???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nunes, Flavio Souza Brasil-
dc.contributor.advisor1: Rocha, Flavia Souza-
dc.contributor.advisor-co1: Coelho Netto, Ana Luiza-
dc.contributor.referee1: Rocha, Flavia Souza-
dc.contributor.referee2: Freitas, Carlos Machado de-
dc.contributor.referee3: Leal, Paulo Jorge Vaitsman-
dc.date.issued: 2018-01-26-
dc.identifier.citation: NUNES, Flavio Souza Brasil. Base de dados geoespaciais no apoio à gestão participativa de riscos de desastres: o caso da bacia hidrográfica do Córrego d`Antas- Nova Friburgo/RJ. 2018.162 f. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018.por
dc.description.resumo: No âmbito do Desenvolvimento Sustentável os desastres socioambientais constituem um dos temas eleitos na Agenda 2030. No Brasil, esse tema apresenta contorno agudos, tendo em vista que a ocorrência e magnitude desses eventos têm crescido consideravelmente nas últimas duas décadas. Nesse contexto, os desastres relacionados aos movimentos de massa, enxurradas e inundações se destacam como de maior crescimento em frequência e perdas de vidas. Nesse sentido, é possível observar que grandes esforços e investimentos voltados para a gestão de riscos de desastres, como o gerenciamento da resposta e a capacidade de recuperação dos sistemas atingidos vêm sendo realizados juntamente com esforços técnico-científicos no desenvolvimento de metodologias mais avançadas para classificar e zonear áreas de riscos a movimentos de massa. Entretanto, apesar dos avanços nessas áreas, ainda existem hiatos no sentido de incorporar o conhecimento popular nos modelos de análise e de integrar as esferas da sociedade, do poder público e das comunidades vulneráveis aos problemas à uma gestão de riscos de desastres eficiente. Nesse sentido, moradores da bacia hidrográfica do Córrego d`Antas, em Nova Friburgo, junto com instituições de ensino e/ou pesquisa, organizações não governamentais, poder público federal, estadual e municipal, além de pesquisadores e indivíduos interessados, criaram em 2014 uma rede colaborativa multi-institucional com a missão de promover a associação dos saberes de organismos públicos, privados e comunitários para a redução de riscos desses eventos, denominada de Rede para Gestão de Riscos da Bacia Hidrográfica do Córrego d`Antas (Reger-CD). Uma das ações preconizadas por essa Rede é a construção de uma Base de Dados Geoespaciais (BDG) para apoiar as atividades de enfrentamento de desastres, assim como a realização de mapeamentos participativos como estratégias de construção de uma cultura de redução de riscos e aumentar o conhecimento sobre o território da bacia. É nesse contexto que se insere o presente trabalho, que apoiou a construção dessa base de dados e a consolidação da metodologia desse mapeamento. Foram realizados esforços em levantamentos, organização e sistematização de dados e informações geográficas de diversas fontes e escalas, além de terem sido aplicadas técnicas de mapeamento participativo com o auxílio de geotecnologias. Como resultado, foi elaborada uma BDG em escalas cartográficas articuladas e com conteúdo especifico e em diversos formatos para apoiar a gestão participativa de riscos de desastres socioambientais. Foram ainda elaborados mapas e outros materiais impressos, além de conteúdo de geotecnologias para apoiar o mapeamento participativo da Reger-CD. Com isso, foi possível perceber que metodologias de mapeamento participativo, preocupadas com uma efetiva participação das comunidades e apoiadas por geotecnologias, como uma BDG adequada constituem-se em estratégias importantes para se reduzir os riscos de desastres socioambientais na escala localpor
dc.description.abstract: In the context of Sustainable Development, socio-environmental disasters are one of the subjects chosen in Agenda 2030. In Brazil, this theme presents an acute contour, considering that the occurrence and magnitude of these events have grown considerably in the last two decades. In this context, disasters related to mass movements, floods and floods stand out as the greatest increase in frequency and loss of life. In this sense, it is possible to observe that great efforts and investments aimed at the management of disaster risks, such as the management of the response and the recovery capacity of the affected systems, have been carried out together with technical and scientific efforts in the development of more advanced methodologies to classify and zoning areas of risk to mass movements. However, despite advances in these areas, there are still gaps to incorporate popular knowledge into analytical models and to integrate society, public authorities and vulnerable communities into the problems of efficient disaster risk management. In this sense, residents of the Córrego d`Antas basin in Nova Friburgo, together with educational and / or research institutions, non-governmental organizations, federal, state and municipal public authorities, as well as researchers and interested individuals, a multi-institutional collaborative network with the mission of promoting the association of the knowledge of public, private and community organizations to reduce the risks of these events, called the Network for Management of Risks of the Córrego d`Antas River Basin (Reger-CD). One of the actions advocated by this Network is the construction of a Geospatial Database (BDG) to support disaster coping activities, as well as the implementation of participatory mapping as strategies to build a culture of risk reduction and increase knowledge over the territory of the basin. It is in this context that the present work is inserted, which supported the construction of this database and the consolidation of the methodology of this mapping. Efforts were made in surveying, organization and systematization of data and geographic information from various sources and scales, in addition to the use of participatory mapping techniques with the help of geotechnologies. As a result, a BDG was elaborated on articulated cartographic scales with specific content and in several formats to support the participative management of socioenvironmental disasters risks. There were also maps and other printed materials, as well as geotechnology content to support Reger-CD participatory mapping. Thus, it was possible to perceive that participatory mapping methodologies, which are concerned with the effective participation of communities and supported by geotechnologies, as an appropriate BDG are important strategies to reduce the risks of socio-environmental disasters at the local scale.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/68021/2018%20-%20Flavio%20Souza%20Brasil%20Nunes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentávelpor