???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Míriam de Souza-
dc.contributor.advisor1: Pereira, Severino Joaquim Nunes-
dc.contributor.referee1: Pereira, Severino Joaquim Nunes-
dc.contributor.referee2: Simões, Janaina Nascimento-
dc.contributor.referee3: Barros, Denise Franca-
dc.date.issued: 2019-01-30-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Míriam de Souza. (Des)Construção do Eu: Uma análise interpretativa do consumo liminar de mulheres transexuais. 2019 77 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Administração). Instituto de Ciências Sociais Aplicadas/Instituto Multidisciplinar/Instituto Três Rios. Programa de Pós-Graduação em Administração. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, RJ, 2019por
dc.description.resumo: O contexto brasileiro apresenta um modelo de sociedade com intensa desigualdade social, opressão e segregação em relação a população transexual (BALZER, 2007). Tal fato se traduz em uma perversa estatística que localiza o Brasil como país que mais assassina pessoas transexuais no mundo (ANTRA, 2018). Sabendo que o consumo é uma atividade cultural e que é através dele que um certo conjunto de princípios se tornam conhecidos – possibilitando a existência de modelos sociais, ou configurações de vida coletiva (DOUGLAS; ISHERWOOD, 2006) –, o objetivo deste estudo reside em compreender como ocorreu o consumo de mulheres transexuais no período da liminaridade relativa às suas construções identitárias nas adequações de gênero. Assim, foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório e descritivo orientada pelo paradigma interpretativista. A coleta de dados foi realizada por meio de observações em diversos eventos e locais frequentados pelo público transgênero – ou LGBT – e também através de nove entrevistas em profundidade com mulheres transexuais, uma vez que se desejava compreender as realidades, crenças e experiências deste grupo (MCCRAKEN, 1988). As respondentes desta investigação são residentes da cidade do Rio de Janeiro, com faixa etária compreendida entre 23 e 49 anos. Essas mulheres encontravam-se em momento de adequação identitária ou já tinham concluído a mesma há, no máximo, dez anos. Feita a coleta dos dados e a organização dos mesmos procedeu-se à análise interpretativa hermenêutica, pois esta abordagem permite aos pesquisadores compreenderem como consumidores interpretam as suas necessidades e desejos sobre produtos e serviços diante de suas respectivas condições de vida (THOMPSON, 1997). Os dados sugeriram que o consumo durante o período liminar da adequação de gênero de mulheres transexuais funcionou como redutor das instabilidades e incertezas inerentes deste período. Além disso, a análise também sugeriu que o estigma se apresenta como um fator externo causador de vulnerabilidades no consumo uma vez que pode extrapolar as tentativas de negociação por parte das sujeitas da pesquisa devido ao seu caráter estrutural.por
dc.description.abstract: The Brazilian context presents a model of society with intense social inequality, oppression and segregation regarding the transsexual population (BALZER, 2007). This fact translates into a perverse statistic that identifies Brazil as the country which kills the most transsexual people in the world (ANTRA, 2018). Bearing it in mind the consumption is a cultural activity and through it a certain set of principles become known - allowing the existence of social models, or configurations of collective life (DOUGLAS; ISHERWOOD, 2006) -, the objective of this study lies in understanding how the consumption of transsexual women occurred in the liminality related to their identity constructions on the gender adaptations. Thus, it was used a qualitative research of exploratory and descriptive character guided by the paradigm of interpretative research. Data collection was carried out through observations in various events and places attended by the transgender – or LGBT – public and also through nine in-depth interviews with transsexual women, since it has been wanted to understand the realities, beliefs and experiences of this group (MCCRAKEN, 1988). The respondents of this investigation are residents of the city of Rio de Janeiro, with ages between 23 and 49 years. These women were in a moment of identity adequacy or had already completed the limit of ten-year. After data collection and organization, a hermeneutic interpretive analysis was performed, since this approach allows researchers to understand how consumers interpret their needs and desires about products and services in relation to their respective living conditions (THOMPSON, 1997). The data suggested that consumption during the liminal period of gender adjustment of transsexual women functioned as a reduction of the inherent instabilities and uncertainties of this period. Moreover, the analysis also suggested that the stigma presents itself as an external factor causing vulnerabilities in consumption because it can extrapolate the negotiation which attempted by the subjects of the research due to its structural character.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/67247/2019%20-%20M%c3%adriam%20de%20Souza%20Ferreira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.department: Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçupor
dc.publisher.department: Instituto Três Rios-
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor