???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araujo, Dayane Caicó Collares-
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Julio Israel-
dc.contributor.referee1: Dutra, Elias Aboud-
dc.contributor.referee2: Paiva, Jonimar Pereira-
dc.date.issued: 2018-02-21-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Dayane Caicó Collares. Estudo de segurança clínico-laboratorial da sinvastatina em cães. 2018. 53 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.por
dc.description.resumo: A dislipidemia ou hiperlipidemia é uma condição clínica emergente nos cães da atualidade. Evidências científicas sugerem que pode preceder doenças de importância clinica como pancreatite, resistência insulínica, e doença hepatobiliar. A sinvastatina é um importante hipolipemiante que age, principalmente, na redução do colesterol LDL, inibindo reversivelmente a enzima HMG-CoA. O objetivo do trabalho foi avaliar os possíveis efeitos adversos em cães submetidos ao tratamento com sinvastatina. Para tal, foram utilizados 27 animais da espécie canina, da raça Beagle, de ambos os sexos, clinicamente saudáveis e com idades entre 1-7 anos do Laboratório de Quimioterapia Experimental em Parasitologia Veterinária da UFRRJ (LQEPV-UFRRJ), vinculado ao Departamento de Parasitologia Animal. A segurança foi avaliada por meio de avaliações clínicas gerais, avaliações laboratoriais(hemograma, uréia, creatinina, fosfatase alcalina, aspartato aminotransferase, alanina aminotransferase, creatinoquinase, proteínas totais, albumina, colesterol e triglicerídeos) e ultrassonografia abdominal. As ocorrências clínicas mais frequentes foram vômitos (11 animais) e alteração na consistência das fezes (20 animais). A ultrassonografia evidenciou alterações sugestivas de gastrite, lama biliar e hepatoesplenomegalia. Quanto aos parâmetros laboratoriais obteve-se diferença estatística significativa nas taxas de aspartato aminotransferase, triglicerídeos, plaquetas e albumina; ocorrendo aumento da primeira e diminuição das demais. As alterações não foram relacionadas ao tratamento com sinvastatina, concluindo-se que a sinvastatina é medicação segura para o uso em cães.por
dc.description.abstract: Dyslipidemia or hyperlipidemia is an emerging clinical condition in today's dogs. Scientific evidence suggests that it can precede diseases of clinical importance such as pancreatitis, insulin resistance, and hepatobiliary disease. Simvastatin is an important lipid-lowering agent that primarily acts to lower LDL cholesterol, reversibly inhibiting the HMG-CoA enzyme. The objective of this study was to evaluate the possible adverse effects in dogs submitted to simvastatin treatment. For this purpose, 27 beagle dogs of both sexes, clinically healthy and aged 1-7 years, were used in the Experimental Chemistry Laboratory of Veterinary Parasitology of UFRRJ (LQEPV-UFRRJ), attached to the Department of Animal Parasitology. Safety was assessed by means of general clinical evaluations, laboratory tests (hemogram, urea, creatinine, alkaline phosphatase, aspartate aminotransferase, alanine aminotransferase, creatine kinase, total proteins, albumin, cholesterol and triglycerides) and abdominal ultrasonography. The most frequent clinical occurrences were vomiting (11 animals) and changes in stool consistency (20 animals). Ultrasonography evidenced alterations suggestive of gastritis, biliary mud and hepatosplenomegaly. Regarding the laboratory parameters, a statistically significant difference was observed in the rates of aspartate aminotransferase, triglycerides, platelets and albumin; occurring increase of the first and decrease of the others. The changes were not related to treatment with simvastatin, concluding that simvastatin is safe medication for use in dogs.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES, Brasil)por
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/65338/2018%20-%20Dayane%20Caico%20Collares%20Araujo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)por
dc.subjectdislipidemiapor
dc.subjectestatinaspor
dc.subjectcãespor
dc.subjectbeaglespor
dc.subjectdyslipidemiaeng
dc.subjectstatinseng
dc.subjectdogseng
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor
dc.title: Estudo de segurança clínico-laboratorial da sinvastatina em cãespor
dc.title.alternative: Simvastatin clinical-laboratory safety study in dogseng
dc.type: Dissertaçãopor