???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves, Camila Nobrega Rabello-
dc.contributor.advisor1: Maluf, Renato Sérgio Jamil-
dc.contributor.referee1: Maluf, Renato Sérgio Jamil-
dc.contributor.referee2: Schmitt, Claudia Job-
dc.contributor.referee3: Motta, Eugênia-
dc.date.issued: 2013-10-08-
dc.identifier.citation: ALVES, Camila Nobrega Rabello. Economia Solidária e sustentável: contradição, possibilidade ou utopia? Um olhar a partir do estudo de caso do grupo Oficina do Pão, RJ. 2013.147 f. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais - CPDA / Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2013.por
dc.description.resumo: Esta dissertação pretende analisar a Economia Solidária como um caminho para a construção de novos sentidos para o fenômeno do desenvolvimento. A partir do caso da Oficina do Pão, um grupo produtivo surgido no município de Duque de Caxias, na Baixada Fluminense, a pesquisa tem como objetivo entender as relações estabelecidas pelas integrantes do grupo entre si e no olhar para fora, a fim de analisar práticas que vêm sendo consideradas parte da construção de uma alternativa econômica ao sistema capitalista predominante. Como aluna de um mestrado em Desenvolvimento Sustentável, cujo foco é um conceito ainda em construção e que também constitui um campo de disputas, este trabalho se propõe a perceber a construção de práticas e sentidos sobre temas como meio ambiente, justiça socioambiental, entre outros, a partir a partir da perspectiva da Economia Solidária. No Brasil, a Economia Solidária é um fato social novo, tendo surgido especial mente na segunda metade da década de 1990. No entanto, tornou-se um fenômeno significativo, a partir do momento que se constitui como alternativa, não apenas de geração de renda como também para o estabelecimento de novas relações no mundo do trabalho. Interessante notar que, se a Economia Solidária ainda é apresentada por algumas correntes teóricas como um mecanismo residual de redução da pobreza dentro do sistema capitalista, em locais nos quais as “benesses” deste modelo falham, no Brasil há casos em que ela se fortalece também em meio cenários de altas taxas de crescimento econômico e geração de emprego. É o caso de Duque de Caxias, onde se situa a Oficina do Pão. A abordagem da análise que se segue é interdisciplinar e se constrói na relação entre as elaborações teóricas existentes sobre a Economia Solidária e o Desenvolvimento Sustentável. Embora tenha como foco de pesquisa um modelo econômico, ela não se separa em momento algum de um olhar a partir das Ciências Sociais, tendo forte influência das Teorias do Desenvolvimento e da Nova Sociologia Econômica. Para o estudo de caso, foram feitas 10 entrevistas, a partir do método da História Oral. A pesquisa também contou com a observação da autora e o levantamento de dados, ao longo de um ano e meio de acompanhamento do grupo Oficina do Pão.por
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze the Solidarity Economy as an element for building new meanings to the phenomenon of development. From the case of Oficina do Pão (Bread Manufactory), a production group emerged in Duque de Caxias, in the State of Rio de Janeiro, the research aims to understand the relationships established by the group members together and look out for, in order to realize the practice what has been considered building an economical alternative to the capitalist system prevalent. Having been the result of a master whose focus is a concept still under construction and which is also a field of disputes, this paper proposes the analysis of a perspective on sustainable development built from the Solidarity Economy. In Brazil, the Solidarity Economy is a news social fact, having arisen especially in the second half of the 1990s . However, it has become a significant phenomenon, from the moment that is an alternative, not only for income generation but also for the establishment of new work relationships. Interestingly, the Solidarity Economy is still performed by some theoretical currents as a mechanism residual poverty reduction within the capitalist system, in places where the " spoils " of this model fail. Nonetheless, in Brazil, there are cases where it also strengthens amid scenarios of high rates of economic growth and employment generation. It is the case of Duque de Caxias, where lies Oficina do Pão. The approach of the analysis that follows is interdisciplinary and builds on the relationship between the existing theoretical elaborations on the Solidarity Economy and Sustainable Development. Although the focus of research an economic model , it does not separate at any point of a view from the social sciences, with a strong influence of Theories of Development and the New Economic Sociology . For the case study, 10 interviews were made, from the method of oral history. The survey also included the author's observation and data collection over a half year follow-up of Oficina do Pão.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/68955/2013%20-%20Camila%20Nobrega%20Rabello%20Alves.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentávelpor