudomaculata. The municipalities of Farias Brito and Potengi registered the highest triatomine rates for each 10 thousand inhabitants. The species Panstrongylus megistus and Rhodnius nasutus presented the highest mean indexes for Trypanosoma cruzi natural infection. In Farias Brito and Potengi, most of the dwellings where Trypanosoma cruzi-positive triatomines were captured had external bathroom, perch, cats, dogs and hen houses. However, we did not find significative association between the characteristics of the domiciles and the positivity for Trypanosoma cruzi in triatomines. Our results reinforce the importance of the entomological surveillance for Chagas disease vectors in endemic areas in the Brazilian northeast. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/70732/2020%20-%20Thiago%20Bernardo%20Pedro.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |