???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5628
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Suzano, Débora da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Sant’Anna, Sabrina Marques Parracho | - |
dc.contributor.referee1 | Sant’Anna, Sabrina Marques Parracho | - |
dc.contributor.referee2 | Altmann, Eliska | - |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Maria Amália Silva Alves de | - |
dc.contributor.referee4 | Santos, Guilherme Marcondes dos | - |
dc.date.issued | 2021-12-17 | - |
dc.identifier.citation | SUZANO, Débora da Silva. Cidade emoldurada: as desigualdades e limitações do acesso à arte no Rio de Janeiro e às produções artísticas da Zona Oeste da cidade. 2021. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2021. | por |
dc.description.resumo | Para buscar entender a organização política, social e cultural da Zona Oeste do Rio de Janeiro, é necessário pensar a cidade enquanto o todo. Analisar a política de urbanização carioca, ao longo da história e na atualidade, muito nos revela sobre as desigualdades existentes nesta cidade. Este trabalho buscou partir de dados gerais sobre a arte e cultura no Rio, traçar uma linha de acontecimentos que ampliam e fomentam as estruturas de desigualdade, tendo a arte como elemento deste processo. A hipótese de que incentivos e investimentos são distribuídos de forma bruscamente diferente em áreas de uma mesma cidade, reforçando o quadro de desigualdade, foi testada com o uso das seguintes técnicas: Um mapeamento em toda cidade, com museus e centros culturais reconhecidos pela Prefeitura do Rio, assim demonstrando áreas privilegiadas e preteridas para investimentos em arte e cultura pelo poder público; dados demográficos e de mobilidade urbana também serão apresentados com o objetivo de demostrar que a maior parte da população do Rio tem um acesso dificultado a museus e centros culturais; além de dados extraídos de relatórios de investimentos em equipamentos culturais. A Metodologia dessa pesquisa conta também com análise de dados de redes sociais, entrevistas e incursão teórica. Para falar da atual construção artística e cultural da Zona Oeste da cidade Rio, é necessário voltar ao passado, buscando entender sua construção histórica. A região que mesmo urbanizada, ainda guarda uma memória de tempos rurais áureos, ocupa um lugar de esquecimento na geográfica planejada carioca, e por esse motivo, lida com a urbano de forma conflituosa. Uma região que encontra problemas na saúde, educação e segurança, acaba por olhar para arte e para cultura como algo supérfluo. Desta forma, compreendemos a arte como um dos critérios organizacionais do urbano, assim como elemento de distinção e manutenção da estrutura de desigualdade, reservada para uma determinada elite financeira, mas principalmente intelectual. A Zona Oeste do Rio é uma área que corresponde à 73% do território da cidade, sendo também a área socialmente mais distante do centro. | por |
dc.description.abstract | In order to understand the political, social and cultural organization of the West Zone of Rio de Janeiro, it is necessary to think about the city as a whole. Analyzing Rio's urbanization policy, throughout history and until today, reveals a lot about the inequalities that exist in this city. This work sought to start from general data on art and culture in Rio, to trace a timeline of events that expand and endorse the structures of inequality, having art as an element of this process. The hypothesis that financial support and investments are distributed in a sharply different way through areas of the same city, reinforcing the inequality, has been tested using the following techniques: a cartography of the city, showing museums and cultural centers recognized by the municipality of Rio, thus demonstrating privileged and neglected areas for investments in art and culture by the government; demographic and urban mobility data will also be presented with the objective of demonstrating that most of the population of Rio has difficult access to museums and cultural centers; as well as data extracted from investment reports in cultural equipment devices. The methodology of this research also includes data analysis from social networks, interviews and theoretical incursion. To talk about the current artistic and cultural construction of the West Zone in the city of Rio, it is mandatory to go back to the past, seeking to understand its historical construction. The region, even though urbanized, still retains a memory of golden rural times, occupies a place of oblivion in the planned geographic area of Rio de Janeiro, and for this reason, deals with the urban in a conflictive way. A region that faces problems in health, education and security, ends up looking at art and culture as something superfluous. In this way, we understand art as one of the organizational criteria of the urban, as well as an element of distinction and maintenance of the structure of inequality, reserved for a certain financial elite, but mainly na intelectual elite. The West Zone of Rio is an area that corresp onds to 73% of the city's territory, being also the area that is socially farthest from the center. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/69199/2021%20-%20D%c3%a9bora%20da%20Silva%20Suzano.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/71154/2021-%20D%c3%a9bora%20da%20Silva%20Suzano.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.relation.references | ANDRADE, Eduardo e PORTUGAL, Licínio. Potencial no entorno das estações metro- ferroviárias como alternativa de política habitacional integrada. Revista dos transportes públicos, 2009. APPADURAI Arjun; BRECKENRIDGE Carol A.. Museus são bons para pensar: o patrimônio em cena na Índia. Tradução de Claudia M. P. Storino. MUSAS – Revista Brasileira de Museus e Museologia, n. 3, 2007. ARANTES, Antonio Augusto. O que é cultura popular. Brasiliense, 2017. BARBALHO, Alexandre. Política Cultural em Tempo de Crise: o Ministério da Cultura no Governo Temer. Maranhão: Revista de Políticas Públicas da UFMA, v. 22, p. 239-260, 2018. BECKER, Howard S. Mundos artísticos e tipos sociais. Arte e sociedade: ensaios de sociologia da arte. Rio de Janeiro: Zahar, p. 9-26, 1977. BECKER, Howard S. Outsiders: estudos de sociologia do desvio. Zahar, 2008. BECKER, Howard S. Métodos de pesquisa em Ciências Sociais. São Paulo: 4ª edição. Editora Huncitec, 1999. BENNETT, Tony. The Birth of the Museum. Nova York: Rouledge, 1995. BOURDIEU, Pierre. A distinção crítica social do julgamento. Edusp, 2007. BOURDIEU, Pierre. Espaço social e espaço simbólico. Razões práticas, p. 13-34, 1996. BOURDIEU, Pierre PASSERON, Jean-Claude. A Reprodução: A Re-produção: Elementos para uma Teoria do Sistema de Ensino, (Tra-dução de C. Perdigão Gomes da Silva), Ed. Vega, Lisboa, s.d., 302 pp. BURGÜER, Peter. Teoria da vanguarda. Lisboa: Vega, 1993. CAROL, Duncan. Museu de arte como ritual. In: Civilizing Rituals: Inside Public Art Museums. Londres, 1995 CHAGAS, Mário de Souza. Há uma gota de sangue em cada museu: a ótica museológica de Mário de Andrade. 1999. DAVIS, Peter. Ecomuseums. A Sense of Place. Londres: Continuum International Publishing Group, 2a ed., 2011. DOS SANTOS, Jose Luiz. O que é cultura. Brasiliense, 2017. EAGLETON, Terry. A função da crítica São Paulo: Martins Fontes, 1991 ELIAS, Norbert; SCOTSON, Jonh L. Os estabelecidos e os outsiders: sociologia das relações de poder a partir de uma pequena comunidade. Zahar, 2000. FEDERAL, Governo et al. Plano Nacional de Cultura. 2010 FERRON, Fabio Maleronka; ARRUDA, Maria Arminda do Nascimento. Cultura e política: a criação do Ministério da Cultura na redemocratização do Brasil. Tempo Social, v. 31, p. 173-193, 2019 FLORIDA, Richard. A ascensão da classe criativa. Porto Alegre: L&PM, 2011. FOUCAULT, Michel. Os intelectuais e o poder. In: Microfísica do poder Rio de Janeiro: Graal, 1999 FRASER, Nancy. Rethinking the Public Sphere: A contribution to the critique of actually existing democracy. In: CALHOUN, Craig. (org. ). Habermas and the Public Sphere. London: MIT Press, 1992. GAZETA Suburbana: semanario critico, litterario, noticioso, dedicado aos interesses da zona suburbana. Rio de Janeiro, RJ: [s.n.], 1910-1920. Disponível em: http://bndigital.bn.br/acervo-digital/gazeta-suburbana/830364. Acesso em: 3 ago. 2020. GIDDENS, Anthony. As conseqüências da modernidade. unesp, 1991. GOLDENSTEIN, Lídia; SISTEMA FIRJAN. Por que economia criativa. SISTEMA FIRJAN. Mapeamento da Indústria Criativa. Rio de Janeiro: Firjan, 2016 GUERRA, Paula. Punk, ação e contradição em Portugal. Uma aproximação às culturas juvenis contemporâneas. Revista Crítica de Ciências Sociais, n. 102, p. 111-134, 2013. HABERMAS, Jürgen. Mudança estrutural da esfera pública: investigações quanto a uma categoria da sociedade burguesa. Rio de Janeiro: Tempo Brasileiro, 2003 HEITOR, Gleyce Kelly. Quando o museu é uma luta. Tese (Doutorado). Universidade Federal do Rio de Janeiro 2021 IBGE. Painel de indicadores. Disponível em: <https://www.ibge.gov.br/indicadores>. Acesso: 28 de mar. 2021 INSTITUTO RIO: Sobre a Zona Oeste. Disponível em: http://www.institutorio.org.br/sobre_a_zona_oeste. Acesso em 13/06/2020 IMPRENSA Popular. Rio de Janeiro, RJ: [s.n.], 1951-1958. Disponível em: http://bndigital.bn.br/acervo-digital/imprensa-popular/108081. Acesso em: 3 ago. 2020. Disponível em: http://memoria.bn.br/DOCREADER/DOCREADER.ASPX?BIB=108081. Acesso em: 3 ago. 2020. LEFEBVRE, Henri. A produção do espaço. Trad. Doralice Barros Pereira e Sérgio Martins (do original: La production de l’espace. 4e éd. Paris: Éditions Anthropos, 2000). Primeira versão: início - fev.2006. ______, Livros de atas de reunião do Conselho Municipal de cultura , Rio de Janeiro, 2017. MACIEL, Natalia et al. Velhas raposas, novos governistas: o PMDB e a democracia brasileira. 2014. Tese de Doutorado. Tese de doutorado, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Brasil. MARCONDES, Guilherme dos Santos. Arte e Consagração: Os Jovens Artistas da Arte Contemporânea. Tese (Doutorado). Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2018. MARCONDES, Guilherme; SANT’ANNA, Sabrina Parracho. Arte em tempos de pandemia: rotas para análises. O Público e o Privado · nº 38 · jan/abr · 2021 MARZIALE, Nicole Palucci A importância da reafirmação da função social dos museus: antes, durante e depois da pandemia. Perspectivas de mudança?. O Público e o Privado· nº 38· jan/abr · 2021 MEDEIROS, Anny Karine de; ALVES, Mário Aquino; FARAH, Marta Ferreira Santos. Programa Cultura Viva e o campo organizacional da cultura: análise de políticas públicas pela perspectiva institucionalista. Revista de Administração Pública, v. 49, p. 1215-1235, 2015 MIRANDA, Ana Carolina Freire Accorsi e SANT’ANNA, Sabrina Parracho. Coletivos e, performance: Algumas relações entre arte, corpo e política. Iluminuras. Porto Alegre, 2014 MUSEUS DO RIO. Site disponível em: http://www.museusdorio.com.br/joomla/.Acesso em 05 jan 2020 NOPE ECOMUSEU DE SANTA CRUZ. Site disponível em: http://www.quarteirao.com.br/noph.html. Acesso em 07 dez. 2019. DE OLIVEIRA, Maria Amália Silva Alves. Zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro: entre o rural e o urbano. ILUMINURAS, v. 18, n. 45, 2017. PARK, Robert. The City: suggestions for the investigation of human bahaviou ih the urban environment. In R Park, E Burguess e R McKenzie. The city. The Uni-versity of Chicago Press, Chicago. PREFEITURA DO RIO. Secretaria municipal de Cultura disponível em: http://www.rio.rj.gov.br/web/smc/centros-culturais. Acesso em 07 dez. 2019 PREFEITURA DO RIO. Secretaria municipal de cultura, disponível em: http://www.rio.rj.gov.br/web/smc/museus. Acesso em 07 dez. 2019 PREFEITURA DO RIO. Plano de mobilidade urbana sustentável da cidade do Rio de Janeiro, disponível em: http://www.rio.rj.gov.br/web/pmus/mapa-da-rede-de-transportes. Acesso em 08 de jan. 2019 ROCHA, Geane da Silva. A Cultura Afro-Brasileira na Zona Portuária do Rio De Janeiro: A construção da memória em intervenções urbanísticas e no museu de arte do Rio. Dissertação (Mestrado). Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.,2020 ROVERE. Renata Lèbre La; SILVA, Mauro Osório da Silva. Desenvolvimento econômico local da Zona Oeste do Rio de Janeiro de seu entorno. PoD, Rio de Janeiro, 2010 SANT’ANNA, Sabrina Parracho. Museus e cidade: o caso do MAR na Zona Portuária do Rio de Janeiro. O público e o privado, v. 11, n. 22 jul. dez, p. 31-56, 2013. SANT’ANNA, Sabrina Parracho. Presságios e projetos: o incêndio do MAM e os rumos da arte contemporânea. VIS. Brasília, 2014. SANT’ ANNA, Sabrina Parracho, MARCONDES, Guilherme e MIRANDA, Ana Carolina Freire Accorsi. Arte e Política: A consolidação da arte como agente na esfera pública. Rio de janeiro 2017. SECRETARIA DE CULTURA DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO. Uma guia de memória e afetividades: Museus. 2014 SECRETARIA DE CULTURA DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO. Cultura: Caminhos cheios de bossa por um Estado com muita raça e talento. 2014 SEBRAE. Painel Regional: Rio de Janeiro e bairros. 2015 SILVA, Eduardo Pontes Gomes. Análise da gestão urbana no Rio de Janeiro na era de César Maia e Eduardo Paes à luz do conceito do regime urbano. Tese (Doutorado). Programa de pós-graduação em Planejamento Urbano e Regional da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2018 SILVA, Luiz Rogério Lopes; FRANCISCO, Rodrigo Eduardo Botelho; SAMPAIO, Rafael Cardoso. Discurso de ódio nas redes sociais digitais: tipos e formas de intolerância na página oficial de Jair Bolsonaro no Facebook. Galáxia (São Paulo), 2021. SUZANO. Debora da Silva. Cultura Política e Resistência: O coletivo Mulheres de Pedra e a valorização local através da arte no Rio de janeiro. Monografia (graduação). Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. 2017 ZOLBERG, Vera. Incerteza estética como novo cânone. Ciências Humanas e Sociais em revista. Seropédica. EDURR. 2009 ______. CIDADE E PATRIMÔNIO NOS PROJETOS CORREDOR CULTURAL E PORTO MARAVILHA. (2014). Disponível em: Acesso em: 06 de setembro de 2017. ______, Museus e cidade: o caso do MAR na Zona Portuária do Rio de Janeiro. Disponível em: < http://www.seer.uece.br/?journal=opublicoeoprivado&page=article&op=view&path%5B%5D =801&path%5B%5D=823>. Acesso em: 28 de junho de 2015 ______, Revitalização urbana, patrimônio e memórias no Rio de Janeiro: usos e apropriações do Cais do Valongo. Estudos Históricos, Rio de Janeiro, v. 29, n. 57, 2016. Disponível em: < http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103- 21862016000100067&lng=en&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 04 de janeiro de 2017. | por |
dc.subject | Zona Oeste | por |
dc.subject | Desigualdade | por |
dc.subject | Arte e Cultura | por |
dc.subject | Políticas Públicas | por |
dc.subject | Inequality | eng |
dc.subject | Art and culture | eng |
dc.subject | Public policies | eng |
dc.subject.cnpq | Sociologia | por |
dc.title | Cidade emoldurada: as desigualdades e limitações do acesso à arte no Rio de Janeiro e às produções artísticas da zona oeste da cidade | por |
dc.title.alternative | Framed city: the inequalities and limitations of access to art in Rio de Janeiro and to artistic productions in the West Zone of the city | eng |
dc.type | Dissertação | por |