???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bonfim, Tatiane Cristina dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Silva, Jairo Pinheiro da-
dc.contributor.advisor-co1: Garcia, Juberlan Silva-
dc.contributor.referee1: Silva, Jairo Pinheiro da-
dc.contributor.referee2: Brandolini, Solange Viana Paschoal Blanco-
dc.contributor.referee3: Mota, Ester Maria-
dc.date.issued: 2016-02-25-
dc.identifier.citation: BONFIM, Tatiane Cristina dos Santos. Avaliação do perfil glicídico e da biologia reprodutiva de Biomphalaria glabrata (Mollusca) experimentalmente co-infectada por Angiostrongylus cantonensis (Nematoda) e Echinostoma paraensei (Trematoda). 2016. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2016.por
dc.description.resumo: A interação entre hospedeiros intermediários e helmintos pode causar alterações metabólicas e reprodutivas no molusco hospedeiro, que começam a usar suas reservas para manter as funções vitais, na elaboração de resposta imunológica e reparação de danos teciduais e também para compensar a drenagem de nutrientes/energia pelos parasitos em desenvolvimento. Investigações sobre as co-infecções por helmintos de espécies diferentes podem fornecer informações essenciais sobre a biologia da sua co-existência, refletindo aspectos mais próximos àqueles que encontramos em condições naturais. Nossos objetivos foram investigar as alterações reprodutivas, avaliar a atividade da lactato desidrogenase e as concentrações de glicose na hemolinfa e glicogênio no complexo glândula digestiva-gônada e massa cefalopediosa, e também verificar alterações histológicas e histoquímicas de Biomphalaria glabrata experimentalmente co-infectados com Echinostoma paraensei e Angiostrongylus cantonensis. Cinco grupos de moluscos (não infectados, com infecções simples (Echinostoma paraensei ou Angiostrongylus cantonensis) e dupla, seja E. paraensei primeiro (E + A) ou A. cantonensis primeiro (A + E)) foram acompanhados; três vezes por semana durante quatro semanas o número de massas de ovos, número de ovos e número de moluscos eclodidos foram contados. Amostras para a análise histológica e histoquímica do ovoteste, glândula do albúmen, complexo glândula digestiva e massa cefalopediosa foram coletadas após quatro semanas, assim como amostras para a análise bioquímica. O número de massas de ovos/molusco, ovos/molusco e moluscos eclodidos dos moluscos infectados apresentaram diferenças significativas quando comparados com o grupo controle, especialmente no grupo E + A, cuja a maioria dos valores dos parâmetros analisados foi inferior a 50% dos valores observados para os moluscos controle. Um decréscimo significativo nos níveis de glicose e de glicogênio, em contraste com um aumento de atividade da lactato desidrogenase foi observado nos exemplares infectados. Estes resultados indicam que a demanda de energia intensa leva o molusco infectado ao aumento da degradação anaeróbia de carboidratos para obtenção de energia em uma taxa compatível com o aumento da demanda energética, numa tentativa de manter a homeostase glicêmica. As análises histológicas e histoquímicas mostraram que a presença de ambos os parasitos nos órgãos analisados associados com intensa desorganização celular.por
dc.description.abstract: The interaction between intermediate hosts and helminths can cause metabolic and reproductive changes in the host snail, they start using their reserves to maintain its vital functions, immune system activation, repair of tissue damage and also to supply the necessary energy for the parasites development. Investigations of co-infection by different helminths can provide essential information about the biology of their co-existence. Our aims are investigate the reproductive changes, evaluate the activity of lactate dehydrogenase and the concentrations of glucose in the hemolymph and glycogen in the digestive gland complex and cephalopedal mass, and also verify histological and histochemical changes of Biomphalaria glabrata experimentally co-infected with Echinostoma paraensei and Angiostrongylus cantonensis. Five groups of snails i.e. uninfected, with single and double infections, either E. paraensei first (E+A) or A. cantonensis first (A+E) were followed; three times a week during four weeks the numbers of egg masses, eggs and hatched snails were counted. Histological and histochemical samples of the ovotestis, albumen gland, digestive gland complex and cephalopedal mass was collected after four weeks as well samples for the biochemical analysis. The number of egg masses/snail, eggs/snail and hatched snails showed significative differences comparing the control group to all infected groups, especially in group E + A, with the majority of values of parameters analyzed lower than 50% of those observed for control snails. A significant decrease in glucose levels and glycogen content, in contrast an increase of lactate dehydrogenase activity was observed in the infected snails. These results indicate intense energy demand that takes the snail increasing the anaerobic degradation of carbohydrates in the infected snails to obtain energy in an attempt to maintain homeostasis. The histological analysis showed that presence of both parasites in the all organs analysed and the parasites were associated with cell disorganization.eng
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/70018/2016%20-%20Tatiane%20Crstina%20dos%20Santos%20Bonfim.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.relation.references: ACHA, P.N.; SZYFRE, S.B. Zoonoses and Communicable Diseases Man and Animals, Pan American Health Organization, Scientific and Tech. Publications, Washington, DC. 3rd edition, Vol. 1 & 2, 2003. ADEMA, C.M.; LOKER, E.S. Specificity and Immunobiology of Larval Digenean-Snail Association. In: FRIED, B.; GRACZYK, T.K. Advances in Trematode Biology, 1 ed. New York: Springer, 1997. p. 229-263. AGUIAR, P.; MORERA, P.; PASCUAL, J. First record of Angiostrongylus cantonensis in Cuba. The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene, v. 30, p. 963–965, 1981. ALICATA, J.E. The discovery of Angiostrongylus cantonensis as a cause of human eosinophilic meningitis. Parasitology Today, v. 7, p. 151-153, 1991. ANDERSON, R.C. Nematode parasites of vertebrates: Their development and transmission. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2000. ASH, L.R. Angiostrongylus michiganensis sp. n. (Nematoda: Metastrongyloidea). A lungworm occurring in the shrew, Sorex cinereus, in Miehigan. Journal Parasitology, v. 53, p. 625-629, 1968. BANEVICIUS, N.M.S.; ZANOTTI-MAGALHÃES, E.M.; MAGALHÃES, L.A.; LINHARES, A.X. Behavior of Angiostrongylus costaricensis in Planorbids. Brazilian Journal of Biology, v. 66, p. 199-204, 2006. BARÇANTE, T.A. Aspectos do desenvolvimento de Angiostrongylus vasorum (Baillet, 1866) Kamensky, 1905 em Biomphalaria glabrata (Say, 1818). Tese de Doutorado, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2006. 179 pp. BASCH, P.F. Intermedicte host-especificity in Schistosoma mansoni. Experimental Parasitology, v. 39, p. 150-169, 1976. BAUDOIN, M. Host castration as a parasitic strategy. Evolution, v. 29, p. 335–352, 1975. BECKER, W. Metabolic interrelationship of parasite trematodes and molluscs, especially Schistosoma mansoni in Biomphalaria glabrata. Zeitschrift fur Parasitenkunde, v. 63, p. 101-111, 1980. BOAVENTURA, M.F.; THIENGO, S.C.; FERNANDEZ, M.A. Gastrópodes límnicos hospedeiros intermediários de trematódeos digenéticos no Brasil. In: SANTOS, S.B.; THIENGO, S.C.; PIMENTA, A.D.; FRENANDEZ, M.A.; ABSALÃO, R.S. Tópicos em Malacologia Ecos do XVII Encontro Brasileiro de Malacologia. 1 ed. Rio de Janeiro: Sociedade Brasileira de Malacologia, 2007. p. 287 – 294. BONFIM, T.C.S.; MALDONADO Jr., A.; TUNHOLI, V.M.; TUNHOLI-ALVES, V.M.; FARO, M.J.; MOTA, E.M.; SILVA, T.C.B.; PINHEIRO, J.; GARCIA, J.S. Biochemical and histopathological alterations in Biomphalaria glabrata due to co-infection by Angiostrongylus cantonensis and Echinostoma paraensei. Journal of Invertebrate Pathology, v. 115, p. 80-85, 2014. BROCKELMAN, C.R.; SITHITHAVORN, P. Carbohydrate reserves and hemolymph sugars of the Afican giant snail, Achatina fulica in relation to parasitic infection and starvation. Zeitschrift fur Parasitenkunde, v. 62, p. 285 – 291, 1980. CALDEIRA, R.L.; MENDONÇA, C.L.G.; GOVEIA, C.O.; LENZI, H.L.; GRAEFF-TEIXEIRA, C.; LIMA, W.S.; MOTA, E.M.; PECORA, I.L.; MEDEIROS, A.M.Z; CARVALHO, O.S. First record of molluscs naturally infected with Angiostrongylus cantonensis (Chen, 1935) (Nematoda: Metastrongylidae) in Brazil. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz, v. 102, p. 887-889, 2007. CARVALHO, O.S.; DUTRA, L.V.; MOURA, A.C.M.; FREITAS, C.C.; AMARAL, R.S.; DRUMMOND, S.C.; FREITAS, C.R.; SCHOLTE, R.G.C.; GUIMARÃES, R.J.P.S.; MELO, G.R.; RAGONI, V.; GUERRA, M. Desenvolvimento de um sistema de informações para o estudo, planejamento e controle da esquistossomose no Estado de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 2005, Goiânia. Anais XII Simpósio Brasileiro de Sensoriamento Remoto. Goiânia: INPE, 2005. p.2083-2086.CARVALHO, O.S.; SCHOLTE, R.G.C.; MENDONÇA, C.L.F.; PASSOS, L.K.J.; CALDEIRA, R.L. Angiostrongylus cantonensis (Nematode: Metastrongyloidea) in molluscs from harbour areas in Brazil. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz, v. 107, n.6, p.740-746, 2012. CHAI, J. Echinostomes in humans. In: FRIED B, TOLEDO R, (Eds.). The Biology of Echinostomes: From the Molecule to the Community, New York: Springer, 2009. p. 147–84. CHENG, T.C.; COOPERMAN, J.S. Studies of host-parasite relationships between larval trematodes and their hosts. V. The invasion of the reproductive system of Helisoma trivolvis by the sporocysts and cercariae of Glypthelmins pennsylvaniensis. Transactions of the American Microscopical Society, v.83, p.12-23, 1964. COGNATO, B.B.; MORASSUTTI, A.L.; SILVA, A.A.; GRAEFF-TEIXEIRA, C. First report of Angiostrongylus cantonensis in Porto Alegre, Rio Grande do Sul, southern Brazil. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, v.46, p.664–665, 2013. COMBES, C. Trematodes: antagonist between species and sterilizing effects on snails in biological control. Parasitology, v. 84, p. 151-175, 1982. COWIE, R. Biology, Systematics, Life Cycle, and Distribution of Angiostrongylus cantonensis, the Cause of Rat Lungworm Disease. Hawaii J Med Public Health, v. 72, n. 6, p. 6–9, 2013. CREWS, A.E.; YOSHINO, T.P. Influence of larval schistosomes on polysaccharide synthesis in albumin glands of Biomphalaria glabrata. Parasitology, v. 101, p. 351-359, 1990. CRIBB, T.H.; BRAY, R.A.; LITTLEWOOD, D.T.J. The nature and evolution of the association among digeneans, mollusks and fishes. International Journal for Parasitology, v. 31, p. 997-1011, 2001. DE JONG-BRINK, M.; ELSAADANY, M.M.; BOER, H.H. Thrichobilharzia ocellata: interference with endocrine control of female reproduction of Lymnaea stagnalis. Experimental Parasitology, v. 65, p. 91-100, 1988. DE SOUZA, R.M.; GOMES, E.M.; CHAGAS, G.M.; PINHEIRO, J. The influence of starvation and Eurytrema coelomaticum infection on the nitrogenads products of degradation in the hemolymph of Bradybaena similares. Brazilian Archives of Biology and Tecnology, v. 43, p. 365-371, 2000. EL-SHAZLY.; EL-HAMSHARY, E.M.; EL-SHEWY, K.M.; RIFAAT, M.M.; EL SHARKAWY, I.M. Incidence of Parastrongylus cantonensis larvae in different freshwater snail in Dakahlia Governorate. Journal of Egyptian Society of Parasitology, v. 32, p. 579-588, 2002. ESPÍRITO-SANTO, M.C.; PINTO, P.L.; MOTA, D.J.; GRYSCHEK, R.C. The first case of Angiostrongylus cantonensis eosinophilic meningitis diagnosed in the city of São Paulo, Brazil. Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, v. 55, p. 129-132, 2013. FIOCRUZ. Casos de meningite transmitida por caramujo se espalham pelo país. Disponível em:http://portal.fiocruz.br/pt-br/content/meningite-transmitida-por-caramujos-com-avanco-de-casos-cientistas-alertam-para-prevencao. Publicado em 17/07/2014, Acessado 13/01/2016. FRIED, B., HUFFMAN, J.E.(1996): The biology of the intestinal trematode Echinostoma caproni. Advances in Parasitology, 38: 311–368. GIOVANELLI, A.; SOARES, M.S.; ANDRÉA, P.S.D.; LESSA, M.M. Abundância e infecção do molusco Biomphalaria glabrata pelo Schistosoma mansoni no Estado do Rio de Janeiro, Brasil. Revista de Saúde Pública, v. 35, n. 6, p. 523-530, 2001. GRAEFF-TEIXEIRA, C.; THOMÉ, J.W.; PINTO, S.C.C., CAMILO-MOURA, L.; LENZI, H.L. Philliocaulis variegatus – an intermediate host of Angiostrongylus costaricensis insouth Brazil. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz, v. 84, p. 65-68, 1989. GREWAL, P.S.; GREWAL, S.K.; TAN, L.; ADAMS, B.J. Parasitism of Molluscs by Nematodes: Types of Associations and Evolutionary Trends. Journal of Nematology, v. 35, n.2, p.146-156, 2003. HAHN, K.R.; BENDER, R.C.; BAYNE, C.J. Involvement of nitric oxide in killing of Schistosoma mansoni sporocysts by hemocytes from resistant Biomphalaria glabrata. Journal of Parasitology, v. 187, p. 778-785, 2001. HARRIS, K.R.; CHENG, T.C. The encapsulation process in Biomphalaria glabrata experimentally infected with metastrongylid Angyonstrongylus cantonensis light microscopy. International Journal for Parasitology, v. 5, p. 521–528, 1975. HEYNEMAN, D.; UMATHEVY, T. Interaction of trematodes by predation within natural double infections in the host snail Indoplanorbis exustus. Nature, v. 217, p. 283-285, 1968. HIDELARATCHI, M.D.; RIFFSY, M.T.; WIJESEKERA, J.C. A case of eosinophilic meningitis following monitor lizard meat consumption, exacerbated by anthelminthics. Ceylon Medical Journal, v. 50, p. 84-86, 2005. HUNG, T.P.; CHEN, E.R. Angiostronguliasis (Angiostrongylus cantonensis). Handbook of clinical Neurology, v. 52, p. 545 – 562, 1988. JOHNSON, P.T.J.; BULLER, I.D. Parasite competition hidden by correlated coinfection: using surveys and experiments to understand parasite interactions. Ecology, v. 92, n. 3, p. 535-541, 2011. JOOSSE, J. Hormone mollusks. In: Jafer, H.; Dwer, R.G.H. Invertebrate Endocrinology. New York, USA, 1988. KANEV, I.; STERNER, M.; RADEV , V.; FRIED. B. An overview of the biology of echinostomes. In: FRIED, B.; GRACZYK, T.K. (Eds). Echinostomes as Experimental Models for Biological Research. Kluwer Academic Publishers: Netherlands, 2000 p. 1- 29. KIM, D.Y.; STEWART, T.B.; BAUER, R.W.; MITCHELL, M. Parastrongylus (= Angiostrongylus) cantonensis now endemic in Louisiana wild- life. Journal of Parasitology, v. 88, p. 1024-1026, 2002. LELES, D.; CASCARDO, P.; FREIRE, A.S.; MALDONADO, A.; SIANTO, L.; ARAÚJO, A. Insights about echinostomiasis by paleomolecular diagnosis. Parasitology International, v. 63, n. 4, p. 646-649, 2014. LIE, K.J. Swellengrebel lecture survival of Schistosoma mansoni and other trematode larvae in the snail Biomphalaria glabrata. A discussion of the interference theory. Tropical and Geographical Medicine, v. 34, p.111-122, 1982. LIE, K.J.; BASCH, P.F. The life history of Echinostoma paraensei (Trematoda: Echinostomatidae). Journal of Parasitology, v. 53, p. 1192-1199, 1967. LIE, K.J.; HEYNEMAN, D.; RICHARDS, C.S. Studies on resistance in snails: interference by non-irradiated echinostome larvae with natural resistance to Schistosoma mansoni in Biomphalaria glabrata. The Journal of Invertebrate Pathology, v. 29, p. 118-125, 1977. LIM, H.K.; HEYNEMAN, D. Intramolluscan Inter-trematode Antagonism: a Review of Factors Influencing the Host-parasite System and its Possible Role in Biological Control. Advances in Parasitology, v. 10, p. 191–268, 1972. LIMA, A.R.M.C.; MESQUITA, S.D.; SANTOS, S.S.; AQUINO, E.R.P.; ROSA, L.R.S.; DUARTE, F.S.; TEIXEIRA, A.O.; COSTA, Z.R.S.; FERREIRA, M.L.B. Alicata disease: neuroinfestation by Angiostrongylus cantonensis in Recife, Pernambuco, Brazil. Arquivos de Neuro-Psiquiatria, v. 67, p. 1093-1096, 2009. LIMA, L.C.; MASSARA, C.L.; SOUZA, C.P.; VIDIGAL, T.D.; LENZI, H.L.; CARVALHO, O.S. Susceptibilidade de planorbídeos da região metropolitana de Belo Horizonte, MG (Brasil) ao Angiostrongylus costaricensis (Nematoda: Angiostrongylidae). Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, v. 34, p. 399-402, 1992. MALDONADO JR, A.; SIMÕES, R.O.; OLIVEIRA, A.P.M.; MOTTA, E.M.; FERNANDEZ, M.A.; PEREIRA, Z.M.; MONTEIRO, S.S.; TORRES, E.J.L.; THIENGO, S.C. First report of Angiostrongylus cantonensis (Nematoda: Metastrongylidae) in Achatina fulica (Mollusca: Gastropoda) from Southeast and South Brazil. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz, v. 105, n.7, p. 938-941, 2010. MALDONADO Jr, A.; VIEIRA, G.O.; GARCIA, J.S.; REY, L.; LANFREDI, R.M. Biological aspects of a new isolate of Echinostoma paraensei (Trematoda: Echinostomatidae): susceptibility of sympatric snails and the natural vertebrate host. Parasitology Research, v. 87, p. 853–859, 2001b. MALDONADO JR., A.; LOKER, E.S.; MORGAN, J.A.T.; REY, L.; LANFREDI, R.M. Description of the adult worms of a new brazilian isolate of Echinostoma paraensei (Platyhelminthes: Digenea) from its natural vertebrate host Nectomys squamipes by light and scanning electron microscopy and molecular analysis. Parasitology Research, v. 87, n. 10, p. 840 – 848, 2001a. MARCOGLIESE, D.J. Parasites: small players with crucial roles in the ecological theatre. EcoHealth, v.1, n.2, p.151-164, 2004. MELLO-SILVA, C.C.; VILAR, M.M.; VASCONCELLOS, M.C.; PINHEIRO, J.; RODRIGUES, M.L.A. Carbohydrate metabolism alterations in Biomphalaria glabrata infected with Schistosoma mansoni and exposed to Euphorbia splendens var. hislopii látex. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz, v. 105, p. 492–495, 2010. MILLAR, D.A.; RATCLIFF, N.A. Invertebrates. In: TURNER, R.J. (Ed). Immunology: a Comparative Approach. Jonh Waley & Sons Ltd. 1994. pp. 29-68. MINCHELLA, D.J. Host-history variation in response to parasitism. Parasitology, v. 90, p. 205-216, 1985. MINISTÉRIO DA SAÚDE - BRASIL. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Vigilância Epidemiológica. Vigilância e controle de moluscos de importância epidemiológica - Diretrizes técnicas: Programa de Vigilância e Controle da Esquistossomose (PCE) / Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância em Saúde, Departamento de Vigilância Epidemiológica. – 2º ed. Brasília: Editora do Ministério da Saúde. Série A. Normas e Manuais Técnicos, 2008, 178. MODENA, C.M.; COELHO, P.M.Z.; BARBOSA, F.S.; LIMA, W.S. Transmission of Schistosoma mansoni under experimental field condition using the bovine - Biomphalaria glabrata - bovine model. Revista do Instituto de Medicina Tropical de Sao Paulo, v.35, n.1, p. 11-16, 1993. MONTRESOR, L.C. Angiostrongylus costaricensis (Nematoda: Protostrongylidae): estudo da via migratória em Omalonix matheroni (Gastropoda: Succineidae) e análise comparativa da resposta hemocitária a desenvolvimento larvar em moluscos pulmonados. Dissertação,