???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bittencourt, Thaís Ponciano-
dc.contributor.advisor1: Romano, Jorge Osvaldo-
dc.contributor.referee1: Romano, Jorge Osvaldo-
dc.contributor.referee2: Schmitt, Claudia Job-
dc.contributor.referee3: Petersen, Paulo-
dc.contributor.referee3: Lattes-por
dc.date.issued: 2019-03-18-
dc.identifier.citation: BITTENCOURT, Thaís Ponciano. Por um Brasil agroecológico: uma análise da construção política do discurso. 2019. 172 f. Dissertação(Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.por
dc.description.resumo: A pesquisa consiste numa análise da construção política do discurso do campo agroecológico no Brasil, entendido como projeto contra-hegemônico para o desenvolvimento rural no país. Neste processo, a Articulação Nacional de Agroecologia (ANA), rede das redes de agroecologia, é reconhecida como uma de suas principais enunciadoras, sendo os Encontros Nacionais de Agroecologia (ENAs) e a instituição da Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (PNAPO) identificados como principais marcos da trajetória de sua coalizão. O argumento central é que o olhar sob a prática discursiva pode revelar a dimensão da ação política dos sujeitos coletivos, a partir da construção relacional de identidades, antagonismos, articulação de demandas e o impulso à mobilização coletiva. Assim, a análise procura demonstrar como, através dos discursos dos ENAs, a identidade agroecológica se constrói progressivamente, articulando “novas” demandas dispersas na realidade social e ampliando o seu “nós” agroecológico – do(a) produtor(a) familiar à unidade na diversidade; assim como define de forma relacional seu par antagônico – do latifúndio ao neoliberalismo; e como mobiliza demandas e respectivos sujeitos coletivos a partir de um programa político. A trajetória do campo agroecológico no Brasil é retomada a partir da metáfora de ilhas, a arquipélago e continente, a partir de uma contextualização da narrativa de projetos políticos no período autoritário, participativo e neoliberal no Brasil, conforme Evelina Dagnino. O marco teórico da pesquisa se baseia na abordagem pós-estruturalista da Teoria do Discurso (Discourse Theory) de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe, passando por alguns de seus principais conceitos e noções, tais como: antagonismo, agonismo, hegemonia e prática articulatória. A análise de marcos interpretativos (frame analysis) também embasa o estudo como método para a análise da ação coletiva. O modelo metodológico se baseia no trabalho de Iñigo Errejón Galván, através da identificação dos marcos de diagnóstico, prognóstico e de motivação na análise dos discursos. Como resultados desta análise, almeja-se contribuir na resiliência política para a continuidade e fortalecimento da articulação da agroecologia e de seu projeto participativo, frente ao atual contexto de desconstrução institucional e simbólica em curso no Brasilpor
dc.description.abstract: The research consists of an analysis of the political construction of the discourse of the agroecological field in Brazil, understood as an anti - hegemonic project for rural development in the country. In this process, the National Articulation of Agroecology (ANA), a network of agroecology networks, is recognized as one of its main enunciators, with the National Meetings of Agroecology (ENAs) and the National Policy on Agroecology and Organic Production (PNAPO) identified as major milestones in the trajectory of its coalition. The central argument is that the look under the discursive practice can reveal the dimension of the political action of the collective subjects, starting from the relational construction of identities, antagonisms, articulation of demands and the impulse to the collective mobilization. Thus, the analysis seeks to demonstrate how, through ENA discourses, agroecological identity is progressively constructed, articulating "new" dispersed demands on social reality and broadening its agroecological "we" - from family producer to unity in diversity; just as it relationally defines its antagonistic peer - from latifundia to neoliberalism; and how it mobilizes demands and respective collective subjects from a political program. The trajectory of the agroecological field in Brazil is taken from the metaphor of islands, the archipelago and the continent, from a contextualization of the narrative of political projects in the authoritarian, participative and neoliberal period in Brazil, according to Evelina Dagnino. The theoretical framework of the research is based on the poststructuralist approach of Ernesto Laclau and Chantal Mouffe's Discourse Theory, passing through some of its main concepts and notions, such as: antagonism, agonism, hegemony and articulatory practice. The analysis of frame analysis also bases the study as a method for the analysis of collective action. The methodological model is based on the work of Iñigo Errejón Galván, through the identification of diagnostic, prognostic and motivational frameworks in discourse analysis. As a result of this analysis, we expect to contribute to the political resilience for the continuity and strengthening of the articulation of agroecology and its participatory project, in the face of the current institutional and symbolic deconstruction in Brazileng