???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Laryssa Owsiany-
dc.contributor.advisor1: Machado, Carly Barboza-
dc.contributor.referee1: Machado, Carly Barboza-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Paola Lins de-
dc.contributor.referee3: Toniol, Rodrigo Ferreira-
dc.contributor.referee4: Loureiro, Thiago de Niemeyer Matheus-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Laryssa Owsiany. Um portal sensorial: meditações etnográficas a partir de um retiro espiritualista em Minas Gerais. 2019. 81 f.. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.por
dc.description.resumo: O presente trabalho resulta de uma pesquisa sobre o Portal Parvati, localizado na Comunidade Aham Prema. Conhecido por ser um dos poucos lugares no mundo onde é possível vivenciar-se a experiência do Processo de 21 dias - Prana Prasakti – o Portal Parvati situa-se na cidade de Soledade de Minas, em Minas Gerais. O Prana Prasakti é uma experiência de reprogramação física, energética, mental e espiritual. Este trabalho conta um pouco da história do Portal Parvati, e de sua criação pela família responsável por suas atividades. Procurando tomar como fio condutor da pesquisa uma antropologia atenta aos sentidos e à sensorialidade, este estudo apresenta o Processo de 21 dias - Prana Prasakti – buscando analisar esta experiência a partir de debates mais clássicos acerca da relação entre alimentação e religião e, de forma mais sutil, capturar aspectos deste processo mais diretamente relacionados à experiência do sabor, do gosto e do paladar. Ainda a fim de apresentar aspectos centrais da experiência vivenciada, este estudo dedica-se às experiências sonoras vivenciadas no Portal Parvati, tomando por foco as orações, os silêncios, e a concepção nativa de “alimentação da egrégora”. Finalizando, aborda-se a experiência do tato, da importância da pele, dos pés (do caminhar, do chão) e das mãos no desenvolvimento da consciência de si, e do auto-desenvolvimentopor
dc.description.abstract: The present paper is a result of the research about the Portal Parvati, located inthe Aham Prema Community. The place is known for being one the few placesin the world where it is possible to be part of the experience of the 21-DayProcess - Prana Prasakti - the Parvati Portal is in the city of Soledade de Minas, Minas Gerais. Prana Prasakti is an experience of physical, energetic, mentaland spiritual reprogramming. This paper reports thehistory of Portal Parvati, and about its creation by the family in charge of thementioned activities. The research uses, as a guiding methodology, anthropological concerned about senses and sensoriality, this study presentsthe 21- Day Process - Prana Prasakti - seeking to analyze this experience usingclassic debates about the relationship between food and religion and, in asubtle perspective, capture aspects of this process more directly related to theexperience of flavor, taste and palate. In order to present central aspects of theexperience, this study is dedicated to the sounding experiences experienced inthe Portal Parvati, focusing on the prayers, silences, and the native concept of“egrégora feeding”. Finally, the experience of touch, the importance of the skin,the feet (the walking, the floor) and the hands in the development of self-awareness and self-developmenteng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/70453/2019%20-%20Laryssa%20Owsiany%20Ferreira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.relation.referencesALMEIDA, Maria Geralda de. Para além das crenças sobre alimentos, comidas e sabores da natureza. Mercator, Fortaleza, v. 16, e16006, 2017. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/mercator/v16/1984-2201-mercator-16-e16006.pdf. Acesso: em Fevereiro / 2019. ASAD, Talal. Formations of the secular: Christianity, Islam, modernity. Stanford, Calif.: Stanford University Press. 2003. BATESON, Gregory. Steps to an ecology of mind: collected essays in anthropology, psychiatry, evolution and epistemology. New York: Ballatine Books, 1972. BATESON, Gregory. Mente e natureza: uma unidade necessária. Rio de Janeiro, Francisco Alves. 1986. BEIG, Beatriz Bresighello. A prática vegetariana e os seus argumentos legitimadores: viés religioso. Revista Nures (Núcleo de Estudos Religião e Sociedade PUC-SP) nº 11 – Janeiro/Abril 2009. Disponível em: http://www4.pucsp.br/nures/Nures11/artigo_beatriz.pdf>. Acesso em: Janeiro/2017. CARVALHO, Isabel Cristina Moura; STEIL, Carlos Alberto. A sacralização da natureza e a ‘naturalização’ do sagrado: aportes teóricos para a compreensão dos entrecruzamentos entre saúde, ecologia e espiritualidade. Ambiente & Sociedade. Campinas v. XI, n 2. P. 289-305, juldez. 2008. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1414- 753X2008000200006&script=sci_abstract&tlng=pt> . Acesso em: Fevereiro/ 2019. CHIESA, Gustavo Ruiz. À procura da vida: pensando com Gregory Bateson e Tim Ingold a respeito de uma percepção sagrada do ambiente. Revista de antropologia. (São Paulo, Online) | v. 60 n. 2: 410-435 | USP, 2017. Disponível em:< http://www.revistas.usp.br/ra/article/view/137315> Acesso em: Fevereiro /2019. COUNIHAN, Carole M. Uma visão antropológica do prodigioso jejum de mulheres ocidentais. Dossiê de gênero e alimentação. Cadernos pagu (39), julho-dezembro de 2012. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S010483332012000200002&script=sci_abstract&tlng= pt> Acesso em: Janeiro/2017. CSORDAS, Thomas. Corpo/Significado/Cura. Editora da UFRGS. Porto Alegre,2008. CSORDAS, Thomas. Modalities of transnational transcendence. Anthropological Theory Vol 7(3), 2007. p. 259–272. Disponível em: https://www.google.com/search?q=.+Modalities+of+transnational+transcendence&oq=.+Mod alities+of+transnational+transcendence&aqs=chrome..69i57.1533j0j7&sourceid=chrome&ie= UTF-8 Acesso em: Fevereiro /2019. ERLMANN, Veit (ed) Hearing Cultures: Essays on Sound, Listening and Modernity Oxford: Berg, 2004 68 FERGUSON, Priscilla. The senses of taste. The American Historical Review, Vol. 116, No. 2 pp. 371-384 (April 2011). Disponível em: < https://www.jstor.org/stable/23307701?seq=1#page_scan_tab_contents> Acesso em: Feveiro/2019. FAVRET-SAADA, Jeanne (1990). "Ser afetado". Cadernos de Campo (USP), n.13, pp. 155- 161, 2005. Disponível em: < https://www.revistas.usp.br/cadernosdecampo/article/download/50263/54376> Acesso em: Maio/2018. GELL, Alfred. “The language of the Forest: Landscape and Phonological Iconism in Umeda”. In The Anthropology of Landscape: Perspectives of Place and Space, Hirsch E. e O´Hanlon (eds.). Oxfords: Oxford University Press, pp. 232-254, 1995. GOLDMAN, Marcio. 2003. "Os tambores dos mortos e os tambores dos vivos". Etnografia, antropologia e política em Ilhéus, Bahia. Revista de Antropologia, vol.46, n.2, São Paulo, pp. 423-444. Disponível em:< http://www.scielo.br/pdf/%0D/ra/v46n2/a12v46n2.pdf>. Acesso em: Abril/2018. HIRSCHKIND, Charles. (2006), The ethical soundscape cassette sermons and Islamic counterpublics. New York: Columbia HIRSCHKIND, Charles. Existe um Corpo Secular? Religião e Sociedade, Rio de Janeiro, 37(1): 175-189, 2017. INGOLD, Tim. Estar Vivo: Ensaios sobre movimento, conhecimento e descrição. Editora Vozes, 2015. INGOLD, Tim. Pare, Olhe, Escute! Visão, Audição e Movimento Humano. Ponto Urbe [Online] 3, 2008. Disponível em: http://pontourbe.revues.org/1925 . Acesso em: Janeiro /2019. REHEN, Lucas Kastrup Fonseca. “Receber não é compor”: música e emoção na religião do Santo Daime. Religião e Sociedade, Rio de Janeiro, 27(2): 181-212, 2007. Disponível em: < http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-85872007000200009> Acesso em: Fevereiro/2019. LEONARDO, Maria. Antropologia da alimentação. Revista Antropos – Volume 3, Ano 2, Dezembro de 2009. Disponível em: http://revista.antropos.com.br/downloads/dez2009/Artigo%201%20%20Anntropologia%20da %20Alimenta%E7%E3o%20-%20Maria%20Leonardo.pdf Acesso em: 14/01/2017. LUHRMANN, Tanya. When God talks back:Understanding the American Evangelical relationship with God. New York, 2012. LUHRMANN, TM; NUSBAUM, Howard; THISTED, Ronald. The Absorption Hypothesis: Learning to Hear God in Evangelical Christianity. American Anthropologist Volume 112, Issue1, March 2010. Disponível em: https://anthrosource.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.15481433.2009.01197.x#pane -pcw-references Acesso em: Fevereiro/2019. 69 MACHADO, Carly. “Imagine se tudo isso fosse verdade” O movimento raeliano entre verdades, ficções e religiões da modernidade. Tese de doutorado, UERJ, 2006. MACHADO, Carly. Novos movimentos religiosos, Indivíduo e Comunidade: sobre família, mídia e outras mediações. Religião e Sociedade, Rio de Janeiro, 30(2): 145-163 2010. Disponível em: < http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100- 85872010000200008> Acesso em: Maio/2018. MALUF, Sônia Weidner. Mitos coletivos, narrativas pessoais: cura ritual, trabalho terapêutico e emergência do sujeito nas culturas da "Nova Era". Mana, Rio de Janeiro, v. 11, n. 2, p. 499- 528, outubro 2005. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S010493132005000200007&lng=en &nrm=iso . Acesso em: Janeiro/2017. MAUSS, Marcel. Sociologia e antropologia. São Paulo: Cosac & Naify, 2003. MERLEAU-PONTY, Maurice. O visível e o invisível. São Paulo: Perspectiva, 2007 (Coleção Debates, n.40). MERLEAU-PONTY, Maurice. Fenomenologia da percepção. São Paulo: Martins Fontes, 2ª edição, 1999. MURRIETA, Rui Sérgio Sereni. Dialética do sabor: alimentação, ecologia e vida cotidiana em comunidades ribeirinhas da Ilha de Ituqui, Baixo Amazonas, Pará. REVISTA DE ANTROPOLOGIA, SÃO PAULO, USP, V. 44 nº 2, 2001. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-77012001000200002 . Acesso em: Fevereiro / 2019. PEIXOTO, Lanna Beatriz Lima. “Descalço eu não erro o caminho”- A cidade delineada pelos sentidos. Gestão e Desenvolvimento, Novo Hamburgo, a. XIII, v. 13, n. 1, p. 56-65, 1° sem. 2016. Disponível em:< https://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/360> Acesso em: Fevereiro/2019. PINTO, Tiago de Oliveira. Som e música. Questões de uma antropologia sonora. Revista de Antropologia, V. 44 nº 1, SÃO PAULO, USP, 2001. Disponível em: < http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-77012001000100007> Acesso em: Janeiro/2019. POLVINELLI, Elizabeth. As quatro figuras da “sexualidade” nos colonialismos de povoamento. Cadernos pagu (41), julho-dezembro de 2013. Disponível em:< http://www.scielo.br/pdf/cpa/n41/02.pdf>. Acesso em: Jan/2018. QUEIROZ, Jackeline Silva; BATISTA, Keila Moreira. Terapias vibracionais validadas enquanto práticas integrativas e complementares. Disponível em: http://editorarealize.com.br/revistas/congrepics/trabalhos/TRABALHO_EV076_MD4_SA1_I D1546_04092017165141.pdf . Acesso em: janeiro/2019. 70 RÉMY, Catherine. Accepter de se perdre. À propos de l’engagement ethnographique de Jeanne Favret-Saada. 2012. Disponível em: http://gspm.ehess.fr/docannexe.php?id=1508 . Acesso em: Junho/2017. ROBBEN, Antonius; SLUKA Jeffrey A. Ethnographic Fieldwork An Anthropological Reader, second edition, Wiley Blackwell ,2012. STEIL, Carlos Alberto; TONIOL, Rodrigo. ECOLOGIA,CORPO E ESPIRITUALIDADE: uma etnografia das experiências de caminhada ecológica em um grupo de ecoturistas. CADERNO CRH, Salvador, v. 24, n. 61, p. 29-49, Jan./Abr. 2011. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/ccrh/v24n61/03.pdf Acesso em: Fevereiro/2019. TONIOL, Rodrigo; STEIL, Carlos Alberto. Nos rastros da natureza: A conversão da experiência rural em ecológica a partir de uma política de estado. Appris editora, Curitiba, 2016. TURNER, Victor W. O Processo Ritual: estrutura e anti-estrutura: tradução de Nancy Campi de Castro. Petrópolis, Vozes, 1974. VIVEIROS DE CASTRO, Eduardo. O nativo relativo. Mana v. 8, nº: 1 p.113-148, Abril, 2002. Disponível em: < http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104- 93132002000100005> Acesso em: Fevereiro/2019. LITERATURA NATIVA JASMUHEEN. Viver de luz: A fonte de alimento para o Novo Milênio. 2ª Edição, 2000. JASMUHEEN. Em sintonia: A arte da ressonância. Editora Ground, 2001. JASMUHEEN. Os embaixadores da Luz. Editora Aquariana, 2002. JASMUHEEN. Divine Nutrition: The food of Gods,2007. JASMUHEEN. Four body fitness : biofields & bliss,2011. OBEROM. No fluir da felicidade: uma aventura sobre os passos santos. Editora Alfabeto, 2ª Edição. São Paulo, 2016. OBEROM. Viajando na luz. Editora Alfabeto, 4ª Edição. São Paulo, 2017por
dc.subject: Consciência prânicapor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Sensorialidadepor
dc.subject: Espiritualidadepor
dc.subject: Pranic consciousnesseng
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Sensorialityeng
dc.subject: Spiritualityeng
dc.subject.cnpq: Ciências Sociaispor
dc.title: Um portal sensorial: meditações etnográficas a partir de um retiro espiritualista em Minas Geraispor
dc.title.alternative: A sensorial portal: ethnographic meditations from a spiritualist retreat in Minas Geraiseng
dc.type: Dissertaçãopor