???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alonso, Jorge Makhlouta-
dc.contributor.advisor1: Leles, Paulo Sergio dos Santos-
dc.contributor.referee1: Leles, Paulo Sergio dos Santos-
dc.contributor.referee2: Resende, Alexander Silva de-
dc.contributor.referee3: Andreoli, Cleverson Vitório-
dc.contributor.referee4: Pinheiro, Érika Flávia Machado-
dc.contributor.referee5: Arthur Junior, José Carlos-
dc.date.issued: 2018-12-05-
dc.identifier.citation: ALONSO, Jorge Makhlouta. Caracterização de biossólidos para a produção de mudas de espécies arbóreas da Mata Atlântica. 2018.116 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018.por
dc.description.resumo: O lodo de esgoto é o resíduo sólido proveniente do tratamento de esgoto sanitário, que é rico em matéria orgânica e nutrientes, chamado de biossólido após tratamento visando sua utilização produtiva. Sua produção nos grandes centros urbanos é crescente e a sua destinação é considerada um problema ambiental. O reaproveitamento do biossólido como substrato para a produção de mudas florestais pode favorecer a retenção hídrica, a disponibilidade de macro e micronutrientes e reduzir custos com substratos e fertilização mineral. Esta pesquisa tem por objetivo caracterizar e avaliar os biossólidos produzidos em Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs) localizadas na região metropolitana do estado do Rio de Janeiro, visando sua utilização na produção de mudas de espécies arbóreas da Mata Atlântica. Inicialmente foram avaliados diferentes lotes de biossólidos das ETEs Ilha do Governador, Sarapuí, Alegria, Pavuna e Barra da Tijuca, todas tratam esgotos de origem domiciliar e se diferenciam quanto aos processos e métodos para tratamento de esgoto e lodo. Foram avaliadas a concentração de macro e micronutrientes, bem como de metais pesados em cada material. Os biossólidos também foram valorados economicamente visando sua utilização com adubo e substrato. Todos os lotes de biossólido avaliados apresentaram concentrações de metais pesados abaixo das permitidas pela legislação brasileira, altos teores de nutrientes e matéria orgânica, apresentando potencial para utilização agrícola. Os biossólidos foram valorados em média a R$ 274,82 por megagrama, considerando sua utilização como adubo e R$ 907,37 por megagrama, para uso como substrato. Na segunda etapa do estudo, foram avaliados substratos nas proporções de 25:75, 50:50, 75:25 e 100:00 (%) de biossólido da ETE Ilha e fibra de coco no crescimento e na qualidade de mudas de Ceiba speciosa (paineira). Os substratos compostos por 50 a 100% de biossólido apresentaram maior crescimento em altura, diâmetro e biomassa, gerando mudas de melhor qualidade. Em um terceiro experimento, foi avaliado o potencial do biossólido produzido nas ETEs Ilha, Sarapuí e Alegria como substratos na produção de mudas de Colubrina granulosa (sobrasil) e Peltophorum dubium (farinha seca) em comparação com dois substratos comerciais, um a base de casca de pinheiro e o outro a base de turfa de esfagno, com e sem aplicação de fertilização complementar com potássio. Os biossólidos da ETE Ilha e Sarapuí apresentaram características químicas e físicas adequadas para serem utilizados como substrato, enquanto o da ETE Alegria apresentou características físicas indesejáveis, necessitando de tratamento complementar ou mistura com outros materiais para utilização como substrato. Quanto à produção de mudas, para ambas as espécies, foi observado maior crescimento e qualidade nos substratos compostos por biossólidos da Ilha e Sarapuí do que em substratos comerciais. As mudas produzidas com biossólido também apresentaram melhor sobrevivência e crescimento após plantio em campo. De modo geral, a fertilização com K promoveu maior acúmulo do elemento nos tecidos das mudas e foi benéfica para a sobrevivência delas após plantiopor
dc.description.abstract: The sewage sludge is the solid residue generated after sewage treatment, which is rich in organic matter and nutrients, being called as biosolid after treatment for its productive utilization. Its production in large urban areas is increasing and its destination is considered an environmental problem. The reutilization of biosolids as substrate to produce forest seedlings can favor water retention, provide macro and micronutrients and reduce costs with commercial substrates and complementary fertilization. This research aims to characterize and evaluate the biosolids produced in Wastewater Treatment Plants (WWTP) located in the metropolitan region of Rio de Janeiro state, considering their use in the production of seedlings of Atlantic Forest tree species. Initially, different batches of biosolids from the WWTPs of Ilha do Governador, Sarapuí, Alegria, Pavuna and Barra da Tijuca, were evaluated, all these WWTP treat domestic sewage and differ from each other in the processes and methods used for sewage and sludge treatment. The content of macro, micronutrients and heavy metals were evaluated for each material. The biosolids were also economically valued aiming their use as compost and substrate. All batches of biosolids showed concentrations of heavy metals below the levels allowed by Brazilian legislation, high contents of nutrients and organic matter, showing potential for agricultural use. The biosolids were valued at an average of R$ 274,82 pre megagram, considering its use as a compost and R$ 907,37 per megagram for its use as a substrate. In the second stage of the study, substrates with the proportions of 25:75, 50:50, 75:25 e 100:00 (%) of biosolids from WWTP Ilha and coconut fiber were evaluated in the growth and quality of Ceiba speciosa seedlings. Substrates composed with 50 to 100% of biosolids presented higher growth in height, diameter and biomass, generating seedlings of better quality. In a third study, the potential of the biosolids from the WWTP Ilha, Sarapuí and Alegria as substrates was evaluated to produce Colubrina granulosa and Peltophorum dubium seedlings, in comparison with two commercial substrates, one composed mainly with pine bark and the other with sphagnum peat, with and without complementary fertilization with potassium. The biosolids of WWTP Ilha and Sarapuí presented chemical and physical characteristics compatible with their use as substrate, while that of WWTP Alegria presented undesirable physical characteristics, requiring complementary treatment or mixing with other materials to be used as a substrate. Regarding the production of seedlings, for both species, higher growth and quality was observed in biosolids from Ilha and Sarapuí than in commercial substrates. The seedlings produced with biosolids also presented higher survival and growth after outplanting. In general, the fertilization with K promoted higher accumulation of this nutrient in seedlings tissues and it was beneficial for the survival of seedlings after outplantingeng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.description.sponsorship: AGEVAP - Associação Pró-Gestão das Águas da Bacia Hidrográfica do Rio Paraíba do Sulpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/68156/2018%20-%20Jorge%20Makhlouta%20Alonso.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestaispor