???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Freitas, Fabiana Peres de-
dc.contributor.advisor1: Farias, Heitor Soares de-
dc.contributor.referee1: Farias, Heitor Soares de-
dc.contributor.referee2: Richter, Monika-
dc.contributor.referee3: Souza, Gustavo Mota de-
dc.contributor.referee4: Sato, Anderson Mululo-
dc.date.issued: 2018-08-23-
dc.identifier.citation: FREITAS, Fabiana Peres de. Mapeamento participativo na identificação das áreas de risco à inundação no Bairro Parque Mambucaba, Angra dos Reis/RJ. 2018. 84 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Agronomia / Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.por
dc.description.resumo: O bairro Parque Mambucaba está localizado no município de Angra dos Reis em uma planície de inundação flúvio-marinha da bacia hidrográfica do rio Mambucaba, cuja a nascente situa-se na divisa entre os estados do Rio de Janeiro e São Paulo, formando a mais extensa rede hidrográfica da Baía da Ilha Grande. Possui características importantes que indicam para a necessidade de conservação da biodiversidade, da história natural e humana, pois além de possuir a maior concentração da mata atlântica do Estado do Rio de Janeiro, foi palco do início da colonização do Brasil. Agregam-se às características naturais as intervenções antrópicas nesse ecossistema, relacionadas à ocupação irregular e a realização de modificações que alteraram profundamente o equilíbrio dos processos de transporte de sedimentos fluviais e escoamento superficial na zona litorânea. A interferência nesse geossistema provoca severas alterações nos atributos físicos, químicos, geológicos, biológicos e sociais. Essas modificações antrópicas contribuem para transformar a paisagem e ampliar os riscos ambientais relacionados às inundações. Tendo em vista a fragilidade ambiental e a vulnerabilidade social dos moradores do Parque Mambucaba, a questão principal dessa pesquisa é analisar, através do mapeamento participativo, quais as áreas suscetíveis aos riscos ambientais de inundações e como a população percebe esses riscos, já que há uma relação entre as áreas de maiores riscos e o contexto socioeconômico, comprovando a dependência sistêmica entre os aspectos físicos, o processo histórico de ocupação, políticas públicas e as áreas com maiores incidências de riscos ambientais, que são ampliados devido à percepção da população. A pesquisa foi desenvolvida utilizando a metodologia participativa na identificação das áreas de risco de inundações com os alunos do segundo ano Ensino Médio do Colégio Estadual Almirante Álvaro Alberto. Essa metodologia foi desenvolvida em três etapas: entrevistas sobre as percepções dos riscos, elaboração de um croqui para o reconhecimento do bairro e a produção do mapa participativo de riscos de inundações. Os resultados mostram que as áreas susceptíveis à inundação possuem condicionantes naturais e/ou construídos que indicam sua predisposição à ocorrência de acidentes futuros por ocasião de episódios pluviais intensos. São parte de um processo de construção social, pois esses foram produzidos a partir da ação da sociedade e é sobre ela que ele se manifesta. Estes são sentidos pelos indivíduos e, ao se manifestarem, podem provocar prejuízos às pessoas, aos bens, as estruturas e à organização do território. A percepção, o conhecimento e a consideração do risco podem variar em função da cultura, do nível de desenvolvimento econômico e mesmo do grupo social envolvido.por
dc.description.abstract: The Parque Mambucaba neighborhood is located the municipality of Angra dos Reis in a fluvial-marine floodplain of the Mambucaba river basin, whose source is located on the border between the states of Rio de Janeiro and São Paulo, forming the most extensive hydrographic network of Ilha Grande Bay. It has important characteristics that indicate the need for conservation of biodiversity, natural and human history, as well as having the highest concentration of Atlantic forest in the State of Rio de Janeiro, was the stage of the beginning of the colonization of Brazil. Added to the natural characteristics are the anthropic interventions in this ecosystem, related to irregular occupation and the realization of modifications that profoundly alter the balance of the processes of transport of fluvial sediments and surface runoff in the coastal zone. Interference in this geosystem causes severe changes in physical, chemical, geological, biological, and social attributes. These anthropogenic changes help to transform the landscape and increase the environmental risks associated with flooding. Given the environmental fragility and social vulnerability of the residents of Mambucaba Park, the main question of this research is to analyse, through participatory mapping, which areas are susceptible to the environmental risks of floods and how the population perceives these risks, since there is a relationship between the areas of greatest risk and the socioeconomic context, proving the systemic dependence between the physical aspects, the historical occupation process, public policies and the areas with the highest incidence of environmental risks, which are amplified due to the perception of the population. The research was developed using the participatory methodology in the identification of flood risk areas with the secondary school students of the Almirante Álvaro Alberto State College. This methodology was developed in three stages: interviews on risk perceptions, elaboration of a sketch for the recognition of the neighborhood and the production of a participatory map of flood risks. The results show that the areas susceptible to flooding have natural and / or constructed conditions that indicate their predisposition to the occurrence of future accidents due to intense rainfall episodes. They are part of a process of social construction, since these were produced from the action of society and it is on it that it manifests itself. These are felt by individuals and, when they are manifested, can cause harm to people, property, structures and the organization of the territory. The perception, knowledge and consideration of risk may vary according to the culture, level of economic development and even the social group involved.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/65421/2018%20-%20Fabiana%20Peres%20de%20Freitas.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.department: Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçupor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor