???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Adlilton Pacheco de-
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Adivaldo Henrique da-
dc.contributor.referee1: Fonseca, Adivaldo Henrique da-
dc.contributor.referee2: Silva, Claudia Bezerra da-
dc.contributor.referee3: Cepeda, Patricia Barizon-
dc.contributor.referee4: Ogrzewalska, Maria Halina-
dc.contributor.referee5: Massard, Carlos Luiz-
dc.date.issued: 2019-05-20-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Adlilton Pacheco. Diagnóstico molecular de bioagentes em carrapatos, oriundos de fragmentos do bioma Mata Atlântica, Brasil. 2019. 57 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.por
dc.description.resumo: Este trabalho está divido em dois capítulos e tem por objetivos: 1) Identificar as espécies de carrapatos na fase de vida livre, que ocorrem nas Unidades de Conservação (UC’s) dos estados do Rio de Janeiro (RJ), Espírito Santo (ES) e Minas Gerais (MG), e realizar detecção de ácidos desoxirribonucleícos (DNA) de bactérias dos gêneros Rickettsia e Borrelia por meio da reação em cadeia pela polimerase (PCR) e 2) Detectar evidências moleculares da presença de bactérias e protozoários dos gêneros Rickettsia, Borrelia, Babesia, Anaplasma e Ehrlichia em carrapatos coletados de aves silvestres no estado do Rio de Janeiro. No primeiro trabalho, foram visitadas 17 UC’s (nacionais, estaduais e municipais) onde carrapatos em fase de vida livre foram capturados utilizando armadilha de CO2 e coleta manual. Foram coletados 1.356 carrapatos, sendo 1201 larvas, 106 ninfas e 49 adultos. As ninfas foram identificadas como Amblyomma spp. e os adultos como A. oblongoguttatum, A. sculptum, A. brasiliense, A. dubitatum, A. aureolatum. As amostras foram submetidas a extração de DNA pelo método de fenolclorofórmio com precipitação em álcool isopropílico. Na PCR utilizando como alvo uma sequência parcial do gene gltA, foi detectado DNA de Rickettsia spp. em 10,1% (19/188) das amostras, para Borrelia spp. foi utilizado como alvo uma sequência parcial do gene flaB e nenhuma amostra foi positiva. O sequenciamento das 19 amostras positivas na PCR, permitiu a identificação de DNA de Rickettsia bellii (KX0094101) em todas as amostras. Para o capítulo II, foram capturadas 33 aves, de 20 espécies diferentes das quais 14 estavam parasitadas por ninfas de carrapatos que foram identificados como A. longirostre. Foi detectado a presença de DNA de Rickettsia spp. em três amostras, sendo uma delas positiva também para Borrelia spp.. Após sequenciamento, a amostra co-infectada apresentou 100% de identidade com Rickettsia bellii cepa H3 e 91% com Borrelia turcica, duas amostras apresentaram 100% de identidade com Rickettsia sp. cepa Aranha e cepa AL.por
dc.description.abstract: This work is divided into two chapters and aims to: 1) Identify the species of ticks in the freeliving phase, which occur in the Conservation Units (UC's) in the states of Rio de Janeiro, Espírito Santo (ES) and Minas Gerais, Brazil, and to detect deoxyribonucleic acids (DNA) from bacteria of the genera Rickettsia and Borrelia through polymerase chain reaction (PCR) and 2) Detect molecular evidence of the presence of bacteria and protozoa of the genera Rickettsia, Borrelia , Babesia, Anaplasma and Ehrlichia in ticks collected from wild birds in the state of Rio de Janeiro. In the first study, 17 UC's were visited (national, state and municipal) where free-living ticks were captured using CO2 trap and manual collection. A total of 1,356 ticks were collected, including 1201 larvae, 106 nymphs and 49 adults. The nymphs were identified as Amblyomma spp. and adults such as A. oblongoguttatum, A. sculptum, A. brasiliense, A. dubitatum, A. aureolatum. The samples were submitted to DNA extraction by the phenolchloroform method with precipitation in isopropyl alcohol. In PCR using a partial sequence of the gltA gene as a target, Rickettsia spp. in 10.1% (19/188) of the samples, for Borrelia spp. a partial sequence of the flaB gene was used as a target and no sample was positive. Sequencing of 19 samples identified the presence of Rickettsia bellii DNA. For Chapter II, 33 birds of 20 different species were captured, of which 14 were parasitized by tick nymphs that were identified as A. longirostre. The presence of Rickettsia spp. in three samples, one of which was also positive for Borrelia spp. After sequencing, the co-infected sample showed 100% identity with Rickettsia bellii strain H3 and 91% with Borrelia turcica, two samples had 100% identity with Rickettsia sp. Aranha strain and AL strain.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/69396/2019%20-%20Adlilton%20Pacheco%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor