???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5381
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ravaioli, Martina de Paula Eduardo | - |
dc.contributor.advisor1 | Gonzalez, Lilian Maria Borges | - |
dc.contributor.referee1 | Gonzalez, Lilian Maria Borges | - |
dc.contributor.referee2 | Peixoto, Ana Cláudia de Azevedo | - |
dc.contributor.referee3 | Malagris, Lucia Emmanoel Novaes | - |
dc.date.issued | 2019-08-30 | - |
dc.identifier.citation | RAVAIOLI, Martina de Paula Eduardo. Práticas psicoeducativas na atenção primária: contribuições do psicólogo para a educação em saúde. 2019. 132 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Educação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ. 2019. | por |
dc.description.resumo | Na presente pesquisa, investigou-se, em moldes descritivos, o emprego da abordagem psicoeducativa na atenção primária à saúde, conforme exercida por psicólogos. O objetivo foi identificar contextos e modos de utilização de intervenções psicoeducativas no cotidiano de psicólogos atuantes em serviços públicos de saúde com vistas a estimular ações de prevenção ou tratamento de agravos à saúde. Buscou-se, ainda, verificar as percepções destes profissionais acerca das possibilidades e relevância da psicoeducação enquanto plano de ação no nível primário da atenção e sobre a própria capacitação para trabalhos desta natureza, considerando suas experiências e aprendizagens desde a graduação. Na coleta de dados, foi utilizado um questionário autoadministrado para obtenção de respostas de psicólogos que atuavam na Atenção Básica de distintos municípios da região sul-fluminense, o qual é composto por duas partes: a primeira com questões sobre a formação e atuação profissional e a segunda com questões de múltipla escolha relacionadas ao uso da psicoeducação, incluindo, por exemplo, frequência, finalidades, população-alvo, estratégias e recursos empregados. Ao todo, 21 profissionais responderam ao instrumento de modo impresso ou em formato eletrônico. De modo adicional, sete destes respondentes participaram individualmente de entrevista semiestruturada, mediante roteiro prévio, com vistas a análises qualitativas e aprofundamento da compreensão de suas percepções. O roteiro foi estruturado nos seguintes eixos temáticos: conhecimentos e usos da psicoeducação na prática profissional e capacitação para uso da psicoeducação. Os dados do questionário foram submetidos a análise estatística descritiva, enquanto aqueles provenientes das entrevistas foram categorizados segundo a análise de conteúdo de Bardin. Como resultados, em relação à utilização da psicoeducação, verificou-se o emprego desta estratégia, de modo individual e grupal, em diferentes cenários e com variados segmentos da população. As psicólogas destacaram a importância da prática educativa enquanto ação preventiva e de promoção do autocuidado. As barreiras principais apontadas nesse processo foram a falta ou insuficiência de recursos materiais e a falta de adesão de muitos usuários às atividades psicoeducativas propostas. Por outro lado, foram relatadas potencialidades do uso da psicoeducação, tal como maior autocuidado entre os usuários beneficiários dos serviços de saúde. Quanto à própria capacitação profissional para tal, as participantes se sentiam pouco capacitadas, relatando dificuldade moderada para o uso de ações psicoeducativas, requerendo cursos de atualização da prática e o acompanhamento das equipes de saúde de maneira longitudinal. O estudo possibilitou ampliar os conhecimentos sobre as práticas de psicoeducação nos cuidados primários e seus benefícios estimados, oferecendo um panorama do seu uso e de aspectos importantes para o seu fortalecimento enquanto técnica com potencial para estimular a aquisição de condutas preventivas. | por |
dc.description.abstract | It was investigated in the present research, by descriptive models, the use of the psychoeducational approach in primary health care, as practiced by psychologists. The objective was to identify contexts and ways of using psychoeducational interventions in the daily lives of psychologists who work in public health services to encourage prevention or treatment of health problems. It was also sought to verify the perceptions of these professionals about the possibilities and relevance of psychoeducation as an action plan at the primary level of attention and their qualification for work of this nature, considering their experiences and learning since graduation. In the data collection, a self-administered questionnaire was used to obtain answers from psychologists who worked in Primary Care in different municipalities of the south of the state of Rio de Janeiro, which is composed of two parts: the first with questions about professional training and performance and the second with multiple-choice questions related to the use of psychoeducation, including, for example, frequency, purposes, target population, strategies and resources employed. In all, 21 professionals responded to the instrument in print or electronic format. Besides, seven of these respondents participated individually in a semi-structured interview, through the previous script, with a view to qualitative analysis and a deeper understanding of their perceptions. The script was structured in the following thematic axes: knowledge and uses of psychoeducation in professional practice and training for the use of psychoeducation. The questionnaire data were submitted to descriptive statistical analysis, while those from the interviews were categorized according to Bardin's content analysis. As results, concerning the use of psychoeducation, it was verified the use of this strategy, individually and group, in different scenarios and with different segments of the population. The psychologists highlighted the importance of educational practice as a preventive action in the promotion of self-care. The main barriers pointed out in this process were the non-acceptance or little interest of users, linked to the non-continuity of the proposed psycho-educational activities, as well as the lack or inadequacy of physical space and material resources. On the other hand, potentialities of psychoeducation use were reported, such as greater self-care among beneficiaries of health services. Regarding their professional training, participants felt poorly trained, reporting moderate difficulty in the use of psychoeducational actions, requiring courses to update the practice and follow-up of health teams longitudinally. The study made it possible to broaden the knowledge about psychoeducation practices in primary care and its estimated benefits, providing an overview of its use and important aspects for its strengthening as a technique with the potential to stimulate the acquisition of preventive behaviors. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/68152/2019%20-%20Martina%20de%20Paula%20Eduardo%20Ravaioli.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Educação | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.relation.references | AFONSO, M. L. Oficinas em dinâmica de grupo: um método de intervenção psicossocial. Belo Horizonte: Edições do Campo Social, 2002. ALBUQUERQUE, J. A. G. Metáforas da desordem: o contexto social da doença mental. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1978. ALCÂNTARA, T. V.; SHIOGA, J. E. M.; LIMA, M. J. V.; LAGE, A. M. V.; MAIA, A. H. N. Intervenções psicológicas na sala de espera: estratégias no contexto da Oncologia Pediátrica. Rev. SBPH, v. 16, n. 2, p. 103-119, 2013. ALMEIDA FILHO, N. Transdisciplinaridade e Saúde Coletiva. Ciência & Saúde Coletiva, v. 2, n. 1/2, 5-20, 1997. ALVES, G. G.; AERTS, D. As práticas educativas em saúde e a Estratégia Saúde da Família. Cien Saude Colet 2011; 6(1):319-325. ANDERY, A. A Psicologia na Comunidade. In: LANE, S.; CODO, W. (orgs.). Psicologia Social: o Homem em Movimento (pp.203-220). São Paulo: Brasiliense, 1984. ANDRADE A. C. F. A abordagem psicoeducacional no tratamento do transtorno afetivo bipolar. Rev Psiquiatr Clin., v. 26, n. 6, p. 1-8, 1999. ANDRADE, A. C. F.; MORENO, R. A. Qual o papel da abordagem psicoeducacional no tratamento dos transtornos afetivos? Boletim de Transtornos Afetivos e Alimentares, n. 3, p. 3, 1998. ANGERAMI-CAMON, V. A. O ressignificado da prática clínica e suas implicações na realidade da saúde. In: V. A. Angerami-Camon (Ed.), Psicologia da saúde, p. 7-22, São Paulo: Pioneira. 2000. AUTHIER, J. The psychoeducation model: Definition, contemporary roots and content. Canadian Counsellor, v. 12, n. 1, p. 15-22, 1977. AYRES, J. R. C. M. Cuidado: tecnologia ou sabedoria prática? Interface - Comunicação, Saúde, Educação., v. 6, n. 1, p. 117-20, 2001. BARBOSA, C. F.; MENDES, I. J. M. Concepção de promoção da saúde de psicólogos no serviço público. Paideia, Ribeirão Preto, v. 15, p. 269-276, 2005. BARDIN, L. Análise de conteúdo. São Paulo: Edições 70, 2011, 229 p. BASCO, M. R.; RUSH, A. J. Cognitive-behavioral therapy for bipolar disorders 2. ed. New York, NY, US: Guilford Publications, 2005. BAUML, J.; FROBOSE, T.; KRAEMER, S.; RENTROP, M.; PITSCHEL-WALZ, G. Psychoeducation: a basic psychotherapeutic intervention for patients with schizophrenia and their families. Schizophrnia Bulletin, v. 32, S1-S9, 2006. BECK, A. T.; RUSH, A.J.; SHAW, B. F.; EMERY, G. Terapia cognitiva da depressão. Porto Alegre: Artmed. 1997. BECK, J. S. Terapia Cognitivo-Comportamental: teoria e prática. 4. ed. Porto Alegre: Artmed, 2013. BECK, Judith. Terapia cognitiva para desafios clínicos. Porto Alegre: Artmed. 2007. BÉGIN, J. Y.; BLUTEAU, J.; ARSENEAULT, C.; PRONOVOST, J. Psychoeducation in Quebec: Past to Present. Ricerche di Pedagogia e Didattica. Journal of Theories and Research in Education, v. 7, n. 1, p. 1-16, 2012. BENEVIDES, R. A Psicologia e o Sistema Único de Saúde: quais Interfaces? Psicologia & Sociedade, v. 17, n. 2, 7-13, 2005. BENEVIDES, R.; PASSOS, E. Humanização na saúde: um novo modismo? Interface Comun Saúde Educ, v. 9, n. 17, p. 398-406, 2005. BHATTACHARJEE, D.; RAI, A. K.; SINGH, N. K.; KUMAR, P.; MUNDA, S. K. Psychoeducation: A measure to strengthen psychiatric treatment. Delhi Psychiatric Journal¸ v. 14, n. 1, p. 33-39, 2011. BOCK, A. M. B. Aventuras do Barão de Munchhausen na Psicologia. São Paulo: EDUC, 1999. BONSACK, C.; REXHAJ, S.; FAVROD, J. Psychoéducation: défi nition, historique, intérêt et limites. Annales Médico-psychologiques, v. 173, n. 1, 2015. BORGES, L. M.; SOARES, M.R.Z. A formação do psicólogo da Saúde. Psicologia da Saúde - Teorias, Conceitos e Práticas. 1. ed. Curitiba: Juruá Editora, 2018, v. 1, p. 21-51. BORGES, L. M.; SOARES, M.R.Z; RUDNICKI, T. O Trabalho em Grupo no Contexto da Psicologia da Saúde. Psicologia da Saúde - Teorias, Conceitos e Práticas. 1ed. Curitiba: Juruá Editora, 2018, v. 1, p. 101-129. BRAGA, M. F. S. Eficácia da psicoeducação para pacientes com repressão unipolar. Dissertação de Mestrado, Universidade de São Paulo, Riberão Preto, Brasil, 2014. BRASIL, Ministério da Saúde. PORTARIA GM Nº 154 de 24 de janeiro de 2008. BRASIL, Ministério da Saúde. PORTARIA Nº 2.488 de 21 de outubro de 2011. BRASIL. Caderno de Atenção Básica, Diretrizes do NASF: Núcleo de Apoio a Saúde da Família. Brasília DF, 2010. BRASIL. Conselho Nacional de Secretários de Saúde. Atenção Primária e Promoção da Saúde / Conselho Nacional de Secretários de Saúde. Brasília: CONASS, 2007. BRASIL. Ministério da Saúde - Cartilha: Humaniza SUS; Clínica Ampliada e Compartilhada. Brasília – DF, 2009. BRASIL. Ministério da Saúde (MS). Relatório Final da 9ª Conferência Nacional de Saúde. Brasília: MS; 1993. BRASIL. Ministério da Saúde (MS). Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Diretrizes do NASF: Núcleo de Apoio a Saúde da Família. Brasília: MS;2010. BRASIL. Ministério da Saúde (MS). Secretaria de Gestão do Trabalho e da Educação na Saúde. Departamento de Gestão e da Regulação do Trabalho em Saúde. Câmara de Regulação do Trabalho em Saúde. Brasília: MS; 2006. BRASIL. Ministério da Saúde. Guia prático de matriciamento em saúde mental. Ministério da Saúde: Centro de Estudo e Pesquisa em Saúde Coletiva, Brasília, DF, 2011. BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria nº 154, de 24 de Janeiro de 2008. Cria os Núcleos de Apoio à Saúde da Família - NASF. Disponível em: <http:// dtr2001.saude.gov.br/sas/PORTARIAS/Port2008/GM/ GM-154.htm>. Acesso em: 25 abr. 2010. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Cadernos de Atenção Básica: Hipertensão arterial sistêmica para o Sistema Único de Saúde. Brasília (DF); 2006. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Autoavaliação para a melhoria do acesso e da qualidade da Atenção Básica. Brasília, DF: AMAQ. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Ministério da Saúde, 2012a. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Atenção Básica / Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. – Brasília: Ministério da Saúde, 2012b. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria-Executiva. Secretaria de Gestão do Trabalho e da Educação na Saúde. Glossário temático: gestão do trabalho e da educação na saúde / Ministério da Saúde. Secretaria-Executiva. Secretaria de Gestão do Trabalho e da Educação na Saúde. – 2. ed. – Brasília: Ministério da Saúde, 2012c. BRICEÑO-LEON, R. Retos y problemas para alcanzar la participación comunitaria en el control de las Enfermedades Tropicales. Fermentum, v. 8, n. 9, 165-176, 1996. BURLINGAME, G.; RIDGE, N.; MATASUNO, J.; HWANG, A.; ERNSHAW, D. Educational needs of inpatients with severe and persistent mental illnesses. Journal of Psychosocial Nursing, v. 44, n. 1, p. 39-43, 2006. CALATAYUD, F. M. Psicología y Salud em el Mundo Actual: Falencias y Posibilidades. In: Saforcada, E. (org.). Psicología Sanitaria. Analisis Critico de los Sistemas de Salud, p. 195-212, Buenos Aires: Paidós, 2002. CALLAHAM, M. A.; BAUER, M. S. Psychosocial Interventions for Bipolar Disorder. The Psychiatric Clinics of North America, v. 22, p. 675-88, 1999. CAMARGO-BORGES, C.; CARDOSO, C.L. A Psicologia e a Estratégia Saúde da Família: Compondo Saberes e Fazeres. Psicologia & Sociedade, v. 17, n. 2, pp. 26-32, 2005. CAMINHA, R. M.; BORGES, J. L. Terapia cognitiva do transtorno de estresse pós-traumático. In: R. Caminha, R. Wainer, M. Oliveira, N. Piccoloto (orgs.). Psicoterapias cognitivo-comportamentais, p. 155-172, São Paulo, Casa do Psicólogo, 2003. CAMPOS, G. W. S. A clínica do sujeito: por uma clínica reformulada e ampliada. In: Campos GWS, organizador. Saúde Paideia. São Paulo, p. 51-67, 2003. CAMPOS, G. W. S. Equipes de referência e apoio especializado matricial: um ensaio sobre a reorganização do trabalho em saúde. Ciência & Saúde Coletiva, v. 4, n. 2, p. 393-403, 1999. CAMPOS, G. W. S. O anti-Taylor: sobre a invenção de um método para co-governar instituições de saúde produzindo liberdade e compromisso. Cad. Saúde Pública, v. 14, n. 4, p. 863-870, 1998. CAMPOS, W. S. C.; DOMITTI, A. C. Apoio matricial e equipe de referência: uma metodologia para gestão do trabalho interdisciplinar em saúde. Cad Saude Publica, v. 23, n. 2, p. 399-407, 2007. CANDEIAS, N. M. F. Conceitos de educação e de promoção em saúde: mudanças individuais e mudanças organizacionais. Revista de Saúde Pública, v. 31, n.2, 209-213, 1997. CAPISTRANO FILHO, D.; PIMENTA, A. L., Saúde para todos, desafio ao município, 2. ed. São Paulo, Hucitec, 1988. CARVALHO, G. A inconstitucional administração pósconstitucional do SUS através de normas operacionais. Ciência & Saúde Coletiva, v. 6, n. 2, p. 435-444, 2001. CARVALHO, L. B.; FREIRE, J. C.; BOSI, M. L. M. Alteridade radical: implicações para o cuidado em saúde. Physis [online], v. 19, n.3, p. 849-865, 2009. CARVALHO, S. R.; CAMPOS, G. W. S. Modelos de atenção à saúde: a organização de Equipes de Referência na rede básica da Secretaria Municipal de Saúde de Betim, Minas Gerais. Cad. Saúde Pública, v. 16, n. 2, p. 507-515, 2000. CASÉ, V. Saúde Mental e sua interface com o Programa de Saúde da Família: quatro anos de experiência em Camaragibe. In: Saúde e Loucura 7. São Paulo: Hucitec, p. 121-136, 2001. CEBES. Centro Brasileiro de Estudos de Saúde. A questão democrática na área de saúde. Revista Saúde em Debate, Rio de Janeiro, n. 9, p. 11-13. 1980. CECCIM, R. B. Educação Permanente em saúde: descentralização e disseminação de capacidade pedagógica na saúde. Cienc Saude Colet, v. 10, n. 4, p. 973-986, 2005. CFP. Contribuições do Conselho Federal de Psicologia para a constituição da Rede de Atenção Psicossocial no Sistema Único de Saúde a partir do Decreto 7.508/2011. Conselho Federal de Psicologia, 2011. CHIEN, W. T. Effectiveness of Psychoeducation and Mutual Support Group Program for Family Caregivers of Chinese People with Schizophrenia. The Open Nursing Journal, v. 2, p. 28-39, 2008. CLEARY, H. P. Health education: the role and functions of the specialist and the generalist. Rev. Saúde Pública, v. 22, n. 1, 64-72, 1988. COLE, H. P.; LACEFIELD, W. E. Theories of learning, development, and psychoeducational design: Origins and applications in nonschool settings. Viewpoints in Teaching and Learning, v. 58, n. 3, p. 6-16, 1982. COLOM, F.; VIETA, E. Melhorando o desfecho do transtorno bipolar usando estratégias não farmacológicas: o papel da psicoeducação. Ver. Bras. Psiquiatr., v. 26, n. 3, p. 47-50, 2004. CONSELHO NACIONAL DE EDUCAÇÃO. Câmara de Educação Superior. Diretrizes curriculares nacionais para os cursos de graduação em psicologia: Parecer CNE/CES no. 62/2004. Brasília, DF, 19 de fevereiro de 2004. CONTINI, M. L. J. O Psicólogo e a Promoção de Saúde na Educação. São Paulo: Casa do Psicólogo, 2001. COSTA, M.; LÓPEZ, E. Educación para la salud . Madrid: Pirámide, 1996. COSTA, N. R. Estado, educação e saúde: a higiene da vida cotidiana. Cad. Cedes, n. 4, p. 5-27, 1987. CUNHA, G. T. A construção da clínica ampliada na atenção básica. São Paulo: Hucitec; 2005 CUNHA, G. T.; CAMPOS, G. W. S. Apoio matricial e Atenção Primária em Saúde. Saúde Soc., v. 20, n. 4, p. 961-70, 2011. CUNHA, G. T.; CAMPOS, G. W. S. Método paidéia para cogestão de coletivos organizados para o trabalho. Org & demo, v. 11, n. 1, p. 31-46, 2010. CUNHA, GUSTAVO T.; CAMPOS, GASTÃO W. S. Apoio matricial e atenção primária em saúde. Saúde e Sociedade, São Paulo, v. 20, n. 4, p. 961-970, 2011. DEJOURS, C. A Loucura do Trabalho: Estudo de Psicopatologia do Trabalho. São Paulo: Cortez. 1987. DIMENSTEIN, D. B. M. Estudo de Psicologia. 1998. DIMENSTEIN, M. A Cultura Profissional do Psicólogo e o Ideário individualista: Implicações para a Prática no Campo da Assistência Pública à Saúde. Estudos de Psicologia, v. 5, n. 1.