???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5073
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Buratta, Caterina Carvalhal | - |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Alexandre Miguel do | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Natália Dias de | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Lelis, Roberto Carlos Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Alexandre Miguel do | - |
dc.contributor.referee2 | Palermo, Gilmara Pires de Moura | - |
dc.contributor.referee3 | Gonçalves, Fabricio Gomes | - |
dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
dc.identifier.citation | BURATTA, Caterina Carvalhal. Adesão de peças de madeira de reflorestamento coladas com adesivo estrutural. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais). Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, RJ, 2019. | por |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo principal avaliar o efeito do tratamento térmico, do envelhecimento acelerado e da molhabilidade na qualidade da adesão de juntas coladas de madeira das espécies Corymbia citriodora com 17 e 60 anos de idade, e Eucalyptus pellita com 17 anos, utilizando os adesivos resorcinol e poliuretano vegetal à base de óleo de mamona. O trabalho foi realizado em três capítulos, a saber: O Capítulo 1, onde se comparou as espécies citriodora e pellita com 17 anos de idade e o Capítulo 2, onde se comparou a espécie citriodora com 17 e 60 anos de idade, sendo avaliado em ambos, o efeito do tratamento térmico das temperaturas de 160, 180 e 200°C, assim como do envelhecimento acelerado, na qualidade da adesão das juntas por meio da resistência ao cisalhamento e porcentagem de falhas na madeira, juntamente com os resultados de propriedades físicas como densidade e teor de umidade, assim como da composição química das espécies e valores de resistência ao cisalhamento na madeira sólida. Já o Capítulo 3 avaliou o efeito do tratamento térmico com as mesmas temperaturas, na molhabilidade da superfície da madeira recém aplainada, e oxidada por 1 (um) ano, das espécies anteriormente citadas, com suas respectivas idades, mediante a análise do ângulo de contato da gota com a superfície. Para a obtenção dos resultados, testes de resistência ao cisalhamento foram realizados na máquina universal de ensaio mecânico, enquanto que a densidade aparente das juntas, o teor de umidade de equilíbrio e a porcentagem de falha na madeira, foram determinados através de normas técnicas, assim como o teor de holocelulose, lignina e extrativos. Ainda, os adesivos foram caracterizados quanto às suas propriedades físicas, e uma parte das juntas destinadas à simulação de envelhecimento acelerado para avaliação da qualidade de adesão em peças expostas ao clima e o ângulo de contato foi aferido por um goniômetro. Os resultados mostram que houve uma queda de resistência mecânica ao se tratar termicamente a madeira tanto nas juntas quanto na madeira sólida, porém, a resistência da ligação superou a da madeira sólida em quase todos os tratamentos e adesivos e ainda, houve redução da resistência mecânica nas juntas em todos os tratamentos após ciclo de envelhecimento. O adesivo resorcinol apresentou um melhor desempenho geral em comparação ao poliuretano nas juntas não envelhecidas e envelhecidas em laboratório, porém, o desempenho do mesmo não foi satisfatório para a espécie citriodora com 60 anos na madeira não tratada, e no tratamento de 160°C. Já o desempenho do poliuretano não foi satisfatório para todos os tratamentos da espécie citriodora com 60 anos e na idade de 17 anos para madeira não tratada e no tratamento de 160°C. A espécie pellita mostrou maior resistência nas juntas em uma média geral, enquanto que para o citriodora, a idade de 17 anos apresentou maior resistência nas juntas. O teor de umidade de equilibro das juntas reduziu com o aumento da temperatura do tratamento. O teor de lignina aumentou com o tratamento térmico, enquanto que o teor de holocelulose reduziu, e o teor de extrativos totais não apresentou relação direta com o tratamento térmico. A molhabilidade da superfície diminuiu com o tratamento térmico e a superfície aplainada apresentou melhor molhabilidade quando comparada com a oxidada. | por |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the effect of heat treatment, aging and wettability on the bonding quality of wood joints, of the species C. citriodora, aged 17 and 60 years, and E. pellita, aged 17 years, using the adhesives resorcinol and vegetable polyurethane based on castor oil. The work was performed in three chapters, as follows: Chapter 1, comparing citriodora and pellita species with 17 years of age and Chapter 2, which citriodora specie with 17 and 60 years of age was compared, being evaluated in both chapters, the effect of heat treatment of the temperatures of 160, 180 and 200 ° C, as well as of the accelerated aging, in the quality of joints adhesion through shear strength and percentage of wood failure, with the results of physical properties such as density and moisture content, as well as the chemical composition of the species and values of shear strength in solid wood. Chapter 3 evaluated the effect of heat treatment with the same temperatures of the surface wettability on freshly planed and one-year oxidized wood of the aforementioned species, with their respective ages, by analyzing the contact angle of the drop with the surface. To obtain the results, tests of shear strength were performed in the universal mechanical test machine, while the apparent density of the joints, the equilibrium moisture content and the percentage of failure in the wood were determined by technical standards, as the content of holocellulose, lignin and extractives. Furthermore, the adhesives were characterized as to their physical properties, and a part of the joints were separated for the accelerated aging simulation to evaluate the quality of adhesion in parts exposed to the climate, and the contact angle was measured by a goniometer. The results show a decreasing in mechanical strength when the wood was heat treated both in the joints and in the solid wood, however, the bond strength exceeded that of the solid wood in almost all treatments and adhesives, and there was a reduction in mechanical resistance in all treatments after aging cycle. The resorcinol adhesive presented a better overall performance compared to polyurethane in the unaged and aged joints, however, its performance was not satisfactory for the 60-year-old citriodora species in the untreated wood, and in the treatment of 160 ° C. However, the performance of polyurethane was not satisfactory for all treatments of the citriodora specie at 60 years and at the age of 17 years for untreated wood and at the treatment of 160 ° C. The pellita specie showed greater joint strength at a general mean, whereas for citriodora, the age of 17 years presented greater joint strength. The equilibrium moisture content of the joints was reduced with increasing treatment temperature. The lignin content increased with the heat treatment, while the holocellulose content decreased, and the total extractive content was not directly related to the heat treatment. The wettability of the surface decreased with the heat treatment and the planed surface showed better wettability when compared to the oxidized one. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/66880/2019%20-%20Caterina%20Carvalhal%20Buratta.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Florestas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais | por |