???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cime, Lilian Cristina de Sousa Oliveira Batista-
dc.contributor.advisor1: Coumendouros, Katherina-
dc.contributor.advisor-co1: Chaves, Douglas Siqueira de Almeida-
dc.contributor.referee1: Coumendouros, Katherina-
dc.contributor.referee2: Costa, Clélia Christina Mello Silva Almeida da-
dc.contributor.referee3: Cid, Yara Peluso-
dc.contributor.referee4: Melo, Raquel Moreira Pires dos Santos-
dc.contributor.referee5: Soares, Angelica Ribeiro-
dc.date.issued: 2016-03-18-
dc.identifier.citation: CIME, Lilian Cristina de Sousa Oliveira Batista. Atividade inseticida in vitro de Schinus molle L. sobre Ctenocephalides felis felis (Bouche, 1835) (Siphonaptera: Pulicidae).. 2016. 72 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária,Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2016.por
dc.description.resumo: As pulgas são insetos de grande importância na medicina veterinária, capazes de provocar desconforto aos animais hospedeiros devido a espoliação sanguínea, atuando como vetor de diversos patógenos, podendo provocar prurido intenso, automutilação e anemia. Tem grande importância na saúde pública pela capacidade de transmitir agentes patogênicos ao homem e provocar incômodo, e reações alérgicas. Para o controle de vetores a abordagem mais adequada é um programa de manejo integrado, buscando o controle adequado, substâncias que ofereçam maior segurança, seletividade, biodegradabilidade, viabilidade econômica e menor impacto ambiental. Uma alternativa que vem sendo retomada, para o manejo integrado de pragas, é o uso de metabólitos secundários de origem vegetal. A aroeira mansa ou aroeira salsa, espécie Schinus molle L., contêm óleos essenciais e constituintes fixos que são utilizados na medicina popular. Diferentes ações como: antimicrobiana, anti-inflamatória, cicatrizante, inseticida e repelente foram relatadas popularmente e cientificamente. O objetivo deste trabalho foi extrair, determinar a composição química e avaliar a atividade inseticida in vitro de extratos e óleos essenciais de folhas e frutos de S. molle, sobre adultos e na interrupção do desenvolvimento de ovo a adulto de C. felis felis. Extratos em hexano, acetato de etila e metanol foram obtidos, por extração em soxhlet, de folhas. Óleos essenciais foram obtidos por hidrodestilação, a partir de folhas e frutos. Todos os extratos e óleos foram caracterizados quimicamente; os extratos fixos foram avaliados in vitro frente à adultos da pulga C. felis felis, e os constituintes voláteis frente às formas imaturas e adultas. Em ambos experimentos foi utilizada a metodologia de impregnação em tiras de papel filtro. As principais substâncias identificadas no extrato hexano foram espatulenol, óxido de cariofileno, 14-heptadecenal, n-octadecanal, Z-2 octadecen-1-ol, octadecil-vinil-éter, lupenona e lupeol. No óleo essencial de folhas os principais constituintes foram espatulenol e cubenol (sesquiterpenos); e nos frutos foram terpinol e mirtenal (monoterpenos), e espatulenol. O extrato hexanico mostrou uma resposta linear com o aumento da concentração, alcançando 100% de eficácia na concentração de 800 μg/cm2 no tempo de 48h. Já os demais extratos não apresentaram atividade sobre C. felis felis. O óleo do fruto atingiu 100% de eficácia apenas com a concentração de 800 μg/cm2 enquanto o óleo da folha atingiu 100% de eficácia com 50 μg/cm2. Óleos essenciais obtidos das folhas e frutos de S. molle apresentaram baixa eficácia na interrupção do desenvolvimento ovo-adulto de C. felis felis, apresentando eficácia máxima de 10,53%. S. molle mostrou ser eficaz, in vitro, no controle de formas adultas de C. felis felis, representando uma ferramenta auxiliar para o controle de pulgaspor
dc.description.abstract: Fleas are insects with great veterinary importance, by causing blood spoliation and anemia to host animals as well as discomfort due to intense itching, to the point of provoking self-mutilation. They also are threats to public health due to their ability to transmit pathogenic agents to humans and cause allergic reactions and irritation. The best way to control fleas is through integrated management employing substances that are safe, selective and biodegradable. An approach that has been investigated in this respect is the application of secondary metabolites of plant origin. The Peruvian pepper tree (Schinus molle L.) contains essential oils and fixed constituents that are widely used in folk medicine. These substances have been found to have antibacterial, anti-inflammatory, antiseptic, insecticidal and repellent activities, among others. The objective of this study was to extract, determine the chemical composition and assess the insecticidal activity in vitro of extracts and essential oils obtained from S. molle, leaves and fruits on adult cat fleas (C. felis felis), as well as on interruption of egg development. Extracts were obtained from the leaves in a Soxhlet extractor using hexane, ethyl acetate and methanol. Essential oils were obtained by hydrodistillation from leaves and fruits. All the extracts and oils were chemically characterized. The fixed extracts were evaluated in vitro against adult fleas and the volatile constituents were tested against immature forms and adults. The filter paper impregnation method was used in both experiments. The main substances identified in the hexane extract were espatulenol, caryophyllene oxide, 14-heptadecenal, n-octadecanal, Z-2 octadecen-1-ol, octadecyl vinyl ether, lupenone and lupeol. In the essential oil from the leaves, the main constituents were espatulenol and cubenol (sesquiterpenes), while that from the fruits contained terpinol and myrtenol (monoterpenes) and espatulenol. The hexane extract had a linear effect with increasing concentration, reaching 100% efficacy at a concentration of 800 μg/cm2 after 48 h. The other extracts were not active against C. felis felis. The oil from the fruits attained 100% efficacy only at the concentration of 800 μg/cm2 while the oil from the leaves was 100% effective at 50 μg/cm2. Essential oils obtained from the leaves and fruits of S. molle presented low efficacy in interrupting the egg-adult development of C. felis felis, with maximum efficacy of 10.53%. S. molle was effective in vitro in controlling adult forms of C. felis felis, so it can be an alternative for control of these fleaseng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/70162/2016%20-%20Lilian%20Cristina%20de%20Sousa%20Oliveira%20Batista%20Cime.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor