???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rosa, Iris de Macedo-
dc.contributor.advisor1: Pinto, Nalayne Mendonça-
dc.contributor.referee1: Pinto, Nalayne Mendonça-
dc.contributor.referee2: Castro, Elisa Guaraná de-
dc.contributor.referee3: Martins, Luciane Patrício Barbosa-
dc.date.issued: 2019-02-05-
dc.identifier.citation: ROSA, Iris de Macedo. Projeto “‘Ruralina é Revolução!’: insegurança, violências de gênero e demandas por segurança na UFRRJ”. 2019. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.por
dc.description.resumo: Essa dissertação visa compreender a dinâmica do processo de administração de conflitos relativos à gestão da violência de gênero no campus de Seropédica da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (entre os anos de 2011 a 2016), pela via institucional – Reitoria e seus órgãos - e não institucional – discentes, movimentos, coletivos. Busca-se compreender através da cobertura midiática como a segurança nas Universidades, em particular a violência gênero, ganhou visibilidade na imprensa e no meio acadêmico, entrando de modo efetivo na agenda pública de debates. Espera-se demonstrar que o debate não está apenas na UFRRJ Seropédica, mas também em outras Universidades pelo país. Investiga quais fatores não só possibilitaram como fomentaram as denúncias em torno da violência contra a mulher virem à tona; e a mobilização do público feminino dentro da Universidade. A pesquisa apresenta também a Divisão de Guarda e Vigilância da UFRRJ - suas competências, atribuições e desafios –, órgão que cotidianamente é o primeiro a representar a administração superior no que tange as situações de violência no campus. Serão apresentados dados de incidência criminais e de violência contra a mulher no campus de Seropédica da UFRRJ a fim de compreender o fenômeno da violência contra a mulher no campus de Seropédica da UFRRJ. O trabalho analisou o PAD 23083.008670/2012-49 referente à tentativa de estupro sofrida por uma aluna da UFRRJ no alojamento universitário no ano de 2012. A fim de observar a presença de elementos que fazem parte da construção de identidades e das relações de gênero em um caso limite. Parte-se do entendimento que o PAD constitui um campo de disputa entre as via institucional e não institucional envolvidas no conflito em torno da violência de gênero na UFRRJ. A metodologia escolhida para este trabalho é de natureza qualitativa e faz uso de procedimentos quantitativos. Chegou-se ao entendimento que a violência de gênero representa na UFRRJ um campo de disputa entre atores que buscam ressignificar práticas até então não percebidas como violência, para tanto, categorias atreladas aos papeis de gênero são acionadas.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to understand the dynamics of the conflict management process related to the management of gender violence in the campus of Seropédica of the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (between the years 2011 to 2016), through the institution - Rectory and its organs - and non-institutional - students, movements, collectives. It seeks to understand through media coverage how security in universities, particularly gender violence, gained visibility in the press and academia, effectively entering the public agenda of debates. It is hoped to demonstrate that the debate is not only in UFRRJ Seropédica, but also in other Universities across the country. It investigates which factors have not only made it possible, but also encouraged, the denunciations of violence against women to surface; and the mobilization of the female public within the University. The research also presents the UFRRJ's Guard and Vigilance Division - its competencies, attributions and challenges - which is the body that is the first to represent the upper management in relation to situations of violence on campus. Criminal incidence and violence against women data will be presented on the Seropédica campus of UFRRJ in order to understand the phenomenon of violence against women on the Seropédica campus of UFRRJ. The study analyzed the PAD 23083.008670 / 2012-49 regarding the attempted rape suffered by a UFRRJ student in university housing in 2012. In order to observe the presence of elements that are part of the construction of identities and gender relations in a limiting case. It is part of the understanding that the PAD constitutes a field of dispute between the institutional and non-institutional way involved in the conflict around gender violence in UFRRJ. The methodology chosen for this work is qualitative in nature and makes use of quantitative procedures. It was reached the understanding that the gender violence represents in UFRRJ a field of dispute between actors that seek to reimpose practices hitherto not perceived as violence, for that reason, categories linked to the gender roles are triggered.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/68315/2019%20-%20Iris%20de%20Macedo%20Rosa-OK.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor