???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Alexandra da Silva-
dc.contributor.advisor1: Souza, Wanderson Fernandes de-
dc.contributor.referee1: Souza, Wanderson Fernandes de-
dc.contributor.referee2: Catelan, Ramiro Figueiredo-
dc.contributor.referee3: Bastos, Ana Carolina Monnerat Fioravanti-
dc.date.issued: 2021-12-21-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Alexandra da Silva. Adaptação transcultural e evidências de validade de dois instrumentos para avaliação da sexualidade da mulher brasileira. 2022. 110 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Educação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.por
dc.description.resumo: A sexualidade é um dos fatores fundamentais na compreensão da vivência humana, influenciando na saúde, na satisfação com a vida e na forma de se relacionar com pessoas. Embora possua uma importância clara, instrumentos confiáveis e válidos para avaliar a sexualidade de mulheres brasileiras se mostram escassos ou inexistentes. O objetivo deste trabalho foi realizar a tradução, adaptação transcultural e apresentação de evidências de validade do Questionnaire on Sexual Quality of Life - Female (SQOL-F) e da Sexual Assertiveness Scale for Women (SAS for Women), além de correlacionar os dados obtidos com variáveis de funcionamento sexual. Os resultados são apresentados no formato de três artigos. No primeiro artigo, efetuou-se a tradução, avaliação da validade de conteúdo da SAS for Women, teste em um grupo piloto, aplicação da versão final em 935 mulheres através de formulários online e análise fatorial exploratória com rotação varimax dos dados obtidos. Os resultados sinalizaram que o modelo original de três fatores não se adequou perfeitamente, mas apresentou resultados satisfatórios explicando 46% da variância, com cargas fatoriais adequadas, Alpha de Cronbach total de 0,81 e alpha de cada fator variando de 0,69 a 0,81. Concluiu-se que a estrutura trifatorial se manteve estável e apresentou consistência interna e estrutura fatorial adequadas para utilização. No segundo artigo, também foi realizada a tradução, avaliação da validade de conteúdo do SQoL-F, teste em grupo piloto e análise fatorial exploratória do instrumento. Identificou-se a presença de um único fator que explicou 49% da variância, condizente com o proposto no questionário original. Este modelo unifatorial apresentou cargas fatoriais adequadas (entre 0,355 e 0,850). O questionário apresentou boa consistência interna e foram apresentadas evidências de validade satisfatórias para o uso com mulheres brasileiras. No terceiro artigo, foram obtidos dados acerca da assertividade sexual e do funcionamento sexual de mulheres brasileiras. Elas alcançaram média de 51,09 na EAS, com médias de 16,19 na escala de iniciação, 18,38 na de recusa e 16,52 na de prevenção à gravidez e a doenças sexualmente transmissíveis. A EAS se relacionou positivamente com todos os domínios da escala de funcionamento sexual. Conclui-se que esta pesquisa colaborou com a evolução do conhecimento em sexualidade feminina, em especial em assertividade e qualidade de vida sexuais.por
dc.description.abstract: Sexuality is one of the fundamental factors in understanding human experience, influencing health, satisfaction with life and the way of relating to people. Although it has a clear importance, reliable and valid instruments to assess the sexuality of Brazilian women are scarce or non-existent. The aim of this dissertation was to perform the translation, cross-cultural adaptation and presentation of evidence of validity of the Questionnaire on Sexual Quality of Life - Female (SQOL-F) and the Sexual Assertiveness Scale for Women (SAS for Women), in addition to correlating the data obtained with variables of sexual functioning. The results are presented in the format of three articles. In the first article, the translation, assessment of the content validity of the SAS for Women, test in a pilot group, application of the final version in 935 women through online forms and exploratory factor analysis with varimax rotation of the data obtained were performed. The results indicated that the original three-factor model did not fit perfectly, but presented satisfactory results explaining 46% of the variance, with adequate factor loadings, total Cronbach's Alpha of 0.81 and alpha of each factor ranging from 0.69 to 0 .81. It was concluded that the three-factor structure remained stable and had adequate internal consistency and factor structure for use. In the second article, the translation, content validity assessment of SQoL-F, pilot group test and exploratory factor analysis of the instrument were also performed. The presence of a single factor was identified and explained 49% of the variance, consistent with what was proposed in the original questionnaire. This one-factor model presented adequate factor loadings (between 0.355 and 0.850). The questionnaire showed good internal consistency and satisfactory validity evidence was presented for use with Brazilian women. In the third article, data on sexual assertiveness and sexual functioning of Brazilian women were obtained. They achieved an average of 51.09 on the EAS, with an average of 16.19 on the initiation scale, 18.38 on the refusal scale and 16.52 on the prevention of pregnancy and sexually transmitted diseases scale. EAS was positively related to all domains of the sexual functioning scale. It is concluded that this research collaborated with the evolution of knowledge in female sexuality, especially in sexual assertiveness and quality of life.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/69654/2021%20-%20Alexandra%20da%20Silva%20%20Pereira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Educaçãopor
dc.publisher.department: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor