| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5409Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Débora Querino da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Gustavo Mota de | - |
| dc.contributor.referee1 | Sousa, Gustavo Mota de | - |
| dc.contributor.referee2 | Richter, Monika | - |
| dc.contributor.referee3 | Fernandes, Manoel do Couto | - |
| dc.date.issued | 2018-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Débora Querino da. Análise das zonas vulneráveis à pressões antrópicas da Reserva Biológica do Tinguá- RJ. 2018, 71 f. Dissertação (Mestrado em Geografia, Dinâmica da Natureza e Questões Ambientais) - Instituto de Agronomia/Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Departamento de Geografia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica/Nova Iguaçu - RJ, 2018. | por |
| dc.description.resumo | As unidades de conservação são espaços protegidos que estão sobre constante pressão do entorno constituído, na sua maioria por áreas urbanas. A Reserva Biológica do Tinguá (REBIO Tinguá) está, em sua maior porção, localizada na Região Metropolitana do Rio de Janeiro é composta por grandes fragmentos florestais que junto com outras unidades de conservação formam o Mosaico da Mata Atlântica Central-Fluminense e do Corredor de Biodiversidade da Serra do Mar. O objetivo deste estudo é analisar áreas vulneráveis por pressões antrópicas por meio do uso das geotecnologias e registros de infrações no âmbito da Reserva Biológica do Tinguá e sua Zona de Amortecimento. A metodologia utiliza como dados de entrada imagens RapidEye e autos de infração georreferenciados e registrados pela equipe da REBIO Tinguá. Os métodos aplicados foram divididos no mapeamento de cobertura da terra que tornou possível a obtenção dos padrões espaciais dos fragmentos florestais e; na construção de um mapa de densidade de autuações de infrações ambientais por meio de estatística espacial baseada em kernel. A junção entre os mapeamentos dos fragmentos florestais e a densidade de autuações possibilitou a construção do mapa de vulnerabilidade à pressões antrópicas dos limites da REBIO Tinguá e sua Zona de Amortecimento. Os resultados do mapeamento foram validados e apontaram percentuais de 63% e 23% para a vulnerabilidade média e alta para a ocorrência de novos autos de infração. | por |
| dc.description.abstract | Conservation units are protected spaces that are under constant pressure from the surrounding environment, mostly in urban areas. The "Tinguá" Biological Reserve (REBIO Tinguá) has a largest portion, located in the Metropolitan Region of Rio de Janeiro. It is composed of large forest fragments that together with other conservation units form the Central-Fluminense Atlantic Forest Mosaic and the Corridor of Biodiversity of "Serra do Mar"(sea mountain range). The objective of this study is to analyze vulnerable areas due to anthropic pressures through the use of geotechnologies and records of infringements within the Tinguá Biological Reserve and its Damping Zone. The methodology uses as input data RapidEye images and georeferenced infringements files registered by the REBIO Tinguá team. The applied methods were divided in the mapping of land cover that made it possible to obtain the spatial templates of the forest fragments and; in the construction of a density map of assessments of environmental infringements by means of kernel-based spatial statistics. The junction between the mappings of the forest fragments and the density of assessments made it possible to construct the map of vulnerability to the anthropic pressures of the limits of the REBIO Tinguá and its Zone of Damping. The results of the mapping were validated and indicated percentages of 63% and 23% for the medium and high vulnerability for the occurrence of new infringement notices. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/68265/2018%20-%20D%c3%a9bora%20Querino%20da%20Silva.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
| dc.publisher.department | Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.relation.references | ANEAS DE CASTRO, S. D. Riesgos y peligros: uma visión desde la Geografía. Scripta Nova: Revista Electrónica de Geografía y Ciencias Sociales, Barcelona, n. 60, p. 1‐15, 2000. ARAÚJO FILHO, Milton da Costa; MENESES, Paulo Roberto; SANO, Edson Eyji. Sistema de classificação de uso e cobertura da Terra na análise de imagens de satélite. Revista Brasileira de Cartografia No 59/02, Agosto 2007. BERTRAND G., Paisagem e geografia física global: esboço metodológico. In: Cadernos de ciências da terra. São Paulo, v. 13, p. 1-27. 1968. BRASIL. Conselho Nacional do Meio Ambiente. Resolução n.001, de 23 de janeiro de 1986. Dispõe sobre critérios básicos e diretrizes gerais para o Relatório de Impacto Ambiental – RIMA. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 17 fev. 1986. ______. Lei nº 6.938, de 31 de agosto de 1981. Dispõe sobre a Política Nacional do Meio Ambiente, seus fins e mecanismos de formulação e aplicação, e dá outras providencias. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 02 set.1981. ______. Lei nº 7.347, de 24 de julho de 1985; Lei da Ação Civil Pública. República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 24 julho 1985. ______. Constituição Federal (1988). Constituição: República Federativa do Brasil. Brasília: Senado Federal, Centro Gráfico, 1988. ______. Lei nº 9.985, de 18 de julho de 2000; Decreto nº 4.340, de 22 de agosto de 2002. Sistema Nacional de Unidade de Conservação da Natureza – SNUC: 3. ed. aum. Brasília: MMA/SBF, 2003.52p. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 07 jun. 1990. ______. Decreto nº 6.514, de 22 de julho de 2008. Dispõe sobre as infrações e sanções administrativas ao meio ambiente, estabelece o processo administrativo federal para apuração destas infrações, e dá outras providências. Brasília. 2008. ______. Decreto nº 97.780, de 23 de maio de 1989. Cria a Reserva Biológica do, e dá outras providências. Brasília. 1989. Duarte, Lénia; Neves, Nuno. Modelação geográfica de métricas de paisagem: efeito de escala e efeito de contexto Publicado por: Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra URL persistente: http://hdl.handle.net/10316.2/40327 DOI: http://dx.doi.org/10.14195/0871-1623_27_21 Accessed : 16-Jul-2018 17:50:27 COMISSÃO EUROPEIA, 2018http://forest.jrc.ec.europa.eu/download/software/gu idos/mspa/.Acesso em 17de dezembro de 2018 SANTIAGO E CINTRA. O que é Geotecnologia? Disponível em < https://www.santiagoecintra.com.br/blog/geo-tecnologias/o-que-e-geotecnologia> Acesso em 04de dezembro de 2017 CI, Conservação internacional. Hotspots Revisitados- As Regiões Biologicamente Mais Ricas e Ameaçadas do Planeta. Data: 2005, nº de páginas: 16. Disponível em https://www.conservation.org/global/brasil/publicacoes/Documents/HotspotsRevisita dos.pdf Acesso em: 3 de abril de 2018 CHRISTOFOLETTI, Antônio. Análise de Sistemas em Geografia. São Paulo: HUCITEC, 1979, p. 1-56 CHRISTOPHERSON, Robert W. Geossistemas – Uma introdução à geografia física. Tradução: Francisco Eliseu Aquino. (et al.). Porto Alegre: Bookman, 7ª edição, 2012 DIAS, Janise; SANTOS, Leonardo. A paisagem e o geossistema como possibilidade de leitura da expressão do espaço socioambiental rural. (2007) Confins. Disponível em < http://confins.revues.org/10 >. Acesso em novembro de 2017. DIVISÃO DE PROCESSAMENTO DE IMAGENS. Disponível em: http://www.dpi.inpe.br/spring/portugues/tutorial/classific.html Acesso em 26 de abril de 2016. DRUCK, S.; CARVALHO, M.S.; C MARA, G.; MONTEIRO, A.V.M. (eds) "Análise Espacial de Dados Geográficos". Brasília, EMBRAPA, 2004. EDUARDO, Beatriz Fernandes Simplicio Antonio; SILVA, José Ferreira Machado e Avaliação da influência da correção atmosférica no cálculo do índice de vegetação NDVI em imagens Landsat 5 e RapidEye Anais XVI Simpósio Brasileiro de Sensoriamento Remoto - SBSR, Foz do Iguaçu, PR, Brasil 13 a 18 de abril de 2013 EMBRAPA MONITORAMENTO POR SATÉLITE. Satélites de Monitoramento. Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2013. Disponível em: <http://www.sat.cnpm.embrapa.br>. Acesso em: 13 nov. 2017. FARIAS, Talden Queiroz. Evolução histórica da legislação ambiental. In: Âmbito Jurídico, Rio Grande, X, n. 39, mar 2007. Disponível em: <http://www.ambitojuridico.com.br/site/index.php?n_link=revista_artigos_leitura&artig o_id=3845>om.br/site/index.php?n_link=revista_artigos_leitura&artigo_id=3845>. Acesso em 20 de outubro de 2017. FIGUEIRÊDO, Maria Clea Brito. et al. Avaliação da Vulnerabilidade Ambiental de Reservatórios à Eutrofização. Revista Engenharia Sanitária e Ambiental, Rio de Janeiro, v. 12, n. 4, p. 399-409, out. 2007. FILHO, Britaldo Silveira Soares. Modelagem de Dados Espaciais. Curso de Especialização em Geoprocessamento, 2000. Disponível em <http://www.csr.ufmg.br/geoprocessamento/publicacoes/modelagemdedadosespaciais.pd f> Acesso dia 01 de dezembro de 2017. FITZ, Paulo Roberto. Cartografia básica. São Paulo, SP: Oficina de textos, 2008. Pág. 108; FORMAN, R.T.T. e. GODRON, M. Landscape Ecology. John Wiley and Sons, New York, p. 619, 1986. ICMBIO < http://www.rebiotingua.eco.br/visitacao.php> acesso dia 01 de dezembro de 2018. IBAMA, 2006. Plano de manejo da Reserva Biológica do Tinguá. Disponível em: http://www.ICMBio.gov.br/portal/biodiversidade/unidadesdeconservacao/biomasbrasile iros, acesso em 01/12/2014. JENSEN, John R. Sensoriamento Remoto do Ambiente: Uma Perspectiva em Recursos Terrestres. Ed. Arêntese. São José dos Campos – SP, 2009. LANG, S.; BLASCHKE, T. Análise da paisagem com SIG. São Paulo, SP: Oficina de Texto, 2009. LOURENÇO, Joaquim Carlos; ALENCAR, Jaqueline Lopes; VASCONCELOS, Rejane de Fátima Victor; VALE, Ylene Michelline de A. Lins. Identificação de fatores de vulnerabilidade ambiental na floresta do Louzeiro em Campina Grande-PB. POLEM!CA, Rio de Janeiro, v. 12, n. 2 p. 2013. MAIA, Bruno Landim. Condições Mínimas Para A Validade De Um Auto De Infração Ambiental, De Acordo Com O Direito Ambiental Administrativo. Disponível em < http://www.egov.ufsc.br:8080/portal/sites/default/files/anexos/20085-20086-1-PB.pdf> Acesso em 08 de agosto de 2016. MARTINS, Ana Lucia Lucas Lazer e área protegida: conflitos na busca de “emoções agradáveis” Disponívelem<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext& pid=S1414-753X2011000200005>acesso em 09de agosto de 2016. MMA. Ministério do Meio Ambiente. Geocatálogo de imagens de satélite. Disponível em www.geocatalogo.mma.gov.br/. Acesso em 03 de julho de 2017. MMA. Mosaico Mata Atlântica Central Fluminense. Portaria nº 350, de 11 de dezembro de 2006. MENEZES, P. M. L., A Interface Cartografia-Geoecologia nos Estudos Diagnósticos e Prognósticos da Paisagem: Um Modelo de Avaliação de Procedimentos Analítico- Integrativos. Orientadora: Ana Luiza Coelho Neto. Rio de Janeiro: UFRJ/ Pós- Graduação em Geografia, 2000. 271p. Tese de Doutorado MENEGUZZO, I. S; CHAICOUSKI, A. Reflexões acerca dos conceitos de degradação ambiental, impacto ambiental e conservação da natureza. Geografia (Londrina) v. 19 n. 1, 2010. MILAN, Elisana. Ecótonos campo-floresta na área de proteção ambiental da escarpa devoniana, campos gerais do Paraná, Brasil. Mestrado em Gestão do Território, Ponta Grossa, 2014 MOREIRA, Mauricio A. Fundamentos do sensoriamento remoto e metodologias de aplicação. 4. ed. -Viçosa, MG : Ed. UFV, 2011. Pág 35; NOVO, Evlyn M.L. de Moraes. Sensoriamento Remoto: principios e aplicações. 4. Ed. São Paulo:;Blucher, 2010. Pág. 54; ROCHA, G. C. Riscos Ambientais: Análise e Mapeamento em Minas Gerais. Juiz de Fora: Ed. UFJF, 126 p, 2005. ROCHA, Cézar Henrique Barra. Geoprocessamento: tecnologia transdisciplinar. Juiz de Fora, MG: Ed. do autor, Pág. 18, 2000. RODRIGUEZ, J. M. M.; SILVA, E. D.; CAVALCANTI, A. P. B. Geoecologia da paisagem: uma visão geossistêmica da análise ambiental. Fortaleza: EDUFC, 2004. SANTOS, Joyce Pereira. Infrações administrativas ambientais em unidades de conservação: O caso da Reserva Biológica do Tinguá. Monografia submetida ao corpo docente do curso de pós-graduação lato sensu em análise ambiental e gestão do território, 2016. SEABRA, Vinicius da Silva Análise Espacial e Multitemporal do Padrão de Fragmentação Florestal na Bacia Hidrográfica do Rio São João Universidade do Estado do Rio de Janeiro - UERJ-FFP São Gonçalo - RJ, Brasil vinigeobr@yahoo.com.br Anais XVI Simpósio Brasileiro de Sensoriamento Remoto - SBSR, Foz do Iguaçu, PR, Brasil, 13 a 18 de abril de 2013. SILVA, Vitor Malsáda. Classificação de imagens por sensoriamento remoto: Análise comparativa das metodologias pixel-a-pixel e segmentação por região / Vitor Malsá da Silva. – Pág 29, 2014. SOUZA, J. C. de. Reserva Biológica do Tinguá, RJ - Discutindo o processo de cogestão a partir de uma iniciativa local. Rio de Janeiro: Dissertação de Mestrado. Escola Nacional de Ciências Estatísticas / Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Rio de Janeiro, 2003. SOTCHAVA V. B., O estudo de geossistemas. Instituto de Geografia. Universidade de São Paulo. São Paulo: Ed. Lunar, 1977. TOBIN, G.A.; MONTZ, B.E. Natural Hazards, Explanation and Integration. New York, London: The Guildford Press, 1997. TOMINAGA, K.L.; Desastres Naturais: Por que ocorrem? In: Desastres naturais: conhecer para prevenir / Lídia Keiko Tominaga, Jair Santoro, Rosangela do Amaral (orgs.). São Paulo: Instituto Geológico, 2009. Disponível em< http://www.igeologico.sp.gov.br/downloads/livros/DesastresNaturais.pdf> Acesso em: 3 de dezembro de 2017 TRICART J. Ecodinâmica., Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Superintendência de Recursos Naturais e Meio ambiente. Diretoria Técnica. Rio de Janeiro, p. 97,1977. Instituto Socioambiental <https://uc.socioambiental.org> Acesso em: 3 de dezembro de 2017 VEYRET, Yvette (Org.). Os riscos: o homem como agressor e vítima do meio ambiente. Trad. Dilson Ferreira. São Paulo: Contexto, 2007. VILLA, Ferdinando; McLEOD, Helena. Environmental Vulnerability Indicators for Environmental Planning and Decision-Making: Guidelines and Applications. Environmental management, v. 29, p. 335-348, 2002. VOGT, P. User Guide of Guidos. European Commission, Joint Research Centre (JRC). Italy. 2012. VOGT, Peter. GUIDOS: tools for the assessment of pattern, connectivity, and fragmentation. 13526. 2013. | por |
| dc.subject | Vulnerabilidade | por |
| dc.subject | Rebio Tinguá | por |
| dc.subject | Legislação Ambiental | por |
| dc.subject | Vulnerability | eng |
| dc.subject | Environmental legislation | eng |
| dc.subject.cnpq | Geografia | por |
| dc.title | Análise das zonas vulneráveis à pressões antrópicas da Reserva Biológica do Tinguá - RJ | por |
| dc.title.alternative | Analysis of the zones vulnerable to the anthropic pressures of the Biological Reserve of Tinguá - RJ | eng |
| dc.type | Dissertação | por |