???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4782
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Furusawa, Guilherme Pinheiro | - |
dc.contributor.advisor1 | Faccini, João Luiz Horácio | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Luz, Hermes Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1 | Faccini, Joao Luiz Horacio | - |
dc.contributor.referee2 | Ogrzewalska, Maria Halina | - |
dc.contributor.referee3 | Famadas, Katia Maria | - |
dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
dc.identifier.citation | FURUSAWA, Guilherme Pinheiro. Diversidade e distribuição de carrapatos (Acari; Ixodidae) parasitando cães na área norte do Corredor da Serra do Mar, Brasil. 2018. 55f.. Dissertação( Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2018. | por |
dc.description.resumo | Com o crescente avanço das antropobiocenoses em direção às áreas silvestres, que resulta na diminuição e fragmentação das florestas nativas, constata-se, como resultado desta aproximação, uma maior interação entre diversos organismos antes separados. Dentre as novas relações que se estabelecem, destacam-se a de diversos comensais e parasitas, que eventualmente se adaptam a esta nova realidade, aproximando-se dos ambientes antropizados, atraídos pelo acúmulo de biomassa ou associados aos animais domésticos. Dos animais domésticos comumente encontrados com o homem, o cão doméstico, Canis lupus familiaris (Linnaeus, 1758) se destaca, podendo servir como hospedeiro de diversos parasitos silvestres, com ênfase aos carrapatos (Acari: Ixodidae). O trabalho em tela investigou a distribuição de carrapatos associados ao cão doméstico semidomiciliado ou errante, encontrados em comunidades inseridas em áreas do Corredor Ecológico da Serra do Mar, em três núcleos do Parque Estadual da Serra do Mar, SP, núcleos: São Sebastião, PESN- NSS, Picinguaba, PESN-NP e Cunha, PESN-NC, além de uma área do Parque Nacional da Serra da Bocaina, em Paraty, RJ. Em todas as áreas estudadas foram coletados 608 carrapatos, destes, 585 foram coletados em áreas sob influência de Floresta Ombrófila Densa Submontana e Floresta Ombrófila Densa de Terras Baixas, com altitudes de até 600 metros, e 23 coletados em área sob influência da Floresta Ombrófila Densa Altomontana e Floresta Ombrófila Densa Montana, com altitudes entre 600 e 1.500m. Todos os carrapatos coletados foram da família Ixodidae, dos gêneros Amblyomma e Rhipicephalus. Foram examinados 230 animais, dentre estes, 129 (56,08%) apresentavam infestação por carrapatos, de onde foram coletados 589 exemplares, sendo 352 coletados em área do PESM-NP, 126 coletados em área do no PESM-NSS e 88 carrapatos coletados em Paraty, em área do PNSB e 23 em Cunha. As espécies coletadas foram: 332 (56,36 %) A. ovale (Koch, 1844), 230 (39,04%) R. sanguineus sensu lato (Latreille, 1806), 17 (2,88%) A. aureolatum (Pallas, 1772), 05 (0,84%) A. sculptum (Berlese, 1888), além de 05 larvas que não foram identificadas. Considerou-se a distribuição destas espécies com relação à proximidade com as áreas florestais onde, A. ovale foi a espécie que mais ocorreu nestas áreas até a altitude dos 600m. R. sanguineus esteve presente em todas as áreas de coleta, com maior ocorrência nas áreas mais urbanizadas. Nas coletas de carrapatos em vida livre, realizadas nas áreas sob influência da Floresta Ombrófila Densa Submontana e Floresta Ombrófila Densa de Terras Baixas, foram coletados 19 carrapatos, todos pertencentes ao gênero Amblyomma. Destes, seis A. ovale, nove A. naponense coletados no PESN-NP e dois A. ovale e duas ninfas de A. sculptum coletadas no PESN-NSS. | por |
dc.description.abstract | With the increasing advance of the antropobiocenoses towards the wild areas, resulting in decrease and fragmentation of native forests, it notes as a result of this approach, greater interaction between various agencies before separated. Among the new relationships that are established, there are several commensals and parasites, which eventually adapt to this new reality, approaching the anthropized environments, attracted by the accumulation of biomass or associated with domestic animals. Of the domestic animals commonly found with man, the domestic dog, Canis lupus familiaris (Linnaeus, 1758) stands out, being able to serve as host of several wild parasites, with an emphasis on ticks (Acari: Ixodidae). The study on screen investigated the distribution of ticks associated to the semi-domiciled or errant domestic dog, found in communities located in areas of the Ecological Corridor of Serra do Mar, in three nuclei of the State Park of Serra do Mar, SP, São Sebastião, PESN -NSS, Picinguaba, PESN-NP and Cunha, PESN-NC, as well as an area of the Serra da Bocaina National Park in Paraty, RJ. In all the studied areas 608 ticks were collected. Of these, 585 were collected in areas under the influence of Submontane Dense Ombrophylous Forest and Dense Lowland Ombrophilous Forest, with altitudes up to 600 meters, and 23 collected in an area under the influence of the Dense Ombrophylous Forest Altomontana and Ombrophilous Dense Montana Forest, with altitudes between 600 and 1,500m. All ticks collected were from the Ixodidae family, from the genera Amblyomma and Rhipicephalus. In the collections of ticks carried out in the areas under the influence of the Submontane Dense Ombrophylous Forest and the Dense Ombrophylous Lowland Forest, 19 free - living ticks were collected, all belonging to the genus Amblyomma. Of these, six A. ovale, nine A. naponense collected in the PESN-NP and two A. ovale and two nymphs of A. sculptum collected in the PESN-NSS. A total of 23 animals were examined. Of these, 129 (56,08 %) presented infestation by ticks, from which 589 specimens were collected, 352 of which were collected in the PESM-NP area, 126 collected in the non-PESM area -NSS and 88 ticks collected in Paraty, in the PNSB area. The species collected were: 332 (56.36%) A. ovale (Koch, 1844), 230 (39.09%) R. sanguineus sensu lato (Latreille, 1806), 17 (2.88%) A. aureolatum (Pallas, 1772), and 05 (0.84%) A. sculptum (Berlese, 1888), plus 05 larvae that were not identified. It was considered the distribution of these species in relation to the proximity of forest areas, where, A. ovale was the species that occurred the most in these areas up to the altitude of 600m. R. sanguineus was present in all areas of collection, with greater occurrence in areas farthest from forest areas | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/65654/2018%20-%20Guilherme%20Pinheiro%20Furusawa.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |