???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Aguiar, Gabriel dos Santos de-
dc.contributor.advisor1: Faria, Sergio Miana de-
dc.contributor.referee1: Souza, Marcelo da Costa-
dc.contributor.referee2: Resende, Alexander Silva de-
dc.date.issued: 2018-02-21-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Gabriel dos Santos. Sucessão vegetal e atributos químicos do solo em uma área de empréstimo revegetada com leguminosas arbóreas estruturantes após 28 anos do plantio no estado do Rio de Janeiro. 2018. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.por
dc.description.resumo: A exploração de uma área por empréstimo de terra, assim como na atividade de mineração, remove os horizontes superficiais do solo deixando-o desprovido de banco de sementes e camadas férteis. Tal impacto impossibilita a recuperação da área sem intervenção humana. Por estes aspectos uma área degradada por empréstimo de terra foi reflorestada com mudas de leguminosas arbóreas exóticas ao bioma inoculadas com bactérias fixadoras de nitrogênio e fungos micorrízicos arbusculares e, este trabalho tem por objetivo avaliar a sucessão vegetal e os atributos químicos do solo após 28 anos do plantio. Para isso foram caracterizados a composição florística do banco de sementes e das espécies arbóreas no estrato regenerante e adulto da área em questão, avaliadas as condições de fertilidade do solo através de atributos químicos e estimados os estoques de biomassa e nutrientes da serapilheira em período seco e chuvoso, comparando todos os resultados com um fragmento de Mata Atlântica em fase de crescimento secundário próximo ao local. A revegetação com leguminosas ativou o processo de sucessão vegetal e proporcionou a chegada de novas espécies vegetais na área. No entanto observam-se dificuldades no avanço da sucessão vegetal que podem ser atribuídos à falta de conectividade com uma matriz florestal conservada. As espécies plantadas, embora sejam exóticas, não demonstram estar interferindo negativamente na sucessão vegetal. A formação de dossel favoreceu a sucessão vegetal. O potencial de fertilidade do solo demonstra ter sido restabelecido em níveis superiores ao da floresta secundária utilizada como referência. A serapilheira é uma determinante fonte de entrada de nutrientes no solo, destacando-se a área revegetada principalmente no período seco do ano.por
dc.description.abstract: The degradation of an area by land loan, as well as in the mining activity, removes the superficial horizons from the soil leaving it devoid of seed bank and fertile layers. Such an impact makes it impossible to recover the area without human intervention. For these aspects an area degraded by land loan was reforested with exotic tree legume seedlings inoculated with nitrogen fixing bacteria and arbuscular mycorrhizal fungi, and this work aims to evaluate the plant succession and soil chemical attributes after 28 years of planting . For this purpose, the floristic composition of the seed bank and the tree species in the regenerative and adult strata of the area in question were characterized, the soil fertility conditions were evaluated through chemical attributes and the biomass and nutrient stocks of the litter were evaluated in the dry period and rainy season, comparing all the results with a fragment of Atlantic Forest in secondary growth phase near the site. Revegetation with legumes activated the process of plant succession and provided the arrival of new plant species in the area. However, difficulties in the advance of plant succession can be attributed to the lack of connectivity with a conserved forest matrix. The planted species, although exotic, do not demonstrate to be negatively interfering in the plant succession. Canopy formation favored plant succession. Soil fertility potential has been restored at levels above that of the secondary forest used as a reference. The litter fall is a determinant source of nutrient input in the soil, highlighting the area revegetated mainly in the dry period of the year.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES, Brasil)por
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/65514/2018%20-%20Gabriel%20dos%20Santos%20Aguiar.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestaispor
dc.subjectárea degradadapor
dc.subjectflorísticapor
dc.subjectfertilidade do solopor
dc.subjectdegraded areaeng
dc.subjectfloristiceng
dc.subjectsoil fertilityeng
dc.subject.cnpq: Ecologiapor
dc.title: Sucessão vegetal e atributos químicos do solo em uma área de empréstimo revegetada com leguminosas arbóreas estruturantes após 28 anos do plantio no estado do Rio de Janeiropor
dc.title.alternative: Plant succession and soil chemical attributes in a borrow area revegetated with structuring arboreal legumes after 28 years of planting in the state of Rio de Janeiro.eng
dc.type: Dissertaçãopor