Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sá, Jerusa Maia e-
dc.contributor.advisor1: Araújo, Adelson Paulo de-
dc.contributor.advisor-co1: Polidoro, José Carlos-
dc.contributor.referee1: Stafanato, Juliano Bahiense-
dc.contributor.referee2: Schultz, Nivaldo-
dc.contributor.referee3: Fontana, Ademir-
dc.contributor.referee4: Donagemma, Guilherme Kangussú-
dc.date.issued: 2017-06-28-
dc.identifier.citation: SÁ, Jerusa Maia e. Avaliação de fertilizante organomineral fosfatado produzido com cama de frango e das perdas de fósforo em solo do Oeste da Bahia. 2017. 84 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017.por
dc.description.resumo: Fertilizantes organominerais podem suprir parte da demanda de nutrientes aos cultivos e garantir melhor gestão dos resíduos agrícolas. Este trabalho objetivou avaliar o desempenho agronômico e as perdas de P por erosão em condições de campo e determinar a eficiência agronômica e de recuperação de P em experimento de vasos, de um fertilizante organomineral (FOM) fosfatado produzido com cama de frango e monoamônio fosfato (MAP). Em casa de vegetação, foram conduzidos quatro cultivos sucessivos de milho, em vasos com 10 kg de dois Latossolos, um com textura areia franca e outro franco argilosa. Foram avaliados os fertilizantes MAP e FOM, sob cinco doses de P aplicado (0, 50, 100, 200 e 400 mg kg-1). Foi determinado o acúmulo de fitomassa e de P, a eficiência agronômica e de recuperação dos fertilizantes, e o teor de P assimilável no solo. Os teores de P assimilável foram maiores com o MAP no solo areia franca, sem diferenças entre fertilizantes no solo franco argiloso. O FOM promoveu maior produção de matéria seca do milho e maior eficiência agronômica no primeiro cultivo. O acúmulo de P e a eficiência de recuperação de P não diferiram entre os fertilizantes. No experimento de campo foram avaliados o FOM, MAP, superfosfato simples (SSP), nas doses de 0, 40, 80 e 160 kg ha-1 de P2O5, com adubação a lanço ou enterrada no sulco do plantio, em um Latossolo Amarelo de textura franco arenosa, no município de Luis Eduardo Magalhães, BA, em cultivos de milho e soja em sucessão. Foram avaliados os acúmulos de fitomassa e P na parte aérea, produção de grãos, acúmulo de P nos grãos e teores de P assimilável no solo. Em cada parcela, folhas de aço galvanizado foram cravadas no solo para delimitar uma área de 3 m² para avaliação das perdas de solo e de P por erosão superficial. No cultivo do milho, a adubação localizada promoveu maior produção de grãos, acúmulo de fitomassa e P na parte aérea, do que adubação a lanço. O MAP proporcionou maior acúmulo de P nos grãos de milho. O aumento da dose de P no FOM e MAP aplicados a lanço acarretou maior acúmulo de P nos grãos de milho. No cultivo da soja não houve efeito de fontes, doses e formas de aplicação sobre a produtividade de grãos, acúmulos de P e N nos grãos e acúmulo de fitomassa. O FOM e MAP promoveram maiores acúmulos de P e N na fitomassa da soja em relação ao SSP. A adubação a lanço promoveu maiores teores de P assimilável no solo após o cultivo do milho, enquanto após o cultivo da soja, a adubação localizada conferiu maiores teores. A adubação a lanço promoveu maiores perdas de P por erosão. O desempenho do FOM foi similar aos fertilizantes minerais, o que indica bom potencial de uso da cama de frango em formulações organominerais.por
dc.description.abstract: Organomineral fertilizers can supply part of the nutrient demand to crops and ensure better management of agricultural wastes. This work aimed to evaluate the agronomic performance and the losses of P by erosion under field conditions and to determine the agronomic and P recovery efficiency in pot experiments, of a phosphate organomineral fertilizer (OMF) produced with chicken litter and monoammonium phosphate (MAP). In greenhouse, four successive maize crops were carried out in pots with 10 kg of two Latossols, one of sand texture and other with clay loam. MAP and OMF were evaluated under five levels of P applied (0, 50, 100, 200 and 400 mg kg-1). The phytomass and P accumulation, the agronomic and fertilizer recovery efficiency, and soil available P were determined. Levels of available P were higher with MAP in sand soil, without differences between fertilizers in the clay loam soil. The OMF promoted higher maize dry matter and agronomic efficiency in the first crop. The accumulation of P and P recovery efficiency did not differ among fertilizers. In the field experiment, OMF, MAP, single superphosphate (SSP) were evaluated at 0, 40, 80 and 160 kg ha-1 levels of applied P2O5, with surface-broadcasted fertilization or localized fertilization in the furrow, in a Yellow Latosol of sandy loam texture, in the municipality of Luis Eduardo Magalhães, State of Bahia, in corn and soybean crops in succession. The accumulation of phytomass and P in shoots, grain yield, accumulation of P in grains and soil available P were evaluated. In each plot, galvanized steel sheets were drilled in the soil to delimit an area of 3 m² for evaluating soil and P losses due to surface erosion. In corn cultivation, localized fertilization promoted greater grain yield, phytomass accumulation and P accumulation in shoots, than surface-broadcasted fertilization. MAP provided greater accumulation of P in corn grains. Increased applied levels of P as OMF and MAP resulted in greater accumulation of P in corn grains in surface-broadcasted fertilization. In soybean cultivation there was no effect of sources, levels and forms of application on grain yield, P and N accumulations in grains and phytomass accumulation. The FOM and MAP promoted greater accumulations of P and N in the soybean phytomass as compared to SSP. The surface-broadcasted fertilization promoted higher levels of soil available P after corn cultivation, while after soybean cultivation, localized fertilization conferred higher levels. The surface-broadcasted fertilization promoted higher P losses due to erosion. The performance of OMF was similar to mineral fertilizers, which indicates good potential of using chicken litter in organomineral formulations.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq, Brasil)por
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/64967/2017%20-%20Jerusa%20Maia%20e%20S%c3%a1.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
dc.subject: Erosão do solopor
dc.subject: Milhopor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Soil erosioneng
dc.subject: Corneng
dc.subject: Soybeanpor
dc.subject.cnpq: Agronomiapor
dc.title: Avaliação de fertilizante organomineral fosfatado produzido com cama de frango e das perdas de fósforo em solo do Oeste da Bahiapor
dc.title.alternative: Evaluation of phosphate organomineral fertilizer produced with chicken litter and of phosphorus losses in soil of the West of Bahia Stateeng
dc.type: Tesepor