???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Almeida, Caroline de Melo-
dc.contributor.advisor1: Arthur Junior, Jose Carlos-
dc.contributor.referee1: Arthur Junior, José Carlos-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Daniel Fonseca de-
dc.contributor.referee3: Silva, Magali Ribeiro da-
dc.date.issued: 2021-05-31-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Caroline de Melo. Polímeros hidrorretentores na produção e no plantio de mudas de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong e Paubrasilia echinata Lam. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.por
dc.description.resumo: A agricultura é a atividade que mais demanda água doce do planeta, muito em função do seu uso ineficiente durante o processo de irrigação, gerando grandes desperdícios. Nos viveiros florestais, a irrigação é realizada de forma empírica, acarretando desperdícios significativos. Os polímeros hidrorretentores tem potencial para reduzir a quantidade de água utilizada na irrigação, mas há carência de estudos na produção de espécies florestais, além da variação de características dos produtos comerciais disponíveis. O estudo teve como objetivo avaliar a utilização de polímeros hidrorretentores na produção e no plantio de mudas das espécies florestais Enterolobium contortisiliquum e Paubrasilia echinata, analisando-se características morfológicas e de sobrevivência. Avaliou-se também a absorção de água de três polímeros hidrorretentores: Hydroplan®, Forth® e UPDT®, bem como o efeito da condutividade elétrica da água com sais de cloreto de potássio e de cloreto de cálcio na sua absorção, e a influência dos polímeros nas propriedades físicas do substrato. Adotando delineamento inteiramente casualizado, foram conduzidos 2 experimentos independentes visando à produção das mudas, utilizando 3 doses do polímero hidrorretentor Hydroplan® (2,0; 4,0 e 6,0 g L-1) adicionadas ao substrato comercial MecPlant®, mais o tratamento sem a presença do polímero, em tubetes de 280 cm³. Para quantificar o volume de água aplicado, utilizou-se sistema semiautomatizado de irrigação de baixo custo por gotejamento. As mudas foram plantadas em vaso, simulando condições de campo. Foi utilizado um esquema fatorial 4x4, sendo o fator 1 as mudas produzidas nos tratamentos anteriores e o 2 a aplicação de polímeros no plantio (0; 1,5; 3,0 e 6,0 g cova-1) em delineamento inteiramente casualizado. Os polímeros Hydroplan® e Forth® tiveram maior capacidade de absorção de água entre 349 e 374 g de água por g de produto, do que o polímero à base vegetal (78 g). Observou-se redução significativa da absorção de água em função do aumento da condutividade elétrica da água. Mesmo numa condutividade menor, de 1,0 dS m-1, a redução foi de aproximadamente 50% da capacidade de absorção de água, sendo o cloreto de cálcio mais prejudicial do que o cloreto de potássio. Não ocorreu mudanças nas propriedades físicas do substrato com adição do polímero hidrorretentor. Considerando as variáveis morfológicas, de forma geral, as mudas de Enterolobium contortisiliquum tiveram crescimento e qualidade semelhantes entre os tratamentos. Para as mudas de Paubrasilia echinata observou-se efeito negativo para algumas variáveis com doses maiores de polímero, porém sem diferença para qualidade. Em função da capacidade de absorção e de liberação gradual de água do polímero hidrorretentor, a redução foi de 51,6% e 42,9% do consumo de água para as espécies Enterolobium contortisiliquum e Paubrasilia echinata, respectivamente, no tratamento de 6,0 g L-1 comparado ao tratamento sem adição do polímero. Houve aumento da sobrevivência das mudas produzidas com doses crescentes de polímero hidrorretentor em vaso, mesmo em menores doses, em média de 59 contra 41 dias.por
dc.description.abstract: Agriculture is the activity that most demands fresh water from the planet, largely due to its inefficient use during the irrigation process, generating great waste. In forest nurseries, irrigation is performed in an empirical way, causing significant waste. Hydroretentive polymers have the potential to reduce the amount of water used in irrigation, but there is a lack of studies in the production of forest species, besides the variation in characteristics of the commercial products available. The study aimed to evaluate the use of water-retaining polymers in the production and planting of seedlings of Enterolobium contortisiliquum and Paubrasilia echinata, analyzing morphological characteristics and survival. The water uptake of three water-retaining polymers: Hydroplan®, Forth® and UPDT® was also evaluated, as well as the effect of the electrical conductivity of water with potassium chloride and calcium chloride salts on their uptake, and the influence of polymers on the physical properties of the substrate. Adopting an entirely randomized design, three independent experiments were conducted aiming at seedling production, using three doses of the hydroretentative polymer Hydroplan® (2,0; 4,0 and 6,0 g L-1) added to the commercial substrate MecPlant®, plus a treatment without the presence of the polymer, in 280 cm³ tubes. To quantify the volume of water applied, a low cost semi-automated drip irrigation system was used. The seedlings were planted in pots, simulating field conditions. A 4x4 factorial scheme was used, with factor 1 being the seedlings produced in the previous treatments and factor 2 the application of polymers at planting (0; 1,5; 3,0 and 6,0 g planting hole-1) in an entirely randomized design. The polymers Hydroplan® and Forth® had a higher water absorption capacity between 349 and 374 g of water per g of product, than the plant-based polymer (78 g). A significant reduction in water absorption was observed as a function of increasing electrical conductivity of the water. Even at a lower conductivity, 1,0 dS m-1, the reduction was approximately 50% of the water uptake capacity, calcium chloride being more harmful than potassium chloride. No changes occurred in the physical properties of the substrate with the addition of the hydroretentive polymer. Considering the morphological variables, in general, Enterolobium contortisiliquum seedlings had similar growth and quality among treatments. For Paubrasilia echinata seedlings, a negative effect was observed for some variables with higher polymer doses, but with no difference in quality. Due to the absorption capacity and gradual release of water from the hydroretentive polymer, the reduction was 51,6% and 42,9% of water consumption for the species Enterolobium contortisiliquum and Paubrasilia echinata, respectively, in the treatment of 6,0 g L-1 compared to the treatment without addition of the polymer. There was increased survival of seedlings produced with increasing doses of hydroretentive polymer in pots, even at lower doses, on average 59 versus 41 days.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/69197/2021%20-%20Caroline%20de%20Melo%20Almeida.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestaispor