???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Soares, Isis Capella-
dc.contributor.advisor1: Araújo, Jean Luiz Simões de-
dc.contributor.advisor-co1: Pacheco, Rafael Sanches-
dc.contributor.referee1: Pacheco, Rafael Sanches-
dc.date.issued: 2019-12-18-
dc.identifier.citation: SOARES, Isis Capella. Avaliação da população de duas espécies diazotróficas associativas em tecidos de braquiária e milho utilizando PCR quantitativa. 2019. 85 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada). Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.por
dc.description.resumo: Bactérias diazotróficas dos gêneros Azospirillum e Herbaspirillum, em associação com gramíneas como o milho e forrageiras do gênero Brachiaria podem promover efeitos benéficos às plantas, como a fixação biológica de nitrogênio (FBN). A técnica de PCR quantitativa (qPCR) é eficiente no monitoramento de populações de bactérias diazotróficas inoculadas, porém sua aplicabilidade em nível de estirpe necessita de maiores estudos. Este trabalho teve o objetivo de selecionar oligonucleotídeos (primers) para posterior quantificação da população de A. brasilense em tecidos de raiz e colmo de braquiária (Brachiaria spp.) e H. seropedicae em raiz de milho (Zea mays) por qPCR. Os primers desenhados foram avaliados quanto a sua especificidade em nível de estirpe e espécie, por meio de PCR convencional. Já a sensibilidade e eficiência dos primers foram determinadas por reações de qPCR. A quantificação por qPCR estirpeespecífica de A. brasilense e H. seropedicae associadas a tecidos de braquiária e milho foi feita a partir de duas curvas-padrão diferentes. Os resultados obtidos por PCR quantitativa com os pares de primer selecionados foram comparados a contagem por microgota. A quantificação da estirpe A. brasilense Sp245 foi feita a partir do DNA extraído de tecidos de colmo e raiz de cultivares de braquiária inoculada e sem inoculação, crescidas em condições de campo. A população bacteriana das estirpes A. brasilense Sp245 e H. Seropedicae ZAE94 foi quantificada através do DNA genômico de raiz de milho inoculado com cada estirpe-alvo e plantas controle, sem inoculação, crescidas em condições de casa de vegetação com substrato estéril sob duas dosagens de N (3 e 0,3 mM). O par de primer Sp245p10, foi específico para a estirpe Sp245 e os pares de primer ZAEF1R1 e ZAEF2R2 foram específicos para a estirpe ZAE94. A quantificação, por qPCR, das estirpes Sp245 e ZAE94 apresentou resultados similares à contagem por microgota. Em relação ao experimento a campo com braquiária, o número de células bacterianas da estirpe Sp245 foi maior em plantas inoculadas das cultivares Basilik e Piatã. No experimento com milho em casa de vegetação, a dose de 3 mM de N favoreceu a população endógena de bactérias da estirpe Sp245 em plantas do tratamento controle, enquanto que a dose de N não interferiu na população das estirpes Sp245 e ZAE94 nas plantas inoculadaspor
dc.description.abstract: Diazotrophic bacteria, from Azospirillum and Herbaspirillum genus, in association with grasses, such as maize and brachiaria, can promote benefits for the plant, such as biological nitrogen fixation (BNF). Quantitative PCR technique (qPCR) is effective in monitoring the endophytic bacterial population, however its applicability at strainspecific level needs further study. This study aimed to select oligonucleotides (primers) for quantification of strains populations of A. brasilense in roots and stems of brachiaria (Brachiaria spp.) and H. seropedicae in root of maize (Zea mays) by strain-specific qPCR. The primers designed were evaluated by conventional PCR for specificity for strain and species. Primers sensitivity and efficiency were determined by qPCR reactions. The quantification by strain-specific qPCR of the A. brasilense and H. seropedicae associated with brachiaria and maize tissues were made by using two different standard curves. The results of quantitative PCR using the selected primers were compared to the microdrop count technique. The strain A. brasilense Sp245 was quantified from DNA extracted from stems and root tissues of inoculated and noninoculated brachiaria cultivars grown under field conditions. The bacterial population of the A. brasilense Sp245 and H. seropedicae ZAE94 strains was quantified by maize root genomic DNA from inoculated and non-inoculated plants. Maize plants were grown under greenhouse conditions with sterile substrate and different N doses (3 and 0.3 mM). The primer Sp245p10 was specific for Sp245 strain, and the primers ZAEF1R1 and ZAEF2R2 were specific for the ZAE94 strain. Quantifications by qPCR of Sp245 and ZAE94 strains presented similar results to micro drop count. In the field-grow brachiaria experiment, the number of Sp245 strain cells was higher in inoculated plants from Basilik and Piatã cultivars. In the greenhouse experiment, the N dose with 3 mM favored the endogenous population of Sp245 bacteria in non-inoculated maize plants, while the N dose did not affect the Sp245 and ZAE94 population in inoculated plantseng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/69573/2019%20-%20Isis%20Capella%20Soares.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicadapor
dc.relation.references: ABIEC- ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA EXPORTADORA DE CARNES 2018. Exportações de carne bovina do Brasil; 2018. Disponível em: <http://www.abiec.com.br/controle/uploads/arquivos/sumario2019portugues.pdf>. Acesso em: 14 maio. 2019. ADAM, E. et al. The Cucurbita pepo seed microbiome: genotype-specific composition and implications for breeding. Plant and Soil, v. 422, n. 1–2, p. 35–49, 2018. AGUIRRE, P. F. et al. Forage yield of Coastcross-1 pastures inoculated with Azospirillum brasilense. Acta Scientiarum - Animal Sciences, v. 40, p. 1–8, 2018. AHEMAD, M.; KIBRET, M. Mechanisms and applications of plant growth promoting rhizobacteria: Current perspective. Journal of King Saud University - Science, v. 26, n. 1, p. 1–20, 2014. ALOVISI, A. M. T. et al. Evaluation of Urochloa decumbens cv. Basilisk in Response to Nitrogen Fertilization and Inoculation With Diazotrophic Bacterium. Journal of Agricultural Science, v. 10, n. 12, p. 458, 2018. ALVES, G. C. et al. Differential plant growth promotion and nitrogen fixation in two genotypes of maize by several Herbaspirillum inoculants. Plant and Soil, v. 387, n. 1– 2, p. 307–321, 2014. ANDRADE, A. DE F. et al. Azospirillum brasilense inoculation methods in corn and sorghum. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 49, p. 1–9, 2019. ANDREA, M. C. DA S. et al. Variability and limitations of maize production in Brazil: Potential yield, water-limited yield and yield gaps. Agricultural Systems, v. 165, n. July, p. 264–273, 2018. ANGELIS, D. F.; VALSECHI, O. A. II Curso de monitoramento teórico e prático da fermentação etanólica. Disponível em: <http://www.cca.ufscar.br/~vico/2 monitoramento/apostila_1.pdf>. Acesso em: 31 out. 2019. ANTONIO, C. D. S. et al. Diazotrophic bacteria associated to sugarcane varieties cropped at Northeast Region of Brazil. Revista Brasileirade Ciencias Agrarias, v. 11, n. 4, p. 272–280, 2016. ANTUNES, G. D. R. et al. Associative diazotrophic bacteria from forage grasses in the Brazilian semi-arid region are effective plant growth promoters. Crop and Pasture Science, v. 70, n. 10, p. 899–907, 2019. APPLIED BIOSYSTEMS. Real-time PCR handbook. Disponível em: <https://www.thermofisher.com/content/dam/LifeTech/global/Forms/PDF/real-timepcr- handbook.pdf>. Acesso em: 2 dez. 2019. ARAUJO, E. DE O. et al. Diazotrophic bacteria inoculation associates with acids and nitrogen in corn. African Journal of Plant Science, v. 10, n. 8, p. 162–166, 2016. AZEVEDO, M. DE O.; FELIPE, M. S. S.; BRÍGIDO, M. DE M. Técnicas básicas em biologia molecular. p. 212, 2003. BALDANI, J, I. et al. Recent advances in BNF with non-legume plants. Soil Biology and Biochemistry, v. 29, n. 5–6, p. 911–922, maio 1997. BALDANI, J. I. et al. Characterization of Herbaspirillurn seropedicae gen. nov. sp. nov. a Root- Associated Nitrogen-Fixing Bacterium. International Journal of Systematic Bacteriology, v. 36, n. 1, p. 86–93, 1986a. 54 BALDANI, J. I. et al. Base de dados genômica de estirpes que compõem o inoculante de cana-de-açúcar e milho. Seropédica, Rio de Janeiro, 2011. (Embrapa Agrobiologia. Documentos, 282). BALDANI, J. I. et al. The art of isolating nitrogen-fixing bacteria from non-leguminous plants using N-free semi-solid media: a practical guide for microbiologists. Plant and Soil, v. 384, n. 1–2, p. 413–431, 2014. BALDANI, J. I.; BALDANI, V. L. D. History on the biological nitrogen fixation research in graminaceous plants: Special emphasis on the Brazilian experience. Anais da Academia Brasileira de Ciencias, v. 77, n. 3, p. 549–579, 2005. BALDANI, V. L. D. et al. Establishment of inoculated Azospirillum spp. in the rhizosphere and in roots of field grown wheat and sorghum. Plant and Soil, v. 90, n. 1–3, p. 35–46, 1986b. BALDANI, V. L. D.; BALDANI, J. I.; DÖBEREINER, J. Inoculation of field-grown wheat (Triticum aestivum) with Azospirillum spp. in Brazil. Biology and Fertility of Soils, v. 4, n. 1–2, p. 37–40, 1987. BALDANI, V. L. D.; BALDANI, J. I.; DÖBEREINER, J. Inoculation of rice plants with the endophytic diazotrophs Herbaspirillum seropedicae and Burkholderia spp. Biology and Fertility of Soils, v. 30, n. 5–6, p. 485–491, 2000. BALSANELLI, E. et al. Herbaspirillum seropedicae rfbB and rfbC genes are required for maize colonization. Environmental Microbiology, v. 12, n. 8, p. 2233–2244, 2010. BARBOSA, E. A.; PERIN, L.; REIS, V. M. Uso de diferentes fontes de carbono por estirpes de Gluconacetobacter diazotrophicus isoladas de cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, v. 41, n. 5, p. 827–833, 2006. BARCELLOS, A. DE O. et al. Potencial e uso de leguminosas forrageiras dos gêneros Stylosanthes, Arachis e Leucaena. Simpósio sobre Manejo da Pastagem, v. 17, p. 297–357, 2000. BASTIÁN, F. et al. Production of indole-3-acetic acid and gibberellins A1 and A3 by Acetobacter diazotrophicus and Herbaspirillum seropedicae in chemically-defined culture media. Plant Growth Regulation, v. 24, n. 1, p. 7–11, 1998. BAUDOIN, E. et al. Applicability of the 16S-23S rDNA internal spacer for PCR detection of the phytostimulatory PGPR inoculant Azospirillum lipoferum CRT1 in field soil. Journal of Applied Microbiology, v. 108, n. 1, p. 25–38, 2010. BEDOYA, C. A. et al. Genetic diversity and population structure of native maize populations in Latin America and the Caribbean. PLoS ONE, v. 12, n. 4, p. 1–21, 2017. BERGKVIST, A. et al. A Technical Guide PCR TECHNOLOGIES: PCR, RT-PCR; qPCR, RT-qPCR, dPCR. Sigma-Aldrich, 2014. BHATTACHARYYA, P. N.; JHA, D. K. Plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR): Emergence in agriculture. World Journal of Microbiology and Biotechnology, v. 28, n. 4, p. 1327–1350, 2012. BOA SORTE, P. M. F. Utilização de Diferentes Técnicas para Monitorar a Colonização e Estabelecimento de Bactérias Diazotróficas Endofíticas em Plantas de Cana-deaçúcar. UFRRJ, 2013. BOA SORTE, P. M. F. et al. Development of a real-time PCR assay for the detection and quantification of Gluconacetobacter diazotrophicus in sugarcane grown under field conditions. African Journal of Microbiology Research, v. 8, n. 10, p. 1–12, 2014. BODDEY, R. M. et al. Endophytic nitrogen fixation in sugarcane: Present knowledge and future applications. Plant and Soil, v. 252, n. 1, p. 139–149, 2003. BODDEY, R. M.; DOBEREINER, J. Nitrogen fixation associated with grasses and cereals: 55 Recent results and perspectives for future research. Plant and Soil, v. 108, n. 1, p. 53– 65, 1988. BOGDAN, A. V. Tropical pasture and fodder plants. Longman., 1977. BRASIL, M. DA S. et al. Efeitos da inoculação de bactérias diazotróficas em gramíneas forrageiras do Pantanal. Pasturas Tropicales, v. 27, n. 3, p. 2–77, 2005. BRAUN-KIEWNICK, A. et al. Development of species-, strain- and antibiotic biosynthesisspecific quantitative PCR assays for Pantoea agglomerans as tools for biocontrol monitoring. Journal of Microbiological Methods, v. 90, n. 3, p. 315–320, 2012. BREDA, F. A. DA F. et al. Modulation of nitrogen metabolism of maize plants inoculated with Azospirillum brasilense and Herbaspirillum seropedicae. Archives of Microbiology, v. 201, n. 4, p. 547–558, 2019. BRIDGES, A. The impact of GMO grains. Disponível em: <https://www.millingjournal.com/>. Acesso em: 22 nov. 2019. BRUSAMARELLO-SANTOS, L. C. et al. Metabolic profiling of two maize (Zea mays L.) inbred lines inoculated with the nitrogen fixing plant-interacting bacteria Herbaspirillum seropedicae and Azospirillum brasilense. PLoS ONE, v. 12, n. 3, p. 1– 19, 2017. BULEGON, L. G. et al. Physiological responses of Urochloa ruziziensis inoculated with Azospirillum brasilense to severe drought and rehydration conditions. Australian Journal of Crop Science, v. 11, n. 10, p. 1283–1289, 2017. BULGARELLI, D. et al. Structure and Functions of the Bacterial Microbiota of Plants. Annual Review of Plant Biology, v. 64, n. 1, p. 807–838, 2013. CALVO, P. et al. Effect of microbial-based inoculants on nutrient concentrations and early root morphology of corn (Zea mays). Journal of Plant Nutrition and Soil Science, v. 180, n. 1, p. 56–70, 2017. CANFIELD, D. E.; GLAZER, A. N.; FALKOWSKI, P. G. The Evolution and Future of Earth ’s. Science, v. 330, n. 6001, p. 2–6, 2010. CARDOZO, A. M. Inoculação de Azospirillum brasilense : efeito sobre crescimento de Zea mays em solo não estéril e quantificação de DNA bacteriano. Universidade Federal de Santa Catarina, 2017. CASSÁN, F. D.; OKON, Y.; CREUS, C. M. Handbook for Azospirillum. Springer, 2015. CERRI, CARLOS CLEMENTE MOREIRA, C. S. et al. Assessing the carbon footprint of beef cattle in Brazil: a case study with 22 farms in the State of Mato Grosso. Journal of Cleaner Production, v. 112, p. 2593–2600, 2015. CHAPARRO, J. M. et al. Root Exudation of Phytochemicals in Arabidopsis Follows Specific Patterns That Are Developmentally Programmed and Correlate with Soil Microbial Functions. PLoS ONE, v. 8, n. 2, p. 1–10, 2013. COELHO, A. M. Manejo da adubação nitrogenada na cultura do milho. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2007. (Embrapa Milho e Sorgo. Circular Técnica, 96). CONAB- COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO 2016. Pesquisa de safras e informações geográficas da agricultura brasileira. Disponível em: <http://www.conab.gov.br/conteudos.php?a=1534&t=2>. Acesso em: 21 out. 2019. CORDIER, C. et al. SCAR-based real time PCR to identify a biocontrol strain (T1) of Trichoderma atroviride and study its population dynamics in soils. Journal of Microbiological Methods, v. 68, n. 1, p. 60–68, 2007. COSTA, K. A. DE P.; OLIVEIRA, I. P. DE; FAQUIN, V. Adubação Nitrogenada para Pastagens do Gênero Brachiaria em Solos do Cerrado. Santo Antônio de Goás: Embrapa Arroz e Feijão , 2006. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 192). 56 COUILLEROT, O. et al. Assessment of SCAR markers to design real-time PCR primers for rhizosphere quantification of Azospirillum brasilense phytostimulatory inoculants of maize. Journal of Applied Microbiology, v. 109, n. 2, p. 528–538, 2010a. COUILLEROT, O. et al. Development of a real-time PCR method to quantify the PGPR strain Azospirillum lipoferum CRT1 on maize seedlings. Soil Biology and Biochemistry, v. 42, n. 12, p. 2298–2305, 2010b. CURATTI, L.; RUBIO, L. M. Challenges to develop nitrogen-fixing cereals by direct nifgene transfer. Plant Science, v. 225, p. 130–137, 2014. DA SILVA, C. G. Uso da Técnica de PCR em Tempo Real para Quantificação de Bactérias Diazotróficas Endofíticas em Tecidos de Cana-de-açúcar. UFRRJ, 2017. DA SILVA, M. F.; REIS, V. M. Produção, caracterização e aplicação de anticorpo policlonal contra Azospirillum amazonense estirpe AM15. Bragantia, v. 68, n. 1, p. 1–11, 2009. DALL’ASTA, P. et al. Tools to evaluate Herbaspirillum seropedicae abundance and nifH and rpoC expression in inoculated maize seedlings grown in vitro and in soil. Plant Growth Regulation, v. 83, n. 3, p. 397–408, 2017. DALL’ASTA, P. et al. Herbaspirillum seropedicae promotes maize growth but fails to control the maize leaf anthracnose. Physiology and Molecular Biology of Plants, v. 25, n. 1, p. 167–176, 2019. DARTORA, J. et al. Maize response to inoculation with strains of plant growth-promoting bactéria. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 20, n. 7, p. 606– 611, 2016. DAVISON, J. Plant beneficial bacteria. Bio/technology, v. 6, n. 3, p. 282, 1988. DE ARAUJO, F. F. et al. Híbridos e variedades de milho submetidos à inoculação de sementes com Herbaspirillum seropedicae. Semina:Ciencias Agrarias, v. 34, n. 3, p. 1043–1054, 2013. DE MORAIS, R. F. et al. Contribution of biological nitrogen fixation to Elephant grass (Pennisetum purpureum Schum.). Plant and Soil, v. 356, n. 1–2, p. 23–34, 2012. DE OLIVEIRA, A. L. M. et al. Response of micropropagated sugarcane varieties to inoculation with endophytic diazotrophic bacteria. Brazilian Journal of Microbiology, v. 34, p. 59–61, 2003. DE OLIVEIRA, E. P.; DA SILVA, M. G.; TEODORO, P. E. Crescimento inicial do milho em função da inoculação de Azospirillum brasilense e doses de nitrogênio. Bioscience Journal, v. 33, n. 5, p. 1242–1248, 2017. DE SOUZA, R. S. C. et al. Unlocking the bacterial and fungal communities assemblages of sugarcane microbiome. Scientific Reports, v. 6, n. 1, p. 1–15, 30 set. 2016. DIAS-FILHO, M. B. Diagnóstico das Pastagens no Brasil. Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos 402). DING, L.; YOKOTA, A. Proposals of Curvibacter gracilis gen. nov., sp. nov. and Herbaspirillum putei sp. nov. for bacterial strains isolated from well water and reclassification of Pseudomonas huttiensis, Pseudomonas lanceolata, Aquaspirillum delicatum and Aquaspirillum autotrophicum as Herbaspirillum huttiense comb. nov., Curvibacter lanceolatus comb. nov., Curvibacter delicatus comb. nov. and Herbaspirillum autotrophicum comb. nov. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, v. 54, n. 6, p. 2223–2230, 2004. DIXON, R.; KAHN, D. Genetic regulation of biological nitrogen fixation. Nature Reviews Microbiology, v. 2, n. 8, p. 621–631, 2004. DOBBELAERE, S. et al. Effect of inoculation with wild type Azospirillum brasilense and A. irakense strains on development and nitrogen uptake of spring wheat and grain maize. 57 Biology and Fertility of Soils, v. 36, n. 4, p. 284–297, 2002. DOEBLEY, J. The Genetics of Maize Evolution. Annual Review of Genetics, v. 38, n. 1