???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nascimento, Rayssa Vicente-
dc.contributor.advisor1: Souza, Marco André Alves de-
dc.contributor.advisor-co1: Damasceno Junior, Pedro Corrêa-
dc.contributor.referee1: Souza, Marco André Alves de-
dc.contributor.referee2: Leitão, Suzana Guimarães-
dc.contributor.referee3: Chaves, Douglas Siqueira de Almeida-
dc.date.issued: 2021-12-07-
dc.identifier.citation: N|ASCIMENTO, Rayssa Vicente. Estudo da espécie Varronia curassavica (Boraginaceae) em fragmentos da Mata Atlântica do Estado do Rio de Janeiro, com base no perfil químico dos óleos essenciais. 2021.112 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.por
dc.description.resumo: Erva baleeira (Varronia curassavica Jaqc) é uma espécie nativa que ocorre na região da Mata Atlântica, está presente na Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao Sistema Único de Saúde (RENISUS, Brasil) e estudos têm apontado para os efeitos farmacológicos relacionados às substâncias do óleo essencial extraídos das folhas. A ação farmacológica da planta deve-se principalmente à presença de sesquiterpenos α-humuleno e β-cariofileno, que têm propriedades anti-inflamatórias, analgésicas e antialérgicas comprovadas. Não existem trabalhos de revisão sobre a erva baleeira focados na variabilidade química dos óleos essenciais, assim como, são poucos os trabalhos avaliando a diversidade química da espécie em seu ambiente natural ou em coleções. Esta dissertação foi dividida em dois capítulos. No primeiro, foi realizada uma revisão de literatura e a análise estatística descritiva e multivariada sobre os óleos essenciais da erva baleeira, a partir de uma amostragem de artigos científicos disponíveis na internet. No segundo capítulo, foi realizado um estudo de campo a partir da prospecção e coleta de material vegetal da erva baleeira no seu ambiente natural (in situ) na Região dos Lagos no Estado do Rio de Janeiro, extração e caracterização química dos óleos essenciais e análise estatística dos dados obtidos. Com as informações obtidas neste trabalho foi possível conhecer a variabilidade química e o potencial produtivo dos genótipos de erva baleeira in situ. Estas informações são importantes para o especialista em melhoramento de plantas e desenvolvimento de um programa de melhoramento focados na produção de óleos essenciais.por
dc.description.abstract: Wild-sage (Varronia curassavica Jaqc) is a native species that occurs in the Mata Atlântica region, it is present in the National List of Medicinal Plants of Interest to the Unified Health System (RENISUS, Brazil) and studies have pointed to the pharmacological effects related to essential oil substances extracted from the leaves. The plant's pharmacological action is mainly due to the presence of α-humulene and β-caryophyllene sesquiterpenes, which have proven anti-inflammatory, analgesic and anti-allergic properties. There are no reviews of wild-sage focused on the chemical variability of essential oils, as well as, few studies evaluating the chemical diversity of the species in its natural environment or in collections. This dissertation was divided into two chapters. In the first, a literature review, descriptive and multivariate statistical analysis on the essential oils of the wild-sage herb were carried out, based on a sampling of scientific articles available on the internet. In the second chapter, a field study was carried out from the prospection and collection of the wild-sage plant material in its natural habitat (in situ) in the Região dos Lagos in the Rio de Janeiro State, essential oil extractions and chemical characterizations and nalysis statistics of the data obtained. With the information obtained in this work, it was possible to know the genotypes wild-sage chemical variability and productive potential in situ. This nformation is important for the specialist in plant improvement and the breeding program development, focused on the essential oils productions.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/69483/2021%20-%20Rayssa%20Vicente%20Nascimento.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Químicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.relation.references: ACHE. Acheflan. Disponível em: <https://www.ache.com.br/produtos/sobprescricao/ acheflan-creme-4/>. Acesso em: 29 out. 2020. ADAMS, R. P. Identification of essential oil components by gas chromatography/mass spectroscopy. 4. ed. Carol Stream: Allured Publishing Corporation, 2007. ADORJAN, B.; BUCHBAUER, G. Biological properties of essential oils: an updated review. Flavour and Fragrance Journal, v. 25, n. 6, p. 407–426, nov. 2010. AHMED, S. S.; IBRAHIM, M. E.; KHALID, K. A. Investigation of Essential Oil Constituents Isolated from Trichodesma africanum (L.) Grow Wild in Egypt. Research Journal of Medicinal Plant, v. 9, n. 5, p. 248–251, 1 maio 2015. AKISUE, M. et al. Caracterização farmacognóstica da droga e da tintura de Cordia verbenacea A. DC.-BORAGINACEAE. Revista de Ciências Farmacêuticas, v. 5, n. 1, p. 69–82, 1983. ALVES, M. S. et al. Essential Oils Composition and Toxicity Tested by Fumigation Against Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Bruchidae) Pest of Stored Cowpea. Revista Virtual de Química, v. 7, n. 6, p. 2387–2399, 2015. ANDREI, P.; COMUNE, A. P. DEL. Aromaterapia e suas aplicações. Centro Universitário S. Camilo, v. 11, n. 4, p. 57–68, 2006. ANVISA. Formulário de FitoterápicosFarmacopéia BrasileiraBrasília, 2021. ARAUJO, L. G. DE. Etnobotânica caiçara: Diversidade e conhecimento de recursos vegetais no litoral paulista. [s.l.] UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS, 2007. ARZE, J. B. L. et al. Essential Oils from Bolivia. XI. Verbenaceae : Aloysia gratissima (Gillies & Hook.) Tronc. and Boraginaceae : Cordia chacoensis Chodat. Journal of Essential Oil Bearing Plants, v. 16, n. 4, p. 545–550, 4 jul. 2013. AVOSEH, O. N. et al. Essential oil of Cordia millenii from Nigeria. ~ 13 ~ American Journal of Essential Oils and Natural Products, v. 6, n. 4, p. 13–17, 2018. BAKIR, B. et al. Investigation of the anti-inflammatory and analgesic activities of β- caryophyllene. International Journal of Essential Oil Therapeutics, v. 2, n. 1, p. 41–44, 2008. BAKKALI, F. et al. Biological effects of essential oils – A review. Food and Chemical Toxicology, v. 46, n. 2, p. 446–475, fev. 2008. BASER, K. H. C.; BUCHBAUER, G. Handbook of essential oils : science, technology, and applications. Boca Raton, FL: CRC Press, 2010. BAYA, M.; WISSEM, A. W.; MARZOUK, B. Fatty acids and essential oil composition of borage [Borago officinalis L.) stalk leaves during their development. Rivista Italiana delle Sostanze Grasse, v. 87, n. 3, p. 196–200, jul. 2010. BLANCO, M. C. S. G. Produção vegetal: Erva-baleeira. Governo do Estado de São Paulo, 2013. BONESI, M. et al. Chemical composition, antioxidant properties and anti-cholinesterase activity of Cordia gilletii (Boraginaceae) leaves essential oil. Natural Product Communications, v. 6, n. 2, p. 253–257, 2011. BORGES, R.; PEIXOTO, A. L. Conhecimento e uso de plantas em uma comunidade caiçara do litoral sul do Estado do Rio de Janeiro, Brasil. Acta Botanica Brasilica, v. 23, n. 3, p. 769–779, set. 2009. BRANDÃO, D. S. et al. Biologia floral e sistema reprodutivo da erva-baleeira (Varronia curassavica Jacq.). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 17, n. 4, p. 562–569, dez. 2015. BRANDÃO, D. S. et al. Growing of tropical black sage and chemical composition of the essential oil. Revista de Ciências Agrárias, v. 40, n. 4, p. 823–829, dez. 2017. BRASIL. Política nacional de plantas medicinais e fitoterápicos: Série B. Textos Básicos de SaúdeBrasília, DFMinistério da Saúde. Secretaria de Ciência, Tecnologia e Insumos Estratégicos. Departamento de Assistência Farmacêutica, , 2006. BRITO, M. R. DE; SENNA-VALLE, L. DE. Plantas medicinais utilizadas na comunidade caiçara da Praia do Sono, Paraty, Rio de Janeiro, Brasil. Acta Botanica Brasilica, v. 25, n. 2, p. 363–372, jun. 2011. CALIXTO, J. B.; JUNIOR, J. M. S. Desenvolvimento de Medicamento no Brasil: Desafios. Gazeta Médica da Bahia, v. 1, p. 98–106, 2008. CARVALHO CASTRO, K. N. DE et al. Acaricidal activity of cashew nut shell liquid associated with essential oils from Cordia verbenacea and Psidium guajava on Rhipicephalus microplus. Journal of Essential Oil Research, v. 31, n. 4, p. 297–304, 4 jul. 2019. CARVALHO, I. T.; ESTEVINHO, B. N.; SANTOS, L. Application of microencapsulated essential oils in cosmetic and personal healthcare products - a review. International Journal of Cosmetic Science, v. 38, n. 2, p. 109–119, abr. 2016. CARVALHO, P. M. DE et al. Chemical composition and antimicrobial activity of the essential oil of Cordia verbenacea D.C. Journal of Ethnopharmacology, v. 95, n. 2–3, p. 297–301, dez. 2004. CARVALHO, V. R. DE A. et al. Antibiotic-Modifying Activity and Chemical Profile of the Essential Oil from the Leaves of Cordia verbenacea DC. Journal of Essential Oil Bearing Plants, v. 20, n. 2, p. 337–345, 4 mar. 2017. CASTRO NIZIO, D. A. DE et al. Essential oils of Varronia curassavica accessions have different activity against white spot disease in freshwater fish. Parasitology Research, v. 117, n. 1, p. 97–105, 8 jan. 2018. CAYE, V. A. et al. Estaquia de Erva Baleeira submetidas à fitorregulador extraído da tiririca. Revista Americana de Empreendedorismo e Inovação, v. 2, n. 1, 2020. CHASE, M. W. et al. An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orders and families of flowering plants: APG IV. Botanical Journal of the Linnean Society, v. 181, n. 1, p. 1–20, 1 maio 2016. COSTA, J. G. M. et al. Composition and larvicidal activity of essential oils from heartwood ofAuxemma glazioviana Taub. (Boraginaceae). Flavour and Fragrance Journal, v. 19, n. 6, p. 529–531, nov. 2004. CRUZ, C. D.; CARNEIRO, P. C. S. . Modelos biométricos aplicados ao melhoramento genético. Viçosa-MG: [s.n.]. CRUZ, C. D.; REGAZZI, A. J. Modelos biométricos aplicados ao melhoramento genético. 2. ed. Viçosa-MG: [s.n.]. DEGENHARDT, J.; KÖLLNER, T. G.; GERSHENZON, J. Monoterpene and sesquiterpene synthases and the origin of terpene skeletal diversity in plants. Phytochemistry, v. 70, n. 15– 16, p. 1621–1637, out. 2009. DEWICK, P. M. Medicinal natural products: a biosynthetic approach. 2nd ed. ed. [s.l.] John Wiley & Sons Ltd, 2002. DINIZ, J. C. et al. Chemical Composition of the Leaf Essential Oil of Cordia leucocephala Moric from Northeast of Brazil. Journal of Essential Oil Research, v. 20, n. 6, p. 495–496, nov. 2008. DOOL, H. VAN DEN; DEC. KRATZ, P. A generalization of the retention index system including linear temperature programmed gas—liquid partition chromatography. Journal of Chromatography A, v. 11, p. 463–471, jan. 1963. DURAIRAJ, J. et al. An analysis of characterized plant sesquiterpene synthases. Phytochemistry, v. 158, p. 157–165, fev. 2019. EDRIS, A. E. Pharmaceutical and therapeutic Potentials of essential oils and their individual volatile constituents: a review. Phytotherapy Research, v. 21, n. 4, p. 308–323, abr. 2007. FEIJÓ, E. V. R. DA S.; OLIVEIRA, R. A. DE; COSTA, L. C. DO B. Light affects Varronia curassavica essential oil yield by increasing trichomes frequency. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 24, n. 5, p. 516–523, set. 2014. FERNANDES, E. S. et al. Anti-inflammatory effects of compounds alpha-humulene and (−)- trans-caryophyllene isolated from the essential oil of Cordia verbenacea. European Journal of Pharmacology, v. 569, n. 3, p. 228–236, ago. 2007. FIGUEIRA, G. M.; PEREIRA, B.; MAGALHÃES, P. M. Aspecros da produção de mudas de erva-baleeira Cordia curassavica (Jacq.). V Jornada Paulista de Plantas medicinais, 2001. FIGUEIREDO, A. C.; PEDRO, L. G.; BARROSO, J. G. Plantas aromáticas e medicinais. Revista da Associação Portuguesa de Horticultura -APH, 2014. GHASSEMI, N. et al. Volatile constituents of a medicinal plant of Iran, Echium amoenum Fisch. and C.A. Mey. Daru, v. 11, n. 1, p. 32–33, 2003. GOBBO-NETO, L.; LOPES, N. P. Plantas medicinais: fatores de influência no conteúdo de metabólitos secundários. Química Nova, v. 30, n. 2, p. 374–381, abr. 2007. GOMES, V. et al. Variation in the essential oils composition in Brazilian populations of Schinus molle L. (Anacardiaceae). Biochemical Systematics and Ecology, v. 48, p. 222– 227, jun. 2013. GÓMEZ, N. E.; WITTE, L.; HARTMANN, T. Chemical defense in larval tortoise beetles: Essential oil composition of fecal shields of Eurypedus nigrosignata and foliage of its host plant, Cordia curassavica. Journal of Chemical Ecology, v. 25, n. 5, p. 1007–1027, 1999. HARTWIG, B. R.; RODRIGUES, D. F.; JUNIOR, C. J. Erva Baleeira: Uma possibilidade real da sóciobiodiversidade para modelos sustentáveis de produção. HOLOS, v. 3, p. 1–21, 2020. HENNEBELLE, T. et al. The Essential Oil ofLippia alba: Analysis of Samples from French Overseas Departments and Review of Previous Works. Chemistry & Biodiversity, v. 3, n. 10, p. 1116–1125, out. 2006. HERNÁNDEZ, D. et al. Temporal variation of chemical composition and antimicrobial activity of the essential oil of Cordia curassavica (Jacq.) Roemer and Schultes: Boraginaceae. Boletin Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromaticas, 2014. HERNÁNDEZ, T. et al. FITOQUÍMICA Y ACTIVIDADES BIOLÓGICAS DE PLANTAS DE IMPORTANCIA EN LA MEDICINA TRADICIONAL DEL VALLE DE TEHUACÁNCUICATLÁN. TIP, v. 18, n. 2, p. 116–121, dez. 2015. IOSET, J.-R. et al. Antifungal and larvicidal cordiaquinones from the roots of Cordia curassavica. Phytochemistry, v. 53, n. 5, p. 613–617, mar. 2000. IRIS LANGE, B. M. L. Utility of Aromatic Plants for the Biotechnological Production of Sustainable Chemical and Pharmaceutical Feedstocks. Medicinal & Aromatic Plants, v. 02, n. 05, p. 1–10, 2012. ISMAN, M. B. Plant essential oils for pest and disease management. Crop Protection, v. 19, n. 8–10, p. 603–608, set. 2000. ISO-9235. ISO, International Standard 9235: 2013 Aromatic natural raw materials— vocabulary. ISO, I. S. 9235: 2013 A. NATURAL RAW MATERIALS—VOCABULARY. ISO 9235:2013 - Aromatic natural raw materials -- Vocabulary. JOLLIFFE, I. T. Discarding variables in a principal component analysis. Aplied Statistics, v. 22, p. 21–31, 1973. JOLY, A. B. Botânica: introdução à taxonomia vegetal. 6. ed. São Paulo: [s.n.]. JUNIOR, I. M. Aspecto do cultivo comercial de erva baleeira. Revista Agroecologia Hoje, v. 3, p. 14–15, 2000. ___. Variabilidade Genética em uma População de Cordia verbenacea DC. Para características Agronômicas e Fitoquímicas (Variabilidade Genética em uma População de Cordia verbenacea DC. Para Características Agronômicas e Fitoquímicas). [s.l.] Universidade de Campinas, 2011. KOUL, O.; WALIA, S.; DHALIWAL, G. S. Essential Oils as Green Pesticides: Potential and Constraints. Biopestic. Int, v. 4, n. 1, p. 63–84, 2008. LAMEIRA;, O. A.; PINTO, J. E. B. P.; ARRIGONI-BLANK, M. DE F. Enraizamento de miniestacas de erva-baleeira. Horticultura Brasileira, v. 15, n. 2, p. 114–116, 1997. LEAL-COSTA, M. V.; AMÉLIA, R. P. Anatomia foliar de Varronia curassavica Jacq. (Cordiaceae). Revista Fitos, v. 11, n. 1, 2017. LEGEÉ. Legeé Óleos Essenciais e Compostos Eireli. LIMA, H. R. P.; KAPLAN, M. A. C.; CRUZ, A. V. D. M. Influência dos fatores abióticos na produção e variabilidade de terpenóides em plantas. Floresta e Ambiente, v. 10, n. 2, p. 71– 77, 2003. MAFFEI, M. E.; GERTSCH, J.; APPENDINO, G. Plant volatiles: Production, function and pharmacology. Natural Product Reports, v. 28, n. 8, p. 1359, 2011. MARDIA, K. V.; KENTE, J. T.; BIBBY, J. M. Multivariate analysis. London: Academic Press, p. 518, 1997. MARQUES, M. C.; BRITEZ, R. M. DE. História Natural e Conservação da Ilha do Mel. Curitiba: [s.n.]. MARQUES, A. P. . et al. Chemical composition of essential oil from Varronia curassavica Jacq. accessions in different seasons of the year. Industrial Crops and Products, v. 140, p. 111656, nov. 2019. MARQUES, A. P. S. et al. Chemical composition of essential oil from Varronia curassavica Jacq. accessions in different seasons of the year. Industrial Crops and Products, 2019. MATIAS, E. F. F. et al. Light-enhanced antibiotic activity of Brazilian medical plants (Croton campestris A, Ocimum gratissimum L and Cordia verbenaceae DC). Asian Biomedicine, v. 4, n. 1, p. 183–186, 1 fev. 2010. MATIAS, E. F. F. et al. Biological Activities and Chemical Characterization of Cordia verbenacea DC. as Tool to Validate the Ethnobiological Usage. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, v. 2013, p. 1–7, 2013. MATIAS, E. F. F. et al. Seasonal variation, chemical composition and biological activity of the essential oil of Cordia verbenacea DC (Boraginaceae) and the sabinene. Industrial Crops and Products, v. 87, p. 45–53, set. 2016. MECCIA, G. et al. Chemical Composition and Antibacterial Activity of the Essential Oil of Cordia verbenacea from the Venezuelan Andes. Natural Product Communications, v. 4, n. 8, p. 1934578X0900400, 1 ago. 2009. MENDES, A. D. R. et al. Reguladores vegetais e substratos no enraizamento de estacas de erva-baleeira (Varronia curassavica Jacq.). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 16, n. 2, p. 262–270, jun. 2014. MENDES, A. D. R.; MARTINS, E. R.; FIGUEIREDO, L. . Estudo do sistema de reprodução da fava-d’anta (Dimorphandra mollis Benth.). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 15, n. 4, p. 605–608, 2013. MENEZES, J. E. S. A. DE et al. Volatile constituents ofCordia trichotoma Vell. from the northeast of Brazil. Flavour and Fragrance Journal, v. 20, n. 2, p. 149–151, mar. 2005. MENEZES, J. E. S. A. DE et al. Chemical Composition and Larvicidal Activity of the Essential Oil From Leaves of Cordia globosa (Jacq.) H.B.K. from Northeastern Brazil. Journal of Essential Oil Research, v. 18, n. 3, p. 253–255, maio 2006. MHAMDI, B. et al. Volatiles From Leaves and Flowers of Borage ( Borago officinalis L.). Journal of Essential Oil Research, v. 21, n. 6, p. 504–506, nov. 2009. MICHIELIN, E. M. Z. et al. Radical-scavenging activity of extracts from Cordia verbenacea DC obtained by different methods. The Journal of Supercritical Fluids, v. 56, n. 1, p. 89– 96, fev. 2011. MIGUEL, M. et al. Antimicrobial activity of essential oil of Cordia globosa. African Journal of Pharmacy and Pharmacology, v. 10, n. 11, p. 179–184, 22 mar. 2016. MORANDI, M. A. B. Integração de métodos físicos e bológicos no controle de doenças em viveiro de plantas medicinais: estudo de caso com Cordia verbenacese. Embrapa Meio Ambiente, p. 337–341, 2009. MORTEZA-SEMNANI, K. et al. The essential oil composition ofOnosma microcarpum DC. Flavour and Fragrance Journal, v. 21, n. 2, p. 314–316, mar. 2006. MORTEZA-SEMNANI, K.; SAEEDI, M.; BABANEZHAD, E. The Essential Oil Composition of Marrubium vulgare L. from Iran. Journal of Essential Oil Research, v. 20, n. 6, p. 488–490, nov. 2008. NASCIMENTO, R. V. et al. Hydrodistillation Extract