???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5262
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gomes, Beatriz Corrêa da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Magalhaes, Fernanda Canavez de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Brandao Junior, Pedro Moacyr Chagas | - |
dc.contributor.referee1 | Magalhaes, Fernanda Canavez de | - |
dc.contributor.referee2 | Aguiar, Katia Faria de | - |
dc.contributor.referee3 | Miranda, Lilian | - |
dc.date.issued | 2019-06-27 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Beatriz Corrêa da Silva. A medicalização a partir da autolesão. 2019. 89 f. Dissertação( Mestrado em Psicologia) - Instituto de Educação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho parte da prática de autolesão como operador conceitual para problematizar a medicalização na contemporaneidade. A medicalização é tomada segundo o reducionismo de práticas multifacetadas a uma relação de causa e efeito que envolve apenas o médico-biológico e que tem como resultado a patologização de condutas desviantes. Um desses comportamentos desviantes pode ser ilustrado pela prática de autolesão, caracterizada por cortes, lesões ou queimaduras pelo corpo, realizados pelo próprio sujeito sem intenção de suicídio. A presente dissertação busca investigar as eventuais descontinuidades do corpo da modernidade à contemporaneidade, situar a questão da medicalização a partir da prática de autolesão e problematizar a concepção medicalizante a respeito do tema. Para a consecução desse objetivo, utiliza a revisão bibliográfica do tipo narrativa a fim de refletir sobre as eventuais descontinuidades do corpo da modernidade à contemporaneidade. Aplica também o método netnográfico, ramo da etnografia, para levantamento de relatos de autolesão em redes sociais. Sustenta-se que, na contemporaneidade, ganha ainda mais força a percepção da autolesão como prática desviante, pois o corpo é considerado como bem supremo e, como tal, deve ser protegido. Em contraponto à lógica medicalizante, esta pesquisa buscou lançar luz sobre a complexidade do fenômeno da autolesão, ressaltando a importância de considerar a singularidade do sujeito que realiza a prática | por |
dc.description.abstract | This work starts from the practice of self-injury as a conceptual operator to problematize medicalization in the contemporary world. Medicalization is based on a simplistic logic that reduces a multifaceted set of practices to a cause-and-effect relationship that involves only the medical-biological and which results in the pathologization of deviant conducts. One of these deviant behaviors can be illustrated by the practice of self-injury, which is characterized by cuts, injuries or burns by the body, performed by the subject without suicide intention. The present dissertation seeks to investigate the possible discontinuities of the body from modernity to contemporaneity, to situate the issue of medicalization based on self-injury and to problematize the medicalizing conception of the practice of self-injury. In order to achieve this goal, it uses the bibliographical revision of the narrative type to reflect on the conception of body in the contemporaneity and the netnographic method, branch of ethnography, to survey reports of self-harm in social networks. It is maintained that, in the present time, self-harm has come to be seen as deviant practice, since the body is considered as supreme good and, as such, must be protected. In counterpoint to the medicalizing logic, this research emphasized the importance of privileging the singularity of the discourse of the one who experiences the practice of self-injury, especially in what justifies such practice | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/67660/2019%20-%20Beatriz%20Corr%c3%aaa%20da%20S.%20Gomes.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Educação | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |