???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rocha, Leandro da-
dc.contributor.advisor1: Santos, Ana Maria Marques-
dc.contributor.referee1: Santos, Ana Maria Marques-
dc.contributor.referee2: Santos, Clézio dos-
dc.contributor.referee3: Prado, Guilherme do Val Toledo-
dc.date.issued: 2021-12-20-
dc.identifier.citation: ROCHA, Leandro da. A narrativa por entre lugares, estradas e paisagens: da formação docente à prática de um professor de geografia. 2021. 88 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Agronomia / Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica/Nova Iguaçu, RJ, 2021.por
dc.description.resumo: A partir da narrativa desse professor-pesquisador, busco analisar os atravessamentos que transcorrem a formação docente. O questionamento a que essa investigação pretende responder é sobre os elementos formativos que possam aparecer na trajetória desse professor de geografia. A narrativa, portanto, é um arcabouço teórico-metodológico essencial nessa análise, percorrendo do início ao fim a partir de Clandinin e Connelly a fim de auxiliar nessa busca por respostas. Portanto, conclui-se que a narrativa é uma ferramenta essencial para a formação docente, sendo que a diversidade, choques culturais, precariedade da estrutura entre outros elementos atravessam esse texto (re)formando, desde os tempos de aluno até o magistério. De tal forma, o principal objetivo é analisar a formação desse professor de geografia, tendo em vista sua trajetória. Os objetivos secundários são: reconstruir uma narrativa com base em momentos marcantes da vida escolar e em aspectos geográficos, refletir sobre os instantes formativos presentes desde a infância até a prática em sala, nas aulas de geografia por meio do jornal, nas turmas de EJA. Nessa perspectiva, busca-se ressaltar as dificuldades e dilemas desse (e muitos outros) professor (es) de geografia, no que tange à sua formação inicial enquanto discente, passando pela graduação e sobre a realidade da prática e os dilemas desse aprendizado em serviço. Os elementos geográficos e professorais vão surgindo ao longo dessa construção escrita que pretende encaminhar uma reflexão sobre sua constituição. No primeiro capítulo, início com o memorial de formação que em Prado e Soligo dialogam com autores da geografia para pensar a minha formação inicial e os primeiros elementos que a impactaram. Num segundo passo, é o momento de construir a narrativa para a prática docente e seus desdobramentos. Caracteriza-se a escola e o lugar dessa unidade de ensino, a narrativa vai ganhando forma e incorporando novos elementos que impactam na minha formação enquanto professor de geografia. Por fim, utilizo-me do relato autobiográfico sobre a experiência do jornal da EJA para discutir com Castellar, Freire, Gatti, Pontuschka et al. entre outros, acerca da experiência e todos esses elementos formativos que apareceram nos capítulos um e dois. Considera-se também que o texto investigativo tem potencial fundamental como meio de reflexão e percepção pessoal/profissional e revisão de atitudes, métodos e práticas no ensino de geografia.por
dc.description.abstract: Following the educational narrative of this teacher-researcher, I attempt to analyse the wide net of experiences that teachers go through. The matter in question is what teacher-identity-forming elements are present in this geography teacher’s journey. As supported by Clandinin and Connelly, this personal narrative serves as an essential methodological and theoretical framework to the analysis, aiding in the search for answers. Taking all into consideration, we conclude that this type of narrative is crucial to teacher formation, considering diversity, culture shocks, inadequate infrastructure, and other issues faced from student years to working as a teacher in a way to (re)form this text. The main objective is to investigate this geography teacher’s education and experiences, considering his life journey. Secondary goals are: firstly, to reconstruct a narrative based upon remarkable moments during school life and also upon geographic dimensions. Then, to reflect on identity formation events that happened from childhood all the way to teaching geography at an adult education program (EJA), when a school newspaper was started as a teaching tool. In this perspective, we aim at highlighting the difficulties and dilemmas faced by this geography teacher – and many others – regarding his personal experience in basic education, at university, and during his practice as a teacher. The narrative’s geographic and teaching aspects emerge throughout the text, which is intended to make a reflection on their own development process. In chapter one, we begin with an educational background dossier, as described by Prado and Soglio, correlating it to writings by geography authors as a means to reflect on my pre-university education and the first elements that had an impact on it. Further, we turn the focus to my teaching experience and its effects. The paper then develops and incorporates new facets that also make up my educational background as a teacher of geography. Finally, we rely on an autobiographical account of the process of starting the school newspaper in EJA as well as consider the writings of Castellar, Freire, Gatti, Pontuschka et al., and others, to discuss the topics examined in chapters one and two. Additionally, we understand an investigative text has a fundamental potential to cause not only personal/professional self-reflection and perception but also rethinking of behaviours as well as teaching methods and practices in geography teaching.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/69356/2021%20-%20Leandro%20da%20Rocha.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.department: Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçupor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.relation.references: AB’SABER, Aziz Nacib. O que é ser geógrafo: memórias profissionais de Aziz Ab’Saber. 2. ed. Rio de Janeiro: Record, 2009. AB’SÁBER, Aziz Nacib. Os domínios de natureza no Brasil: potencialidades paisagísticas. 7. ed. São Paulo: Ateliê Editorial, 2012. BOTELHO, Denise. Religiões afro-indígenas e o contexto de exceções de direitos. In: CÁSSIO, Fernando (org.). Educação contra a barbárie: por escolas democráticas e pela liberdade de ensinar. São Paulo: Boitempo, 2019. CARA, Daniel. Contra a barbárie, o direito à educação. In: CÁSSIO, Fernando (org.). Educação contra a barbárie: por escolas democráticas e pela liberdade de ensinar. São Paulo: Boitempo, 2019. CARTOLA. Preciso me encontrar. Rio de Janeiro: Discos Marcus Pereira, 1976. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=56mu8KSUYqk. Acesso em: 21 nov. 2021. CASTELLAR, Sonia Maria Vanzella. A Formação Continuada mediada pelas pesquisas acadêmicas. In: SACRAMENTO, A. C. R.; ANTUNES, C. da F.; SANTANA FILHO, M. M. de (org.). Ensino de geografia: produção do espaço e processos formativos. Rio de Janeiro: Consequência, 2015. CEPEDISA (Centro de Estudos e Pesquisas de Direito Sanitário). A linha do tempo da estratégia federal da disseminação da covid-19. Faculdade de Saúde Pública. Universidade de São Paulo. São Paulo, 2021. Disponível em: <https://cepedisa.org.br/wpcontent/uploads/2021/06/CEPEDISA-USP-Linha-do-Tempo-Maio-2021_v3.pdf>. Acesso em: 04/07/2021. CLANDININ, D. Jean; CONNELLY, F. Michael. Pesquisa narrativa: experiências e história na pesquisa qualitativa. Uberlândia: EDUFU, 2011. CIPINIUK, Tatiana Arnaud. Analfabeto: problema social e desonra pessoal. Niterói: EDUFF, 2017. CORTI, Ana Paula. Ensino médio: entre a deriva e o naufrágio. In: CÁSSIO, Fernando (org.). Educação contra a barbárie: por escolas democráticas e pela liberdade de ensinar. São Paulo: Boitempo, 2019. EMICIDA/RAEL. Levanta e anda. São Paulo: Laboratório Fantasma, 2013. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=GZgnl5Ocuh8. Acesso em: 21 nov. 2021. FERNANDES, Carla Helena; PRADO, Guilherme do Val Toledo. Diários de Viagem: Pelos Trilhos da Escrita, uma possibilidade de reflexão sobre a Escola. Linha Mestra (Associação de Leitura do Brasil), 17, 1-7, 2010. Francisco, el Hombre. O tempo é sua morada. São Paulo: independente, 2019. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=783qJgyQnno. Acesso em: 21 nov. 2021. Francisco, el Hombre. Triste, louca ou má. São Paulo: independente, 2016. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=lKmYTHgBNoE. Acesso em: 21 nov. 2021. FREIRE, Paulo. Pedagogia da autonomia: saberes necessários à prática educativa. São Paulo: Paz e terra, 2011. FREIRE, Paulo. Pedagogia do oprimido. 71. ed. Rio de Janeiro/São Paulo: Paz e terra, 2019. FRIGOTTO, Gaudêncio. A produtividade da escola improdutiva: um (re)exame das relações entre educação e estrutura econômico-social capitalista. São Paulo: Cortez, 2010. GATTI, Bernadete A. Formação continuada de professores: a questão psicossocial. Cadernos de Pesquisa. São Paulo, n. 119, p. 191-204, julho, 2003. GATTI, Bernadete A. Formação de professores: condições e problemas atuais. Revista Internacional de Formação de Professores (RIFP). Itapetininga, v. 1, n. 2, p. 161-171, 2016. GATTI, Bernadete A. Formação de professores no Brasil: características e problemas. Educação & Sociedade. Campinas, v. 31, n. 113, p. 1355-1379, out./dez., 2010. GILBERTO GIL. Andar com fé. Rio de Janeiro: Warner Music Brasil, 1982. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=FCIeFrxgbfM. Acesso em: 21 nov. 2021. hooks, bell. Love as the practice of freedom. In: Outlaw Culture. Resisting Representations. Nova Iorque: Routledge, 2006. HUBERMAN, Michael. O ciclo de vida profissional dos professores. In: NÓVOA, A. et al (orgs.). Vidas de professores. Porto: Porto Editora, 1992. IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de População e Indicadores Sociais, Estimativas da população residente com data de referência 1o de julho de 2020. [População estimada] JORNAL DA EJA. Primeira edição, 2019. JUNQUEIRA, Rogério Diniz. A “ideologia de gênero” existe, mas não é aquilo que você pensa que é. In: CÁSSIO, Fernando (org.). Educação contra a barbárie: por escolas democráticas e pela liberdade de ensinar. São Paulo: Boitempo, 2019. MASSEY, Doreen. Um sentido global do lugar. ARANTES, Antonio A. (Org.). O espaço da diferença. Campinas: Papirus, 2000. MOREIRA, Ruy. Pensar e ser em geografia: ensaios de história, epistemologia e ontologia do espaço geográfico. 2. ed. São Paulo: Contexto, 2013. NEY MATOGROSSO. Sangue latino. Belo Horizonte: Universal Music Internacional, 1999.Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=ygUuXtg98zA. Acesso em: 21 nov. 2021. Ofício s/n 12/2020. Brasília, DF: Fóruns EJA Brasil, 17, dez., 2020. Disponível em: <http://forumeja.org.br/rj/sites/forumeja.org.br.rj/files/Of%C3%ADcio%20CNE%2012-2020.pdf>. Acesso em: 12, jan. 2021. OPAS/OMS BRASIL. Folha informativa – COVID-19 (doença causada pelo novo coronavírus). 2020. Disponível em: <https://www.paho.org/bra/index.php?option=com_content&view=article&id=6101:covid19&Itemid=875>. Acesso em: 12, jan. 2021. PIMENTEL, C. S; PONTUSCHKA, N. N. O papel dos professores da Educação Básica na Formação Inicial de alunos da Licenciatura em Geografia em períodos de Estágio Curricular. In: SACRAMENTO, A. C. R.; ANTUNES, C. da F.; SANTANA FILHO, M. M. de (org.). Ensino de geografia: produção do espaço e processos formativos. Rio de Janeiro: Consequência, 2015. PINTO, José Marcelino de Rezende. Verdades e mentiras sobre o financiamento da educação. In: CÁSSIO, Fernando (org.). Educação contra a barbárie: por escolas democráticas e pela liberdade de ensinar. São Paulo: Boitempo, 2019. PONTUSCHKA, N. N.; PAGANELLI, T. I.; CACETE, N. H. Para ensinar e aprender geografia. 3. ed. São Paulo: Cortez, 2009. PRADO, Guilherme do Val Toledo; FRAUENDORF, Renata Barroso Siqueira; CHAUTZ, Grace Carolina Chaves Buldrin. Inventário de Pesquisa: uma possibilidade de organização de dados da investigação. Revista Brasileira de Pesquisa (Auto)Biográfica, Salvador, v. 03, n. 08, p. 532-547, maio/ago. 2018. PRADO, Guilherme do Val Toledo; SOLIGO, Rosaura. Memorial de formação: quando as memórias narram a história da formação... In: PRADO, Guilherme do Val Toledo; SOLIGO, Rosaura (org.). Porque escrever é fazer história: revelações, subversões e superações. Campinas: Editora Alínea, 2007. PREFEITURA MUNICIPAL DE ARARUAMA. Secretaria Municipal de Educação, Departamento de Desenvolvimento do Ensino, Divisão de Educação de Jovens e Adultos, EJART: mostra cultural temática da EJA. 2019. RIBEIRO, Ana Clara Torres et al. Pensamento vivo de Ana Clara Torres Ribeiro: compreendendo contextos, abordagens, conceitos e proposta metodológica da Cartografia da Ação Social. Disponível em: <http://www.redobra.ufba.br/wpcontent/uploads/2012/04/redobra9_Pensamento-vivo-de-Ana-Clara-Torres-Ribeiro.pdf>. Acesso 15 set. 2016. RICCI, Rudá. A militarização das escolas públicas. In: CÁSSIO, Fernando (org.). Educação contra a barbárie: por escolas democráticas e pela liberdade de ensinar. São Paulo: Boitempo, 2019. SACRAMENTO, Ana Cláudia Ramos. A mediação do conhecimento: a importância de se pensar o trabalho docente de Geografia. In: SACRAMENTO, A. C. R.; ANTUNES, C. da F.; SANTANA FILHO, M. M. de (org.). Ensino de geografia: produção do espaço e processos formativos. Rio de Janeiro: Consequência, 2015. SANTOS, Clézio dos. Reflexões sobre a formação de professores de geografia. In: SANTOS, Clézio dos (org.). Geografia escolar: Formação, concepções e práticas. Nova Iguaçu: UFRRJ, 2015. SANTOS, Milton. A natureza do espaço: técnica e tempo, razão e emoção. 4. ed. São Paulo: Edusp, 2020a. SANTOS, Milton. Espaço do cidadão. São Paulo: Edusp, 2007. SANTOS, Milton. Espaço e método. 5. ed. São Paulo: Edusp, 2020b. SANTOS, Milton. Metamorfoses do espaço habitado: fundamentos teóricos e metodológicos da geografia. 6. ed. São Paulo: Edusp, 2012. SANTOS, Milton de A. Por uma geografia cidadã: por uma epistemologia da existência. Boletim Gaúcho de Geografia, Porto Alegre, n. 21, p. 7-14, ago., 1996. SAVIANI, Dermeval. Formação de professores: aspectos históricos e teóricos do problema no contexto brasileiro. Revista Brasileira de Educação. Rio de Janeiro, v. 14, n. 40, p. 143-155, jan./abr., 2009. SERRA, E.; ROCHA, A. A.; MARQUES, R. O olhar geográfico sobre a escola: uma ação pedagógica na formação inicial do professor de geografia. In: MONTEIRO, Solange A. S. (Org.). Formação docente: princípios e fundamentos 5. Ponta Grossa (PR): Atena Editora, 2019. SERRA, Enio. Sobre os fundamentos e princípios da educação geográfica de jovens e adultos na perspectiva da educação popular. Signos Geográficos, Goiânia-GO, V.1, 2019. SILVA, Joseli M. A cidade dos corpos transgressores da heteronormatividade. In: SILVA, Joseli M. (Org.). Geografias subversivas: discursos sobre espaço. Ponta Grossa: Toda Palavra, 2009. SILVA, Joseli M. Amor, paixão e honra como elementos da produção do espaço cotidiano feminino. In: SILVA, Joseli M. (Org.). Geografias subversivas: discursos sobre espaço. Ponta Grossa: Toda Palavra, 2009. SILVA, Joseli M. Ausências e silêncios do discurso geográfico brasileiro: uma crítica feminista à geografia eurocêntrica. In: SILVA, Joseli M. (Org.). Geografias subversivas: discursos sobre espaço. Ponta Grossa: Toda Palavra, 2009. SILVEIRA, Maria Laura. O espaço geográfico: da perspectiva geométrica à perspectiva existencial. GEOUSP – Espaço e Tempo, São Paulo, v. 10, n. 2, p. 81-91, 2006. SIMAS, Vanessa França; PRADO, Guilherme do Val Toledo; SEGOVIA, Jesús Domingo. Tornar-se professora: o saber da experiência na pesquisa narrativa. Revista Brasileira de Pesquisa (Auto)Biográfica, Salvador, v. 04, n. 12, p. 991-1004, set./dez. 2019. SOARES, Carmen Lúcia. Educação do Corpo. In: GONZÁLEZ, Fernando Jaime; FENSTERSEIFER, Paulo Evaldo (orgs.). Dicionário crítico da educação física. 3 ed. Ijuí: Ed. Unijuí, 2014. TARDIF, Maurice. Saberes docentes e formação profissional. 17. ed. Petrópolis: Vozes, 2014. TARDIF, M. Saberes profissionais dos professores e conhecimentos universitários: Elementos para uma epistemologia da prática profissional dos professores e suas consequências em relação à formação para o magistério. Revista Brasileira de Educação, n. 13, pp. 6-24, 2000. Urbanização de vias públicas: IBGE, Censo Demográfico 2010.por
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Narrativa docentepor
dc.subject: Ensino de geografia na EJApor
dc.subject: Teacher formationeng
dc.subject: Educational narrativeeng
dc.subject: Geography teaching in EJAeng
dc.subject.cnpq: Geografiapor
dc.subject.cnpq: Educaçãopor
dc.title: A narrativa por entre lugares, estradas e paisagens: da formação docente à prática de um professor de Geografiapor
dc.title.alternative: Narrative through places, roads and landscapes: from teacher formation to Ggeography teachingeng
dc.type: Dissertaçãopor