???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Terra, Rosangela Antunes-
dc.contributor.advisor1: Botteon, Rita de Cássia Campbell Machado-
dc.contributor.referee1: Pereira, Carlos Alberto Sanches-
dc.contributor.referee2: Baldani, Cristiane Divan-
dc.contributor.referee3: Azevedo, Maiara Garcia Blagitz-
dc.contributor.referee4: Helayel, Michel José Sales Abdalla-
dc.date.issued: 2019-03-28-
dc.identifier.citation: TERRA, Rosângela Antunes. Plasma rico em plaquetas autólogo, com e sem antibiótico, no tratamento intramamário de secagem: perfil de biomarcadores da saúde da glândula mamária na lactação subsequente. 2019. 53 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária, Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.por
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta da aplicação intramamária de Plasma Rico em Plaquetas (PRP) autólogo na interrupção da lactação e seu efeito na lactação subsequente, avaliando-se biomarcadores da saúde da glândula mamária. O PRP vem sendo utilizado com sucesso em várias áreas da medicina, com propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas, e seu uso in loco pode induzir uma resposta imune local na glândula mamária de bovinos e minimizar o uso de antibióticos. As unidades experimentais consistiram de 36 quartos mamários de nove vacas mestiças, sadias, gestantes, com mastite subclínica (MSC). Amostras de sangue e leite foram colhidas antes da secagem (A1), no dia do parto (D0) e aos 14,30 e 60 dias (D14, D30 e D60). Exame físico dos animais e diagnóstico de MSC foram feitos semanalmente. No último dia de ordenha, após esgotamento e antissepsia dos tetos (12 por tratamento -T), foram instituídas aplicações intramamárias: T1= antibiótico (ATB); T2 = PRP; T3 = PRP+ATB. Foram determinados das amostras de leite: contagem de células somáticas (CCS), composição, isolamento e amiloide A (MAA); e das amostras de sangue: hemograma, espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), haptoglobina (Hp), proteínas totais (PT). O delineamento foi inteiramente casualizado com arranjo em parcelas subdivididas. Os dados foram submetidos à análise de variância para medidas repetidas e as médias comparadas utilizando os testes de Tukey e Holm-Sidak (Prism 5.0 ou SigmaPlot®), com nível de confiança de 95% (p0,05). O método de obtenção do PRP foi eficiente, concentrando em quase 10 vezes a contagem plaquetária em relação ao sangue (290±40 para 2.477±500 plaquetas/mL). Não houve diferença na CCS em A1 (p>0,05), sendo elevada em todos os grupos. Após o parto, a maior média de CCS foi verificada no D30 no T3, com diferença em relação ao T1. Em D60 as CCS foram semelhantes nos três T. Quanto à composição do leite houve diferença em A1, com menores teores de gordura no T2 e os três grupos diferiram em relação ao extrato seco total, extrato seco desengordurado e proteínas. Nas amostras colhidas antes da secagem, Staphylococcus não aureus foi o micro-organismo mais isolado, seguido de Streptococcus spp. MAA foi mais elevado antes do parto e não houve diferença entre os tratamentos, com médias condizentes com animais sadios. MAA apresentou correlação fraca positiva com CCS (0,280). Em relação ao hemograma, todos os constituintes do eritrograma, em todos os momentos e grupos mantiveram-se dentro do intervalo de normalidade para a espécie. Já na série branca, leucocitose foi observada no T1 (entre D0 e D30), no T2 (D0) e T3 (todos os momentos), com predominância de desvio à esquerda. PT e Hp foram semelhantes em todos os tratamentos, com PT um pouco acima dos valores de referência. Apesar de CCS mais alta em D30 no T2, os tratamentos foram equivalentes nos demais parâmetros avaliados, logo o PRP foi eficaz na manutenção da saúde da glândula mamária, podendo ser utilizado como alternativa ao antibiótico na secagem.por
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the response of the intramammary application of autologous PRP at interruption of lactation and its effect on subsequent lactation by evaluating biomarkers of mammary gland health. Platelet Rich Plasma (PRP) has been successfully used in many fields of medicine with anti-inflammatory and antimicrobial properties and in loco may induce a local immune response in the bovine mammary gland and minimize use of antibiotics. The experimental units consisted of 36 mammary quarters of nine healthy, pregnant, crossbred cows with subclinical mastitis (MSC). Samples of blood and milk were collected before drying (A1), on calving (D0) and at 14.30 and 60 days (D14, D30 and D60) after. Physical examination and diagnosis of MSC were done weekly. On the last day of milking, after empty and antisepsis of the teats (12 per treatment -T), intramammary applications were instituted: T1 = antibiotic (ATB); T2 = PRP; T3 = PRP + ATB. Milk samples were determined: somatic cell count (CCS), composition, isolation and amyloid A (MAA); and blood samples: blood count, thiobarbituric acid reactive species (TBARS), haptoglobin (Hp), total proteins (PT). The design was completely randomized with arrangement in subdivided plots. Data were submitted to analysis of variance for repeated measures and means were compared using the Tukey or Holm-Sidak tests (Prism 5.0 or SigmaPlot®), with a confidence level of 95% (p≤0.05). The method of obtaining PRP was efficient, concentrating blood platelet counts almost 10 times (290 ± 40 for 2477 ± 500 platelets / mL). There was no difference in CCS in A1 (p> 0.05), being high in all groups. After calving, the highest CCS mean was verified in D30 in T3, with difference in relation to T1. In D60 the CCS were similar in the three T. Regarding the composition of the milk there was difference in A1, with lower fat contents in T2 and the three groups differed in relation to total dry extract, dry extract and protein. In the samples collected before drying, Staphylococcus not aureus was the most isolated microorganism, followed by Streptococcus spp. MAA was higher before calving and there was no difference between treatments, with averages consistent with healthy animals. MAA showed a weak positive correlation with CCS (0.280). Regarding the hemogram, all constituents of the erythrogram at all times and groups remained within the normal range for the species. In the white series, leukocytosis was observed in T1 (between D0 and D30), in T2 (D0) and T3 (all moments), with a predominance of left deviation. PT and Hp levels were similar in all treatments, with PT slightly above the reference values. Although higher CCS in D30 in T2, the treatments were equivalent in the other parameters evaluated, thus the PRP was effective in maintaining the health of the mammary gland and could be used as an alternative to the antibiotic for dry cow therapy.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/67963/2019%20-%20Ros%c3%a2ngela%20Antunes%20Terra.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)por