???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Medeiros, Alexandre dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Anjos, Lúcia Helena Cunha dos-
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Marcos Gervasio-
dc.contributor.referee1: Pereira, Marcos Gervasio-
dc.contributor.referee2: Zonta, Everaldo-
dc.contributor.referee3: Souza, Marcelo da Costa-
dc.contributor.referee4: Resende, Alexander Silva de-
dc.contributor.referee5: Balieiro, Fabiano de Carvalho-
dc.date.issued: 2019-09-24-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Alexandre dos Santos. Influência do uso da terra sobre o comportamento da matéria orgânica do solo e o estoque de carbono, Parque Nacional do Itatiaia – RJ. 2019. 242 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.por
dc.description.resumo: Pouco se sabe sobre os impactos e a capacidade de recuperação dos ecossistemas pertencentes ao Bioma Mata Atlântica, profundamente alterado durante os primeiros ciclos produtivos da história do Brasil. Para elucidar tais questões, foram selecionadas áreas no Parque Nacional do Itatiaia (PNI), no estado do Rio de Janeiro. O PNI abriga inúmeros ecossistemas preservados, bem como fragmentos florestais secundários em diferentes estágios de sucessão ecológica, e áreas de pastagens não manejadas, que refletem a paisagem comumente observada na região do Médio Vale do Paraíba do Sul. Diante do cenário de degradação e redução dos serviços ecossistêmicos observados em áreas no entorno do PNI, é urgente o desenvolvimento de estudos que permitam o entendimentodos processos ecológicos, para orientar intervenções capazes de restabelecer tais serviços, especialmente quanto ao sequestro de C. Para tal, foram coletadas amostras de solo nos diferentes estágios sucessionais de floresta e em pastagem não manejada em áreas selecionadas no PNI. Foram avaliadas a fertilidade natural, o fracionamento químico e granulométrico da matéria orgânica (MOS), o estoque e a origem do C. Além das variáveis edáficas, foram coletadas também amostras de fitomassa de pastagens e dos diferentes compartimentos florestais, sendo utilizados métodos não destrutivos para quantificar a fitomassa e o estoque de C no estrato florestal arbóreo. Para obtenção de dados ecológicos, referentes à estrutura das comunidades florestais, foram instaladas parcelas permanentes em áreas com diferentes estágios sucessionais, para o estudo florístico e a caracterização estrutural das comunidades. Como resultados gerais, verificou-se que os solos possuem baixa fertilidade natural; a estabilidade da MOS aumenta conforme o avanço dos estágios sucessionais das áreas florestais; os estoques de carbono nos solos e fitomassa de florestas em estágios iniciais são inferiores aosde estágios avançados; as pastagens possuem maiores valores de estoque de C no solo, porém, predomina o C de origem florestal a partir da profundidade de 10 cm; a estrutura e a diversidade florestal são similares as geralmente observadas no Bioma. Ainda, o emprego de técnicas estatísticas multivariadas permitiu a construção de funções discriminantes capazes de classificar qualitativamente comunidades similares quanto à capacidade de estoque de carbono. Tais resultados permitiram concluir que as florestas secundárias são eficientes no sequestro de carbono no solo e na fitomassa; ainda, que aspastagens com manejo adequado são capazes de acumular elevados teores de carbono no solo em um curto período de tempo. Além disso, às variáveis selecionadas permitirama construção de funções discriminantes, que são importantes ferramentas de classificação de comunidades florestais quanto ao seu potencial de estoque de carbono. O que permitirá estabelecer ações efetivas para recuperação e preservação, valoração ambiental, obtenção de créditos de carbono e cálculo de medidas compensatórias.por
dc.description.abstract: Little is known about the impacts and resilience of ecosystems belonging to the Atlantic Forest Biome, which was profoundly altered during the first productive cycles of the Brazilian history. To clarify these issues, areas were selected in the Itatiaia National Park (PNI), located in the State of Rio de Janeiro. The INP has numerous preserved ecosystems, and secondary forest fragments in different stages of ecological succession, as well as areas of unmanaged pasture, which reflect the landscape commonly observed in the Middle Valley region of Paraíba do Sul. Given the scenario of degradation and reduction of environmental services, observed in the areas near the INP, it is urgent to develop studies that allow the understanding of ecological processes, to recommend on interventions capable of reestablishing such services, especially the sequestration of C. To this end, soil samples were collected at different successional stages of forest and in unmanaged pasture areas inside the INP. There were measured the soil fertility, chemical and granulometric fractionation of soil organic matter (SOM), stock and origin of C. In addition to the edaphic variables, samples of pasture phytomass and the different forest compartments were also taken, and non-destructive methods were used to quantify the phytomass and the stock of C in the tree forest stratum. To obtain ecological data regarding the structure of forest communities, permanent plots were installed inareas with different successional stages, and floristic studies and structural characterization of the plant communities were carried out. As general results we found that: local soils have low natural fertility; MOS has greater stability as advanced successional stages; carbon stocks in early-stage soils and phytomass were lower than in the advanced stages; pastures have higher values of C stock in the soil, but predominates C from forest origin from the depth of 10 cm; forest structure and diversity are similar to those generally observed in the biome. Besides, the usage of multivariate statistical techniques allowed the construction of discriminant functions capable of qualitatively classifying similar communities regarding carbon stock capacity. These results led to the conclusion that the secondary forests are efficient in carbon sequestration in soil and phytomass; besides that, pastures with proper management are able to accumulate high levels of carbon in the soil in a short period of time. In addition, the selected variables allowed the construction of discriminant functions, which are important forest community classification tools for their carbon stock potential. This willallow to define effective recovery and preservation actions, environmental valuation, obtaining carbon credits and calculating compensatory measures.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/69323/2019%20-%20Alexandre%20dos%20Santos%20Medeiros.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor