???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Corrêa, Nadjara de Medeiros-
dc.contributor.advisor1: Freitas, André Felippe Nunes de-
dc.contributor.advisor-co1: Fonseca, Lana Claudia de Souza-
dc.contributor.referee1: Solórzano, Alexandro-
dc.contributor.referee2: Darbilly, Thereza Christina da Rocha Pessôa-
dc.date.issued: 2018-07-31-
dc.identifier.citation: CORRÊA, Nadjara de Medeiros. E se as árvores falassem? Ecologia e etnobiologia na Bacia do Rio Guapiaçu, Cachoeiras de Macacu, RJ. 2018.124 f. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.por
dc.description.resumo: A paisagem é uma manifestação material da interação entre o Homo sapiens e o meio ambiente. A relação entre os humanos e a paisagem ocorre desde o seu surgimento como espécie. Em muitos lugares ao longo dos trópicos, os pequenos proprietários de terra não retiram completamente as florestas, deixam pequenas manchas de vegetação em locais inadequados para o cultivo, corredores ao longo dos rios e terreno íngreme e árvores solitárias. Estas árvores remanescentes permitem a viabilidade de populações animais e vegetais em áreas fragmentadas, além de atuarem como focos de diversidade. O estudo foi desenvolvido nas pastagens na área da bacia do Rio Guapiaçu, Cachoeiras de Macacu, RJ, Brasil. O primeiro capítulo deste trabalho teve como objetivo analisar as transformações da paisagem ao longo do tempo, os conhecimentos populares e a percepção das árvores isoladas e das epífitas. Foram realizadas entrevistas qualitativas através da metodologia da história oral de vida com moradores de áreas adjacentes às pastagens. O roteiro de entrevista foi dividido em três eixos temáticos: a paisagem; as árvores remanescentes nas pastagens; as epífitas. As histórias de vida dos entrevistados têm como aspecto comum o trabalho: como necessidade de sobrevivência e sustento, como ponto de fixação à localidade e o trabalho no campo. O trabalho é, também, o elemento transformador da paisagem ao longo dos vários ciclos econômicos que afetaram a região. A conversão de parte da área em uma Unidade de Conservação ocorre após a decadência da produção agrícola na região, e do subsequente êxodo rural. O reflorestamento e a conservação das áreas florestais e recursos hídricos são bem vistos pela maioria dos moradores. Porém, a necessidade de conciliar a conservação e a agricultura surge em algumas das narrativas. Os moradores expressaram conhecimentos empíricos acerca da dispersão de frutos, germinação das sementes e ecologia tanto das espécies de árvores, quanto das epífitas. Apenas o uso ornamental foi citado para as epífitas. As árvores remanescentes nas pastagens representam semióforos, ou seja, materializam o passado extrativista e agrícola da região. O segundo capítulo teve como objetivo analisar a conservação e a estrutura da comunidade epifítica em árvores remanescentes em pastagens. Foram amostrados, aleatoriamente, 30 forófitos isolados, com DAP > 5 cm, em pastagens com área total de 40,2 ha. Dados relativos à florística, classificação ecológica, dispersão, polinização, status de conservação das espécies e índices foram amostrados, sistematizados e analisados. Foram registradas 69 espécies de epífitas vasculares. As famílias Bromeliaceae, Polypodiaceae e Orchidaceae foram as mais representativas. O gênero com maior número de espécies foi Tillandsia, seguido por Ficus e por Pleopeltis. A categoria ecológica mais representativa foi a de epífitas verdadeiras e, apenas uma espécie se caracterizou como hemiparasita. A maior parte das espécies é polinizada por animais, sendo a entomofilia a principal síndrome de polinização. A principal síndrome de dispersão das espécies epifíticas amostradas foi a zoocoria. Por fim, o terceiro capítulo desta dissertação teve como objetivo desenvolver um folheto educativo sob a perspectiva dos saberes populares locais com a temática ‘epífitas para atividades de educação ambiental’.por
dc.description.abstract: Landscape is a material expression of the interaction between Homo sapiens and the environment. The relationship between humans and the landscape occurs from its emergence as a species. In many places throughout the tropics, small landowners do not completely clear the forests, leaving small patches of vegetation in unsuitable places for cultivation, corridors along the rivers and steep terrain and lonely trees. These remaining trees allow the viability of animal and plant populations in fragmented areas, as well as acting as focus of diversity. The study was developed in pastures in Guapiaçu River basin, Cachoeiras de Macacu, RJ, Brazil. The first chapter of this work had as objective to analyze the transformations of the landscape over time, the popular knowledge and the perception of isolated trees and epiphytes. Qualitative interviews were carried out through the methodology of the oral history of life with residents of areas adjacent to the pastures. The interview script was divided into three thematic axes: the landscape; the remaining trees in the pastures; the epiphytes. The life stories of the interviewees have as a common aspect the work: as a need for survival and livelihood, as a point of attachment to the locality and rural activities. Work is also the transforming element of the landscape throughout the various economic cycles that have affected the region. The conversion of part of the area into a Conservation Unit occurs after the decay of agricultural production in the region, and subsequent rural exodus. Reforestation and conservation of forest areas and water resources are well regarded by most residents. However, the need to reconcile conservation and agriculture appears in some narratives. Residents expressed empirical knowledge about fruit dispersal, seed germination and ecology of tree and epiphytes species. Only ornamental use was cited for the epiphytes. The remaining trees in the pastures represent semiophores, that is, they materialize the region's extractive and agricultural past. The second chapter had as objective to analyze the conservation and the structure of the epiphytic community in remaining trees in pastures. A total of 30 isolated forophytes, with DBH> 5 cm, were sampled in pastures with a total area of 40.2 ha. Data on floristic, ecological classification, dispersion, pollination, conservation status of species and phytosociological indexes of the epiphyte community were sampled, systematized and analyzed. There were 69 species of vascular epiphytes. The families Bromeliaceae, Polypodiaceae and Orchidaceae were the most representative. The genus with the highest number of species was Tillandsia, followed by Ficus and Pleopeltis. The most representative ecological category was that of true epiphytes and only one species was characterized as hemiparasite. Most species are pollinated by animals, with entomophilia being the main pollination syndrome. The main dispersion syndrome of the epiphytic species sampled was zoocory. None of the species sampled is categorized under any threat of extinction threat, most species are reported as non-assessed. Finally, the third chapter of this dissertation aimed to develop an educational leaflet from the perspective of local popular knowledge with the theme 'epiphytes for environmental education activities'.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/66119/2018%20-%20Nadjara%20de%20Medeiros%20Corr%c3%aaa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentávelpor
dc.subjectárvores remanescentespor
dc.subject: Epífitaspor
dc.subject: Mata Atlânticapor
dc.subject: Scattered treeseng
dc.subject: Epiphyteseng
dc.subject: Atlantic foresteng
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.title: E se as árvores falassem? Ecologia e etnobiologia na Bacia do Rio Guapiaçu, Cachoeiras de Macacu, RJpor
dc.title.alternative: If trees could speak? Ecology and ethnobiology in the Guapiaçu River Basin, Cachoeiras de Macacu, RJeng
dc.type: Dissertaçãopor