Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Thais Paes-
dc.contributor.advisor1: Cid, Yara Peluso-
dc.contributor.advisor-co1: Bauderfeldt, Glauco Favila-
dc.contributor.referee1: Peluso, Yara-
dc.contributor.referee2: Castro, Rosane Nora-
dc.contributor.referee3: Nascentes, Alexandre Lioi-
dc.contributor.referee4: Albert, André Luís Mazzei-
dc.contributor.referee5: Padilha, Mônica Costa-
dc.date.issued: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Thais Paes. Determinação de fipronil e fipronil sulfona em águas superficiais da bacia do rio Guandu por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada à espectrometria de massas. 2022. 79 f. Tese (Doutorado em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.por
dc.description.resumo: O fipronil (FIP) é um inseticida de amplo espectro utilizado em diversos setores, que apresenta riscos ambientais e à saúde humana. Em vários países, estudos relatam a presença de FIP e seus produtos de degradação em diversos ambientes aquáticos, sendo o fipronil sulfona (FIP-S) um dos produtos de degradação mais comumente encontrados. No entanto, registros de sua ocorrência em águas superficiais no Brasil são limitados. Dentro desse contexto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e validar um método analítico utilizando extração em fase sólida (SPE) e cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (LC-MS), robusto e acurado o suficiente a fim de avaliar a presença de FIP e FIP-S em águas superficiais provenientes da bacia hidrográfica do rio Guandu, Rio de Janeiro, Brasil. A técnica LC-MS mostrou-se linear na faixa de 25-300 μg/L para FIP e 50-300 μg/L para FIP-S, com coeficientes de determinação iguais a 0,99, exato, com valores de exatidão de 70,8 -110 %, e preciso com desvios padrões relativos inferiores a 20% intradia (repetibilidade) e interdia (precisão intermediária). Os limites de detecção do método calculados para FIP e FIP-S foram respectivamente 0,025 μg/L e 0,014 μg/L, enquanto os limites de quantificação do método foram 0,10 μg/L e 0,050 μg/L. O método proposto foi então aplicado para analisar 16 amostras coletadas em duas estações no ano de 2020: verão e outono, em oito pontos de amostragem da bacia do rio Guandu, no Estado do Rio de Janeiro. FIP foi encontrado em 75% das amostras avaliadas, com concentrações na faixa de 0,132 - 2,44 μg/L, enquanto FIP-S foi quantificado em apenas uma amostra (0,135 μg/L), ainda que a presença desse analito tenha sido detectada em 62,5% das amostras. Este é o primeiro estudo que relata a ocorrência do FIP e do FIP-S na bacia do rio Guandu. O método desenvolvido é sensível, rápido e apresenta elevada seletividade, permitindo a identificação e a quantificação de FIP e FIP-S em uma região de grande importância para a cidade do Rio de Janeiro. Os resultados encontrados indicam a preocupação de uma eventual contaminação da água de abastecimento e a necessidade de inclusão desse agrotóxico e seus derivados na legislação que estabelece a qualidade de águas superficiais.por
dc.description.abstract: Fipronil (FIP) is a broad spectrum insecticide used in several sectors, which presents environmental and human health risks. In several countries, studies report the presence of FIP and its degradation products in several aquatic environments, being fipronil sulfone (FIP-S) one of the most commonly found degradation products. However, its occurrence in surface waters in Brazil is limited. Within this context, the objective of this work was to develop and validate an analytical method using solid phase extraction (SPE) and liquid chromatography coupled to mass spectrometry (LC-MS), capable of evaluating the presence of FIP and FIP-S in water from the Guandu river basin, Rio de Janeiro, Brazil. The detection limits of the method calculated for FIP and FIP-S were respectively 0.025 μg / L and 0.014 μg / L, while the limits of quantification of the method were 0.10 μg / L and 0.050 μg / L. The method presented is linear in the range of 25-300 μg / L for FIP and 50-300 μg / L for FIP-S, with coefficients of determination equal to 0.99. Accuracy values of 70.8-110 and precision with standard deviation relative to 20% were found under repeatability (intraday) and intermediate (interday) conditions. The proposed method was proposed for the analysis of 16 samples collected in two seasons in 2020: summer and autumn, in eight sampling points in the Guandu river basin, in the State of Rio de Janeiro. FIP was found in 75% of the evaluated samples), in the range of 0.132 - 2.44 μg / L, while FIP-S was quantified in only one sample (0.135 μg / L), but it was possible to detect the presence of this analyte in 62.5% of the samples. This is the first study of the occurrence of FIP and FIP-S in the Guandu river basin. The developed method is sensitive, fast and has high selectivity, allowing the identification and quantification of FIP and FIP-S in a very important region of the city of Rio de Janeiro. The results point to the concern of a possible contamination of the water supply and the need to include this pesticide and its derivatives in the surface water quality legislation.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/69236/2022%20-%20Tha%c3%ads%20Paes%20Ferreira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Químicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor