???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Duarte, João Brack-
dc.contributor.advisor1: Silva, Leonardo Duarte Batista da-
dc.contributor.referee1: Silva, Leonardo Duarte Batista da-
dc.contributor.referee2: Jorge, Marcos Filgueiras-
dc.contributor.referee3: Brasil, Felipe da Costa-
dc.date.issued: 2019-05-31-
dc.identifier.citation: DUARTE, João Brack. Avaliação da eficiência de sistemas de alagado construído cultivados com Typha angustifolia (Rota 1) e Crysopogon zizanioides (Rota 2) no tratamento de águas residuárias de bovinocultura de leite. 2019. 64 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.por
dc.description.resumo: O sistema de bovinocultura leiteira confinada se propõe a aumentar a produtividade possibilitando um maior o número de animais por área, contudo,se depara com um grande problema ambiental no que diz respeito à disposição dos resíduos. Quanto maior o número de animais confinados, maior também é o volume de dejetos, o que tem se constituído em um grande desafio para criadores e especialistas, envolvendo aspectos técnicos, sanitários e econômicos. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de duas rotas de um sistema piloto de tratamento de efluente no tratamento da água residuária de bovinocultura de leite. Uma rota utilizou um sistema de alagado construído cultivado com taboa (Typha angustifolia) enquanto a segunda rota utilizou um sistema de alagado construído cultivado com capim vetiver (Chrysopogon zizanioides). As etapas comuns às duas rotas são: esterqueira, tanque séptico, filtro biológico de fluxo ascendente e filtro biológico de fluxo descendente. A partir daí, o efluente se dividia e seguia para os dois alagados construídos estudados. A eficiência do sistema foi avaliada pela remoção dos seguintes parâmetros: nitrito, nitrato, fósforo, nitrogênio amoniacal, sólidos suspensos totais (SST), turbidez, cor, condutividade elétrica (CE) e potencial hidrogeniônico (pH). O tanque séptico obteve remoção estatisticamente significativa dos parâmetros: sólidos suspensos totais (48%), turbidez (68,7%) e cor (54,9%). Os filtros biológicos indicaram taxas médias de remoção estatisticamente significativas nos seguintes parâmetros: sólidos suspensos totais (21,9%) e turbidez (7,9%). O sistema de alagado construído cultivado com taboa (rota 1) obteve taxas individuais significativas de remoção dos seguintes parâmetros: sólidos suspensos totais (18,3%), cor (8,7%) e turbidez (12,4%). O sistema de alagado construído cultivado com vetiver (rota 2) apresentou taxas significativas individuais de remoção dos parâmetros: sólidos suspensos totais (17,8%), cor (8,2%) e turbidez (12%). A grande eficiência do sistema na remoção dos parâmetros físicos do efluente é um ponto muito importante quando pretende-se utilizar o efluente tratado na fertirrigação agrícola. A redução eficiente destes parâmetros diminui significativamente a propensão de entupimento dos gotejadores e, portanto, uma maior eficiência operacional do sistema.por
dc.description.abstract: The confined dairy cattle system aims to increase productivity by making it possible to increase the number of animals per area; however, it faces a major environmental problem with regard to waste disposal. The greater the number of animals confined, the greater are the volume of residues, which has been a major challenge for breeders and specialists, since it involves technical, sanitary and economic aspects. In this context, the objective of this study was to evaluate the efficiency of two routes of a pilot effluent treatment system in the treatment of dairy cattle wastewater. One route used a constructed wetland planted with taboa (Typha angustifolia) while the second route used a constructed wetland planted with vetiver (Chrysopogon zizanioides). The steps common to both routes are: dung, septic tank, biological filter of upward flow and biological filter of downward flow. From there, the effluent divided and followed to the two wetlands studied. The efficiency of the system was evaluated from the following parameters: nitrite, nitrate, phosphorus, ammonia, pH, total suspended solids (TSS), turbidity, color, electrical conductivity (EC) and hydrogenation potential (pH). The septic tank obtained a statistically significant removal of the parameters: total suspended solids (48%), turbidity (68.7%) and color (54.9%). Biological filters indicated statistically significant mean removal rates in the following parameters: total suspended solids (21.9%) and turbidity (7.9%). The total flooded system (18.3%), color (8.7%) and turbidity (12.4%) were found to have significant individual removal rates. The wetland constructed with vetiver (route 2) presented significant individual removal rates: total suspended solids (17.8%), color (8.2%) and turbidity (12%). The great efficiency of the system in the removal of the physical parameters of the effluent is a very important point when it is intended to use the treated effluent in agricultural fertigation. The efficient reduction of this parameter decreases the propensity of clogging of the drippers and, therefore, a greater operational efficiency of the system.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/69207/2019%20-%20Jo%c3%a3o%20Brack%20Duarte.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambientalpor