???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Maranhão, Deyvid Diego Carvalho-
dc.contributor.advisor1: Araújo, Adelson Paulo de-
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Marcos Gervasio-
dc.contributor.advisor-co2: Collier, Leonardo Santos-
dc.contributor.referee1: Pereira, Marcos Gervasio-
dc.contributor.referee2: Ceddia, Marcos Bacis-
dc.contributor.referee3: Pinheiro, Helena Saraiva Koenow-
dc.contributor.referee4: Donagemma, Guilherme Kangussu-
dc.contributor.referee5: Fontana, Ademir-
dc.date.issued: 2018-02-26-
dc.identifier.citation: MARANHÃO, Deyvid Diego Carvalho. Feições ferruginosas de solos do Vale do Araguaia, bioma Cerrado, Goiás, Brasil. 2018. 156 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018.por
dc.description.resumo: A paisagem do Vale do Araguaia é composta por extensas planícies e depressões alagadas sazonalmente, onde há feições pedológicas peculiares, associadas a clima atual ou pretérito. Buscou-se estudar solos com feições ferruginosas em São Miguel do Araguaia, Goiás, no sentido de avaliar a pedogênese, sobretudo aspectos relacionados à origem e especificidades dessas feições, e adicionalmente o potencial da erosão linear, considerando que o uso da terra e que as características pedológicas têm potencializado esse processo. Outra hipótese é de que o avanço do processo de plintitização pode ser avaliado a partir da distribuição dos solos na topossequência e processos correlatos de deposição de sedimentos, pressupondo que as feições ferruginosas são contrastantes e estão sendo alteradas ao longo da paisagem, e que o processo de plintitização é modificado quando o solo é submetido ao controle de drenagem, visto que a dinâmica dos óxidos de Fe está associada à oscilação do lençol freático. No sentido de testar tais hipóteses, foram selecionados oito perfis de solo, onde foram abertas sete trincheiras em São Miguel do Araguaia e uma trincheira em uma várzea do município de Terezópolis de Goiás, Goiás, sendo coletadas amostras deformadas e indeformadas dos horizontes para análises. As áreas mais dissecadas do município estão associadas às coberturas lateríticas, onde ocorre horizonte F em diversas posições dentro do perfil de solo, influenciando a magnitude do fluxo hídrico dependendo da profundidade de ocorrência, sobretudo declividade do terreno e cobertura do solo, ditando os processos erosivos, e consequentemente o grau de dissecação do relevo. Em geral, os resultados das análises de suscetibilidade e potencial à erosão linear demonstram o baixo risco aos processos erosivos, mesmo diante de ações antrópicas. Os Plintossolos Pétricos apresentaram constituição esquelética e as feições ferruginosas estão sendo degradadas, dando origem a uma matriz terrosa oxídica. A partir da análise integrada dos atributos pedológicos, considerando aspectos relacionados à paisagem, foi possível estabelecer o modelo que melhor explica a gênese de solos da planície do rio Araguaia, a qual está associada à erosão com inversão de relevo, e com consequente degradação de nódulos de Fe por serem submetidos a condições divergentes daquelas associadas à sua gênese. Todos os perfis apresentaram remobilização de Fe e/ou Mn, associada à degradação de nódulos, e por vezes segregando em zonas mais oxidadas, geralmente com feições associadas a matriz cinzenta ou brunada. As feições redoximórficas são resultantes majoritariamente de processo de endossaturação, muito embora há evidências de processos pedogenéticos que envolvem a epissaturação, tais como os processos de ferrólise e argiluviação, recorrentes em alguns perfis de solos avaliados.por
dc.description.abstract: The landscape of the Araguaia Valley is composed of extensive plains and depressions flooded seasonally, where peculiar pedological features occur, associated with current or past weather. It was intended to study soils with ferruginous features in São Miguel do Araguaia, Goiás, to evaluate the pedogenesis, especially aspects related to origin and specificities of these features, and also potential of linear erosion, considering that land use and pedological characteristics have potentiated this process. Another hypothesis is that the progress of plinthization process can be evaluated from the distribution of soils in the toposequence and related processes of sediment deposition, assuming that the ferruginous features are contrasting and are changing along the landscape, and that the process of plintitization is modified when soil is submitted to drainage, since the dynamics of iron oxides is associated with oscillation of the groundwater slide. In order to test these hypotheses, eight soil profiles were selected, where seven trenches were opened the municipality of São Miguel do Araguaia and a trench in a floodplain of the municipality of Terezópolis de Goiás, Goiás. Deformed and undisturbed samples were collected from soil horizons for analysis. The most dissected areas of the municipality are associated to the lateritic cover, where F horizon occurs in several positions within the soil profile, influencing the magnitude of the water flow depending on the depth of occurrence, especially soil slope and soil cover, dictating erosive processes, and hence the degree of dissection of the relief. In general, the results of susceptibility analyzes and the potential for linear erosion demonstrate the low risk of erosive processes, even in the face of anthropogenic actions. The Plintossolos Pétricos presented a skeletal constitution and the ferruginous features are being degraded giving rise to an oxidic matrix. Based on the integrated analysis of pedological attributes, considering aspects related to the landscape, it was possible to establish a model that better explains the genesis of soils of Araguaia river plain, which is associated with erosion and relief inversion, and with consequent degradation of Fe nodules submitted to divergent conditions from those associated with their genesis. All profiles showed Fe and / or Mn remobilization, associated to nodule degradation, and sometimes segregating in more oxidized zones, with features usually associated with gray or brown matrix. The redoximorphic features are mainly the result of an endosaturation process, although there is evidence of pedogenic processes involving episaturation, such as the processes of ferrolysis and argiluviation, recurrent in some evaluated soil profiles.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/68267/2018%20-%20Deyvid%20Diego%20Carvalho%20Maranh%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor