???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5919
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ribeiro, Kahoma Cardoso de Andrade | - |
dc.contributor.advisor1 | Lucena, Andrews José de | - |
dc.contributor.referee1 | Lucena, Andrews José de | - |
dc.contributor.referee2 | Farias, Heitor Soares de | - |
dc.contributor.referee3 | França, José Ricardo de Almeida | - |
dc.contributor.referee4 | Jauer, Daniela de Azeredo França | - |
dc.date.issued | 2019-08-30 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Kahoma Cardoso de Andrade. Análise da temperatura da superfície continental para o estudo da ilha de calor na Região Amazônica: o caso de Ananindeua/Pa. 2019. Dissertação(Mestrado em Geografia) - Instituto de Agronomia/Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. 2019. | por |
dc.description.resumo | A Região Amazônica guarda uma rica biodiversidade representada por sua importância biológica e climática tanto em escala local como regional. Em sua localização oriental, espraia-se uma das principais manchas urbanas responsáveis por grandes concentrações demográficas do bioma amazônico, a Região Metropolitana de Belém. O presente trabalho analisa a Temperatura de Superfície Continental (TSC) para o estudo da ilha de calor urbana em uma cidade da Região Tropical/Equatorial da Amazônia Oriental Brasileira, a cidade paraense de Ananindeua, por meio das imagens de satélite Landsat. É realizada uma revisão da literatura nacional e internacional sobre os estudos que aliam o clima urbano com o sensoriamento remoto, com enfoque nas regiões equatoriais. Na seção de material e métodos foram utilizadas imagens de satélite dos anos de 1984, 1999, 2008 e 2018. Além disso, elaborou-se os seguintes produtos para análise: o mapeamento do uso do solo com seis classes de uso; a Temperatura da Superfície Continental (TSC); o Índice de Vegetação Ajustada pelo Solo Modificado (MSAVI) e o Índice de Área Construída (IBI). A ilha de calor urbana é definida por meio das diferenças encontradas entre a TSC na classe de uso "Área antropizada" e as demais classes. Como resultado desse estudo, os valores de TSC que contribuíram para a formação da ilha de calor urbana, estão dispostos da seguinte maneira: 8,1 º C (1984), 6,0ºC (1999), 12, 5ºC (2008) e 8,9ºC (2018). Desta forma, observa-se que os valores mais elevados da TSC destacaram em bairros como Guajará (1984), Curuçambá (1999), Atalaia (2008) e Maguarí-Cajuí (2018). Essas áreas mais quentes estão associadas, principalmente, nos espaços das classes de área antropizada e de solo exposto e os valores mais baixos nas categorias de uso de vegetação de terra-firme, de várzea e de capoeira | por |
dc.description.abstract | The Amazon Region has a rich biodiversity represented by its biological and climatic importance at both local and regional scale. In its eastern location, sprawls one of the main urban spots responsible for large demographic concentrations of the Amazon biome, the Belém Metropolitan Region. The present work analyzes the Continental Surface Temperature (TSC) for the study of the urban heat island in a city of the Tropical / Equatorial Region of the Eastern Brazilian Amazon, the city of Para Ananindeua, through satellite images Landsat. A review of the national and international literature on studies that combine urban climate with remote sensing, focusing on equatorial regions, is performed. In the material and methods section, satellite images from 1984, 1999, 2008 and 2018 were used. In addition, the following products were developed for analysis: land use mapping with six classes of use; Continental Surface Temperature (TSC); Modified Soil Adjusted Vegetation Index (MSAVI) and Constructed Area Index (IBI). The urban heat island is defined by the differences found between the TSC in the "Anthropized Area" use class and the other classes. As a result of this study, the TSC values that contributed to the urban heat island formation are as follows: 8.1 º C (1984), 6.0 º C (1999), 12, 5 º C (2008) and 8 9 ° C (2018). Thus, it is observed that the highest values of TSC stood out in neighborhoods such as Guajará (1984), Curuçambá (1999), Atalaia (2008) and Maguarí-Cajuí (2018). These warmer areas are associated, mainly, in the spaces of the anthropized area and exposed soil classes and the lowest values in the categories of use of terra firme, floodplain and capoeira vegetation | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/70451/2019%20-%20Kahoma%20Cardoso%20de%20Andrade%20Ribeiro.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.department | Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |