???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Chantre, Nainicelle Cibelle Sousa-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Paulo Jansen de-
dc.contributor.advisor-co1: Rumnjanek, Norma Gouvêa-
dc.contributor.referee1: Xavier, Gustavo Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Dias, Anelise-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.identifier.citation: CHANTRE, Nainicelle Cibelle Sousa. Veículo de inoculação à base de exopolissacarídeo em formulações bacterianas para cana-de-açúcar. 2018. 57 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.por
dc.description.resumo: Nos últimos anos, têm-se apostado em tecnologias de adubação biológica na substituição da adubação química para suprir a deficiência de nutrientes em solos de modo a aumentar a produtividade agrícola. Esta tecnologia é constituída maioritariamente por um veículo de inoculação, sendo que no Brasil tradicionalmente tem-se utilizado a turfa, no entanto, centros de pesquisas e indústrias têm-se focado na busca por novos materiais que possam substituí-la como veículo de inoculação por este se tratar de um recurso natural de composição química variada. Estudos recentes investigaram a misturas poliméricas CMC/Amido e CMC/exopolissacarídeo (EPS) como veículos de inoculação de estirpes rizobianos para o cultivo de feijão caupi. Os resultados mostraram que tais materiais apresentam potencial para ser utilizada como veículo de inoculação em substituição a Turfa. Nesse trabalho de dissertação, a mistura CMC/amido/EPS e CMC/EPS foram testadas como veículo de inoculação para cana-de-açúcar. A primeira parte desse trabalho consistiu em desenvolver uma metodologia para obtenção de EPS por síntese bacteriana a partir do cultivo da estirpe Bradyrhizobium yuanmingense. Nesse experimento foram testados os efeitos das fontes de carbono e de nitrogênios nas características químicas dos EPS produzido. O efeito de fonte de C e de N na produção de EPS mostraram que biossíntese é favorecida por um aumento da razão fonte de C: fonte de N, sendo que neste estudo o rácio ótimo foi de 10:1, resultando em diferentes teores de carboidratos e proteínas. Os resultados de sobrevivência celular mostraram que com o aumento do teor de EPS aumenta a sobrevivência das estirpes bacterianas para três das estirpes do cultivo de cana-de-açúcar, sendo que as demais conseguiram a maior sobrevivência nas misturas com 0,5% de teor de EPS. Os resultados dos testes reológicos indicaram que a viscosidade, G’ e G’’ diminuem com o aumento do teor de EPS na mistura. Os resultados obtidos da brotação, tamanho de parte aérea, volume de raiz e massa seca da parte aérea e da raiz, mostraram que ocorreu uma resposta positiva das mudas de cana-de-açúcar quando submetidas ao tratamento com veículo polimérico igualando ou mesmo sendo superior à turfa.por
dc.description.abstract: In the last few years, biological fertilization technologies have been used in the substitution of chemical fertilization to supply nutrient deficiency in soils to increase agricultural productivity. This technology consists mostly in an inoculation vehicle, being that in Brazil peat has traditionally been used, however, research centers and industries have focused on the search for new materials that can replace it as an inoculation vehicle because it is a natural resource of varied chemical composition. Recent studies have investigated polymer mixtures CMC/starch and CMC/exopolysaccharide (EPS) as vehicles for inoculation of rhizobium strains for cowpea beans cultivation. The results showed that these materials have potential to be used as inoculation vehicle in replacement of peat. In this thesis, the CMC / starch / EPS and CMC / EPS mixtures were tested as inoculation vehicles for sugarcane. The first part of this work comprised in developing a methodology to obtain EPS by bacterial synthesis from the cultivation of the Bradyrhizobium yuanmingense strain. In this experiment, the effects of carbon and nitrogen sources on the chemical characteristics of produced EPS were tested. The effect of C and N source on the EPS production showed that biosynthesis is favored by an increase in the source of C: source of N, and in this study the optimal ratio was 10:1, resulting in different carbohydrate and protein contents. Cell survival results showed that whit the increase of the EPS content the survival of bacterial strains increases for three of the strains of the sugarcane cultivations, while the others achieved the highest survival in the mixtures whit 0,5% EPS content. The results of the rheological tests indicated that the viscosity, G 'and G' 'decrease with increasing EPS content in the mixture. The results obtained from budding, shoot size, root volume and dry mass of shoot and root, showed that a positive response of sugarcane seedlings occurred when submitted to treatment with polymeric vehicle equaling or even being superior to the peat.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/66115/2018%20-%20Nainicelle%20Cibelle%20Sousa%20Chantre.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: Mistura poliméricapor
dc.subject: Caracterização de EPSpor
dc.subject: Inoculante poliméricopor
dc.subject: Viabilidade celularpor
dc.subject: Propriedades reológicaspor
dc.subject: Polymer mixtureeng
dc.subject: EPS characterizationeng
dc.subject: Polymeric inoculanteng
dc.subject: Cell viabilityeng
dc.subject: Rheological propertieseng
dc.subject.cnpq: Engenharia Químicapor
dc.title: Veículo de inoculação à base de exopolissacarídeo em formulações bacterianas para cana-de-açúcarpor
dc.title.alternative: Inoculation vehicle based on exopolysaccharides in bacterial formulations for sugarcaneeng
dc.type: Dissertaçãopor