???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mateus, Felipe Araujo-
dc.contributor.advisor1: Valcarcel, Ricardo-
dc.contributor.referee1: Valcarcel, Ricardo-
dc.contributor.referee2: Resende, Alexander S.-
dc.contributor.referee3: Sansevero, Jeronimo B.B.-
dc.contributor.referee4: Cortines, Erika-
dc.contributor.referee5: Moraes, Luiz Fernando Duarte de-
dc.date.issued: 2018-06-18-
dc.identifier.citation: MATEUS, Felipe Araujo. Restauração passiva de pastagens abandonadas a partir da espécie facilitadora Clidemia urceolata DC. 2018. 64 F. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ.por
dc.description.resumo: Os ecossistemas tropicais sofreram várias ações que causaram impactos acumulativos até se chegar ao atual cenário de degradação, no qual prevalece a baixa produtividade agropecuária e oferta de serviços ecossistêmicos de qualidade e quantidade insuficientes para se manter a sociedade contemporânea. Como forma de remediação dos problemas, a restauração ecológica passiva se apresenta como uma estratégia viável, pois apresenta baixo custo e depende essencialmente da resiliência do meio para desencadear os processos de sucessão ecológica. Na área de domínio ecológico da Mata Atlântica alguns locais com pastagens abandonadas apresentam núcleos de Clidemia urceolata DC., que podem estar catalisando os processos de sucessão ecológica. Assumindo como hipótese teórica que a Clidemia urceolata é uma espécie facilitadora e nucleadora capaz de ofertar serviços ecossistêmicos que sustentam os processos envolvidos na restauração florestal passiva de pastagens abandonadas, se determinou como objetivo geral descrever os processos ecológicos em 34 anos de restauração passiva de pastagem abandonada em três partes: Capitulo I - Dinâmica de raízes finas no processo de restauração passiva na Mata Atlântica; Capítulo II - Alterações edáficas promovidas pela restauração passiva em núcleos de Clidemia urceolata DC. na Mata Atlântica; e Capítulo III - Processos ecológicos na restauração florestal passiva promovidos por espécie facilitadora na Mata Atlântica. O modelo de restauração a partir da colonização de pastagens abandonadas pela espécie facilitadora Clidemia urceolata modifica a biomassa de raízes finas, razão entre vivas e mortas e taxa de regeneração anual, podendo gerar via importante de entrada de matéria orgânica e nutrientes no ecossistema empobrecido, possibilitando a reconstrução da estrutura física do solo. Além disso, o avanço do processo de restauração passiva a partir da espécie Clidemia urceolata modificou os processos pedogenéticos, alterando os atributos químicos e físicos do solo. Transcorridos 34 anos do processo de restauração passiva, observa-se que as espécies passam a desempenhar funções ecológicas de fragmento florestal, sendo responsáveis pelo aumento da infiltração da água no solo, a qual tende a recarregar as reservas. Entre 8 e 14 anos, as habilidades de facilitação da Clidemia urceolata apresentam o melhor desempenho numa cronosequência de 34 anos, tanto espacialmente (efeito da nucleação), quanto funcionalmente (modificando os processos ecológicos envolvidos na restauração), promovendo alterações na dinâmica da sucessão ecológica.por
dc.description.abstract: Tropical ecosystems have undergone several actions that have caused cumulative impacts until they reach the current degradation scenario, in which low farming productivity and the supply of poor quality ecosystem services prevail to maintain contemporary society. As a way of remediation of the problems the passive ecological restoration presents itself as a viable strategy, since it presents low cost and depends essentially on the management of the resilience of the means to trigger the processes of ecological succession. In the ecological domain of the Atlantic Forest, some sites with abandoned pastures present Clidemia urceolata DC. nuclei, which may be influencing ecological succession processes. Assuming as a theoretical hypothesis that Clidemia urceolata is a facilitating and nucleating species capable of offering ecosystem services that support the processes involved in the passive forest restoration of abandoned pastures, it was determined as a general objective to describe the ecological processes in 34 years of pasture restoration of pasture abandoned in three parts: Chapter I - Dynamics of fine roots in the process of passive restoration in the Atlantic Forest; Chapter II - Edaphic changes promoted by the passive restoration in nuclei of Clidemia urceolata DC. in the Atlantic Forest; and Chapter III - Ecological processes in the passive forest restoration promoted by facilitating species in the Atlantic Forest. The restoration model from the colonization of pastures abandoned by the facilitating species Clidemia urceolata modifies the biomass of thin roots, ratio between live and dead and annual regeneration rate, being able to generate an important path of entry of organic matter and nutrients in the depleted ecosystem, making possible the reconstruction of the physical structure of the soil. In addition, the progress of the passive restoration process from the species Clidemia urceolata modified the pedogenetic processes, altering the chemical and physical attributes of the soil. After 34 years of the process of passive restoration, it is observed that the species start to perform ecological functions of forest fragment, being responsible for the increase of water infiltration in the soil, which tends to recharge reserves. Between 8 and 14 years, the facilitation abilities of Clidemia urceolata present the best performance in a chronosequence of 34 years, both spatially (nucleation effect) and functionally (modifying the ecological processes involved in restoration), promoting changes in the dynamics of ecological succession.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.por
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/65472/2018%20-%20Felipe%20Araujo%20Mateus.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestaispor