???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Tarlile Barbosa-
dc.contributor.advisor1: Fernandez, Alexandra Pires-
dc.contributor.advisor-co1: Lira, Paula Koeler-
dc.contributor.referee1: Fernandez, Alexandra Pires-
dc.contributor.referee2: Portela, Rita de Cássia Quitete-
dc.contributor.referee3: Prevedello, Jayme Augusto-
dc.date.issued: 2018-04-25-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Tarlile Lima. Atraso na resposta de palmeiras (Arecaceae) às alterações de uma paisagem de Mata Atlântica. 2020. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2018.por
dc.description.resumo: O histórico de intensa perturbação do bioma Mata Atlântica resultou na perda e fragmentação de suas paisagens. Evidências sugerem que comunidades de plantas podem responder com atraso às alterações na estrutura da paisagem, assim extinções de espécies que apresentam maior longevidade podem ocorrer com atraso, por um longo tempo após uma alteração ambiental. Arecaceae (palmeiras) está entre as famílias de maior longevidade no reino vegetal e suas espécies desempenham um papel fundamental na estrutura e funcionamento das florestas tropicais. O presente trabalho investigou a existência de atraso na resposta da comunidade de palmeiras às alterações em uma paisagem de Mata Atlântica do norte do estado do Rio de Janeiro. Para identificar a existência do atraso, examinou-se o efeito da estrutura da paisagem presente (2000) e passada (1970) sobre a riqueza de espécies e a abundância de indivíduos. Para isso foram criados Modelos Lineares Generalizados para avaliar a influência do tamanho e cobertura florestal de nove fragmentos sobre a riqueza e abundância de espécies de palmeiras em diferentes estágios de desenvolvimento. Somente a abundância de indivíduos foi melhor explicada pelos modelos selecionados. Os resultados sugerem a existência de um atraso na resposta de palmeiras em alguns estágios de desenvolvimento. O atraso encontrado evidencia que os efeitos da alteração da paisagem podem ser ainda mais drásticos em alguns casos, mas também que ainda há tempo para implementação de medidas que priorizem a conservação da biodiversidade.por
dc.description.abstract: The history of intense disturbance of the Atlantic Forest biome resulted in the loss and fragmentation of its landscapes. Evidence suggests that plant communities may respond late to changes in landscape structure, so extinctions of species that exhibit longer longevity may occur late, for a long time after an environmental change. Arecaceae (palms) are among the longest-lived families in the plant kingdom and their species play a key role in the structure and functioning of tropical forests. The present work investigated the existence of a delay in the response of the palm community to the changes in an Atlantic Forest landscape in the north of the state of Rio de Janeiro. To identify the existence of the delay, we examined the effect of the present (2000) and past (1970) landscape structure on species richness and abundance of individuals. For this purpose, generalized linear models were created to evaluate the influence of size and forest cover of nine fragments on the richness and abundance of palm species at different stages of development. Only the abundance of individuals was better explained by the selected models. The results suggest that there is a delay in palm response at some stages of development. The delay found shows that the effects of landscape change can be even more drastic in some cases, but also that there is still time to implement measures that prioritize biodiversity conservation.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/69348/2018%20-%20Tarlile%20Barbosa%20Lima.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestaispor