???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Cristiane Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Richter, Monika-
dc.contributor.advisor-co1: Queiroz, Edileuza Dias de-
dc.contributor.referee1: Queiroz, Edileuza Dias de-
dc.contributor.referee2: Santos, Ana Maria Marques-
dc.contributor.referee3: Guimarães, Mauro-
dc.contributor.referee4: Sato, Anderson Mululo-
dc.date.issued: 2018-09-13-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Cristiane Oliveira. Tem risco, mas na minha casa não: Análise da percepção ambiental de risco da comunidade Amazonas, Petrópolis - RJ. 2018. 84 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Agronomia / Instituto de Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Nova Iguaçu - RJ, 2018.por
dc.description.resumo: Petrópolis, localizada na região serrana do Rio de Janeiro, sofreu ao longo da história inúmeros desastres relacionados com movimentos de massa e enxurradas, como os dos anos de 1988, 2001, 2011, 2013. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a percepção da população residente em áreas de risco na comunidade Amazonas, localizada no município de Petrópolis-RJ. Esta região apresenta diferentes graus de risco relacionados aos movimentos de massa e tem vivenciado esses desastres nas últimas décadas. Entende-se que os estudos tecnicistas sobre os riscos não são suficientes para a compreensão da complexidade que envolve essas ocorrências, o que tem levado um descompasso entre as decisões do poder público e atitudes da população envolvida. A questão central é que a percepção de risco da população moradora dessas regiões é limitada e por este motivo a vulnerabilidade é aumentada. Os Planos de Redução de Risco de Petrópolis e as características ambientais foram analisados, buscando-se compreender as condicionantes locais que podem acarretar os desastres. Observou-se que a distribuição desigual dos padrões de ocupação é consequência da ocupação socioespacial de Petrópolis, configurando um quadro de injustiça ambiental. A vulnerabilidade econômica apresenta-se como fator chave para compreensão desta realidade. Foram realizadas entrevistas com moradores e oficinas no Centro de Referência Social – Amazonas, abrangendo participantes de diferentes faixas etárias. A pesquisa possui caráter qualitativo e usou como base na Análise Textual Discursiva, que tem a premissa de fragmentação dos textos bases em pequenas unidades de analise. Posteriormente, é necessária a categorização destes fragmentos, no qual visa encontrar novas relações entre os fenômenos. A partir daí, surge o novo emergente, uma nova compreensão sobre a realidade. De acordo com os dados obtidos, os moradores compreendem as causas naturais e antrópicas para a ocorrência dos desastres, estão cientes das possíveis medidas de prevenção, assim como da presença de áreas apontadas como de risco pela Defesa Civil, porém a maioria não se reconhece inserido nestas áreas. Esta análise pode subsidiar ações de gestão dos riscos, no qual tem se mostrado um dos maiores desafios na atualidade.por
dc.description.abstract: Petrópolis, located at the mountain region of Rio de Janeiro, has suffered throughout its history several disasters related to mass movements and floods, such as the floods and landslides of1988, 2001, 2011 and 2013.This research aims to analyze the risk perception from the community of Amazonas, located at Petrópolis – RJ. The region presents several degrees of risk related to mass movements and was struck by a number of disasters in the last decades. It is understood that technician studies about these risks are not enough for a full understanding of the complexity regarding the disasters in the area, leading to a mismatch between governmental decisions and the attitudes of the community towards a possible disaster.The main question is that the community’s risk perception is limited which augments its vulnerability, due to insufficient measures of prevention and mitigation of disasters.Petrópolis Risk Reduction Plans were analyzed in order to identify the local characteristics that lead to disasters. It was observed that the uneven risk distribution is consequence of the social – occupation of Petropolis, which configures an environmental injustice picture.The economic vulnerability is a key factor to understand this reality.Interviews with local residents of the community of Amazonas were conducted, as well as workshops in the Social Reference Center (Amazonas) among participants of different age ranges.This research was made in a qualitative manner, based on the Discursive Textual Analysis approach, which premises the fragmentation of the base texts into small units of analysis. Later, the fragments are categorized accordingly to the similarities between the phenomena observed. Hence forward, it is created a new emergent: a new comprehension of the reality in study. Accordantly with the data obtained, the local residents not only understand the natural and anthropic causes of disasters, but also are aware of possible prevention and mitigation measures as well as of the existence of risk areas, pointed out by the Civil Defense. However most of the residents do not consider themselves as occupants of vulnerable areas. This analysis can provide actions for the improvement of the risk management, which is proving to be one of the toughest challenges nowadays.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/65094/2018%20-%20Cristiane%20Oliveira%20Ferreira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.department: Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçupor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Desastrespor
dc.subject: Percepção Ambiental de Riscopor
dc.subject: Vulnerabilidadepor
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Movimentos de massapor
dc.subject: Disasterseng
dc.subject: Environmental Perception of Riskeng
dc.subject: Vulnerabilityeng
dc.subject: Geographyeng
dc.subjectmass movementseng
dc.subject.cnpq: Geografiapor
dc.title: Tem risco, mas na minha casa não: análise da percepção ambiental de risco da Comunidade Amazonas, Petrópolis - RJpor
dc.title.alternative: There is risk, but not for my home: analysis of the environmental risk perception of the Community of Amazonas, Petrópolis - RJ.eng
dc.type: Dissertaçãopor