???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mello, Cecília Ferreira de-
dc.contributor.advisor1: Alencar, Jeronimo Augusto Fonseca-
dc.contributor.referee1: Fuente, Ana Laura Carbajal de la-
dc.contributor.referee2: Pereira, Ronaldo Figueiró Portela-
dc.contributor.referee3: Roque, Rosemary Aparecida-
dc.contributor.referee4: Mutis, Martha Cecilia Suárez-
dc.contributor.referee5: Ferreira, Ildemar-
dc.date.issued: 2022-02-11-
dc.identifier.citation: MELLO, Cecília Ferreira de. Taxocenose e morfologia de mosquitos (Diptera: Culicidae) com ênfase na tribo Mansoniini em áreas de aproveitamento hidrelétrico na Amazônia, Estado de Rondônia - Brasil. 2022. 246 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.por
dc.description.resumo: Os mosquitos constituem o grupo com maior capacidade vetorial de patógenos entre os artrópodes hematófagos. Dentre os de importância médica, as Mansonia spp. e as Coquillettidia spp. demonstram serem vetores potenciais de diversos arbovírus associados a doenças humanas em várias regiões do mundo. A presente tese está estruturada em cinco capítulos e teve como objetivo estudar a bioecologia e morfologia de mosquitos com ênfase na tribo Mansoniini em áreas do aproveitamento hidrelétrico na Amazônia – UHE – JIRAU, no estado de Rondônia, Brasil. Para captura dos adultos de Culicidae, utilizamos capturador de Castro, aspiradores movidos a bateria, armadilhas luminosas do tipo CDC e armadilha luminosa Shannon. As capturas foram realizadas durante os meses de maio, julho, outubro e dezembro de 2018 e nos meses de abril, julho, setembro e novembro de 2019. As coletas de imaturos foram realizadas através de busca ativa em bancos de macrófitas aquáticas no período de fevereiro de 2016 a dezembro 2018. Capturamos o total de 46.564 mosquitos adultos representados por 32 espécies, sendo o gênero Mansonia spp. responsável por 96% do número total de indivíduos coletados durante o período de estudo. A temperatura e a precipitação concentrada nas duas semanas que antecederam as amostragens, foram determinantes sobre as populações de mosquitos e afetou o padrão da composição da fauna. Obtivemos o total de 31.287 espécimes imaturos pertencentes ao gênero Mansonia spp. Os imaturos foram mais comumente encontrados em Eichhornia crassipes, esta planta respondeu por uma média de 96,2% de todos os espécimes, com um percentual que varia entre 58,2% e 77,1% nos diferentes criadouros. O número de espécimes coletados foi positivamente correlacionado com temperatura, pH e condutividade. Essas correlações mostraram um aumento acentuado na estação chuvosa e nos permitiu estabelecer parâmetros preliminares de como as mudanças ambientais influenciam a ecologia deste importante gênero de mosquitos. Avaliamos o grau de dispersão ativa de fêmeas de Mansonia spp. no entorno da usina hidrelétrica de Jirau usando técnicas de marcação-soltura-recaptura. Um total de 38.113 fêmeas de Mansonia spp. foram capturadas, das quais 26.677 foram marcadas e soltas. Durante os períodos de seca, chuva e transição entre esses dois períodos, nos anos de 2018 e 2019, foram registrados um total de 169 espécimes recapturados. O comportamento de voo dos espécimes recapturados foi resumido com um conjunto de distâncias médias e máximas percorridas. Ma. amazonensis durante o ano de 2018 e Ma. humeralis durante o ano de 2019 percorreram distâncias máximas de 2.000 m do ponto de soltura. Um total de 181 asas de Ma. amazonensis foram analisadas por meio de métodos morfológicos e caracteres morfométricos. O tamanho da asa de Ma. amazonensis aumenta seguindo uma tendência relativamente gradual, sendo menores durante o período seco e maiores no chuvoso. Este é o primeiro estudo de Ma. amazonensis que evidencia variabilidade fenotípica, tanto na conformação como no tamanho da asa, associada a sazonalidade, fazendo-se uso da morfometria geométrica. Examinamos as características ultraestruturais do ovo de Cq. venezuelensis com o auxílio de microscopia eletrônica de varredura. O comprimento, largura e índice dos ovos de Cq. venezuelensis são distintos dos ovos de Cq. juxtamansonia, Cq. albifera e Cq. Shannoni.por
dc.description.abstract: Mosquitoes are the group with the highest vectorial capacity for pathogens among hematophagous arthropods. Among those of medical importance, Mansonia spp. and Coquillettidia spp. demonstrate to be potential vectors of several arboviruses associated with human diseases in several regions of the world. This thesis is structured in five chapters and aimed to study the bioecology and morphology of mosquitoes with emphasis on the Mansoniini tribe in areas of hydroelectric development in the Amazon - UHE - JIRAU, in the state of Rondônia, Brazil. To capture the Culicidae adults, we used Castro traps, battery-powered vacuum cleaners, CDC-type light traps and Shannon light traps. The captures were carried out during the months of May, July, October and December 2018 and in the months of April, July, September and November 2019. Immature collections were carried out through active search in aquatic macrophyte banks from February 2016 to December 2018. We captured a total of 46,564 adult mosquitoes represented by 32 species, being the genus Mansonia spp. responsible for 96% of the total number of individuals collected during the study period. The temperature and the precipitation concentrated in the two weeks that preceded the samplings, were decisive on the mosquito populations and affected the pattern of the composition of the fauna. We obtained a total of 31,287 immature specimens belonging to the genus Mansonia spp. The immatures were more commonly found in Eichhornia crassipes, this plant accounted for an average of 96.2% of all specimens, with a percentage that varies between 58.2% and 77.1% in the different breeding sites. The number of specimens collected was positively correlated with temperature, pH and conductivity. These correlations showed a marked increase in the rainy season and allowed us to establish preliminary parameters of how environmental changes influence the ecology of this important mosquito genus. We evaluated the degree of active dispersal of females of Mansonia spp. around the Jirau hydroelectric plant using mark-release-recapture techniques. A total of 38,113 females of Mansonia spp. were captured, of which 26,677 were marked and released. During the periods of drought, rain and transition between these two periods, in the years 2018 and 2019, a total of 169 recaptured specimens were recorded. The flight behavior of recaptured specimens was summarized with a set of average and maximum distances traveled. Ma. amazonensis during 2018 and Ma. humeralis during 2019 covered maximum distances of 2,000 m from the release point. A total of 181 wings of Ma. amazonensis were analyzed using morphological methods and morphometric characters. The wing size of Ma. amazonensis increases following a relatively gradual trend, being smaller during the dry season and larger in the rainy season. This is the first study of Ma. amazonensis that shows phenotypic variability, both in conformation and in wing size, associated with seasonality, using geometric morphometry. We examined the ultrastructural features of the Cq. venezuelensis eggs with the aid of scanning electron microscopy. The length, width and index of eggs of Cq. venezuelensis are distinct from those of Cq. juxtamansonia, Cq. albifera and Cq. Shannoni.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/69187/2022%20-%20Cec%c3%adlia%20Ferreira%20de%20Mello.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/73582/2022%20-%20Cec%c3%adlia%20Ferreira%20de%20Mello%20.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animalpor
dc.relation.references: ALENCAR, J.; FERREIRA, Z. M.; LOPES, C. M.; SERRA-FREIRE, N. M.; DE MELLO, R. P.; SILVA JDOS, S.; GUIMARAES, A. E. Biodiversity and times of activity of mosquitoes (Diptera: Culicidae) in the biome of the Atlantic Forest in the State of Rio de Janeiro, Brazil. Journal Medical Entomology, v. 48, n. 2, p. 223-231, 2011. doi: 10.1603/me09214. Disponível em: https://doi.org/10.1603/ME09214. ALENCAR, J.; GIL-SANTANA, H. R.; MELLO, C. F.; MARCONDES, C. B.; SANTOSMALLET, J. R. D. Ultrastructure and morphometry of the egg of Coquillettidia albifera (Prado) with illustrations of male genitalia (Diptera: Culicidae). Zootaxa, v. 4565, n. 1, p. 145-150, 2019. doi: 10.11646/zootaxa.4565.1.13. Disponível em: https://doi.org/10.11646/zootaxa.4565.1.13. BATES, M.; ROCA-GARCIA, M. Laboratory Studies of the Saimiri-Haemagog'us Cycle of Jungle Yellow Fever. American Journal of Tropical Medicine, v. 25, n. 3, p. 203-216, 1945. doi: 10.4269/ajtmh.1945.s1-25.203. Disponível em: https://doi.org/10.4269/ajtmh.1945.s1-25.203. BEIKIN, J. N.; HEINEMANN, S. J.; PAGE, W. A. The Culicidae of Jamaica (Insecta, Diptera) [(Mosquito Studies, XXI)]. Kingston: Institute of Jamaica, 1970. 458 p. CLARK-GIL, S.; DARSIE, R. F. The mosquitoes of Guatemala. Mosquito Systems, v. 15, n. 3, p. 151-294, 1983. CONSOLI, R. A. G. B.; OLIVEIRA, R. L. Principais mosquitos de importância sanitária no Brasil. Rio de janeiro: Editora da Fundação Oswaldo Cruz, 1994. 228 p. COVA GARCÍA, P.; SUTIL, E.; J.A., R. Mosquitos (Culicinos) de Venezuela. Caracas: Ministerio de Sanidad y Asistencia Social, 1966. p. FORATTINI, O. P. Culicidologia Médica: Identificação, Biologia, Epidemiologia. São Paulo: EDUSP, 2002. 860 p. HARBACH, R. E. - MTI. Mosquito taxonomic inventory, 2021. Disponível em: https://mosquito-taxonomic-inventory.myspecies.info/. Acesso em: 26 ago. 2020. HERVÉ, J. P.; DÉGALLIER, N.; TRAVASSOS DA ROSA, A. P. A.; TINHEIRO, F. P.; SÁ FILHO, G. C. Aspectos ecológicos. In: Fundação Serviços de Saúde Pública (Ed.). Instituto Evandro Chagas: 50 anos de contribuição às ciências biológicas e à medicina tropical Belém: Ministério da Saúde / Fundação Serviços de Saúde Pública, 1986. p. 409–437. LANE, J. Neotropical Culicidae. São Paulo: University of São Paulo, 1953. 1112 p. LOUNIBOS, L. P.; DUZAK, D.; LINLEY, J. R. Comparative egg morphology of six species of the Albimanus section of Anopheles (Nyssorhynchus)(Diptera: Culicidae). Journal of medical entomology, v. 34, n. 2, p. 136-155, 1997. doi: 10.1093/jmedent/34.2.136. Disponível em: https://doi.org/10.1093/jmedent/34.2.136. MATTINGLY, P. F. Mosquito eggs XVIII (Subgenera Rhynchotaenia Brehes and Mansonia Blanchard) with a Further Note on Genus Ficalbia Theobald). Mosquito systematics, London, v. 4, n. 2, p. 45-48, 1971. MELLO, C. F. D.; SANTOS-MALLET, J. R. D.; MORONE, F.; GUIMARÃES, A. É.; MARCONDES, C. B.; ALENCAR, J. Ultrastructure of the egg of Coquillettidia juxtamansonia (Chagas, 1907)(Diptera: Culicidae). Journal of Vector Ecology, v. 39, n. 1, p. 219-221, 2014. doi: 10.1111/j.1948-7134.2014.12090.x. Disponível em: https://doi.org/10.1111/j.1948-7134.2014.12090.x. MOTTA, M. A.; LOURENÇO-DE-OLIVEIRA, R.; SALLUM, M. A. M. Phylogeny of genus Wyeomyia (Diptera: Culicidae) inferred from morphological and allozyme data. The Canadian Entomologist, v. 139, n. 5, p. 591-627, 2007. doi: 10.4039/n06-088. Disponível em: https://doi.org/10.4039/n06-088. REINERT, J. F. List of abbreviations for currently valid generic-level taxa in family Culicidae (Diptera). European Mosquito Bulletin, v. 27, n. p. 68-76, 2009. REINERT, J. F. List of species in tribe Mansoniini with published illustrations and/or descriptions of eggs (Diptera: Culicidae). European Mosquito Bulletin, v. 28, p. 143-147, 2010. REINERT, J. F.; HARBACH, R. E.; KITCHING, I. J. Phylogeny and classification of Aedini (Diptera: Culicidae), based on morphological characters of all life stages. Zoological Journal of the Linnean Society, v. 142, n. 3, p. 289-368, 2004. doi: 10.1111/j.1096-3642.2004.00144.x. Disponível em: https://doi.org/10.1111/j.1096-3642.2004.00144.x. SANTOS-MALLET, J. R. D.; GLEISER, R. M.; ALENCAR, J.; DE ALMEIDA MARQUES, W.; SARMENTO, J. S.; MÜLLER, G. A.; MARCONDES, C. B. Scanning electron microscopy of the egg of Ochlerotatus albifasciatus (Diptera: Culicidae). Journal of medical entomology, UK, v. 46, n. 5, p. 980-985, 2009. doi: 10.1603/033.046.0502. Disponível em: https://doi.org/10.1603/033.046.0502. WESTPHAL-FERREIRA, B.; VIEIRA, T. B.; DA SILVA, A. M.; NAVARRO-SILVA, M. A. Scanning electron microscopy of the eggs of Coquillettidia shannoni (Lane & Antunes, 1937) and Phoniomyia quasilongirostris (Theobald, 1907)(Diptera: Culicidae). Journal of Vector Ecology, v. 43, n. 1, p. 193-197, 2018. doi: 10.1111/jvec.12300. Disponível em: https://doi.org/10.1111/jvec.12300. WHITE, G. B.; FAUST, C. Medical acarology and entomology. In: LALLOO, D.;FARRAR, J., et al (Ed.). Manson’s Tropical Infectious Diseases. UK: Elsevier health sciences, 2014. p. 1258–1272.por
dc.subject: Mansonia spp.por
dc.subject: Coquillettidia spp.por
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Dispersãopor
dc.subject: Morfometria Geométricapor
dc.subject: Microscopia Eletrônicapor
dc.subject: Ecologyeng
dc.subject: Dispesaleng
dc.subject: Geometric Morphometryeng
dc.subject: Electron Microscopy.eng
dc.subject.cnpq: Ecologiapor
dc.subject.cnpq: Parasitologiapor
dc.title: Taxocenose e morfologia de mosquitos (Diptera: Culicidae) com ênfase na tribo Mansoniini em áreas de aproveitamento hidrelétrico na Amazônia, Estado de Rondônia - Brasilpor
dc.title.alternative: Taxocenosis and morphology of mosquitoes (Diptera: Culicidae) with emphasis on the Mansoniini tribe in areas of hydroelectric exploitation in the Amazon, state of Rondônia - Brazileng
dc.type: Tesepor