???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5748
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Abreu, Gustavo Luiz Xavier de | - |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, André Santos da | - |
dc.contributor.referee1 | Rocha, André Santos da | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Leandro Dias de | - |
dc.contributor.referee3 | Farias, Hélio Caetano | - |
dc.contributor.referee4 | Lima, Ivaldo Gonçalves de | - |
dc.date.issued | 2019-08-29 | - |
dc.identifier.citation | ABREU, Gustavo Luiz Xavier de. Análise do PROJETO COTTON-4 + TOGO enquanto instrumento da territorialização do projeto geopolítico brasileiro no contexto da cooperação Sul-Sul. 2019. 111 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Agronomia/Instituto Multidisciplinar, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. | por |
dc.description.resumo | A Cooperação Internacional para o Desenvolvimeto (CID) consiste na construção de acordos de ajuda em setores que visam à transferência de tecnologias (sociais, técnicas, científicas ou operacionais). É percebida, cada vez, mais a utilização dessa modalidade de cooperação como uma estratégia de projeção de hegemonias por parte dos países. No contexto da política externa brasileira adotada nos últimos anos (2003-2010), a cooperação técnica ganhou relevância, em especial, pelos investimentos feitos no continente africano, produzindo geografias a partir da dinâmica cooperativa. O Brasil, enquanto doador dentro de cooperações com a África, vale-se do discurso das relações de cooperação Sul-Sul para se opor ao caráter hegemônico e imperialista das cooperações Norte-Sul. Para avaliar os possíveis distanciamentos entre discurso e prática em meio à territorialização do potencial técnico, econômico e político de cooperação do Brasil em relação à África, utilizamos como recorte analítico o Cotton-4 + Togo, projeto estruturante de cooperação técnica agrícola que funciona como exemplo de cooperação territorializante do Brasil para a África, devido ao aporte financeiro, ao contexto geopolítico e a mobilização de técnica que encerra | por |
dc.description.abstract | International Cooperation for Development (ICD) consists of the construction of aid agreements in certain sectors that aim at the transfer of technologies (social, technical, scientific or operational). It is increasingly perceived the use of this mode of cooperation as a strategy of projection of hegemonies by countries. In the context of the Brazilian foreign policy adopted in recent years (2003-2010), technical cooperation has gained relevance, in particular, for the investments made in the African continent, producing geographies from the cooperative dynamics. Brazil, as a donor within cooperation with Africa, uses the discourse of South-South cooperation relations to oppose the hegemonic and imperialist character of North-South cooperation. To evaluate the possible discrepancies between discourse and practice amidst the territorialization of Brazil's technical, economic and political potential for cooperation with Africa, we used as an analytical framework the Cotton-4 + Togo, a structuring project for agricultural technical cooperation that works as an example of territorializing cooperation from Brazil to Africa, due to the financial contribution, the geopolitical context and the mobilization of technique that includes itself | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/69673/2019%20-%20Gustavo%20Luiz%20Xavier%20de%20Abreu.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.department | Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |