???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mota, Kenedy Donizete Ribeiro da-
dc.contributor.advisor1: Silva, Eliane Maria Ribeiro da-
dc.contributor.advisor-co1: Miranda, Cristiana do Couto-
dc.contributor.referee1: Silva, Eliane Maria Ribeiro da-
dc.contributor.referee2: Freire, Juliana Müller-
dc.contributor.referee3: Silva, Cristiane Figueira da-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.identifier.citation: MOTA, Kenedy Donizete Ribeiro da. Formação de sistema agroflorestal para restauração de mata ciliar e indicadores do solo na região do Médio Paraíba do Sul, RJ. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.por
dc.description.resumo: O uso de sistemas agroflorestais para restauração de matas ciliares pode ser uma importante alternativa para promover além da adequação ambiental, a integração entre conservação e produção em pequenas propriedades rurais, sobretudo na região do Médio Paraíba do Sul no estado do Rio de Janeiro, cujo passado remonta a degradação de paisagens naturais. O objetivo desse estudo foi verificar o potencial de uso de sistemas agroflorestais como técnica alternativa de restauração de matas ciliares em comparação com a técnica convencional do plantio de espécies florestais após três anos de implantação. Não houve influência negativa do sistema agroflorestal para sobrevivência e crescimento da maioria das espécies florestais, para altura, diâmetro ao nível do solo e grau de cobertura de copas. A implantação de Canavalia ensiformis (feijão-de-porco) propiciou diminuição na cobertura e biomassa das plantas espontâneas, assim como maior diversidade de espécies de herbáceas de mais fácil controle frente as espécies de gramíneas de maior porte e mais agressivas. O sistema agroflorestal representou os maiores custos quando comparado ao sistema convencional, e a receitas geradas possibilitaram uma amortização de aproximadamente 10% nos custos totais da restauração. Para os indicadores biológicos, fungos micorrízicos arbusculares e proteína do solo relacionado à glomalina, não houve diferença entre as áreas de plantio e as áreas de referência. Já para fauna epígea, foram detectadas diferenças somente na estação chuvosa para a área de floresta.por
dc.description.abstract: The use of agroforestry systems to restore riparian forests can be an important alternative to promote, beyond the environmental adequacy, the integration between conservation and production at small farms. Especially in the Médio Paraíba do Sul region, Rio de Janeiro State, whose history was the degradation of extensive natural landscapes. The objective of this study was to verify the potential use of agroforestry systems as an alternative technique for restoration of riparian forests in comparison to the conventional technique of planting forest species after three years of implantation. There was no negative influence of the agroforestry system on the survival and growth of most species, on height, diameter at ground level and degree of canopy cover. The use of Canavalia ensiformis led to a decrease in the coverage and biomass of spontaneous plants, as well as greater diversity of herbaceous species that are easier to control when compared with bigger and more aggressive grass species. The agroforestry system presented higher costs than the conventional system, and the revenues generated allowed an amortization of 10% on the restoration total cost. For the soil biological indicators, arbuscular mycorrhizal fungi and glomalin-related soil protein, there was no difference between the planting areas and the reference areas. As for epigeal fauna, differences were detected only in the rainy season for the forest area.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/66996/2019%20-%20Kenedy%20Donizete%20Ribeiro%20da%20Mota.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestaispor