???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: “Eu escolhi ser um, ser todos, ser único”: brincando de cosplay no universo otaku.
???metadata.dc.creator???: Melo, Narcisa Castilho
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Machado, Carly Barboza
???metadata.dc.contributor.referee1???: Machado, Carly Barbosa
???metadata.dc.contributor.referee2???: Duarte, Luiz Fernando Dias
???metadata.dc.contributor.referee3???: Miagusko, Edson
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho tem como objeto de estudo o grupo social otaku formado por jovens que se identificam com diversos aspectos da cultura pop japonesa. Este universo é composto pelos mais variados elementos, dentre eles os desenhos ou animações (animes), as histórias em quadrinhos (mangás), os jogos de vídeo game e as músicas e comidas típicas. A partir da afinidade com estes elementos, os jovens criaram outra maneira de demonstrar seu interesse e gosto pelo universo pop nipônico: a criação dos cosplays – jovens que se caracterizam de personagens centrais nessas histórias. Tal universo, quando acompanhado de forma mais atenta, pode ser visto como colorido, sonoro e possuidor de muitos recursos lúdicos; atualmente existem eventos voltados para esse grupo onde tais sujeitos reúnem-se para interagir socialmente, consumir produtos, compartilhar informações e realizar apresentações musicais. É interessante destacar que não apenas o campo físico será abordado, mas também os ambientes virtuais de interação social, ou as comumente conhecidas redes sociais, espaço onde muito deste campo se constrói e onde as relações se estabelecem. Será a partir do cenário acima que fatores como a influência da fantasia e o perfil ritualístico que o movimento cosplay apresenta poderão ser estudados. O debate a respeito da construção simbólica presente neste grupo e qual sua relação com as performances apresentadas nos eventos também serão observadas mais atentamente. Também chama a atenção que tais performances apresentem um tom de descontração e brincadeira, ao mesmo tempo que essas escolhas irão auxiliar estes jovens cosplays na construção de suas trajetórias de vida.
Abstract: This discourse has the otaku social group as its object of study. The otaku group is represented by young people who identify with many aspects of Japanese pop culture. This universe is composed by various elements, including drawings or animation (anime), comics (manga), the video games, music and ethnic foods. From the affinity to these elements, the youth have created another way to demonstrate your interest and preference for Nipponese pop universe: the creation of costumes - Young people characterized as central characters in these stories. Such universe, when followed carefully can be seen as colorful, loud and with of many recreational resources; currently there are events for this group where these individuals come together to interact socially, consuming products, share information and do musical performances. It is interesting to note that not only the physical environment will be addressed, but also virtual environments for social interaction, or commonly known social networking space where much of this field is built and where relationships are established. From the above scenario that factors such as the influence of fantasy and ritualistic profile the cosplay movement features could be studied. The debate about the symbolic construction in this group and its relationship with the performances presented in the events will also be observed more closely. Also notes that such performances present a tone of fun and play, while these choices will assist these young cosplays in building their life trajectories.
Keywords: Antropologia
Sociabilidade
Cultura Pop
Anthropology
Sociability
Pop Culture
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Sociais
Sociologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citation: Melo, Narcisa Castilho. “Eu escolhi ser um, ser todos, ser único”: brincando de cosplay no universo otaku. 2016. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5523
Issue Date: 28-Mar-2014