Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4998
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Respostas fisiológicas de potros submetidos à marcação e ao desmame na prática agropecuária |
Título(s) alternativo(s): | Physiological responses of foals submitted branding and weaning in agricultural practice |
Autor: | Godoi, Tatianne Leme Oliveira Santos  |
Primeiro orientador: | Medeiros, Magda Alves de |
Primeiro coorientador: | Almeida, Fernando Queiroz de |
Primeiro membro da banca: | Dias, Daniel Penteado Martins |
Segundo membro da banca: | Padilha, Felipe Gomes Ferreira |
Terceiro membro da banca: | Pacheco, Anna Paula Balesdent Barreira de Sá |
Quarto membro da banca: | Godoi, Fernanda Nascimento de |
Resumo: | Muitas técnicas de manejo de animais de produção invariavelmente produzem estresse e comprometem o bem-estar animal. Um melhor entendimento sobre o efeito do estresse pode ajudar o desenvolvimento de estratégias para redução dos efeitos deletérios do mesmo. Neste sentido, a acupuntura tem sido uma ferramenta da medicina complementar muito utilizada na redução do estresse. O presente estudo teve o objetivo de avaliar, através das respostas fisiológicas (variabilidade da frequência cardíaca (HRV)) e análises comportamentais, duas práticas agropecuárias muito utilizadas e de grande impacto em potros: marcação e desmame. Para análise do HRV, os intervalos RR foram gravados pelo frequencímetro cardíaco Polar Equine®, e o comportamento foi filmado para posterior análise através do etograma. No primeiro capítulo foi analisada a prática de identificação através do uso da marcação permanente em potros. O objetivo foi comparar a marcação a quente (ferro candente) e a marcação a frio (nitrogênio líquido) quanto ao estresse e a qualidade da marca. Na marcação foi utilizado o símbolo 47 (6,5X8,5 cm) no braço esquerdo, em 23 potros. Os animais foram divididos em: grupo fogo (n=11) e grupo nitrogênio (n=12). Na análise do HRV observou-se no momento da marcação, um aumento significativo no grupo fogo nos valores da frequência cardíaca (HR), na potência de banda de baixa frequência (LF), na razão LF/HF, no desvio padrão de todos os intervalos RR normais (SDNN) e diminuição na potência de banda de alta frequência (HF) sugerindo ativação autonômica de predomínio simpático sobre o parassimpático, representando maior nível de estresse no grupo fogo em comparação ao nitrogênio. Na avaliação comportamental, no grupo fogo, foram notados intensos movimentos dos membros comparado ao nitrogênio. No segundo capítulo foi avaliado o desmame dos equinos como um processo estressor. O objetivo foi comparar as respostas fisiológicas e comportamentais dos potros desmamados, quando submetidos a três grupos de tratamentos previamente ao desmame. Grupo Controle (n=9), sem manipulação; grupo Sham (n=8), acupuntura falsa localizada a uma distância de 2 cm dos pontos VG16, B49, B23, B52, Bai Hui, VG1; grupo Acupuntura (n=9), acupuntura nos pontos VG16, B49, B23, B52, Bai Hui, VG1. No sétimo dia antes do desmame, foram iniciados os tratamentos, que ocorreram em dias alternados. Para realização do desmame foi utilizado o método em grupos com a presença de uma égua adulta sem parentesco com os potros. O desmame, induziu respostas autonômicas, no HRV, e resposta comportamentais, indicativas de estresse em todos os tratamentos (Controle, Sham e Acupuntura). As práticas agropecuárias, envolvendo marcação e desmame, geraram importantes alterações fisiológicas e comportamentais, indicativas de estresse, porém métodos alternativos como a marcação a frio têm proporcionado menores níveis de estresse quanto a análise do HRV. O estudo do estresse que envolve os manejos da rotina em geral é importante para avaliação e manutenção do bem-estar animal. |
Abstract: | Many animal production management techniques invariably produce stress and compromise animal welfare. A better understanding of stress effects can help develop strategies to reduce the deleterious effects of stress. In this sense, acupuncture has been a complementary medicine tool widely used in stress reduction. The present study had the objective of evaluating, through the physiological responses (heart rate variability (HRV)) and behavioral analysis; two widely used agricultural practices with great impact on foals: branding and weaning. For HRV analysis, the RR intervals were recorded by the Polar Equine® heart rate monitor, and the behavior was recorded for further analysis using the etogram. In the first chapter, the practice of identification through the use of permanent branding in foals was analyzed. The objective was to compare hot branding (hot iron) and cold branding (liquid nitrogen) for stress and brand quality. In branding it was used the symbol 47 (6.5X8.5 cm) in the left arm in 23 foals. The animals were split into fire group (n = 11) and nitrogen group (n = 12). In the HRV analysis, a significant increase in heart rate (HR), low frequency band (LF), LF / HF ratio, standard deviation of all normal RR intervals (SDNN) and decrease in the power of high frequency band (HF) suggesting autonomic activation of sympathetic predominance over the parasympathetic, representing a higher level of stress in the fire group compared to nitrogen. In the behavioral evaluation, in the fire group, intense movements of limbs were observed compared to nitrogen. At the second chapter, we evaluated the weaning of horses as a stressful process. The objective was to compare the physiological and behavioral responses of weanling foals when submitted to three treatment groups prior to weaning. Control Group (n = 9), without manipulation; Sham group (n = 8), false acupuncture located at a distance of 2 cm from points VG16, B49, B23, B52, Bai Hui, VG1; Acupuncture group (n = 9), acupuncture points VG16, B49, B23, B52, Bai Hui, VG1. On the seventh day before weaning, treatments were started, which occurred on alternate days. For weaning, the method was used in groups with the presence of an adult mare that was not related to the foals. Weaning induced autonomic responses in HRV and behavioral response indicative of stress in all treatments (Control, Sham and Acupuncture). The agricultural and livestock practices, involving marking and weaning, generated important physiological and behavioral changes, indicative of stress, but alternative methods such as cold marking have provided lower levels of stress in HRV analysis. The study of stress that involves routine management in general is important for the evaluation and maintenance of animal welfare. |
Palavras-chave: | Cavalo bem-estar animal variabilidade da frequência cardíaca horse animal welfare heart rate variability |
Área(s) do CNPq: | Medicina Veterinária |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Veterinária |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citação: | GODOI, Tatianne Leme Oliveira Santos. Respostas fisiológicas de potros submetidos à marcação e ao desmame na prática agropecuária. 2018. 96 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4998 |
Data de defesa: | 27-Jun-2018 |