???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gurgel Júnior, Francisco Jácome-
dc.contributor.advisor1: Silva, José de Arimatéa-
dc.contributor.referee1: Silva, José de Arimatéa-
dc.contributor.referee2: Pereira, Ana Carolina Callegario-
dc.contributor.referee3: Collares, José Enilcio Rocha-
dc.contributor.referee4: Paula Filho, Afranio Faustino de-
dc.contributor.referee5: Silva, Eliane Maria Ribeiro da-
dc.date.issued: 2012-12-20-
dc.identifier.citation: GURGEL JÚNIOR, Francisco Jácome. Gestão ambiental municipal: estudo de caso de Volta Redonda/RJ, no período 2005-2012. 2012. 167 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.por
dc.description.resumo: A gestão ambiental municipal eficaz é condição sine qua non para a melhoria da qualidade de vida dos citadinos e para a preservação e/ou conservação de nossos recursos ambientais, sendo o Poder Público municipal o grande responsável pela coordenação, articulação, controle, monitoramento e fiscalização de todas as ações e medidas na jurisdição de seu território que visem um meio ambiente ecologicamente equilibrado, necessário e indispensável para a nossa sobrevivência e coexistência com os demais seres vivos. Neste contexto, faz-se urgente a discussão acerca da política ambiental adotada pelo município de Volta Redonda para instrumentalizar suas ações com vistas ao desenvolvimento sustentável urbano, enveredando pela análise destas ações efetivadas e para o cumprimento da Agenda Marrom. A descentralização da gestão ambiental é outro assunto abordado, tendo em vista a necessidade premente do município assumir suas responsabilidades na proteção do meio ambiente, organizando seu Sistema Municipal de Meio Ambiente, tornando-se independente e conhecedor das peculiaridades de seu espaço geográfico tornando-se mais autônomo e menos dependente do Estado e União.A gestão ambiental faz parte de um processo mais amplo de gestão do território, aspecto para o qual ainda não se deu a devida relevância e a falta de articulação e sinergia entre os órgãos integrantes do Sistema Nacional de Meio Ambiente demonstra a importância do fortalecimento do município nesse quadro da política ambiental. A pesquisa ora proposta visa à avaliação dos instrumentos legais existentes de gestão ambiental urbana utilizados pelo município de Volta Redonda, bem como a atuação dos órgãos integrantes do Sistema Municipal de Meio Ambiente, pela mensuração das atividades desenvolvidas e interpretação dos resultados obtidos.por
dc.description.abstract: The municipal environmental management sine qua non condition is effective for improving the quality of life of city dwellers and the preservation and / or conservation of our environmental resources, the municipal government is largely responsible for the coordination, articulation, control, monitoring and supervision of all actions and measures in the jurisdiction of its territory aimed at a ecologically balanced environment, necessary and essential to our survival and coexistence with other living beings. In this context, it is urgent discussion on the environmental policy adopted by the city of Volta Redonda to equip their actions with a view to sustainable urban development, embarking for examining these actions take effect and to comply with the Brown Agenda. Decentralization of environmental management is another subject matter, in view of the pressing need for the municipality to assume their responsibility in protecting the environment, organizing your System Municipal Environment, becoming independent and knowledgeable of the peculiarities of its geographical space becoming more autonomous and less dependent on the State and Union. Environmental management is part of a broader process of land management, an aspect for which has not been given due importance and lack of coordination and synergy between the agencies comprising the SISNAMA demonstrates the importance of strengthening the city in environmental policy framework. The research proposed here aims to review existing legal instruments of urban environmental management used by the city of Volta Redonda, as well as the performance of the agencies comprising the Municipal Environment System, by measuring the activities and interpretation of results.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/68911/2012%20-%20Francisco%20J%c3%a1come%20Gurgel%20J%c3%banior.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestaispor