???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves, Luiziene Soares-
dc.contributor.advisor1: Castro, Rosane Nora-
dc.contributor.advisor2: Souza, Sonia Regina de-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, André Marques dos-
dc.contributor.advisor-co2: Mauad, Munir-
dc.contributor.referee1: Santos, André Marques dos-
dc.contributor.referee2: Araújo, Ednaldo da Silva-
dc.contributor.referee3: Torres Júnior, Carlos Vergara-
dc.contributor.referee4: Fernandes, Manlio Silvestre-
dc.contributor.referee5: Riger, Cristiano Jorge-
dc.date.issued: 2019-01-24-
dc.identifier.citation: ALVES, Luiziene Soares. Impacto do boro na produtividade de grãos, teor e qualidade do óleo e potencial biológico de extratos de folha e capítulo de girassol. 2019. 71f. Tese (Doutorado em Química). Instituto de Química, Departamento de Bioquímica, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.por
dc.description.resumo: O girassol tem destaque na indústria alimentícia pela qualidade do seu óleo. Suas propriedades vêm despertando especial interesse nas pesquisas químicas devido aos seus metabólitos especiais com potencial biológico. Um fator limitante para essa cultura é a disponibilidade de boro, que atua em processos fisiológicos e morfológicos e, portanto, reflete em aspectos químicos e agronômicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de grãos, o teor e a qualidade do óleo do girassol, bem como o potencial antioxidante e alelopático de extratos de tecidos de girassol cultivados sob fornecimento diferencial de boro. No experimento de campo, três genótipos de girassol (Helio251, BRS323 e BRS324) receberam diferentes doses de boro:0; 2,5; 5 e 8 kg.ha-1. A sensibilidade ao boro foi avaliada através do montante de grãos produzidos, teor e qualidade do óleo, e quantidade de boro presente nos grãos. O potencial biológico foi determinado no genótipo mais sensível ao boro (Helio251). Foram preparados extratos aquosos (0,1 e 0,5%) e etanólicos (0,025 e 0,050%) com tecidos de folhas e capítulos coletados no campo durante a fase R5. Posteriormente, ensaios in vitro e in vivo permitiram estimar a capacidade antioxidante. Adicionalmente, para os extratos aquosos (2,5; 5 e 10%) de folha e capítulo foi realizada a avaliação do potencial alelopático sobre a germinação de Digitaria insularis. Como resultado, no experimento de campo, os genótipos apresentaram respostas diferenciadas à adubação com boro. Este micronutriente influenciou a produtividade de grãos nos genótipos Helio251 e BRS323, e no teor de óleo em todos os genótipos. No entanto, a adição de boro não foi correlacionada ao perfil dos ácidos graxos insaturados majoritários e proteína no grão. Apesar disso, foi verificada a diferença genotípica na qualidade do óleo, tanto no parâmetro dos ácidos graxos quanto no teor de proteína bruta. A avaliação dos extratos hidroalcoólicos e aquosos de folhas e capítulo nos ensaios químicos confirmou a presença de substâncias fenólicas, a capacidade antioxidante (testes de ABTS e FRAP) e ausência de flavonoides. Através da análise por CLAE-DAD., foi confirmada a presença de substâncias antioxidantes clorogênicas em ambos os tipos de extrações. Nos ensaios in vivo, com o modelo biológico Saccharomyces cerevisiae, extratos aquosos e etanólicos de plantas cultivadas sob condições adequadas de B apresentaram atividade antioxidante. No entanto, o extrato de capítulo nas mesmas condições protegeu mais as leveduras dos danos oxidativos. Este trabalho permitiu a observação das múltiplas funções do B, e potencial biológico nos extratos de folhas e capítulos de girassol. O micronutriente pode influenciar a produção da cultura do girassol tanto de maneira negativa quanto positiva, a depender da dose aplicada e do genótipo escolhido. Em síntese, a quantidade de substâncias de caráter antioxidante é alterada de acordo com a dose de B fornecida. Além disso, o girassol possui metabólitos especiais com potencial alelopático e antioxidante com potencialidade para aplicação nas indústrias química e agrícola.por
dc.description.abstract: The use of sunflower on food industry is valuable, due to its high grain productivity and oil quality. Some inherent properties of sunflower have been generating special interest on chemical research because of special metabolites with biological potential. Nevertheless, a limiting factor to be considered for sunflower characteristics is the nutrient availability. Regarding essential micronutrients for desirable productivity and oil quality, it is noticed that sunflower’s culture has high sensibility to excessive input of Boron element (B). This element acts on physiological and morphological processes and, therefore, it affects chemical and agronomic aspects. This work aims to evaluate sunflower’s grain productivity, content and quality of the seed oil. Moreover, the biological potential of sunflower’s tissue extracts grown under differential boron supply. During field experiments, three sunflower’s genotypes (Helio251, BRS323 and BRS324) were supplied with different doses of B: 0, 2.5, 5 and 8 kg ha-1. The B sensibility was evaluated using the amount of grains, content and quality of the seed oil, and B content in grains. The biological potential was determined using the highest B-sensitive genotype (Helio251). Aqueous (0.1 and 0.5%) and ethanolic (0.025 and 0.050%) extracts were produced using leaf and capitulum tissues, which were collected during R5 field stage. Afterwards, “in vitro” and “in vivo”assays led us to estimate antioxidant capacity and activity, respectively. Furthermore, aqueous extracts of leaf and capitulum (2.5, 5 and 10%) were evaluated in relation to its allelophatic potential on seed germination of Digitaria insularis. As a result, genotypes showed distinct response for B fertilization on field experiment. This micronutrient influenced grain productivity of the Helio251 and BRS323, and oil content in all genotypes. However, B was not recognized on major unsatured fatty acid profiles and grain protein. Despite of that, it was observed genotypical differences in oil quality, either on fatty acid parameters or on crude protein content. In vitro evaluation of hydroalcoholic and aqueous extracts of leaves and capitulum using ABTS and FRAP confirmed phenolic content, absence of flavonoids and antioxidant capacity. Also, the Saccharomyces cerevisiae biological model shown antioxidant activity in aqueous and ethanolic extracts using “in vivo” assays. In the other hand, some better values for antioxidant activity were found using ethanol as extraction solvent. In HPLC-PDA analysis, it was confirmed chlorogenic antioxidant compounds. As a result, this work led us to evidence multiple functions of B, and its biological potential in sunflower leaves and capitulum extracts. It was noticed that B element influences sunflower crop production either negatively or positively, depending on the applied dose and genotype. In summary, the amount of antioxidant components may change with variations of B supply. Moreover, sunflower has special metabolites with allelopathic and antioxidant contents that have potential to be useful for both chemical and agricultural industries.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/67148/2019%20-%20Luiziene%20Soares%20Alves.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Químicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.relation.references: AHN, M. R.; KUMAZAWA, S.; USUI, Y.; NAKAMURA, J.MATSUKA, M.; ZHU, F.; NAKAYAMA, T. Antioxidant properties and constituents of propolis collected in various areas of China. Food Chemistry, 101: 1383-1392, 2007. ALMEIDA, G. D.; ZUCOLOTO, M.; ZETUN, M. C.; COELHO, I.; SOBREIR, F. M. Estresse oxidativo em células vegetais mediante aleloquímicos. Revista Facultad Nacional de Agronomía, v. 61, n. 1, p. 4237-4247, 2008. ALSAADAWI, I. S., SARBOUT, A. K., & AL-SHAMMA, L. M. Differential allelopathic potential of sunflower (Helianthus annuus L.) genotypes on weeds and wheat (Triticum aestivum L.) crop. Archives of Agronomy and Soil Science, v. 58, n. 10, p. 1139-1148, 2012. ALVES, F. V.; JUNIOR, A. S.; SANTANA, D. G.; SANTOS, C. M. Composição química e qualidade fisiológica de sementes de girassol de plantas submetidas à competição intraespecífica. Journal of Seed Science, v. 34, n. 3, 2012. ALVES, L. S., STARK, E. M. L. M., ZONTA, E., FERNANDES, M. S., SANTOS, A. M. D.; SOUZA, S. R. Different nitrogen and boron levels influence the grain production and oil content of a sunflower cultivar. Acta Scientiarum. Agronomy, v. 39, n. 1, p. 59-66, 2017. ALVES, L.S. Cinética de absorção de nitrato e amônio e produção de grãos e óleo de girassol em diferentes níveis de nitrogênio e boro. (2014). 35f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo). Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014. ANJUM, T.; BAJWA, R. Field appraisal of herbicide potential of sunflower leaf extract against Rumex dentatus. Field Crops Research, v. 100, p. 139–142, 2007. ASHRAFI, Z.Y., SADEGHI, S., MASHHADI, H.R. AND HASSAN, M.A. (2008). Allelopathic Effects of sunflower (Helianthus annuus) on Germination and Growth of Wild Barley (Hordeum spontaneum). Journal of Agricultural Technology, v.4, n.1, p. 219-229. ATAMIAN, H. S.; CREUX, N. M.; BROWN, E. A.; GARNER, A. G.; BLACKMAN, B. K.; HARMER, S. L. Circadian regulation of sunflower heliotropism, floral orientation, and pollinator visits. Science, v. 353, n. 6299, p. 587-590, 2016. BARBOSA, K. B. F. et al. Estresse oxidativo: Conceito, implicações e fatores modulatórios. Revista de Nutrição, v. 23, n. 4, p. 629–643, 2010. BASHIR, T.; ZAHARA, K., HAIDER, S.; TABASSUM, S. Chemistry, pharmacology and ethnomedicinal uses of Helianthus annuus (sunflower): a review. Pure and Applied Biology, v. 4, n. 2, p. 226, 2015. 64 BASHIR, U.; JAVAID, A.; BAJWA, R. Allelopathic effects of sunflower residue on growth of rice and subsequent wheat crop. Chilean journal of agricultural research, v. 72, n. 3, p. 326, 2012. BASHIR, U.; JAVAID, A.; BAJWA, R. Effects of aquous extracts of sunflower (Helianthus annuus L.) on germination of seedling growth on the selected wheat (Triticum aestivum L.) varieties. Bangladesh Journal of Botany, v. 46, n. 4, p. 83-92, 2017. BATES, P. D.; STYMNE, S.; OHLROGGE, J. Biochemical pathways in seed oil synthesis. Current Opinion in Plant Biology, v. 16, n. 3, p. 358-364, 2013. BERTONCELJ J, DOBERSEK U, JAMNIK M, GOLOB T. Evaluation of the phenolic content, antioxidant activity and colour of Slovenian honey. Food Chemistry, v. 105, n. 2, p. 822-828, 2007. BILGEN, B. B.; EVCI, G.; KAYA, Y. Comparison of different dna markers for selection of high oleic type sunflower genotypes. In: Science conference. 2018. p. 146. BOGATEK, R. et al. Allelopathic effects of sunflower extracts on mustard seed germination and seedling growth. Biologia Plantarum., v. 50, n. 1, p. 156-158, 2006. BOGATEK, R.; GNIAZDOWSKA, A. ROS and phytohormons in plant-plant allelopathic interaction. Plant signaling & behavior, v. 2, n. 4, p. 317-318, 2007. BORTOLINI, E.; PAIAO, G. D.; D’ANDRÉA, M. S. C. Estudo da planta de girassol. In: GAZZOLA, Adriano, et al. A cultura do girassol. Piracicaba–SP. Junho de, 2012. BROWN, P.H.; SHELP, B.J. Boron mobility in plants. Plant and Soil, Dordrecht, v.193, p.85-101, 1997. CAGLIARI, A.; MARGIS, R.; MARASCHIN, F.S., et al. Biosynthesis of Triacylglycerols (TAGs) in plants and algae. International Journal of Plant Biology, v. 2, n. 1, p. e10, 2011. CALLE-MANZANO, C. L. Carência de boro em girassol. Madri: Hojas, 1985. CARRÃO-PANIZZI, M. C.; MANDARINO, J. M. G. Girassol: derivados proteicos. Embrapa Soja-Documentos (INFOTECA-E), 1994. CASTIGLIONI, V. B. R.; BALLA, A.; CASTRO, C. de; SILVEIRA, J. M. Fases de desenvolvimento da planta de girassol. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1997. 24p. (EMBRAPA-CNPSo. Documento, 59). CERVILLA L.M.; BLASCO, B.; RIOS J.J.; ROMERO L.; RUIZ J.M. Oxidative stress and antioxidants in tomato (Solanum lycopersicum) plants subjected to boron toxicity. Annals of Botany, v. 100, n. 4, p. 747-756, 2007. CERVILLA, L. M.; BLASCO, B.; RÍOS, J. J.; ROSALES, M. A.; RUBIO‐WILHELMI, M. M.; SÁNCHEZ‐RODRÍGUEZ; Romero, L.; Ruiz, J. M.. Response of nitrogen 65 metabolism to boron toxicity in tomato plants. Plant Biology, v. 11, n. 5, p. 671-677, 2009. CORSATO, J. M., FORTES, A. M. T., SANTORUM, M., & LESZCZYNSKI, R. Efeito alelopático do extrato aquoso de folhas de girassol sobre a germinação de soja e picão-preto. Semina: Ciências Agrárias, v. 31, n. 2, p. 353-360, 2010. DECHEN, A.R.; NATHTIGALL, G.R., Micronutrientes. In: FERNANDES, M. S. Nutrição Mineral de Plantas. Ed. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 432p., Viçosa, 2006. DEGÁSPARI, C. H.; WASZCZYNSKYJ, N. Propriedades antioxidantes de compostos fenólicos. Visão acadêmica, v. 5, n. 1, 2004. DHILLON, B. S.; SHARMA, P. K.; SHARMA, S. Oil yield and fatty acid profile of staggered sown Spring sunflower (Helianthus annuus L.) in response to foliar application of boron and tiba. Applied Biological Research, v. 19, n. 2, p. 156-163, 2017. DURRETT, T.; BENNING, C.; OHLROGGE, J. Plant triacylglycerols as feedstocks for the production of biofuels. The Plant Journal, v. 54, n. 4, p. 593-607, 2008. EINHELLIG, F. A. Mode of allelochemical action of phenolic compounds. In: MACIAS, F. A.;GALINDO, J. C. G.; MOLINILLO, J. M. G.; CUTLER, H. G. Allelopathy: chemistry and mode of action of allelochemicals. 372p. 2004. FAROOQ, M.; JABRAN, K.; CHEEMA, Z. A.; WAHID, A.; SIDDIQUE, K. H. M. The role of allelopathy in agricultural pest management. Pest Management Science, v. 67, p. 493–506, 2011. GAZZOLA, A.; FERREIRA JR, C. T. G.; CUNHA, D. A.; et al. A cultura do girassol. Piracicaba–SP. Junho de, 2012. GEMELLI, A.; OLIVEIRA JUNIOR, R. S.; CONSTANTIN, J.; BRAZ, G. B. P.; CAMPOS JUMES, T. M.; OLIVEIRA NETO, A. M.; DAN, H. A.; BIFFE, D. F. Aspectos da biologia de Digitaria insularis resistente ao glyphosate e implicações para o seu controle. Revista Brasileira de Herbicidas, v. 11, n. 2, p. 231-240, 2012. GIADA, M. L. D.; MANCINI-FILHO, J. Antioxidant capacity of the striped sunflower (Helianthus annuus L.) seed extracts evaluated by three in vitro methods. International journal of food sciences and nutrition, v. 60, n. 5, p. 395-401, 2009. GIADA, M. L. R. Food phenolic compounds: main classes, sources and their antioxidant power. In: Oxidative stress and chronic degenerative diseases-a role for antioxidants. InTech, 2013. GUPTA, U. C. Boron. In: BARKER A.V.; PILBEAM, D. J. Handbook of Plant Nutrition. Boca Raton, FL, USA: Taylor & Francis Group. , 2007. 66 HOSSAIN, M.F., SHENGGANG, P., MEIYANG, D., ZHAOWEN, M., KARBO, M.B., BANO, A., XIANGRU, T. Photosynthesis and antioxidant response to winter rapeseed (Brassica napus L.) as affected by boron. Pak J. Bot. v. 47, n. 2, p. 675-684, 2015. IVANOFF, M. E. A.; UCHÔA, S. C. P.; ALVES, J. M. A.; SMIDERLE, O. J.; SEDIYAMA, T. Formas de aplicação de nitrogênio em três cultivares de girassol na savana de Roraima. Revista Ciência Agronômica, v. 41, n.3, p.319-325, 2010. JABRAN, K. Sunflower allelopathy for weed control. In: Manipulation of Allelopathic Crops for Weed Control. Springer, Cham, 2017. p. 77-85. JABRAN, K.; FAROOQ, M. Implications of potential allelopathic crops in agricultural systems. In: Allelopathy. Springer, Berlin, Heidelberg, 2013. p. 349-385. JAIN, R.; PATANGRAY, A. J.; RATHORE, A. K.; NAYAK, T. Boron: An important element for agricultural productivity. Asian Journal of Multidisciplinary Studies, v. 3, n. 2, 2015. JONES, D. H. Phenylalanine ammonia-lyase: regulation of its induction, and its role in plant development. Phytochemistry, v. 23, n. 7, p. 1349-1359, 1984. KARABAL, E; YÜCEL, M.; ÖKTEM, H.A. Antioxidant responses of tolerant and sensitive barley cultivars to boron toxicity. Plant Science, v. 164, n. 6, p. 925-933, 2003. KAYA, M. D., OZCAN, F., DAY, S., BAYRAMIN, S., AKDOĞAN, G..; IPEK, A. Allelopathic Role of Essential Oils in Sunflower Stubble on Germination and Seedling Growth of the Subsequent Crop. International Journal of Agriculture and Biology, v. 15, n. 2, 2013. KHAN, I. ANJUM, S. A.; QARDRI, R. W. K.; ALI, M., CHATTHA; M. U.; ASIF, M. Boosting Achene Yield and Yield Related Traits of Sunflower Hybrids through Boron Application Strategies. American Journal of Plant Sciences, v. 6, n. 11, p. 1752, 2015. KIM, D. S.; HWANG, B. K. An important role of the pepper phenylalanine ammonia-lyase gene (PAL1) in salicylic acid-dependent signalling of the defence response to microbial pathogens. Journal of experimental botany, v. 65, n. 9, p. 2295-2306, 2014. KRUDNAK, A.; WONPRASAID, S.; MACHIKOWA, T. Boron affects pollen viability and seed set in sunflowers. African Journal of Agricultural Research, v. 8, n. 2, p. 162-166, 2013. LAMPE, J. W. Health effects of vegetables and fruit: assessing mechanisms of action in human experimental studies. The American journal of clinical nutrition, v. 70, n. 3, p. 475s-490s, 1999. LANDI, M.; REMORINI, D.; PARDOSSI, A.; GUIDI, L. Boron excess affects photosynthesis and antioxidant apparatus of greenhouse Cucurbita pepo and Cucumis sativus. Journal of plant research, v. 126, n. 6, p. 775-786, 2013. 67 LEITE, R.M.V.B.C.; BRIGHENTI, A.M.; CASTRO, C. Girassol no Brasil. Londrina: Embrapa Soja, 2005. 613p. LIU, G.; DONG, X.; LIU, L.; WU, L.; PENG, S. A.; JIANG, C. Metabolic profiling reveals altered pattern of central metabolism in navel orange plants as a result of boron deficiency. Physiologia plantarum, v. 153, n. 4, p. 513-524, 2015. LUTTS, S., KINET, J.M., BOUHARMONT, J., NaCl-induced senescence in leaves of rice (Oryza sativa L.) cultivars differing in salinity resistance. Annals of botany, v. 78, n. 3, p. 389-398, 1996. MACÍAS, F. A., TORRES, A., GALINDO, J. L., VARELA, R. M., ÁLVAREZ, J. A., & MOLINILLO, J. M. Bioactive terpenoids from sunflower leaves cv. Peredovick®. Phytochemistry, v. 61, n. 6, p. 687-692, 2002. MACÍAS, F. A.; MOLINILLO; J. M.; VARELA, R. M.; GALINDO, J. C. Allelopathy—a natural alternative for weed control. Pest Management Science: formerly Pesticide Science, v. 63, n. 4, p. 327-348, 2007. MACÍAS, F. A.; OLIVA, R. M.; VARELA, R. M.; TORRES, A.;MOLINILLO, J. M. Allelochemicals from sunflower leaves cv. Peredovick. Phytochemistry, v.52, n.4, p. 613-621, 1999. MAGUIRE, J. D. Speed of germination-aid in selection and evaluation for seedling emergence and vigor. Crop Science, Madison, v. 2, n. 1, jan./feb. 1962. 176-177p. MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado nutricional de plantas: princípios e aplicações. Piracicaba: Potafós, 308 p, 1997. MASON, C. M.; BOWSHER, A. W.; CROWELL, B. L.; CELOY, R. M.;, TSAI, C. J.; DONOVAN, L. A. Macroevolution of leaf defenses and secondary metabolites across the