???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Soares, Vinícius Barroso-
dc.contributor.advisor1: Coelho, Gerson Luiz Vieira-
dc.contributor.referee1: Coelho, Gerson Luiz Vieira-
dc.contributor.referee2: Mendes, Marisa Fernandes-
dc.contributor.referee3: Figueiredo, Marco Antonio Gaya de-
dc.date.issued: 2010-09-23-
dc.identifier.citation: SOARES, Vinícius Barroso. Análise Crítica das Camadas de Proteção Exigidas pela NR 13 e sua Adequação para Processos de Extração Supercrítica. 2010. 123 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.por
dc.description.resumo: A tecnologia supercrítica é uma operação unitária que consiste na separação de componentes específicos de misturas, através do uso de fluidos em condições supercríticas. Uma característica típica deste processo é a utilização de elevadas pressões na etapa de extração, assim a presença de vasos de pressão também é marcante numa instalação deste porte. Vasos de pressão são equipamentos que confinam fluidos submetidos a um diferencial de pressão, sendo muito utilizados para extrair, separar, filtrar, condensar, aquecer e armazenar. No Brasil, a Norma Regulamentadora 13 é o instrumento estratégico de informação e esclarecimento para ser utilizado por aqueles que laboram para a prevenção de acidentes envolvendo vasos de pressão e caldeiras. Entretanto, mesmo seguindo este documento em sua plenitude, percebe-se que muitos acidentes envolvendo estes equipamentos ainda vem ocorrendo em plantas industriais, de tal forma que, quanto maior a pressão envolvida no equipamento, maiores serão danos em casos de acidentes. Diante disso, o presente trabalho busca comparar os preceitos da Norma NR 13, especificamente na parte que cabe aos vasos de pressão, com as camadas de proteção preconizadas pela técnica Análise das Camadas de Proteção – LOPA. Os resultados obtidos demonstraram que a Norma NR 13 fornece um bom nível de segurança, pois, através da leitura crítica, pode-se identificar cinco camadas de proteção em sua estrutura. Entretanto, quando se refere aos processos de extração supercrítica é necessário que se faça uma complementação desta Norma com outros documentos. Somente assim, as oito camadas de proteção preconizadas pela técnica LOPA são atendidas, aumentando de forma considerável o nível de segurança deste tipo de instalação industrial.por
dc.description.abstract: The supercritical technology is unit operation that uses fluids in supercritical conditions to separation specific components of mixtures. The characteristic of the supercritical technology is the use of high pressure in the extraction step; therefore the pressure vessel equipment is very important. The pressure vessel equipment is it that keeps the fluid inside under differential pressure, and normally is used to extract, separate, filter, condense, heat and store. In Brazil, the Rule NR-13 is the strategic document that provides the information about the safety of pressure vessel and boiler. However, its application does not ensure the total in an industrial plant that uses this equipment. Thus, the present study has as goal to compare the questions presents at Rule NR 13, specifically the part that deals with the pressure vessels, with the layers of protection recommended by the technique Layers of Protection Analysis - LOPA. The results showed to indicate that Rule NR 13 provides in its structure a good level of security, because involve the presence of five layers of protection. However, when the process is the supercritical extraction it is necessary other documents to complement the Rule NR 13. As the eight layers of protection recommended by LOPA technique are attended, the safety levels this type of industrial plant increase significantly.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/68862/2010%20-%20Vin%c3%adcius%20Barroso%20Soares.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.relation.references: ABBASI, T.; ABBASI, S. A. The boiling liquid expanding vapour explosion (BLEVE): Mechanism, consequence assessment, management. Journal of Hazardous Materials, 141 (3), pp. 489-519, 2007. ACIDENTE DE BHOPAL. Disponível em: < http://www.cetesb.sp.gov.br > Acessado em junho de 2010. ACIDENTE DE FLIXBOROUGH. Disponível em: < http://www.cetesb.sp.gov.br > Acessado em junho de 2010. ACIDENTE DE SEVESO. Disponível em: < http://www.cetesb.sp.gov.br > Acessado em junho de 2010. ACIDENTE EM VILA SOCÓ. Disponível em: < http://www.cetesb.sp.gov.br > Acessado em junho de 2010. ACIDENTE NA CIDADE DO MÉXICO. Disponível em: < http://www.cetesb.sp.gov.br > Acessado em junho de 2010. AGUIAR, L. A. Metodologias de análise de riscos APP & HAZOP. Rio de Janeiro. Disponível em: < http://www.saneamento.poli.ufrj.br > Acessado em: 03 de setembro de 2010. ALMEIDA, A. C. C. Introdução às boas práticas de engenharia aplicadas à gestão dos sistemas instrumentados de segurança: uma abordagem de SIL. São Paulo. Disponível em < http://www.abiquim.org.br > Acessado em 01 de setembro de 2010. ALVES, L. C. Uma aplicação da técnica de análise de camadas de proteção (LOPA) na avaliação de riscos de incêndios nas rotas de cabos de desligamentos de um reator nuclear. 70 2007. 73 p. Mestrado em Engenharia Nuclear - COPPE, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. AMBROS, P. C. Avaliação da metodologia ATHENA para sua utilização na análise da confiabilidade humana em usinas nucleares. 2005. 204 p. Mestrado em Engenharia Nuclear - COPPE, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005. API-520. AMERICAN PETROLEUM INSTITUTE. Sizing, Selection, and Installation of Pressure-Relieving Devices in Refineries. United States: Information Handling Services, 2002. 100 p. APLICAÇÕES DA TECNOLOGIA SUPERCRÍTICA. Disponível em: < http://www.agronex.ufba.br/fluido.html > Acessado em: julho de 2010. ASME. AMERICAN SOCIETY OF MECHANICAL ENGINEERS. Boiler and pressure vessel Committee. United States, McGraw-Hill Companies, 2005. 319 p. BAJPAI, S.; GUPTA, J. P. Site security for chemical process industries. Journal of Loss Prevention in the Process Industries, 18 (4-6), pp. 301-309, 2005. BASTOS, A. L. A. FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) como ferramenta de prevenção da qualidade em produtos e processos - uma avaliação da aplicação em um processo produtivo de usinagem de engrenagem. XXVI ENEGEP, Fortaleza, out. 2006. Disponível em: < http://www.abepro.org.br > Acessado em 03 de setembro de 2010. BAUM, D.; FAULK, N.; JOHN PÉREZ, P. E. Improved integration of LOPA with HAZOP analyses. Journal of Hazardous Materials, 173 (1-3), pp. 19-32, 2009. BAYBUTT, P. Layers of protection analysis for human factors (LOPA-HF). Process Safety Progress, 21 (2), pp. 119-129, 2002. 71 BENEDETTI, J. L. Como intensificar a confiabilidade humana em sistemas aéreos e industriais. Trabalho de conclusão do curso de Ciência da Computação. 2006. 70 p. FAJ - Faculdade de Jaguariúna, São Paulo, 2006. BERTOLINI, M.; BEVILACQUA, M.; MASSINI, R. FMECA approach to product traceability in the food industry. Food Control, 17 (2), pp. 137-145, 2006. BRASIL. Legislação de segurança e medicina no trabalho. Manual Prático. 6a ed. São Paulo: Encíclica Rerum Novarum, 2003. 52 p. BROWN, A. E. P. Análise de risco. GSI, Boletim Técnico, Ano III, N° 01, jan. / fev. 1998. Disponível em: < http://www.lmc.ep.usp.br > Acessado em 03 setembro de 2010. BRUNNER, G. Supercritical fluids: technology and application to food processing. Journal of Food Engineering, 67, pp. 21-33, 2005. CAMPOS, C. M.; MILAN, M.; SIQUEIRA, L. F. F. Identificação e avaliação de variáveis críticas no processo de produção da cana-de-açúcar. Eng. Agríc., Jaboticabal, v.28, n.3, pp. 554-564, jul./set. 2008. Disponível em: < http://www.scielo.br > Acessado em: Acessado em 03 setembro de 2010. CANGUSSÚ, P. P. Análise de risco de processo - terminologia. TECBAHIA, Revista Baiana de Tecnologia, Camaçari, v. 22, n. 58, pp. 1-3, jan. / dez. 2007. CARLÈS, P. A brief review of the thermophysical properties of supercritical fluids. Journal of Supercritical Fluids, 53 (1-3), pp. 2-11, 2010. CARRILHO, E.; TAVARES, M. C. H.; LANÇAS, F. M. Fluidos supercríticos em química analítica. I. Cromatografia com fluido supercrítico: conceitos termodinâmicos. Química Nova. v. 24, n. 4, pp. 509-515, 2001. CASTELLAR, A. Gerenciamento de Riscos. Disponível em: < http://www.fadepe.com.br > Acessado em 04 de setembro de 2010. 72 CHIAVERINI, V. Tecnologia Mecânica. Processos de Fabricação e Tratamento. 2a. ed. Makro Books. São Paulo, 1986. CHIN, K. S.; WANG, Y. M; KA, K. P. G.; YANG, J. B. Failure mode and effects analysis using a group-based evidential reasoning approach. Computers and Operations Research 36 (6), pp. 1768-1779, 2009. COELHO, G. L. V., PAWLISZYN, J. Desorption of ethyl acetate from modified clays by supercritical carbon dioxide. Latin American Applied Research, 34 (4), pp. 285-288, 2004. COMBUSTÃO DE ÓLEOS VEGETAIS. Disponível em: < http://www2.dbd.pucrio.br/pergamum/tesesabertas > Acessado em junho de 2010. DESCONTAMINAÇÃO EM SEVESO. Disponível em: < http://latierranoesredonda.blogspot.com > Acessado em junho de 2010. DESTRUIÇÃO DA EMPRESA PEMEX. Disponível em: < http://zonaderisco.blogspot.com > Acessado em junho de 2010. DESTRUIÇÃO DA PLANTA INDUSTRIAL DA NYPRO LTDA. Disponível em: < Fonte: http://zonaderisco.blogspot.com > Acessado em: junho de 2010. DESTRUIÇÃO DA VILA SOCÓ EM CUBATÃO, SÃO PAULO. Disponível em: < http://zonaderisco.blogspot.com > Acessado em junho de 2010. DIAS, A. Definição, identificação e análise do perigo no projeto do produto. Disponível em: < http://www.portaldeconhecimentos.org.br > Acessado em 04 de setembro de 2010. DIAZ, M. S.; BRIGNOLE, E. A. Modeling and optimization of supercritical fluid processes. Journal of Supercritical Fluids, 47 (3), pp. 611-618, 2009. 73 DINIZ, A.; ALMEIDA, A. C. C.; FRANÇA, S. R. R. O. Desenvolvimento de programa de segurança de processo: um caso de sucesso entre a BRASKEM e a DNV. Disponível em: < http://www.abiquim.org.br >. Acessado em 01 de setembro de 2010. DUNJÓ, J.; FTHENAKIS, V.; VÍLCHEZ, J. A.; ARNALDOS, J. Hazard and operability (HAZOP) analysis. A literature review. Journal of Hazardous Materials, 173 (1-3), pp. 19-32, 2010. DUTRA, A. C.; NUNES, L. P. Proteção Catódica: técnica de combate à corrosão. Rio de Janeiro: Interciência, 1999, 246 p. DZIUBIŃSKI, M.; FRATCZAK, M.; MARKOWSKI, A. S. Aspects of risk analysis associated with major failures of fuel pipelines. Journal of Loss Prevention in the Process Industries, 19 (5), pp. 399-408, 2006. FEPAM. FUNDAÇÃO ESTADUAL DE PROTEÇÃO AMBIENTAL. Projeto de manual de análise de riscos n° 01, mar. / 2001. Disponível em: < http://www.fepam.rs.gov.br > Acessado em 03 de setembro de 2010. FLEMING, P. V.; GARCIA, C. B.. Avaliação de riscos industriais e ambientais com a Análise Preliminar de Perigos (APP) e lógica FUZZY. Disponível em: < http://www.abepro.org.br > Acessado em 03 de setembro de 2010. GEMELLI, E. Corrosão de materiais metálicos e sua caracterização. Rio de Janeiro: LTC, 2001, 200 p. GENTIL, V. Corrosão. Rio de Janeiro: Guanabara Dois, 2003, 372 p. GOMES, A. C. T. Análise da corrosão e da erosão-corrosão do aço carbono em meio com NaHCO3 e CO2. 2005. 137 p. Mestrado em Engenharia de Materiais e Processos - UFPR, Universidade Federal do Paraná, Paraná, 2005. 74 GRAICHEN, W.; HUBER, L. Extração supercrítica de produtos naturais - A experiência da UHDE, 1994. In: In: Ciência e Tecnologia de Alimentos, 14 (supl): 1-216, dez./ 1994. HAWTHORNE, S. Analytical-Scale Supercritical Fluid Extraction. J. Am. Chem. Soc. (Analytical Chemistry), U.S.A., 62 (11) 636-642, 1990. HSIAO, S. W. Concurrent design method for developing a new product. International Journal of Industrial Ergonomics, 29 (1), pp. 41-55, 2002. JAGTMAN, H. M.; HALE, A. R.; HEIJER, T. A support tool for identifying evaluation issues of road safety measures. Reliability Engineering and System Safety, 90 (2-3), pp. 206- 216, 2005. KE, W. CO2 BLEVE (Boiling Liquid Expanding Vapor Explosion). 2009. 139 p. Master in Technology. Telemark University College, Faculty of Technology, Norway, 2009. KERMANI, M. B.; MORSHED, A. Carbon dioxide corrosion in oil and gas production - A compendium. Corrosion, 59 (8), pp. 659-683, 2003. LEAL, F.; PINHO, A. F.; ALMEIDA, D. A. Análise de falhas através da aplicação do FMEA e da teoria GREY. Revista gestão industrial, v. 02, n. 01, PP. 78-88, 2006. Disponível em: < http://www.pg.utfpr.edu.br > Acessado em 03 de setembro de 2010. LUCAS, S.; ALONSO, E.; SANZ, J. A.; COCERO, M. J. Safety study in a supercritical extraction plant. Chemical Engineering and Technology, 26 (4), pp. 449-461, 2003. MAKHVILADZE, G. M.; ROBERTS, J. P.; YAKUSH, S. E. Combustion of two-phase hydrocarbon fuel clouds released into the atmosphere. Combustion and Flame, 118 (4), pp. 583-605, 1999. MARRONE, P. A.; HONG, G. T. Corrosion control methods in supercritical water oxidation and gasification processes. Journal of Supercritical Fluids, 51 (2), pp. 83-103, 2009. 75 MARTINS, M. R.; NATACCI, F. B. Metodologia para análise preliminar de riscos de um navio de transporte de gás natural comprimido. Disponível em: < http://www.ipen.org.br > Acessado em 03 de setembro de 2010. MCHUGH, M. A.; KRUKONIS, V. J. Supercritical fluid extraction: Principles and practices. Butterworth Publishers. United States: Butterworth Publishers, 1986, 415 p. MEIRELES, M. A. A.; ROSA, P. T. V. Supercritical technology in Brazil: system investigated (1994-2003). Journal of Supercritical Fluids, v. 34, p. 109-117, 2005. MENDES, M. F.; PESSOA, F. L. P.; QUEIROZ, E. M.; MENDES, R.; PALAVRA, A.; COELHO, J. Modelos do processo de transporte na extração do óleo essencial do urucum utilizando fluido supercrítico. Simpósio Brasileiro de Urucum. João Pessoa, 2006. MESQUITA, R. A.; BARBOSA, C. A. Novo aço ferramenta de alta resistência a quente. Tecnologia em Metalurgia e Materiais, São Paulo, v. 3, n. 3, pp. 63-68, jan. / mar. 2007. Disponível em: < http://www.abmbrasil.com.br > Acessado em 03 de setembro de 2010. MIGUEL, P. A. C.; SEGISMUNDO, A. O papel do FMEA no processo de tomada de decisão em desenvolvimento de novos produtos: Estudo em uma empresa automotiva. Produto & Produção, v. 9, n. 2, pp. 106-119, fev. / 2008. Disponível em: http://seer.ufrgs.br > Acessado em 03 de setembro de 2010. MINISTÉRIO DA PREVIDÊNCIA SOCIAL. Disponível em: < http://www.mpas.gov.br. > Acessado em junho de 2010. MISHINA, K. D. V.; FELÍCIO, J. S.; SILVA, J. B. A. Modelo para avaliação qualitativa do risco em oleodutos através da lógica fuzzy segundo a metodologia da IBR. 17º CBECIMat - Congresso Brasileiro de Engenharia e Ciência dos Materiais, nov. / 2006, Foz do Iguaçu,. Disponível em: http://www.metallum.com.br > Acessado em 03 de setembro de 2010. MOSTIA, W. B. L. Got a risk reduction strategy? Journal of Loss Prevention in the Process Industries, 22 (6), pp. 778-782, 2009. 76 MURPHY, J. F.; CHASTAIN, W.; BRIDGES, W. Initiating events and independent protection layers. Process Safety Progress, 28 (4), pp. 374-378, 2009. NESIC, S.; LUNDE, L. Carbon Dioxide Corrosion of Carbon Steel in Two-Phase Flow. Corrosion, 50 (9), pp. 717-727, 1994. NETO, A. C.; GAUER, G. J. C.; FURTADO, N. R. Psiquiatria para estudantes de medicina. Porto Alegre: EDPUCRS, 2003, 944 p. NR13. NORMA REGULAMENTADORA 13 DO MINISTÉRIO DO TRABALHO E EMPREGO. Manual técnico de caldeiras e vasos de pressão. Disponível em: < http://www.mte.gov.br > Acessado em 03 de setembro de 2010. NORMAS REGULAMENTADORAS. Disponível em: < http://Normasregulamentadoras.wordpress.com > Acessado em junho de 2010. NUNES, M. P. Análise de risco no processo de avaliação de impactos ambientais. Disciplina: Impacto Ambiental. Universidade Federal da Paraíba. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana. 2002. Disponível em: < http://www.dse.ufpb.br > Acessado em 04 setembro de 2010. PAPARELLA, S. Failure Mode and Effects Analysis: A Useful Tool for Risk Identification and Injury Prevention. Journal of Emergency Nursing, 33 (4), pp. 367-371, 2007. PARETO, L. Resistência e ciência dos materiais. São Paulo: Hemuns. 2004. 182 p. PASQUALI, I.; BETTINI, R.; GIORDANO, F. Solid-state chemistry and engineering with supercritical fluids in pharmaceutics. European Journal of Pharmaceutical Sciences, 27 (4), pp. 299-310, 2006. PENEDO, P. L. M. Estudo sobre a potencialidade da extração de produtos naturais utilizando CO2 supercrítico. 2007. 139 p. Doutorado em Engenharia Química - UFRRJ, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. 77 PERRY, H. R.; GREEN, D. W.; MALONEY, J. O. Perry’s Chemical Engineer’ Handbook. United States, McGraw-Hill Companies, 2008. 2400 p. PINTO, E. P.; GARCIA, H. L.; NASCIMENTO, J. V. S.; SOUZA, R. E. A. Identificação dos mecanismos de danos atuantes nos equipamentos da unidade de processamento de gás natural da PETROBRAS. XXVIII ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, Rio de Janeiro, out. / 2008. Disponível em: < http://www.abepro.org.br > Acessado em 04 setembro de 2010. PLANAS-CUCHI, E.; SALLA, J. M.; CASAL, J. Calculating overpressure from BLEVE explosions. Journal of Loss Prevention in the Process Industries, 17 (6), pp. 431-436, 2004. PLANTA INDUSTRIAL DE EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA SITUADA EM TAIWAN. Disponível em: < http://www.natex.at/indusextractionplants.html > Acessado em: julho de 2010. PLANTA INDUSTRIAL DE EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA SITUADA NA CORÉIA DO SUL. Disponível em: < http://www.natex.at/indusextractionplants.html > Acessado em: julho de 2010. PLANTA INDUSTRIAL DE EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA SITUADA NA ESPANHA. Disponível em: < http://www.natex.at/indusextractionplants.html > Acessado em: julho de 2010. PLANTA INDUSTRIAL DE EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA SITUADA NA ÍNDIA. Disponível em: < http://www.natex.at/indusextractionplants.html > Acessado em: junho de 2010. PLANTA INDUSTRIAL DE EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA SITUADA NA NOVA ZELÂNDIA. Disponível em: < http://www.natex.at/indusextractionplants.html > Acessado em: julho de 2010. 78 PLANTAS INDUSTRIAIS DE EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA. Disponível em: < http://www.agronex.ufba.br/fluido.html > Acessado em: julho de 2010. PREENCHIMENTO DA PLANILHA FMEA Disponível em: < http://www.systems2win.com/solutions/FMEA.htm > Acessado em junho de 2010. REID, R. D. FMEA: something old, something new. Quality Progress, 38 (5), pp. 90-93, 2005. REILING, J. G.; KNUTZEN, B. L.; STOECKLEIN, M. FMEA: the cure for medical errors. Quality Progress, 36 (8), pp. 67-71, 2003. ROSA, L. C.; GARRAF